Жизненный цикл минеральной воды

Жизненный цикл минеральной воды thumbnail

Рассмотрим применение жизненного цикла товара на примере компании ОАО «Живая вода».

В основе крепкого здоровья, красоты и долголетия человека лежит сбалансированное питание и физическая активность. Это прекрасно понимали еще наши далекие предки, жившие в гармонии с природой и с самими собой. Их поселения и кочевья на земле нынешнего Оренбуржья, да и всей Евразии, были продолжением природной среды обитания: дома из дерева, войлока, шкур, пища – только то, что растет и живет вокруг, вода – только из родников и колодцев.

Сейчас в Оренбуржье есть люди, которые прекрасно понимают, как важно добиться возвращения утраченной гармонии человека и Земли с ее неповторимой биосферой. Именно для создания производства экологически чистой воды и на ее основе – безалкогольных газированных напитков в мае 1993 года в Оренбурге было организовано предприятие «Живая вода». Идея производства экологически безопасной воды нашла поддержку и одобрение в администрации области, которая оказала первоначальную поддержку молодой, перспективной и при этом оренбургской компании.

Рассмотрим, какой же жизненный цикл товара данной фирмы. Первый этап – исследование и разработка – начинается с того, что в 1993 году началось строительство завода, оснащенного самой передовой в России линией по производству воды и безалкогольных напитков в полуторалитровой таре. Первая очередь производственного комплекса была запущена в 1994 году, а в сентябре производство вышло на номинальную мощность. С первых же дней работы был взят курс на бескомпромиссное качество, которого компания придерживается и по сей день.

Учитывая сложную экологическую обстановку с источниками питьевой воды в Оренбургской области, руководством «Живой воды» было принято решение о запуске нового проекта. Поэтому в 1996 году начался выпуск питьевой воды в 19-литровых емкостях.

Цель фирмы на этом этапе – проверить концепцию нового товара на предмет коммерческой реализуемости. Поэтому было проведено исследование, нужен ли данный продукт населению, где был получен положительный ответ, так как вода, которая течет в кранах в настоящее время, не соответствует санитарным нормам, а хочется все-таки употреблять экологически чистую воду. На данном этапе фирма также планирует объем продаж и анализирует потенциальный спрос на продукт. Далее компания переходит ко второму этапу – этапу выведения на рынок. Этап выведения на рынок начинается с первого появления товара на рынке. Поэтому в 1997 году ассортимент «Живой воды» пополнился новой продукцией – производством минеральной воды «Меновой двор». Желание производить только безопасную продукцию привело компанию к проведению повторной экспертизы качества воды. На основании исследований был получен гигиенический сертификат на бутилированную «Живую воду». Но завоевание рынка требует времени, поэтому объем продаж при этом растет с невысокой скоростью. Прибыль на этом этапе невысокая, так как продажи еще незначительные и довольно высокие расходы идут на распространение и стимулирование сбыта. В тесном сотрудничестве с «Оренбурггеологией» в 1999 году компанией были проведены исследования в Саракташском районе в поисках идеально чистых, незагрязненных источников. В горном районе Предуралья были найдены родники, отвечающие высоким требованиям качества «Живой воды». На основе воды из этих источников было начато производство минеральной воды «Родники Предуралья». В это же время произошло пополнение ассортимента продукции поистине инновационным напитком «Живая вода + 12 витаминов». Это была первая витаминизированная газированная вода, не имеющая аналогов в Оренбургской области! Таким образом, компания привлекает внимание покупателей к товару, использует рекламную деятельность для продвижения товара. Данная фирма пока пользуется монополистическим преимуществом, так как нет других аналогичных фирм.

Далее компания проходит этап роста, где объем продаж стремительно растет, так как пользуется спросом у населения. Грамотная маркетинговая политика руководства компании начала приносить свои плоды. Темпы роста реализуемой продукции впечатляли: объем реализации продукции составил в 1999 году 901 тысячу декалитров, а в 2000-м – уже 1 миллион 080 тысяч декалитров. Товарооборот 2000 года превысил показатели 1999 года на 19%! Привлеченные возможностью получать прибыль на рынке появляются новые конкуренты. Они придают товару новые свойства и рынок расширяется. Цены остаются теми же или слегка снижаются. Фирма должна считаться с конкурентами. В это время «Живая вода» вывела на рынок серию продукции под названием «Старый русский». В эту серию вошли квасы и сидры, производимые на основе старинных рецептов, чистой воды и исключительно натуральных компонентов. Чтобы долго сохранять высокий уровень продаж, фирма использует несколько стратегий. Она улучшает качество товара, разрабатывает новые сегменты рынка и новые каналы распространения. Фирма начала производить новые серии товаров: «Живая вода», «ЛимоНадо», «12V». Но эти высококачественные продукты должны были иметь и лучшие упаковки. Так, при участии известного московского рекламного агентства «DEPOT WPF advertising» были изменены и обновлены дизайны этикеток всей выпускаемой продукции. В августе 2000-го «Живая вода» совместно с «DEPOT WPF advertising» разработала креативную концепцию продвижения собственной продукции, основанной на идее борьбы сил добра и зла. Именно тогда появились на свет имидж-герои для каждой серии напитков. Имидж-герои – это персонажи, олицетворяющие собой все те качества, которыми обладает продукт данной серии: мудрый Старче представляет квас, добряк Водяной – минеральную и питьевую воду, энергичный Вольтик – «12 витаминов», а веселая Лима, – конечно же, лимонады. В ноябре-декабре 2000 года компания одержала победу в конкурсе на получение инвестиционного кредита в сумме 16 миллионов 800 тысяч рублей от администрации Оренбургской области. Получение кредита позволило усовершенствовать оборудование по водоподготовке и этикеровке продукции. Благодаря изготовлению пресс-форм оригинального формата был начат выпуск продукции в бутылках обновленного вида. Внедрение нового формата, обновление этикеток, увеличение ассортимента тары и упаковки позволили существенно увеличить продажи выпускаемых напитков.

Читайте также:  Жизненный цикл товаров вывод

Осознавая ответственность за будущее подрастающего поколения и для внедрения культуры потребления полезных напитков среди детей в 2001 году ОАО «Живая вода» при участии студии «Союзмультфильм» открыло в Оренбурге кафе «Мульти-пульти». В 2001 – 2005 годах «Живая вода» активно включилась в областную программу «Здоровое питание населения Оренбургской области». Программа предусматривала бюджетное финансирование обеспечения школ и детских садов витаминизированной продукцией под маркой «Живая вода».

В августе 2001 года напитки «Живая вода» 1,5 л, «Живая вода № 4», «Живая вода + 12 витаминов» стали победителями программы «Московское качество». Именно в это время продукция компании попадает на прилавки московских магазинов. Проникновение на столичный рынок – несомненный успех для любого регионального производителя воды. Так, усовершенствуя свой товар, фирма может занять лидирующие позиции на рынке.

Но конкуренты тоже не сидят на месте, поэтому дальше идет замедление роста продаж за счет появления многих производителей и большого количества товара. Наступает этап зрелости. Конкуренты начинают снижать цены, увеличивать расходы на рекламу и стимулирование сбыта и увеличивают расходы на исследование и разработки с целью поиска лучших моделей рынка. Эти действия приводят к падению прибыли. Именно поэтому в 2002 году на Оренбургском рынке была развернута рекламная компания «Зарядись!». Она была направлена на популяризацию потребления витаминизированного газированного напитка «12 витаминов». Компания на этом этапе должна модифицировать свой товар, улучшить его свойства, качество и внешнее оформление. Поэтому компания выпускает новые серии: «Тот самый». Покупатели смогли вновь насладиться легендарными напитками советской эпохи – «Лимонад», «Буратино», «Колокольчик», «Тархун», «Лесная ягода». Также компания улучшила качество доставки до потребителя: расширился автомобильный парк для доставки продукции потребителю на дом и в офис. В кратчайшие сроки 13 новых автомобилей «ГАЗель» прибыли в Оренбург, влившись в работу по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Но продажи большинства товаров и марок падают. Это – этап упадка. Продажи падают по многим причинам, включая технический прогресс, изменение вкусов потребителей и рост конкуренции. При падении продаж многие фирмы уходят с рынка. Для того чтобы остаться на весу, фирмы должны многое сделать: во-первых, снизить цены; во-вторых, придать товару рыночной новизны; в-третьих, поиск новых сфер использования товара и новых рынков и многое другое. Поэтому «Живая вода» принимает решение о продвижении продукции на рынок Оренбургской области. Открылись складские терминалы в Орске и Бузулуке, крупных городах востока и запада Оренбуржья. Также появляется новая продукция. Исследования предпочтений потребителя показывали необходимость и востребованность производства индивидуализированной продукции для каждого сегмента покупателей. И тогда на свет появился еще один напиток – «Уральский сталевар», предназначенный для тех, кто работает в условиях горячих цехов. Это особенно актуально для сталелитейной промышленности. Был заключен контракт на поставку «Уральского сталевара» на новотроицкий металлургический комбинат «Уральская сталь» (НОСТА).

Добившись несомненного успеха в Оренбурге, руководство компании приняло решение о продвижении продукции «Живой воды» на рынок Оренбургской области. Люди старшего поколения помнят сатураторные тележки на жарких летних улицах наших городов. Возвращаясь к хорошо забытому, но доброму опыту и развивая идею доступности «Живой воды», в 2005 году компания реализовала проект по установке на улицах Оренбурга аппаратов для розлива газированных напитков. Причем его главное отличие от аппаратов других производителей состоит в том, что для смешивания с сиропом используется специально подготовленная питьевая вода в 19-литровой таре. Другие же продавцы по старинке использовали обычную воду из водопровода, которая, хотя и пропускалась через несколько бытовых фильтров, но это, естественно, лишь незначительно улучшало качество используемой воды.

Развивая направление производства высокодифференцированных продуктов, «Живая вода» совместно с лабораторией Оренбургского государственного университета вывела на рынок напиток «Университетский». На основании ряда исследований здоровья студентов учебных заведений, специалисты компании обнаружили недостаток цинка и кальция в их организме. Этими элементами и была обогащена новая минеральная вода для студентов.

Таким образом, оренбургская компания «Живая вода» продолжает развиваться не только в соответствии с требованиями времени, но и во многом опережая время, предвидя завтрашние потребности людей. При этом главной целью всех сотрудников компании было, есть и будет здоровье каждого человека, который пьет напитки под маркой «Живой воды» и, значит стремится к гармонии с природой, обществом и самим собой. А это верный путь к успеху.

Источник

=”justify”> 

  
1.5.Современные тенденции
смены жизненных циклов
товаров
 

     Практика 
свидетельствует, что смена жизненных 
циклов товаров подчиняется требованиям 
следующих законов:

  1. Закону возвышения
    потребностей, согласно которому каждая
    удовлетворенная потребность образует
    основу для возникновения новых, более
    высоких потребностей и одновременно
    создает предпосылки для их удовлетворения.
    Таким образом, закон возвышения потребностей
    приводит к необходимости разработки
    товаров с более высокими потребительскими
    свойствами (скорость, комфортность, безопасность,
    и т.д.). Кроме того, возрастают объемы реализации
    этих товаров в натуральном и денежном
    выражении.
  2. Закону ускорения
    темпов общественного развития. В соответствии
    с данным законом все процессы, протекающие
    в обществе и приводящие к конечному результату,
    имеют тенденцию к ускорению

     На 
основании этих законов следует,
что:

  • объемы продаж
    и их максимумы будут выше в натуральном
    и стоимостном выражении для действительно
    новых товаров (подлинная инновация);
  • жизненные
    циклы товаров и их отдельные этапы (стадии)
    будут неуклонно сокращаться, что обуславливает
    необходимость более динамичных и капиталоемких
    усилий фирмы при выходе новых товаров
    на рынок, стабилизации выпуска и снятия
    устаревших изделий с производства и реализации.
Читайте также:  Журнал жизненного цикла организации

     Эти
обстоятельства усложняют прогностическую 
деятельность служб маркетинга. Непрерывная 
последовательность смены жизненных 
циклов товаров обусловливает ряд 
принципиально важных обстоятельств

     Во-первых,
разработка новых товаров (новых 
поколений товаров) на смену старым
товарам должна происходить в 
недрах еще относительного благополучия
старых товаров. Поэтому разработка
новых товаров на перспективу, на
смену имеющимся товарам должна
иметь характер закона для любой фирмы

     Во-вторых,
новый товар должен обладать не только
более высокими потребительскими свойствами,
но и должен быть рассчитан на более 
массового покупателя. Для этого 
необходимо продумать вопросы, связанные 
с созданием модификаций товара,
предназначенных для покупателей с различными
доходами, потребностями, вкусами и т.д.
Кроме того, следует побеспокоиться о
том, чтобы затраты на новый товар были
не слишком 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.
    Анализ жизненного цикла
    товара на примере компании     
        

   
ЗАО «Королевская Вода»
 

     2.1
Общая характеристика 
компании ЗАО «Королевская 
вода»

     В
основе крепкого здоровья, красоты 
и долголетия человека лежит сбалансированное
питание и физическая активность.
Наше тело на 70 процентов состоит из воды,
которая вовлечена практически во все
процессы, протекающие в нашем организме.
Так вода является транспортером питательных
веществ и кислорода, необходимых для
жизнедеятельности. Вода помогает поддерживать
нормальную температуру тела, осуществляет
вынос продуктов жизнедеятельности  клеток,
регулирует солевой баланс в организме,
вымывает тяжелые металлы. Кроме естественных
выделений вода теряется с потом, испаряется
с открытых частей тела и так далее. В связи
с этим необходимо восстанавливать водный
баланс в организме.

ЗАО
«Королевская Вода» 

– лидирующая отечественная компания-производитель
высококачественной природной питьевой
воды – более 14 лет успешно работает на
российском рынке. Являясь членом Союза
 Производителей Бутилированной
Воды
(СПБВ) (Приложение стр.34), компания
“Королевская Вода” регулярно проходит
сертификационную проверку Международного
Санитарного Фонда NSF International

(Приложение стр.35). “Королевская вода”
стала одной из первых компаний в России
и СНГ, получившей право на использование
знака NSF на своей продукции, что свидетельствует
о полном соответствии продукта высоким
международным стандартам. Сейчас «Королевская
Вода» – одна из крупнейших (лидирующих)
Российских компаний на рынке бутилированной
воды в России, странах СНГ и ОАЭ (Приложение
стр.36). Продукция «Королевской воды» занимает
около 40% объема отечественного рынка.
Компания имеет разветвленную дилерскую
сеть, насчитывающую более 30-ти филиалов
и региональных представительств в России
и за рубежом. 

    1. Характеристика
      продукции ЗАО «Королевская
      вода» и ее потребителей.

      Главное достоинство
фирмы  «Королевская вода» – это  наличие
собственной глубокой скважины, расположенной
в деревне Ложки Солнечногорского района
Московской области. В этом месте отсутствуют
промышленные предприятия, и, как следствие,
благоприятная экологическая ситуация.
Основным достоинством скважины является
то, что эксплуатируемый касимовский водоносный 
горизонт имеет хорошую степень защищенности.
Кровля его залегает на глубине около
145 метров от поверхности земли. От проникновения
поверхностных загрязнений водоносный
слой надежно защищен 115-метровым песчано-глинистой
толщей пород четвертичного, нижнемелового
и верхнеюрского возраста, а также 30-метровой
толщей плотных келловей-оксвордских
глин верхней юры, являющихся региональным
водоупором. Такое строение слоев делает
невозможным антропогенное воздействие
на добываемую воду. Основная область
питания горизонта расположена далеко
за пределами промышленных производств,
что полностью исключает возможность
загрязнения водоносного горизонта. Продукция
«Королевской воды» занимает около 40%
объема отечественного рынка. 
     По заключению ФГУП «Геоцентр-Москва»
и данным анализа состава воды она полностью
соответствует всем нормам. По бактериологическим
показателям воды касимовского водоносного
горизонта являются здоровыми. Минеральный
состав по этим же данным позволяет использовать
воду из скважины, как питьевую низшей
категории. 
              Для повышения категории воды на фабрике
используется следующая  система водоочистки. 
        1.  После поднятия воды на поверхность
она накапливается в емкости. 
        2. Далее помпой вода прокачивается
через  систему фильтров. 
        3. Фильтр механической очистки,  состоящий
из различных песчаных фракций (вначале
идет галька, затем более мелкие по размеру
частиц кварцевые пески). Его назначение
устранить из воды все механические включения,
которые могут попасть в воду во время
откачки из глубины.  
         4. На следующем этапе производиться
уменьшение содержания железа.  
         Растворенное железо в воде бывает в трехвалентной 
(Fe 3+)  и двухвалентной (Fe 2+)   формах. Трехвалентная
форма- это желтый, двухвалентная – бесцветный
растворы. При наличии кислорода в воде
двухвалентная форма быстро переходит
в трехвалентную  и образует малорастворимый
гидроксид железа (коричневый осадок),
Например: 
                  
                       4Fe2+ +8HCO3- + O2 + 2H2 = 4Fe3 + 8CO2.      

 Процесс 
ведут при рН = 7-8. Для ускорения реакции
используются различные катализаторы
– соединения железа. Нерастворимый гидроксид
железа (Fe3) задерживается в слое засыпки
и сам по себе способствует более активному
окислению растворенного железа. Этот
принцип используется в синтетической
засыпке Birm, применяемой на фабрике «Королевская
вода
». 
       Аналогичным образом уменьшают и содержание
магния в воде.

     
5.
После очисткам от железа воду умягчают.
При этом достигается высокая степень
очистки.

     
6.
После умягчения  вода проходит очистку
на активированном угле. В этом случае
устраняются нарушения, если они имеются, 
цветности, вкуса и  запаха. Кроме этого
вода очищается от реагентов, которые
могли попасть в неё на предыдущих этапах.
Активированный уголь абсорбирует возможные
загрязнения нефтью и ее производными,
поглощает пестициды и другие антропогенные
загрязнители.         

    
7.
Следующий этап – это обеззараживание
воды. В нашем случае используется мощное
ультрафиолетовое излучение, что позволяет
устранить из процесса подготовки воды
хлорирование.           

 После 
обеззараживания вода делится 
на два потока. 
Первый поток это газированная минеральная
вода. Второй поток направляется в систему
«обратный осмос».  
      8.
На последнем этапе вода обрабатывается
озоном. Известно, что озон является мощнейшим
антисептиком (рекомендации для потребителя:
стараться не использовать свежевыработанную
воду, а употреблять её через сутки после
производства, контролируя по дате производства
на этикетке) и не образует вредных побочных
соединений в отличие от обеззараживания
воды соединениями хлора.  После обработки
озоном вода разливается в емкости и доставляется
потребителю. 

Читайте также:  Фетиш жизненный цикл товара

Химический 
состав:

Общая
минерализация 
не более 0,2  г./л. 
HCO3не более 150 мг./л.
Ca2+не более 25 мг./л.
Mg2+не более 20 мг./л.
Фторид-ионне более 0,2мг./л.
Жесткостьне более 2,0мг.
– экв./л.

  
Продукция компании ЗАО «Королевская
вода» ориентирована в основном на оптовые
закупки и обеспечение небольших офисов,
крупных компаний и торговых залов, но
также поддерживает и розничную продажу
с доставкой на дом. С недавнего времени
компания начала выпуск своей продукции
в небольшой таре для розничной торговли,
непосредственно через продовольственные
точки, что на порядок увеличило доходы
компании, но все же основным источником
дохода является оптовая продажа.  

      
2.3. Жизненный цикл продукции
ЗАО «Королевская вода»

      
Рассмотрим, какой же жизненный цикл товара
у данной фирмы.

      
Первый этап – исследование и разработка
– начинается с того, что в 1994 году 
генеральный директор  Иосиф Яковлевич 
Бадалов построил свою первую фабрику
по производству природной питьевой воды
в деревне Ложки Московской области в
удаленной от промышленных и сельскохозяйственных
предприятий местности. Расположенная
на территории общей площадью 3 га, она
включает в себя производственные цеха
площадью 4100 м, лабораторию, ремонтные
мастерские, склады и автопарк. Фирма имеет
собственные деревообрабатывающий и  покрасочный
цеха. 
Фабрика оснащена современным американским
(Universal Aqua Technologies.Inc) и итальянским (Ave Industries
S.p.A.и ALKAM s.r.l.) оборудованием, отвечающим
всем требованиям санитарно-гигиенических
норм. 
Улучшенные экологические условия Подмосковья
и  удаленность от основных автомагистралей
обеспечивают оптимальные условия для
производства и своевременной доставки
воды клиентам. 
  
 На фабрике «Королевская
вода»
действует система контроля, отвечающая
новейшим требованиям российских и международных 
стандартов. Наличие аттестованной производственной
лаборатории, укомплектованной современными
аналитическими приборами, обеспечивает
контроль качества сырья, полуфабрикатов,
готовой продукции на всех этапах производства
согласно требованиям технической документации
(ТД).

     С
первых же дней работы был взят курс
на бескомпромиссное качество, которого
компания придерживается и по сей день.

     ЗАО
«Королевская Вода» ориентирована 
в основном на обеспечение  питьевой
водой офисов, поэтому производство
воды было начато в 19 литровой таре.

     Цель 
фирмы на этом этапе – проверить
концепцию нового товара на предмет коммерческой
реализуемости. Поэтому было проведено
исследование, нужен ли данный продукт
населению, где был получен положительный
ответ, так как вода, которая течет в кранах
(особенно в офисных зданиях, с отсутствием
на протяжении длительного времени капитального
ремонта труб) в настоящее время, не соответствует
санитарным нормам, а хочется все-таки
употреблять экологически чистую воду.
На данном этапе фирма также планирует
объем продаж и анализирует потенциальный
спрос на продукт. Далее компания переходит
ко второму этапу – этапу выведения на
рынок. Этап выведения на рынок начинается
с первого появления товара на рынке. Желание
производить только безопасную продукцию
привело компанию к проведению повторной
экспертизы качества воды.  На основании
исследований был получен сертификат
Европейской Ассоциации Производителей
Бутилированной Воды (EBWA. Но завоевание
рынка требует времени, поэтому объем
продаж при этом растет с невысокой скоростью.
Прибыль на этом этапе невысокая, так как
продажи еще незначительные и довольно
высокие расходы идут на распространение
и стимулирование сбыта.

     Далее
компания проходит этап роста, где объем 
продаж стремительно растет, так как 
пользуется спросом у населения.
Грамотная маркетинговая политика 
руководства компании начала приносить 
свои плоды. Темпы роста реализуемой продукции
впечатляли: объем реализации продукции
составил в 1999 году 870 тысяч декалитров,
а в 2000-м – уже 1 миллион 035 тысяч декалитров.
Товарооборот 2000 года превысил показатели
1999 года на 18%!  Привлеченные возможностью
получать прибыль на рынке появляются
новые конкуренты. Они придают товару
новые свойства и рынок расширяется. Цены
остаются теми же или слегка снижаются.
Фирма должна считаться с конкурентами.
Чтобы долго сохранять высокий уровень
продаж, фирма использует несколько стратегий.
Она улучшает качество товара, разрабатывает
новые сегменты рынка и новые каналы распространения.
Фирма начала выпускать товар для розничного
потребления в таре объемом  1,5 л, 0,5
л, и 0,33 л. Но эти высококачественные продукты
должны были иметь и лучшие упаковки. Так,
при участии известного московского рекламного
агентства были изменены и обновлены дизайны
этикеток всей выпускаемой продукции.
Помимо этого было усовершенствованно
оборудование по водоподготовке и этикеровке
продукции. Благодаря изготовлению пресс-форм
оригинального формата был начат выпуск
продукции в бутылках обновленного вида.
Внедрение нового формата, обновление
этикеток, увеличение ассортимента тары
и упаковки позволили существенно увеличить
продажи выпускаемых напитков.

     Но 
конкуренты тоже не сидят на месте,
поэтому дальше идет замедление роста 
продаж за счет появления многих производителей
и большого количества товара.  Наступает 
этап зрелости. Конкуренты начинают снижать
цены, увеличивать расходы на рекламу
и стимулирование сбыта и увеличивают
расходы на исследование и разработки
с целью поиска лучших моделей рынка. Эти
действия приводят к падению прибыли.

     Для
изменения ситуации компания улучшила
качество работы сервисного отдела и отдела
доставки.

Сервисный отдел 
компании состоит из  штата операторов,
диспетчеров и менеджеров, которые принимают
заказы и оформляют документы к доставкам.  
График работы операторов включает вечерние
часы. Таким образом, клиенты компании
обслуживаются с 8.00 до 22.00 в рабочие дни
и с 9.00 до 18.00 в выходные и праздничные
дни. 
 Фирма осуществляет профилактическое
обслуживание оборудования с выездом
к клиенту.  
Мастера по ремонту и обслуживанию оборудования
проведут в удобное для клиента время
санитарную обработку  и, в случае необходимости, 
ремонт оборудования.

Источник