Жизненный цикл турпродукта этапы

Теория жизненного цикла турпродукта

Определение 1

В теории жизненный цикл туристского продукта подразумевает собой положение, характеризующее особую маркетинговую программу, способствующую продвижению туристской услуги на потребительский рынок и его рентабельность.

Данная теория также характеризует проводимы исследования клиентского и конкурентного рынка, изучает период появления турпродукта на рынке, его занимаемое место и период выхода.

При введении понятия жизненного цикла теоретики туризма выдвигают, прежде всего, тезис о том, что насколько бы не был рентабельным разработанный комплекс услуг, через довольно небольшой период времени появляется более конкурентоспособный турпродукт. Он занимает место предыдущего и меняет ситуацию на рынке туруслуг. При этом следует отметить, что потребности клиентов и их запросы и замыслы остаются неизменными. Изменениям подвергаются средства и способы их удовлетворения и реализации.

Турпродукт формируется, разрабатывается, продвигается на рынок туриндустрии. Затем происходит период его расцвета и востребованности среди клиентов. После этого настает период его угасания. Данная закономерность характерна и для других отраслей экономики, но в туристской индустрии характеризуется наименьшим периодом времени прохождения всех этапов.

Это связано с влиянием множества внешних факторов таких как, политический, экономический, изменения моды, получения нового опыта среди турфирм и новой информации о рынке туруслуг.

Замечание 1

Таким образом, понятие теории жизненного цикла турпродукта способствует постоянному совершенствованию туруслуг и созданию новых востребованных продуктов.

Стадии жизненного цикла турпродукта

  1. Стадия внедрения туристского продукта подразумевает следующую градацию на фазу создания и фазу «запуска».

    • Фаза создания представляет собой проведение маркетинговых исследований и создание проекта нового турпродукта на основе полученной информации.
    • Фаза «запуска» начинает работать сразу же после донесения основных концепций турпродукта потенциальным клиентам. Это период представлен минимальными прибылями от туруслуг. При этом издержки на его продвижение весьма высоки. Положительным моментом является полное отсутствие конкуренции.

Длительность данного этапа зависит от качества услуг, способности его удовлетворять потребности туристов и правильно выбранной маркетинговой программы.

  1. Период роста характеризуется увеличением средств продвижения турпродукта. При этом повышается окупаемость издержек на маркетинговую программу. Это связано с появлением интереса к услугам и увеличением спроса. Сами затраты на продвижение начинают снижаться, оцениваются первые показатели эффективности. Появляются первые конкуренты.

    Турфирма на данном этапе должна определить целевую аудиторию потребителей нового турпродукта и начинать формировать программы проникновения на новые сегменты рынка.

  2. Период зрелости представляет собой этап торможения стратегии продвижения турпродукта и его упрочнение на рынке. Это подразумевает постоянную целевую аудиторию. Это период зависит от вывода более современных услуг, изменения вкусов и настроения потребителей, низкой эффективности и усиления конкуренции. Среди положительных моментов считается появление постоянных клиентов. Прибыльность остается достаточно высокой, но постепенно идет на спад. Данный этап считается наиболее благоприятным для компании, поэтому специалисты турфирмы стараются его увеличить.

  3. Стадия спада возникает в момент перенасыщения турпродуктом. Снижаются объемы применяемой маркетинговой стратегии и уровень продаж. Это вызвано снижением интереса к туруслуге и уменьшением спроса. Главная причина такой ситуации – это изменение вкусовых предпочтений на потребительском рынке. Решение проблемы заключается в постоянном мониторинге туристического рынка. Зачастую изменение привычного облика способствует существенному увеличению срока нахождения турпродукта на рынке.

Замечание 2

Сохраняя такой поход, можно будет удержать специфическую клиентуру и сформированное туристской фирмой место на рынке туристских услуг.

Продуктовая стратегия

Для того, чтобы сделать более эффективной туристскую деятельность туркомпании необходимо сформировать эффективную продуктовую стратегию, в рамках которой разрабатываются решения и проекты, направленные на продвижение и реализацию турпродукта.

Постоянная поддержка и исследование выдвинутого на рынок нового продукта способствует быстрой реакции на всех этапах его жизненного цикла. Новые или модернизированные турпродукты, которые были успешно приняты потребителями, существенно увеличивают конкурентное преимущество турфирмы.

Определение 2

Продуктовая стратегия – это создание установок по созданию ассортимента туруслуг и увеличение эффективности реализуемых продуктов.

Читайте также:  Картинки жизненный цикл проекта

Отказ от использования продуктовой стратегии приводит к хрупкости в предложении туруслуг под влиянием случайных факторов, отсутсвия оценки эффективности вводимого продукта и снижению конкурентного преимущества турфирмы.

При хорошо разработанной продуктовой стратегии появляется способность оптимизировать работу создания и внедрения нового турпродукта. Она также является ориентиром, согласно которому принимаются решения и реализуются проекты.

Замечание 3

Следует отметить, что продуктовая стратегия формируется на базе оценки перспектив компании.

Это означает решение оперативных задач, которые связаны и с повышением эффективности уже существующей продукции, учитывая стадии жизненного цикла и с созданием и внедрением на рынок туристских услуг принципиально нового турпродукта.

Источник

Какими бы высокими потребительскими свойствами ни обладал туристский продукт, рано или поздно он вытесняется с рынка другим, более совершенным. Наличие потребностей и средства их удовлетворения постоянно изменяются. Каждый предложенный на рынок продукт имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

Туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий (рис. 1.3.2), которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

Началом жизненного цикла туристского продукта является стадии внедренияпродукта – момент, когда туристское предприятие впервые предложило его на рынок. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, туристское предприятие испытывает значительные трудности с внедрением нового продукта, а имеющаяся инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты. Вместе с тем, отсутствие на данном этапе конкуренции является для предприятия основным преимуществом.

Длительность стадии внедрения продукта на рынок может изменяться в широких пределах и определяется качеством продукта, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

Стадия ростахарактеризуется быстрым увеличением объема сбыта и, как следствие, получением прибыли. Хотя затраты на маркетинг остаются достаточно высокими, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается. На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка.

Стадия роста зависит от уровня конкурентоспособности предприятия. Характерная особенность этой стадии состоит в том, что предприятия, раньше других приступившие к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Однако главной заботой для них является дальнейшее совершенствование туристского продукта. «Опоздавшие» предприятия будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

Рис. 8. – Жизненный цикл турпродукта

Стадия зрелостихарактеризуется замедлением роста сбыта и ее стабилизацией. Это связано с:

· изменением потребностей клиентов;

· выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;

· усилением конкуренции;

· недостаточно рентабельным продуктом.

На этой стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост числа туристов может происходить за счет повышения доходов или более благоприятного соотношения курсов валют, а также за счет туристов, у которых остались хорошие впечатления о прошлом путешествии и которые решили еще раз воспользоваться услугами данного туристского предприятия.

Прибыль на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высокой. Туристское предприятие (как и на стадии роста) заинтересовано в максимальном продлении стадии зрелости. Основные усилия направляются на удержание своей доли на рынке посредством совершенствования данного продукта. Если этого не произойдет, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

Стадия спадаозначает наступление на туристском рынке пресыщения данным продуктом. Происходит падение объемов сбыта и снижение получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен появлением на рынке новых продуктов, исчезновением потребности, которой отвечал данный продукт и т. д. Однако эта стадия может продолжаться достаточно долго.

При отсутствии конкуренции у туристского предприятия отпадает необходимость в высоких затратах, а в некоторых случаях такая ситуация даже позволяет ему повысить цены. Однако это не свидетельствует о выгодности данного продукта для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада становится низким. Подобное явление свидетельствует о необходимости своевременной переориентации на новые потребности.

Читайте также:  Жизненный цикл проекта это набор

Жизненный цикл турпродукта этапы

Необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет малую прибыль, так и те, которые хорошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изменить их имидж.

Такой анализ позволяет четко ставить задачи и определять основные направления и варианты их решения.

Выводы по теме «Продукция туристического рынка»:

Туристский продукт рассматривается в узком и широком смысле. В узком смысле туристский продукт – это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии (например, гостиничный продукт, туристский продукт туроператора, транспортного предприятия и т. д.). В широком смысле туристский продукт – это комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристскую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. В литературе этому понятию дается классическое определение:

Туристский продукт – это совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его туристского путешествия и вызванных именно этим путешествием.

Туристскому продукту присущи свои специфические особенности:

1. Туристский продукт – это комплекс осязаемых (материальных) и неосязаемых (нематериальных) услуг и товаров, характеризуемый сложной системой взаимоотношений между различными компонентами.

2. Спрос на туристский продукт чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит от политических и социальных условий.

3. Как правило, потребитель не может увидеть туристский продукт до его потребления, а само потребление в большинстве случаев осуществляется непосредственно на месте производства туристской услуги.

4. Потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.

5. Туристский продукт зависит от таких переменных, как пространство и время, для него характерны колебания спроса.

6. Предложение туристского продукта отличается негибким производством. Он может потребляться только непосредственно на месте. Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конец сезона или в другой регион. Они не могут приспособиться во времени и пространстве к изменению спроса.

7. Туристский продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели.

8. Высокое качество туристского продукта не может быть достигнуто при наличии даже незначительных недостатков, поскольку обслуживание туристов состоит из этих самых «мелочей», по которым судят о сервисе в целом.

9. Оценка качества туристского продукта отличается значительной субъективностью: большое влияние на оценку потребителя оказывают лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (например, местные жители, члены туристской группы и т. д.).

10. На качество туристского продукта оказывают воздействие внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (природные условия, погода, политика в области туризма, международные события и т. д.).

Туристский продукт – это комплекс осязаемых и неосязаемых услуг и товаров. К осязаемым относятся продукты питания, одежда, различное туристское снаряжение; к неосязаемым – услуги, которые оказываются туристам

Туристский пакет оформляется в зависимости от цели путешествия и потребностей клиентов. Он включает обязательные базовые элементы: туристский центр, транспорт, услуги размещения, трансфер. Также в турпакет входят экскурсии, визы, страховка.

Туристский центр- это место отдыха туриста, включающее его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные.

Транспорт- средство передвижения, с помощью которого турист может добраться до туристского центра. В качестве средства передвижения используются самолет, поезд, паром, туристский автобус, автомобиль и др. Затраты на перевозку составляют большую часть затрат, обусловливающую стоимость турпакета.

Услуги размещения- это услуги конкретной гостиницы, которая предлагается туристу для размещения на время путешествия.

Читайте также:  Требования к программной разработке в жизненном цикле программного обеспечения

Трансфер- доставка туриста от места прибытия, расположенного в стране пребывания (аэропорт, гавань, железнодорожная станция), к месту размещения (отель), где он будет проживать, и обратно. Трансферы осуществляются с использованием автобусов, иногда такси или лимузинов, если такого типа трансферы включены в турпакет или затребованы туристом.

После заключения Шенгенской конвенции (1995 год) вопросы унификации требований к туристскому продукту стали особенно актуальны. Тур, приобретенный в одном месте, потребляется в другом, и только полное согласование позиции туроператора, турагента и туриста способно обеспечить взаимное выполнение обязательств. Согласно Международной конвенции по туристским контрактам (Брюссель, 1970 год), такое согласование осуществляется на контрактной основе в форме ваучера, который подписывают все участники соглашения: туроператор, турагент и турист. В специальной директиве Европейского союза по пэкидж-турам от 15 июня 1990 года приводятся обязательные требования к содержанию ваучера. Он должен включать следующую информацию о туре:

· страна, город (туристский центр), куда направляется турист;

· средства транспорта, используемые для перевозки туриста;

· условия размещения туристов, включая расположение гостиницы, ее категорию, уровень комфорта, перечень обязательных услуг, включенных в стоимость тура;

· условия питания;

· даты начала и завершения тура;

· программа пребывания с разбивкой по дням с указанием включенных экскурсий и социокультурных мероприятий;

· паспортно-визовые формальности;

· медицинская страховка;

· минимально допустимое число участников тура;

· предельно возможные сроки аннуляции тура (в ЕС – не позднее 20 дней до его начала);

· комплексная цена тура;

· компенсация за несоблюдение сроков, программы и условий пребывания туриста;

· название и реквизиты туроператора и туристского агента.

Согласно этому контракту туроператор несет ответственность за:

· соблюдение программы пребывания;

· соответствие рекламы и иной предоставляемой туристу информации фактическому комплексу услуг;

· произвольное изменение цены тура;

· достоверность информации о туристском продукте.

В случае нарушения одного из этих пунктов туроператор обязан компенсировать туристу не только материальный, но и моральный ущерб.

Источник

, , “”. . .

. ,

, , , , .

1.

1.1

1.2

1.3

2. “”

2.1

2.2

2.3

2.4

– , . , , . , . , . , , , .. , .

, .

, , . . . – . .

: ?. .

, .

1.

1.1

– , – ().

. , : , . . , , . , , . , , , , , . . , , , .

, , . , , . : , ? ? , . , , . , , . .

, , . :

(, , , .) , , , .

( , , , ..), , , .

, , . , , , .

– . , – , . . , – . , , , .

, .

— , (-).

, – , :

;

;

.

– . , , , . ? , , , , , . , , .

, , , . : , , , , , ..

— . , , . , , ..

. , :

;

, , , ;

,

.

:

;

(, , .);

.

, , .

, , , , , .. . , . , , , , (-, , – , , ..), .

, .

1.2

, , , , . , . , .

, , .

()

, . , , , . , , . , .

.

, , .

. , , , . , .

, . , , , . . , , , , , .

. . , , .

. :

;

, ;

;

.

. , .

, . , , . , , , . , .

. , . .

. , . , , . . -, . -, , . , , , ( ), (, , ). . , . , . , . , .

, , , , , , . , . . .

, . -, ( ). , -, . , , .

( )

.1.

, , , , .

, . , . – , , , .

, , . , , .

, , , , , – . . , , , , . , .

, , . , , , .

(). , : , ; ; .

. , .

, . , .

1.3

:

* : -, , , -, ;

* .

, . , . , , , , , .

. : , , ? , . , , , . , .

, . – – . , , , , . . , , , , .

, , .

, , Galileo, Sabre, Amadeus, Gabriel, . , , . , Internet. , , . , , .

. , Internet . , , , Internet , .

– . , , . :

1. 3 5 ( ). , , , , .

2. , . . , , , , , .

3. , .

4. .

5. , , ( : , , , , . ., ). 4,8 1 6,3 1, , . , , ( ), , (), , , .

6. , . , : , , , .

, . :

1. . , .

2. 3-5 .

3. . , . , , , , . , , , , . . .

, , , , . , .

, , , . , , . . , , , ().

2. “”

2.1

1958 , , – () “”

, 2008 -50-! – , . , . : , , . . . , 30 . , .

50 30 . , 4,5 . , 24 . , 1,6 . , 5,2 . .

– . , , . , . , , , .

, , . 3-4- – , .

, .

: , , , , , , , , , , .

, : . , . , , , , .

. , , , , .21 .

, , . . / , , .

“” – , . : , , , , -, . , , , – , .

. . , , , , , …. …. , 4 23 .

, .

, , . , , .

– ,

. . . 2003 – .

, .

, . , , , , , , . , , , .

, , , , . , . . , , . . , , , . . :

– ;

– , ( – – – – ).

( ) . , . . – , , , “” .

2.2

, , . – ( ) , . . , . , .

(, , ), , . , :

1. . , .

2. . (, ), – (, , .).

3. . – , , , , , .

. , .

, , . , , . , .

, , . , . , , , , “” (), ” ” (), “” () , , .

, , , , . , ( ) , , , . , .

, , , . , , , . , 15 , , , 50 . , “” “”, .

5-6 , – – . – , , , .

. 1993 . . , , , , -300, -747, -204 .

2.3

, “” . . , -, , , -, .

– , , . , , , 1-2 , . “” , .

– . , . , – .

, “” , . , . – , , , .

, , “” . , , .

, , , , , – . . , , , , .

, , . , , , , , “”, “”, ” “, . . (). , : , ; ; .

2.4

:

– -, ;

– -, ;

.

. “”, . , . , , 90- . . “” — .

, , , , .

– , . .

, . , .

, . – . , . , , . , -, , , , .

– , .

, .

, , , . , .

.

, . , . . , , , . , , , , .

:

1. .. . .: , 2002.

2. .. / . . – .: , 2001.

3. .. : . – .: , 2007.

4. .., .. . -.: – .- , 2004 .

5. .. . .: 2001.

  • , . . . .

    [37,8 K], 29.05.2013

  • . – . . .

    [612,6 K], 15.03.2013

  • . . , . , , .

    [135,4 K], 21.10.2014

  • , . . : , , , . ; .

    [570,3 K], 14.12.2009

  • . . . . . : ” ” ” “.

    [65,0 K], 30.10.2013

  • . . . , , , . .

    [74,1 K], 17.03.2015

  • , . ” “. .

    [155,5 K], 15.05.2008

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник