Жизненный цикл зубной пасты

Жизненный цикл зубной пасты thumbnail

Я – потребитель

Что касается меня, то из всех известных торговых марок зубных паст, то я выбираю зубную пасту «32», потому что она отвечает всем моим требованиям:

      отбеливает зубы

      обеспечивает приятый запах

      приемлем для меня, как потребителя, по цене с учетом бюджетных ограничений.

Сегмент рынка

Все население, кроме детей до 1,5 лет. Зубной пастой пользуется почти все население, разница только в том, что зубная паста разделяется на детскую и взрослую. Детям до 1,5 лет в принципе незачем этот продукт.

Можно сделать вывод о том, что где-то 92% населения употребляет этот продукт ежедневно.

В зависимости от времени, требуемого для принятия нового продукта, готовности его испытать, потребители делятся на:

1) суперноваторов – потребителей, готовых пойти на риск приобретения неизвестного продукта (2,5%);

2) новаторов – готовых приобрести новинку в числе первых, но после тщательного анализа последствий такого приобретения (13,5%);

3) обычных потребителей – приобретающих новинку раньше среднестатистического потребителя (34%), находящихся на границе со следующей группой;

4) консерваторов – скептиков, приобретающих новинку исходя из опыта ее использования всеми другими группами потребителей (34%);

5) суперконсерваторов, подозрительно относящихся к любым изменениям и покупающим новинку только в том случае, если она не противоречит их традициям и привычкам (16%).

Жизненный цикл товара

Каждый товар проходит свой путь становления на рынке.

Выпустив новинку на рынок, руководство «молится», чтобы у нее была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что товар будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечить получение прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара. Руководство надеется, что сбыт будет высоким и долговременным. Оно знает, что у каждого товара есть свой собственный жизненный цикл, хотя характер и протяженность цикла предугадать нелегко.

Жизненный цикл товара – это процесс развития продаж товара и получения прибылей, состоящих их четырех этапов: этапа выведения товара на рынок, этапа роста, этапа зрелости и этапа упадка.

Рассматривая выбранный мною товар с точки зрения этапов жизненного цикла, можно сделать следующие выводы:

Этап выведения товара на рынок – период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет.

Этап начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу. Процедура выведения товара на рынок требует много времени, и сбыт в этот период обычно растет медленно. На этом этапе фирма либо несет убытки, либо прибыли очень невелики из-за незначительных продаж товара и высоких расходов.

Данный этап жизненного цикла выбранный мною товар уже прошел. Так как зубная паста была введена на рынок уже давно, поэтому этот этап к моему товару не относится.

Этап роста – период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей.

Если новый товар удовлетворяет интересы рынка, сбыт начинает существенно расти. Здесь на рынке появляются новые конкуренты. Главное для фирмы успеть вовремя снизить цены на товар (Высокие цены нашего товара  из-за больших затрат могут дать конкурентам преимущество). Если успеть это сделать раньше, чем конкуренты, то наша фирма получит большую долю на рынке данного товара, чем конкуренты, и выиграет.

Относительно этого этапа можно сказать то же, что и про предыдущий. Зубная паста не являются на сегодняшний день новинкой рынка и поэтому этап роста для нее не свойственен, иначе говоря, восприятие товара покупателем уже прошло, и большого роста прибылей уже нет.

Этап зрелости – период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.

Обычно этот период по времени более протяженный, чем все остальные, что заставляет фирму искать новые пути развития и создавать новую маркетинговую стратегию.

Это именно тот этап жизненного цикла, на котором сейчас находятся зубная паста. Это непосредственно связано с тем, что данный товар уже добился всеобщего признания у покупателей. Поэтому продавцам зубной пасты остается лишь защитить свой товар от конкурентов, разрабатывать стратегию маркетинга и получать прибыль от своего товара путем оценки товаров – конкурентов, цен на них и политики продаж этих товаров.

Этап упадка – период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибылей.

В конце концов, сбыт марки пойдет вниз. Падение может быть медленным. Главное на этом этапе вовремя определить его наступление и опередить его приход. Иначе это может обернуться для фирмы плачевно. Либо она обанкротится, либо потеряет свою долю на рынке, и ее в конечном итоге займут фирмы – конкуренты.

Этот этап также не характерен для зубной пасты , так как ей пользуются все и вся, независимо от цвета кожи, пола, возраста и т.д. Можно лишь предполагать, что данный период жизненного цикла выбранного мною товара наступит лишь тогда, когда появится реальный заменитель, пока не будет найдена новая технология.

2. Производитель товара

2.1. Лидирующий производитель зубной пасты

Показатель Product Penetration, который рассчитывается как доля респондентов, покупающих данную товарную категорию, от всех опрошенных, составил в феврале 2007 года 99%, то есть, зубную пасту покупает практически все домохозяйства Москвы. Всего респондентами было названо 45 марок зубной пасты.

Лидеры известности (по показателю BrainSticker, который рассчитывается по трем первым спонтанно названным торговым маркам): Colgate, эту торговую марку вспомнили 65,6% всех опрошенных, Blend-a-med – 47,2% и “Жемчуг” – 22% опрошенных. Следует отметить, что как таковой торговой марки “Жемчуг” в настоящее время не существует. Привычная всем зубная паста “Жемчуг”, производства “Невской Косметики”, претерпев ребрендинг, называется теперь “Новый жемчуг”, также существует ряд зубных паст других производителей, в названии которых присутствует слово “жемчуг” – “Серебряный жемчуг”, “Любимый жемчуг” и прочие. Технология проведения исследования BrainSticker Rating FMCG не позволяет определить, какую именно торговую марку имели в виду респонденты, когда, отвечая на вопрос о том, какие торговые марки им известны, называли “Жемчуг”. При этом часть москвичей в качестве известной им торговой марки назвали “Новый жемчуг” (8% респондентов).

По сравнению с седьмой волной проекта, проведенной в декабре 2006 года, известность среди всех опрошенных ТМ Colgate выросла на 7,5%, ТМ Blend-a-med – на 4,9%, а вот известность зубной пасты “Жемчуг” снизилась на 4,4%. Известность торговой марки “Новый жемчуг” увеличилась на 2,2%. Если сравнивать данные восьмой и третьей волн исследования (апрель 2006 года), то известность ТМ Colgate выросла за это время на 16%, ТМ Blend-a-med – всего на 2%, а вот известность зубной пасты “Жемчуг” снизилась на 12,5%. Известность торговой марки “Новый жемчуг” незначительно снизилась (на 0,8%).

В предыдущем опросу месяце (январь 2006 года) москвичи предпочитали покупать зубные пасты указанных выше марок-лидеров. Показатель Salability Index, который рассчитывается как доля покупателей, чаще всего приобретающих данную марку, от всех покупателей категории, для марок-лидеров следующий: Colgate – 37,1%, Blend-a-med – 17,7%, “Жемчуг” – 7,4%. “Новый жемчуг” предпочитают покупать 4,1% потребителей зубной пасты. По сравнению с данными седьмой волны (декабрь 2006 года) в январе 2006 года процент москвичей, предпочитающих приобретать зубную пасту Colgate, вырос на 3,8%. Процент опрошенных, предпочитающих Blend-a-med, практически не изменился. Процент потребителей зубной пасты “Жемчуг” снизился на 3,6%. Процент потребителей торговой марки “Новый жемчуг”, напротив, увеличился, правда, всего на 0,4%. По сравнению с третьей волной исследования (апрель 2006 года), Индекс покупательских предпочтений зубной пасты Colgate вырос на 12,5%, зубной пасты Blend-a-med – несколько снизился (на 1,5%), зубной пасты “Жемчуг” – снизился в 2 раза (на 7,5%). Индекс покупательских предпочтений зубной пасты “Новый жемчуг” также снизился, но всего на 1,6%.

Читайте также:  Жизненный цикл подготовка производства

2.2. История компании Colgate

1806

История компании берет свое начало в 1806 году, когда Уильям Колгейт, английский эмигрант, открыл свой бизнес по продаже крахмала, мыла и свечей на Датч-стрит (Dutch Street) в Нью-Йорке (США). В следующем году партнером Уильяма стал Фрэнсис Смит, и фирма получила название Smith and Colgate.

1813

Но в 1813 году название компании было изменено на William Colgate and Company в связи с тем, что Фрэнсис Смит покинул компанию.

1817

В 1817 году появился первый рекламный слоган компании Soap, Mould and Dipt Candles. Несколькими годами позже Уильям Колгейт и муж его сестры Джон Гилберт построили завод по производству крахмала, который располагался на территории нынешнего Джерси Сити, штат Нью-Джерси. Фабрика c Датч-стрит также была перемещена в Джерси Сити, хотя головной офис остался на Датч-стрит. Основными продуктами в то время были туалетное мыло серии Windsor и гранулированный крахмал.

1857

Посвятив более пятидесяти лет своей жизни бизнесу по производству крахмала, мыла и свечей, Вильям Колгейт скончался в 1857 году. На тот момент компания была известна под названием «Колгейт и Компани» (Colgate&Company).

1866

В 1866 году компания начала производство ароматизированного мыла, а также духов и эссенций. Спустя шесть лет первое шлифованное ароматизированное туалетное мыло Cashmere Bouquet было зарегистрировано как торговая марка.

1873

1873 год для американской компании «Колгейт и Компани» стал годом перемен. Привычный ассортимент продукции (эссенции, парфюмерное и ароматизированное мыло, свечи) пополнился революционной новинкой – ароматизированным дентальным кремом, а попросту говоря – зубной пастой. Сказать, что компания стала здесь первооткрывателем, было бы несправедливо. С помощью смеси из пепла и измельченной жженой скорлупы за зубами ухаживали еще египтяне в V–III тысячелетии до нашей эры. Зубной порошок, отдаленно напоминающий современный, был разработан усилиями британских химиков и стоматологов всего 300 лет назад. Но этот продукт оказался небезопасен для здоровья. Кирпичная пыль, фарфор и глина, содержащиеся в нем, портили зубную эмаль. К тому же порошок мог высыпаться из небольших бумажных пакетиков в любой момент. Поэтому создание первого пастообразующего порошка было сенсацией.

1896

Позднее, в 1896 году, после выпуска дентального крема компания «Колгейт и Компани» потрясла потребителя еще одним новшеством. На смену стеклянным баночкам, в которые раньше упаковывали зубную пасту, пришли удобные оловянные тюбики, очень схожие с используемыми в наши дни. Идея использовать подобную упаковку для хранения кремов, паст и прочих косметических препаратов пришла скромному стоматологу Шеффилду. Ровно через год «Колгейт и Компани» не только наладила производство пасты в тюбиках, но и стала обладателем прав на это ноу-хау.

1864

Между тем, в 1864 году в г. Милуоки была основана компания B.J. Johnson Soap. В 1898 году ею было запущено в производство мыло Palmolive, успех которого был настолько колоссальным, что в последствии побудил Б. Дж. Джонсона переименовать компанию в «Палмолив Компани» в 1916 году.

1906

Благодаря удачно выбранной стратегии дела «Колгейт и Компани» с каждым годом шли все успешнее. В 1906 году компания отметила свой столетний юбилей. К этому времени в «Колгейт и Компани» производился целый ассортимент зубных паст, хозяйственного мыла, 160 различных видов туалетного мыла и 625 видов различных духов.

В 1906 году компания начала расширять производство в Джерси Сити, где впоследствии было построено 8-этажное производственное здание. Спустя некоторое время, в 1910 году, вся компания «Колгейт и Компани» окончательно покинула Датч-Стрит и переехала в Джерси Сити.

1908

Именно там, на крыше одного из производственных зданий, в 1908 году были установлены первые часы Colgate. Их размер был более 37 футов в диаметре, и они занимали площадь в 1140 кв. футов. Подлинные часы Colgate, которые стали украшением прибрежной зоны в Нью-Джерси, были впоследствии перемещены на новый завод «Колгейт и Компани» в Джефферсонвиле (штат Индиана) и затем обновлены более крупным механизмом. У современных часов Colgate один из самых крупных циферблатов в мире. Эти восьмигранные часы имеют площадь 1963,5 кв. футов, размер минутной стрелки 25 футов и 10 дюймов, а часовой – 20 футов.

1926

А тем временем компания «Палмолив Компани» также развивалась и крепла. В 1926 году произошло ее слияние с производителями мыла из Канзаса «Пит Бразерс», и была создана новая компания — «Палмолив-Пит Компани». Двумя годами позже она слилась с «Колгейт и Компани», и вновь объединенная компания стала называться «Colgate-Palmolive-Пит Компани». В результате этой сделки бизнес компании стал одним из крупнейших в отрасли: к 1940 году объем продаж превышает $100 миллионов.

В течение этих лет продукция «Colgate-Palmolive-Пит Компани» стала появляться на полках магазинов в разных странах мира. Будучи одной из первых по-настоящему транснациональных корпораций, компания начала свое продвижение на рынки Европы, открыв в 1920 году представительство компании во Франции. В начале 20-х годов прошлого века компания начала работать в Австралии, Великобритании, Италии, Германии и Мексике. В конце 20-х годов были созданы подразделения компании на Филиппинах, в Бразилии и Аргентине. К концу декады «Colgate-Palmolive-Пит Компани» появилась на Африканском континенте, где начал формироваться южноафриканский филиал компании.

Источник

Состав и технология производства зубной пасты.

Зубная паста нужна для свежести дыхания и устранения риска возникновения патологий зубов. Мало кто задумывается, из чего делают зубную пасту и каков ее состав.

Как делают зубную пасту?

Паста делается в крупных производственных масштабах. Для начала берется водопроводная вода, которая проходит очистку и дезинфекцию. Также из нее важно удалить озон. Это делается при помощи ультрафиолетовых лучей.

Затем варится основа для пасты при относительно невысокой температуре, иначе есть риск, что она перегреется и начнет рассыпаться. Готовая основа по структуре похожа на желе.

Хранится основа в специальных вакуумных емкостях. Она должна пройти ряд лабораторных исследований (цвет, запах, консистенция, наличие/отсутствие микробов). Анализы паста проходит 3 дня, после чего упаковывается и поступает в продажу.

Разновидности паст

Все пасты делятся на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические. Пасты второй категории можно использовать для чистки зубов каждый день. Лечебные же применяются курсами, по рекомендации стоматолога.

Если говорить о более подробной классификации, то пасты делятся на:

  1. Противовоспалительные. Обычно содержат в составе экстракты лекарственных трав. Их используют при заболеваниях полости рта.
  2. С фтором. Препятствуют образованию кариеса.
  3. Отбеливающие. Нужны для избавления от налета на зубной эмали.
  4. Противогрибковые. Показаны больным, которым поставили диагноз «кандидозный стоматит».
  5. Для чувствительных зубов. Показаны тем пациентам, чьи зубы болят от горячей или холодной пищи, напитков.
  6. С антимикробным действием. Используются кратковременно в период лечения бактериальных заболеваний полости рта.

Какие вещества входят в состав зубной пасты?

В составе зубной пасты обычно содержатся следующие вещества:

  1. Лаурилсульфат натрия. Вещество образует активную пену, которая обволакивает всю ротовую полость, включая межзубное пространство. Оно может быть вредным для организма, подсушивать слизистую оболочку, вызывать аллергию.
  2. Кокосульфат натрия. Его получают из натурального кокоса, оно также служит для образования пены.
  3. Фтор. Делает эмаль более прочной, насыщает ее минералами, помогает бороться с кариесом.
  4. Диоксид титана. Этот компонент помогает очищать зубы, придает им белый оттенок.
  5. Абразивные частицы. Служат для более эффективного удаления налета и остатков пищи с зубов человека, но в большом количестве могут повредить эмаль. По структуре они похожи на зубной порошок.
  6. Натуральные эфирные масла. Заживляют поврежденные ткани, увлажняют слизистую оболочку полости рта, борются с воспалениями.
  7. Экстракты лекарственных растений – ромашка, эвкалипт, календула, мать-и-мачеха. Помогают обновлять ткань десен, укрепляют зубную эмаль.
  8. Дополнительные минералы и полезные вещества. Усиливают воздействие на зубы других компонентов.
  9. Антисептики. Уничтожают бактерии и препятствуют их размножению в полости рта.
  10. Глицерин. Предохраняет пасту от пересыхания.
  11. Ферменты. Предотвращают образование зубного камня.
Читайте также:  Жизненный цикл товара курсовая пример

Из каких компонентов делают детскую зубную пасту?

В детскую зубную пасту входят другие компоненты, которые отличаются от тех, из которых делают пасту для взрослых:

  1. Мягкие абразивные частицы. Они препятствуют разрушению эмали молочных зубов.
  2. Фториды заменяются на менее агрессивные компоненты. Пасты с фтором показаны только тем детям, которые научились сплевывать содержимое рта.
  3. Молочные ферменты. Более безопасны, бережно снимают налет.
  4. Кальций. Укрепляет эмаль, препятствует образованию кариеса.
  5. Приятные ароматизаторы и фруктовые ингредиенты. Для детей выпускают пасты с клубникой, апельсином, жвачкой. Это нужно для того, чтобы заинтересовать ребенка, превратить чистку зубов в игру.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Товар,товарная еденица,определения.Классификация товаров.

Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Товарная еденица-обособленная целостность характеризуемая показателями,величины,внешним видом и прочими атрибутами.

Например : зубная паста-товар,а тюбик зубной пасты «Колгейт» стоимостью 45 рублей-товарная еденица.

При выборе стратегии маркетинга необходимо класифицировать товары по разным признакам:

1.По степени присущей им долговечности или материальной осязаемости товары можно разделить на следующие три группы:

1.1Товары длительного пользования – материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование. Примеры холодильники, станки, одежда.

1.2Товары кратковременного пользования – материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования. Примерамы мыло, соль.

1.3Услуги – объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений. Примерами подобных товаров могут служить стрижка в парикмахерской или ремонтные работы.

2. Товары широкого потребления:

2.1Товары повседневного спроса – товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой. Примерами подобных товаров могут служить табачные изделия, мыло и газеты.

2.2 Товары предварительного выбора – товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления. Примерамы мебель, одежда, подержанные автомобили

2.3 Товары особого спроса – товары с уникальными характеристиками и/или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия. Примеры конкретные марки автомобилей

3.Товары промышленного назначения можно выделить три группы этих товаров: материалы и детали, капитальное имущество и вспомогательные материалы и услуги

3.1Сырьё и полуфабрикаты.Сырье включает в себя сельскохозяйственную продукцию (пшеница, фрукты, овощи и т. п.) и природные продукты (лес, железная руда и т.п.). Полуфабрикаты и детали представляют собой либо материальные компоненты (железо,цемент,и т.п.), либо комплектующие изделия (шины, отливки и т. п.).

3.2 Товары, частично присутствующие в готовом изделии.

Стационарные сооружения представляют собой строения (заводы, административные здания и т.п.) и стационарное оборудование (генераторы, вертикально-сверлильные станки, компьютеры, подъемники и т.п.). 1.Стационарные сооружения относятся к разряду основных закупок.2.Вспомогательное оборудование включает в себя движимое заводское оборудование (ручной инструмент, автопогрузчики и т.п.) и конторское оборудование (пишущие машинки, письменные столы и т.п.). Оборудование этого типа вообще не становится частью готового изделия. Оно просто содействует процессу производства.

3.3 Объекты, вообще не присутствующие в готовом изделии

Вспомогательные материалы бывают двух видов: рабочие материалы (смазочные масла, каменный уголь, писчая бумага, карандаши и т. п.) и материалы для технического обслуживания и ремонта (краски, гвозди, щетки и т.п.).

Решения о рекламном обращении.Варианты стилевых приемов.Средства рекламы. Оценка рекламной деятельности.

Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.

1.Постановка задач рекламы. Задачи эти могут вытекать из ранее принятых решений о выборе целевого рынка, маркетинговом позиционировании и комплексе маркетинга. Стратегия маркетингового позиционирования и подход к формированию комплекса маркетинга предопределяют, что именно должна сделать реклама в рамках комплексной программы маркетинга.

Возможные цели рекламы:

Информативная реклама преобладает на этапе ведения товара на рынок, когда стоит задача создания первичного спроса. Так, производителям йогурта нужно было сначала проинформировать потребителей о питательных достоинствах и многочисленных способах использования продукта.

Увещевательная реклама приобретает значимость на этапе роста, когда перед фирмой встает задача формирования избирательного спроса.

Информативная реклама преобладает на этапе ведения товара на рынок, когда стоит задача создания первичного спроса. Так, производителям йогурта нужно было сначала проинформировать потребителей о питательных достоинствах и многочисленных способах использования продукта.

Напоминающая реклама чрезвычайно важна на этапе зрелости, для того чтобы заставить потребителя вспоминать о товаре. Цель дорогих объявлений “Кока-колы” в журналах – напомнить людям о напитке, а вовсе не в том, чтобы проинформировать или убедить их.

2. Решения о разработке бюджета.

Определив задачи своей рекламы, фирма может приступать к разработке рекламного бюджета на каждый отдельный товар. Роль рекламы состоит в поднятии спроса на него.

3.Решение о рекламном обращении.

Определив задачи рекламы и рекламный бюджет, руководство должно разработать общий творческий подход к рекламе, ее творческую стратегию.

4.Теперь творческим работника нужно найти нужный стиль:

4.1Зарисовка с натуры. Представление одного или нескольких персонажей, использующих товар в привычной обстановке(семья сидящая за обеденным столом).

4.2Акцентирование образа жизни. Делается упор на то, как товар вписывается в определенный образ жизни.

4.3Создание фантазийной обстановки. Вокруг товара или его использования создается некий ореол фантазии.

4.4Создание настроения или образа. Вокруг товара создается пробуждаемое им настроение или образ, скажем красоты, любви или безмятежности. Не делают никаких утверждений в пользу товара, кроме косвенно внушаемых.

4.5Мюзикл. Показ одного или нескольких лиц или рисованных персонажей, поющих песню о товаре. По этому принципу построены многие объявления на напитки типа кола.

4.6Использование символического персонажа. Создание персонажа, олицетворяющего собой товар. Персонаж этот может быть мультипликационным или реальным

4.7Акцент на техническом и профессиональном опыте. Демонстрация технического и профессионального опыта фирмы в производстве конкретного товара.

4.8Использование данных научного характера. Приводятся научные данные о предпочтительности или большей эффективности товара по сравнению с одной или несколькими другими марками.

4.9Использование свидетельств в пользу товара. Реклама представляет заслуживающий полного доверия или вызывающий симпатию источник информации, который одобрительно отзывается о товаре. Это может быть и какая-то знаменитость, и простые люди, заявляющие, как им нравится товар.

5.Необходимо производить постоянную оценку проводимой рекламы.

5.1 Замеры коммуникативной эффективности говорят о том, сколь эффективную коммуникацию обеспечивает объявление. Этот метод, получивший название опробования текстов, можно использовать как до размещения объявления, так и после его публикации или трансляции.

5.2 Одним из способов замера торговой эффективности рекламы является сравнение объема продаж с расходами на рекламу за прошедший период.

Этапы жизненного цикла товара

Жизненный цикл товара – процесс развития продаж товара и получения прибылей, состоящий из четырех этапов: этапа выведении на рынок, этапа роста, этапа зрелости и этапа упадка.

Читайте также:  Теория жизненного цикла продукта в туризме

Выпустив новинку на рынок, руководство молится, чтобы у нее была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что товар будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечить получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара. Руководство надеется, что сбыт будет высоким и долговременным. Оно знает, что у каждого товара есть собственный жизненный цикл, хотя характер и протяженность этого цикла предугадать нелегко.

1.Этап выведения на рынок – период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет. Этап выведения начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу. Процедура выведения товара на рынок требует времени, и сбыт в этот период обычно растет медленно, Таким хорошо известным товарам, как растворимый кофе, замороженный апельсиновый сок и порошковые сливки для кофе, пришлось ждать не один год, прежде чем они вступили в период быстрого роста.

2.Этап роста – период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей. Если новинка удовлетворяет интересы рынка, сбыт начнет существенно расти. Ранние последователи будут продолжать покупать товар. Их примеру начнут следовать обычные потребители, особенно если они слышали о товаре благоприятные отзывы. На рынке появляются новые конкуренты, привлеченные открывающейся возможностью. Они предложат товар с новыми свойствами, что позволит расширить рынок.

3.Этап зрелости – период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов. В какой-то момент темпы роста сбыта товара начнут замедляться – начнется этап зрелости. По времени этот этап обычно протяжённее предыдущих и ставит сложные задачи в области управления маркетингом. Большинство имеющихся на рынке товаров находятся как раз на этапе зрелости, и, следовательно, управление маркетингом в основном имеет дело со “зрелыми” товарами.

4.Этап упадка – период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибылей. В конце концов сбыт разновидности товара или марки все-таки пойдет вниз. Падение сбыта может быть медленным или стремительным. Сбыт может упасть до нулевой отметки, а может опуститься до низкого уровня и оставаться на этом уровне в течение многих лет.

7. Ценовая политика предприятия.

Ценовая политика предприятия зависит от конкурентной структуры рынка.

Структура рынка – это основные характерные черты рынка, к числу которых относятся: количество и размер фирм, находящихся на рынке, степень сходства или различия товаров разных фирм, легкость входа на рынок новых продавцов и выхода из него, доступность рыночной информации.

Существуют разнообразные варианты сочетания элементов рыночной структуры, другими словами, возможны разные модели рынка, в зависимости от которых предприниматели либо вступают в конкурентную борьбу, либо нет. При однотипности мотива экономического интереса предпринимателей – максимизации прибыли – результаты конкурентной борьбы могут быть различными, что зависит от характера конкуренции .

Конкуренция (от позднелат. – сталкиваться) – борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров. Конкурировать – соперничать, сталкиваться, участвовать в конкуренции.

Основой для конкуренции, как характерного свойства рыночной системы, является свобода выбора, которая проявляется в стремлении получить максимальный денежный доход.

9. Марки товаров.Стандаризированные и дифференцированные товары.Решения относительно марочных обозначений.Успешная торговая марка.

Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

При разработке стратегии маркетинга конкретных товаров продавец должен решить, будет ли он предлагать их как марочные. Представление товара в качестве марочного может повысить его ценностную значимость, и поэтому подобное решение является важным аспектом товарной политики.

Решения об использовании марок:

Марка – имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов.

Решения об использовании марок:

-Марочное название – часть марки, которую можно произнести, например “Шевроле”.

-Марочный знак (эмблема) – часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести, например символ, изображение, отличительная окраска или специфическое шрифтовое оформление.

-Товарный знак – марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и/или марочным знаком (эмблемой).

Решения относительно марочных обозначений:

Решение, которое предстоит принять, – это решение о том, будет ли фирма присваивать своему товару марочное название. В прошлом большинство товаров обходилось без таких названий. Производители и посредники продавали товары прямо из бочек, ларей или ящиков без всякой ссылки на поставщика.

Решение о хозяине марки:

Перед производителем, принявшим решение о переводе своего товара в разряд марочных, открыто три пути. Во-первых, товар можно выпустить на рынок под маркой самого производителя (которую называют также общенациональной маркой). Во-вторых, производитель может продать товар посреднику, который присвоит ему свою “частную” марку (называемую также маркой посредника, дилера). И в-третьих, производитель может продавать часть товаров под своей собственной маркой, а остальные – под частными марками.

Решение о качестве марочного товара:

При разработке марочного товара производитель должен примять решение об уровне качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание позиции марки на целевом рынке. Одним из основных орудий позиционирования, которым располагает продавец, является качество его товара. Качество – это расчетная способность марочного товара выполнять свои функции. В понятие качества входят долговечность товара, его надежность, точность, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства. Некоторые из этих характеристик поддаются объективному замеру. Однако с точки зрения маркетинга качество следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям.

Решение о расширении границ использования марки:

Границы использования завоевавшего успех марочного названия можно расширить. Мы определяем стратегию расширения границ марки следующим образом:

Стратегия расширения границ марки – любая попытка использования имеющего успех марочного названия при выведении на рынок модификаций товара или товаров-новинок.

Расширение границ марки помогает производителю сэкономить большие средства на пропаганду новых марочных названий и обеспечивает новому товару мгновенную марочную узнаваемость. С другой стороны, если новинка не понравится, это может изменить в худшую сторону отношение потребителей ко всем другим товарам, продаваемым под тем же марочным названием.

Решения относительно упаковки товара:

Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Упаковка может играть несущественную роль (например, для недорогих скобяных изделий), а может приобретать и очень большое значение (например, для косметики). Некоторые образцы упаковки, такие, как бутылки для кока-колы или коробки для колготок “Л’эггс”, знамениты во всем мире. Многие деятели рынка называют упаковку пятой основной переменной маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования. Однако большинство продавцов все же рассматривают упаковку как один из элементов товарной политики.

Упаковка – разработка и производство вместилища или оболочки для товара.

Решения относительно маркировки:

Помимо всего прочего, продавцы создают для своих товаров этикетки и ярлыки, т.е. средства маркировки, которые могут предстать в виде незамысловатой бирки, прикрепленной к товару, или тщательно продуманной сложной графической композиции, являющейся неотъемлемой частью упаковки. На этикетке может быть либо одно марочное название товара, либо большой объем информации о нем.

Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник