Виды стратегий в зависимости от жизненного цикла товара

Виды стратегий в зависимости от жизненного цикла товара thumbnail

В современной, исключительно динамичной рыночной среде в маркетинговую стратегию любой компании должны периодически вноситься коррективы – вместе с изменением товара, рынка и конкурентов. Ниже мы представим концепцию жизненного цикла товара (ЖЦТ) и опишем изменения, которые вносятся в маркетинговую стратегию на разных его этапах. Когда мы говорим о ЖЦТ, то имеем в виду следующее:

срок жизни товара ограничен;

объем продаж продукта включает несколько этапов, для каждого из которых характерны специфические задачи, возможности и проблемы;

на разных стадиях жизненного цикла прибыль, которую приносит товар, варьируется;

каждая стадия ЖЦТ требует особого подхода к стратегии в области маркетинга, финансов, производства, сбыта и управления персоналом.

ЖЦТ большинства продуктов графически можно представить в виде кривой (рис. 1).

Рис. 1. Жизненный цикл товара

На этой кривой ЖЦТ можно выделить четыре этапа цикла:

Внедрение: период медленного увеличения объема продаж, когда товар впервые поступает на рынок и только «завоевывает» покупателей. В связи с большими затратами на данном этапе товар не приносит прибыли.

Рост: период быстрого признания продукта потребителями и значительного увеличения прибыли.

Зрелость: период замедления темпов роста объема продаж ввиду того, что товар уже нашел признание у большой группы покупателей. Прибыль стабилизируется или начинает снижаться, так как возрастают затраты компании на маркетинговые мероприятия, проводимые в целях отражения атак конкурентов.

Спад: период снижения объема продаж продукта и уменьшения прибыли.

Маркетинговые стратегии: этап внедрения

Поскольку на выпуск нового продукта и заполнение дилерских каналов требуется какое-то время, продажи на первой стадии жизненного цикла возрастают медленными темпами. Причины этого в задержках, связанных с наращиванием производственных мощностей, в технических проблемах («выискивание дефектов»), в проблемах с доведением товара до потребителей через предприятия розничной торговли и в неготовности покупателей к изменению устоявшихся покупательских привычек. В случае с дорогостоящими новинками рост объема продаж сдерживается и рядом других факторов, например их технической сложностью и тем, что немногие потребители могут позволить себе приобрести новый товар.

На этапе внедрения, вследствие небольшого объема продаж и высоких расходов, связанных с организацией сбыта и рекламой, компания-поставщик обычно либо несет убытки, либо получает незначительную прибыль. Соотношение затрат на продвижение товаров и объема продаж в этот период максимально, поскольку необходимо:

информировать потенциальных потребителей о новом, еще неизвестном товаре;

убедить их опробовать продукт;

обеспечить его реализацию через предприятия розничной торговли.

Основные усилия по сбыту товаров компания направляет на привлечение потребителей, наиболее подготовленных к совершению покупки (обычно это представители групп с высоким уровнем дохода). Кроме того, цены на новый товар на данном этапе достаточно высоки, что обусловлено относительно низкими темпами роста производства, технологическими проблемами и высокими торговыми наценками (необходимость расходов на продвижение).

Компания, которая готова представить рынку новый товар, должна определить наиболее выгодный момент его «первого бала». Опыт показывает, что пионеры рынка получают наибольшие преимущества. Очевидно, что такие компании-пионеры, как Amazon.com, Cisco, Coca-Cola, eBay, Eastman Kodak, Hallmark и Microsoft, перед тем как выйти на рынок с новыми товарами, разработали стратегию завоевания главенствующего положения на рынке.

Но преимущества компании-пионера отнюдь не являются чем-то самим собой разумеющимся. Исследование С. Шнаарса, в котором он проанализировал развитие 28 отраслей, где последователи превзошли пионеров, позволило выявить ряд слабых мест неудачливых первооткрывателей. К ним относятся: низкое качество новой продукции; ее неправильное позиционирование; несвоевременный (опережающий спрос) выход на рынок; чрезмерные издержки, связанные с разработкой и производством новой продукции; невозможность, вследствие недостатка ресурсов, помешать вступлению на рынок крупным компаниям; некомпетентность высшего менеджмента; благодушие.9 Преуспевшие последователи, со своей стороны, предлагали сравнительно низкие цены; неустанно работали над совершенствованием продукта и умело пользовались возможностями рынка, чтобы обойти первопроходцев. Дж. Теллис и П. Голдер называют следующие факторы усиления долгосрочного лидерства на рынке: ориентация на массовый рынок; постоянство и настойчивость; неослабевающее новаторство; финансовая стабильность; управление, основанное на использовании преимуществ.10

В конце концов, наступает момент, когда к открытой компанией-пионером «новой земле» приближаются «корабли» конкурентов с более дешевыми товарами, что заставляет первопроходца снизить цену. Когда конкуренция и доля рынка стабилизируются, покупатели уже не хотят платить за товар слишком высокую цену.

Отдельным конкурентам придется ретироваться с рынка, а компания-пионер получает возможность расширить свою долю рынка.

Маркетинговые стратегии: этап роста

На этапе роста ЖЦТ отмечается резкое увеличение объемов продаж. Потребители, «признавшие» товар в момент его появления на рынке, будут продолжать приобретать его, и их примеру последуют другие. На рынке появляются новые конкуренты, которые предлагают продукты, наделенные новыми свойствами, находят новые маркетинговые каналы. По мере увеличения спроса цены на товар остаются неизменными или немного снижаются. Поставщики стремятся удержать затраты на продвижение товара на прежнем уровне или немного увеличивают их (необходимость выдержать конкуренцию).

Прибыль на этом этапе увеличивается, поскольку рекламные расходы распределяются на больший объем продаж и единичные производственные издержки сокращаются быстрее, чем уменьшается цена товарной единицы. Для того чтобы максимально продлить этап роста, компании используют несколько стратегий:

  • – улучшение качества товара, придание ему новых свойств и «укрепление» его положения на рынке;
  • – в целях защиты основного товара выпускаются новые его модели и модификации, а также расширяется номенклатура размеров, ароматов и т. д.;
  • – выход на новые сегменты рынка;
  • – расширение действующих маркетинговых каналов и поиск новых;
  • – реклама переориентируется от усилий, направленных на увеличение степени осведомленности о товаре, к усилиям по стимулированию предпочтений;
  • – снижение цен позволяет привлечь потребителей, для которых цена является доминирующим фактором приобретения товара.
Читайте также:  Изучение жизненного цикла товара

Маркетинговые стратегии: этап зрелости

В определенный момент жизни товара темпы роста его продаж начинают замедляться, что означает наступление стадии его относительной зрелости. Этап зрелости, который обычно продолжительнее остальных стадий ЖЦТ, ставит сложные задачи в сфере управления маркетингом. На стадии зрелости находится большинство представленных на рынках товаров, и, следовательно, большинству менеджеров по маркетингу приходится работать со «зрелыми» продуктами.

На этапе зрелости используются три основные стратегии: модификации рынка, модификации продукта и модификации комплекса маркетинга. * Модификация рынка. Компания имеет возможность добиться расширения рынка «зрелой» торговой марки посредством усилий, направленных на увеличение числа ее пользователей:

  • – завоевание доверия потребителей, ранее не пользовавшихся данной маркой;
  • – вход на новые сегменты рынка (компания Johnson & Johnson успешно продвигает детский шампунь на «взрослом» рынке);
  • – обращение в «свою веру» клиентов компаний-конкурентов {Pepsi-Cola постоянно соблазняет покупателей Coca-Cola к переключению на свои напитки).

Модификации продукта. Фирма имеет возможность стимулировать рост сбыта, улучшая характеристики товара, его свойства, внешнее оформление, повышая его качество. Стратегия повышения качества направлена на совершенствование функциональных характеристик товара – его долговечности, надежности, быстродействия, вкуса. Придавая продукту новые свойства, компания зарабатывает репутацию инноватора и упрочивает лояльность тех целевых сегментов, которые считают эти новые свойства важными. Основной недостаток стратегии улучшения свойств заключается в том, что новые свойства легко копируются конкурентами, и если фирма не будет постоянно стремиться к лидерству, одноразовое усовершенствование продукта вряд ли окупится в долгосрочной перспективе. * Модификация маркетинга-микс. Нередко компания стремится стимулировать сбыт с помощью изменения одного или нескольких элементов маркетинга: цены, распределения, рекламы, стимулирования сбыта, продаж с участием торговых представителей, обслуживания. Например, поставщик автомобильных покрышек компания Goodyear, благодаря выходу за рамки привычных каналов распределения и реализации продукции через сети универмагов Wal-Mart, Sears и Discount Tire, в течение первого года добилась увеличения принадлежащей ей доли рынка с 14 до 16%. На стадии зрелости ЖЦТ стимулирование сбыта оказывает большее воздействие на потребителей, поскольку они утвердились в своих привычках и предпочтениях, а психологическое воздействие (реклама) не столь эффективно, как финансовое (стимулирование сбыта). Тем не менее слишком активное стимулирование сбыта может повредить имиджу марки и ставит под угрозу долгосрочные перспективы получения прибыли.

Маркетинговые стратегии: этап спада

Спад объема продаж товара или марки неизбежен и происходит по ряду причин, включая воздействие научно-технического прогресса, изменение вкусов потребителей и обострение внутренней и международной конкуренции. Все эти факторы в конечном итоге приводят к затовариванию, снижению цен и уменьшению прибыли поставщика. В связи с сокращением объема продаж и падением прибыли некоторые фирмы покидают рынок. Оставшиеся компании уменьшают ассортимент предлагаемых товаров, отказываются от наименее эффективных каналов распределения, уходят с незначительных сегментов рынка, а также ограничивают бюджет мероприятий по продвижению или еще более снижают цены.

Изучая поведение компаний, выпускающих «слабеющие» товары, К. Харриган сформулировала пять используемых фирмой на этапе спада стратегий.

  • 1. Увеличение объема инвестиций с целью выхода на лидирующие позиции или укрепления своего положения на рынке.
  • 2. Сохранение определенного уровня капиталовложений до тех пор, пока ситуация в отрасли не прояснится.
  • 3. Избирательное сокращение инвестиций путем отказа от обслуживания некоторых групп потребителей и одновременное увеличение капиталовложений в прибыльные ниши.
  • 4. Отказ от инвестиций («уборка урожая», в целях быстрого увеличения денежных потоков).
  • 5. Дивестирование (ликвидация или продажа) производства и размещение освободившихся активов с наибольшей выгодой.

Выбор соответствующей стратегии для этапа спада зависит от относительной привлекательности отрасли и конкурентоспособности компании. Например, компания Pitney Bowes, занимающая ведущие позиции на рынке почтовой доставки, прислушалась к мнениям критиков, прогнозирующих снижение ее прибыли в связи с развитием факсов и электронной почты. В ответ Pitney, пересмотрев свою позицию компании по доставке сообщений, разработала компьютерную программу, помогающую клиентам делового рынка вести документацию и отслеживать движение товаров и платежей.

Стратегии «уборки урожая» и дивестирования принципиально различны. «Уборка урожая» предполагает постепенное сокращение издержек производства товара или бизнес-издержек и одновременное поддержание (на какое-то время) уровня его реализации. Первыми под сокращение попадают бюджет исследований и разработок, а также расходы на закупки и обслуживание производственного оборудования. Компания может также уменьшить затраты на обеспечение качества товара, сократить численность торгового персонала, объем предоставляемых услуг и расходы на рекламу. Руководство фирмы должно стараться делать это так, чтобы потребители, конкуренты и даже сотрудники фирмы не подозревали, что она намерена постепенно вышли из дела. «Уборка урожая» – неоднозначная с моральной точки зрения стратегия, которая, помимо прочего, еще и трудно осуществима. Но она успешно применяется в отношении многих зрелых продуктов и существенно увеличивает содержимое «кошелька» компании.

Читайте также:  Наиболее распространенные модели жизненного цикла является

Критика концепции жизненного цикла товара

Концепция ЖЦТ помогает интерпретировать динамику продукта и рынка. Как инструмент планирования эта концепция позволяет менеджменту компании определять основные задачи маркетинга на каждом этапе цикла и разрабатывать альтернативные маркетинговые стратегии. Как инструмент контроля концепция ЖЦТ позволяет оценить результативность выпуска товара в сравнении с производимыми в прошлом схожими продуктами. Для целей же прогнозирования данная концепция малопригодна, поскольку истории продаж слишком разнообразны, а продолжительность каждого этапа ЖЦТ варьируется в достаточно широких пределах.

Теория ЖЦТ нередко подвергается критике. Ее противники утверждают, что модели жизненных циклов имеют слишком большой разброс форм, а рассматриваемые периоды весьма различны по длительности. Кроме того, критики обвиняют поставщиков в том, что те часто сами не знают, на какой стадии развития находится выпускаемый ими товар (продукт может рассматриваться как «состарившийся», хотя в действительности он вышел на промежуточный уровень, предшествующий новому подъему). Наконец, критики утверждают, что схема ЖЦТ является не столько «постоянным курсом», которым должен следовать отдел продаж, сколько результатом реализации маркетинговой стратегии. Таким образом, анализируя свои продукты и рынки, дальновидные специалисты по маркетингу должны с осторожностью использовать концепцию ЖЦТ.

Источник

Жизненный цикл товара – период, в течение которого товар находится на рынке и в сфере потребления.

Концепция ЖЦТ может быть сформулирована следующим образом: каждый товар пребывает на рынке и в сфере потребления определенное время, а затем вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром, а также уходит из сферы потребления через определенный период времени (по окончании срока службы).

Виды ЖЦТ на рынке различаются по продолжительности и форме. Классические стадии жизненного цикла товаров: внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад.

1. Традиционная кривая включает отчетливо периоды внедрения, роста, зрелости, насыщения и спада.

2. Классическая кривая (бум) описывает товар, пользующийся спросом и характеризующийся стабильным сбытом на протяжении длительного периода времени.

3. Кривая увлечения описывает товар, который быстро завоевывает популярность и также быстро ее теряет.

4. Продолжительное увлечение: товар быстро завоевывает популярность, характеризуется высоким объемом сбыта, а затем спрос падает, но незначительная доля реализации остается продолжительное время.

5. Кривая возобновления (ностальгии): товар казалось бы устарел, но затем вновь стал популярным.

6. Сезонность или мода: товар пользуется спросом в определенные периоды, сезоны.

7. Кривая провала – товар при внедрении на рынке не имел успеха.

       
 
1. Традиционный
   
2. Бум /классический/
   
3. Увлечение
       
 
4. Продолжительное увлечение
   
5. Сезонность /мода/
   
6. Ностальгия
 
 
       
     
7. Провал
   

Рис. 4.2 – Типы жизненных циклов

ЖЦТ в сфере потребления (у покупателя) показывает количество изделий, находящихся в эксплуатации. Но этот ЖЦТ продолжается и после того, как продажа товара полностью прекратилась: продолжается на время эксплуатации изделия до полного износа, т.е. на срок службы.

ЖЦТ в сфере потребления определяет:

– сохранность потребительских характеристик в течение определенного времени;

– необходимость производства запчастей, комплектующих, емкость складов для их хранения.

– деятельность служб сервиса.

Модель традиционного жизненного цикла товара включает 5 стадий: внедрения товара на рынок, роста, зрелости, насыщения и спада. Каждая стадия характеризуется сочетанием объема продажи и прибыли от реализации товара.

Стадия внедрения: незначительный объем продаж, из-за высоких затрат могут быть убытки.

Стадия роста: рост спроса, продаж, прибыли.

Стадия зрелости: замедление темпов роста продаж, прибыли, рост затрат на маркетинг, возможно снижение цен.

Стадия насыщения: сокращение объема продаж, прибыли, снижение цен, рост затрат на маркетинг.

Стадия спада: снижение продаж, прибыли, цен, модернизация товара, рост затрат на маркетинг.

Служба маркетинга должна следить за изменениями темпов продажи, прибыли, чтобы вовремя увидеть границы стадий ЖЦТ и внести изменения в маркетинговую стратегию, программу маркетинга, перераспределить маркетинговые усилия, средства.

Маркетинговые стратегии на стадиях жизненного цикла товаров (рис. 4.3):

Уровень расходов на СТИС

  Высокий
 
Низкий
 
Уровень цен
 
Высокий
1. Стратегия интенсивного маркетинга 2. Стратегия выборочного проникновения
 
Низкий
3. Стратегия широкого проникновения 4. Стратегия пассивного маркетинга

Рис. 4.3 – Матрица маркетинговых стратегий на стадии внедрения.

1.Стадия внедрения:

1.1. Стратегия интенсивного маркетинга, для которой характерны высокая цена и высокие затраты на СТИС.

Условия внедрения:

– большая часть покупателей не осведомлены о товарах, а те, кто знаком с товаром готовы его купить по указанной цене;

– фирма считается с возможностью конкуренции и стремится выработать у покупателей предпочтительное отношение к своему товару.

1.2. Стратегия выборочного проникновения, для которой характерны высокая цена и низкие затраты на СТИС.

Читайте также:  Стадии жизненного цикла продукта внедрение

Условия внедрения:

– емкость рынка ограничена;

– большая часть покупателей осведомлена о товаре и те, кто желает приобрести товар готовы заплатить за него высокую цену;

– конкуренция здесь незначительная, поэтому затраты на СТИС низкие.

1.3. Стратегия широкого проникновения, для которой характерны низкие цены и высокие затраты на СТИС.

Условия внедрения:

– емкость рынка достаточно велика;

– потенциальные покупатели сравнительно плохо осведомлены о товаре;

– большинство покупателей не будут платить высокую цену за товар;

– конкуренция сильна, поэтому высоки затраты на СТИС;

– издержки на единицу товаров уменьшаются с увеличением масштабов производства и его совершенствованием.

1.4. Стратегия пассивного маркетинга, для которой характерны низкая цена и низкие затраты на СТИС.

Условия внедрения:

– большая емкость рынка;

– покупатель хорошо осведомлен о товаре;

– отказ покупателя от приобретения дорогого товара;

– имеется потенциальная опасность для конкурентов.

Основные задачи маркетинговой деятельности:

1) формирование сбытовых каналов и сбытовой сети,

2) реклама продукции,

3) ведение функциональной конкуренции с уже существующими на рынке товарами,

4) рыночная адаптация нового товара.

2. Стадия роста характеризуется ростом спроса, продаж, прибыли.

Основные задачи маркетинговой деятельности:

1) избежание прямой ценовой конкуренции за счет модификаций, частичного совершенствования и других приемов дифференциации товара,

2) проведение убеждающей, а затем агрессивной рекламной кампании,

3) обеспечение массовых продаж через широкую сбытовую сеть с одновременной разработкой новых каналов распределения,

4) поддержание относительно высокого уровня цен при своевременном их снижении для привлечения новых потребителей,

5) проникновение в новые сегменты рынка, разработка перспективных рынков.

3. Стадия зрелости характеризуется замедлением темпов роста продаж, прибыли, ростом затрат на маркетинг, некоторым снижением цен.

Основные задачи маркетинговой деятельности:

1) повышение качество (долговечности, надежности, экономичности и т.п.),

2) придание товару новых, более универсальных свойств, повышение его безопасности и удобства,

3) улучшение внешнего оформления продукта,

4) снижение цены на продукцию,

5) разработка более действенной рекламной кампании, дополнительных приемов стимулирования сбыта,

6) увеличение существующего рынка (сегмента) за счет новых пользователей,

7) разработка новых рынков и новых рыночных сегментов.

4. Стадия насыщения характеризуется сокращением объема продаж, прибыли, снижением цен, ростом затрат на маркетинг

Основные задачи маркетинговой деятельности:

1 – усиление рекламной деятельности;

2 – улучшение качества товаров, модификация;

3 – улучшение сервиса;

4 – снижение цены для тех покупателей, кто не смог купить товар раньше.

Стратегии маркетинга на этой стадии:

– модификация рынка;

– модификация товара;

– модификация маркетинговых средств;

Стратегия модификации рынка предусматривает: нахождение новых сегментов рынка или рынков; поиск новых способов использования товаров постоянными покупателями; изменение положения своего товара на рынке.

Стратегия модификации товара предусматривает: улучшение качества товаров; модернизацию товаров; улучшение оформления товаров.

Стратегия модификации маркетинговых средств предусматривает: снижение цен; использование новых форм рекламы; активное стимулирование продажи.

5. Стадия спада характеризуется снижением продаж, прибыли, цен, модернизация товара, ростом затрат на маркетинг.

На этой стадии фирмы могут избрать одну из следующих стратегий:

1) «оживление продукта» – продление его жизненного цикла путем интенсификации рекламы, совершенствования товара, изменения его положения на рынке, использования новых способов сбыта и ценовых рычагов (скидок),

2) временная отсрочка ухода продукта с рынка за счет привлечения лояльных покупателей, резкого снижения издержек производства, экономии на маркетинговых программах, сокращения сбыта,

3) снятие продукции с производства и продажи.

4.4.Новые товары: процесс разработки и рыночное тестирование.

Новые товары в маркетинговой деятельности рассматриваются как один из ключевых факторов успеха на рынке. С помощью товара, имеющегося рыночную новизну, предприятие выходит вперед, формирует новый рынок, опережает на какой-то период конкурентов и на этой основе обеспечивает рост своих доходов.

Маркетинг предлагает систему критериев, по которым можно действовать, решая проблему рыночной новизны товара.

К товарам рыночной новизны относятся:

– принципиально новые товары, удовлетворяющие новую потребность (виндсерфинг, дельтаплан);

– товары по-новому удовлетворяющие уже существующие потребности (видеомагнитофоны);

– товары в новой упаковке;

– товары с новыми преимуществами;

– товары, изготавливаемые из новых сырьевых ресурсов, по новой технологии.

Таким образом, маркетинг предлагает систему рыночных, товарных, сбытовых и производственных критериев, ориентирующих на новые товары для получения предприятием конкурентных преимуществ на рынке.

Различают три основных типа нововведений.

1)Адаптация продукции к изменению потребностей рынка, условиям производства и эксплуатации. Это тип нововведений дает возможность продлить «жизненный цикл» изделия в условиях насыщения рынка.

2)Модификация, которая представляет собой расширение ассортимента данного изделия на основе базовой модели. Она призвана, прежде всего, расширить круг потенциальных потребителей и требует определенных изменений в традиционных производственных и торгово-сбытовых процессах.

3)Обновление продукции. Это наиболее сложный процесс, поскольку предусматривает коренную перестройку технологии для выпуска принципиально новых товаров. Он охватывает вопросы капиталовложений, НИОКР, подготовки кадров и т.п.

Каждый тип нововведений обусловлен реальными научно-техническими, социально-экономическими, производственно-хозяйственными и другими условиями.

Различают три возможных критерия классификации нововведений:

1) степень новизны для фирмы,

2) характер концепции, на которой основано нововведение,

3) интенсивность нововведения.

Источник