Жизненный цикл товара мясокомбинат

Жизненный цикл товара мясокомбинат thumbnail
кий мясокомбинат»

Предприятие включает в себя: мясожировой корпус, колбасно-полуфабрикатный цех, холодильный цех.

Мясожировой корпус включает в себя отделение по обработки кишечного сырья КРС и свиней – К б – ФЛК, отделение обработки кожсырья. Производственная мощность мясожирового корпуса 40 тонн мяса в смену. В основном мясожировой корпус оснащен отечественным оборудованием.

Колбасный цех производит выпуск вареных, полукопченых и копченых колбас, сосисок и сарделек, деликатесных изделий и мясных полуфабрикатов мощностью 5 тонн в смену. Колбасный цех включает в себя участок диффростации мяса, подготовки сырья с его измельчением, камеры созревания фарша и шприцевания колбасных изделий, отделение по варке и копчению колбас, камеры хранения готовых изделий. В основном оборудование колбасного цеха зарубежное- куттер производство фирмы KILLIA (Германия), шприц вакуумный – FREY (Германия).

На хранение мясо размещается в холодильнике, имеющего камеры хранения мороженного мяса емкостью 1800 тонн

Факты признания высокого уровня качества и востребованности продукции:

по условиям соревнований за 2006 г. ОАО «Татарский мясокомбинат» награжден Почетной грамотой главы Татарского района и вымпелом за 1-е место среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,

по условиям соревнований за 2007 г. ОАО «татарский мясокомбинат» награжден Почетной грамотой главы Татарского района и вымпелом за 1-е место среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,

в 2007 г. на Сибирской ярмарке предприятие награждено малой золотой медалью.

Для обеспечения выпуска продукции, отвечающей современным требованиям, в цехах производится реконструкция как в части замены устаревшего оборудования, так и в части внедрения современных технологий,

Расширение и модернизация производства связана с увеличением объемов производства и востребованности продукции. Увеличение производства колбасных изделий позволяет расширить рынок сбыта. На данный момент предприятие работает с предприятиями других областей, соответственно увеличились объемы реализуемого сырья в Свердловскую обл., Пермскую обл., Омскую обл. и др.

Видение:

Наследие и будущее предприятия – региональное лидерство в производстве и реализации мясной деликатесной продукции.

Миссия:

Удовлетворение потребителей в мясной продукции высокого качества по доступной цене, что позволяет предприятию зарабатывать необходимую для развития прибыль и дает сотрудникам и акционерам возможность достижения разумных личных целей.

Ценности :

ПЕРСОНАЛ – основная ценность.

Для руководства предприятия важно:

. Уважение

. Честность и доверие

. Ответственность

. Постоянное совершенствование личности

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – постоянное совершенствование знаний и умений:

1.Обучение и ежегодная аттестация

2.Преемственность в передачи опыта

ЛИДЕРСТВО – как стремление к совершенству и развитию:

1.Развитие новых продуктов

2.Совершенствование форм и методов реализации продукции

КАЧЕСТВО – соответствие принятым стандартам, технологиям:

1.Стабильность качества продукции;

2.Сохранение традиционных рецептов производства продукции;

.Стремление к улучшению качества продукции;

.Качество взаимоотношений с клиентами.

На предприятии разработана собственная программа многоступенчатого контроля качества. В этой цепочке участвует каждое звено производственного процесса, начиная от склада по приемке мясосырья заканчивая складом готовой продукции.

Вся продукция мясокомбината вырабатывается в полном соответствии с сертификатом качества Госстандарта России по нормативно-технической документации.

Сертификация является логическим завершением в организации процессов и позволило предприятию повысить конкурентоспособность продукции, поставок, снизить управленческие затраты и, как следствие, повысить доверие к ОАО «Татарский мясокомбинат».

Ассортимент составляет более 70 наименований колбасных изделий и деликатесов (Приложение А) Продукция, производимая мясокомбинатом, четко сегментирована по потребительским группам – от простых вареных колбас и сосисок до элитных сортов, включая различные копчености – карбонаты, рулеты, балыки.

Реализация продукции: мясо отправляется в Пермь, Сургут, Екатеринбург, Саратов, Нижневартовск, Мегион. Колбасные изделия пользуются спросом в Барабинске, Куйбышеве.

Шкуры отправляются в Казань, Рязань, Москву

Новый цех вакуумной упаковки и расфасовки продукции, где установлено новое оборудование, позволяет поставлять продукцию в великолепной упаковке с сохранением качества продуктов, продлять сроки хранения.

КЛИЕНТОРИЕНТИРОВАННОСТЬ – ориентация бизнес-процессов на удовлетворение потребностей клиентов:

1.Выявление запросов потребителей;

2.Соответствие требованиям клиентов;

.Внимательность и вежливость в работе с клиентами.

ПАТРИОТИЗМ – как приверженность сотрудников интересам компании:

1.Высокая ответственность перед компанией и своими коллегами;

2.Приверженность интересам предприятия;

.Командная работа, основанная на корпоративной синергии.

Кадровая политика ОАО “Татарского мясокомбината”: социальные гарантии, планирование деловой карьеры работников, мотивация и профессиональное развитие персонала.

На предприятии представлена организационная структура (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Организационная структура ОАО «Татарский мясокомбинат»

За качество функционирования процессов и продукции на ОАО «Татарский Мясокомбинат» несет ответственность отдел технического качества.

Для более детального описания деятельности рассматриваемого предприятия необходимо описать процессы жизненного цикла продукции ОАО «Татарский мясокомбинат».

2.2 Описание процессов жизненного цикла продукции

Жизненный цикл продукции начинается с маркетинговых исследований.

Маркетинговое исследование рынка

На предприятии произведен анализ рынка:

Целевой сегмент:

потребители с достатком ниже среднего и средним

ОАО «Татарский Мясокомбинат» является крупнейшим производителем колбасных изделий г.Татарск Новосибирской области.

Основными конкурентами на рынке являются:

1.Омский Мясокомбинат

2.Барабинский Мясокомбинат

ОАО «Татарский Мясокомбинат занимает лидирующие позиции, так как цены на продукцию данного предприятия наиболее лояльны. Это связано с тем, что ОАО «Татарский Мясокомбинат» реализует свою продукцию непосредственно в г.Татарск, что уменьшает затраты на транспортировку.

Качество продукции постоянно улучшается, продукция производится согласно технологическим условиям. Колбасные изделия производятся только из свежего мясного сырья и натуральных добавок что предает продукции особую ценность для потребителя. Упаковка и маркировка производится согласно стандартам.

Руководство предприятия предоставляет скидки постоянным оптовым покупателям, дает продукцию в рассрочку.

Сегментация рынка представлена на диаграмме (Рисунок 4)

Рисунок 4 – сегментация рынка колбасных изделий

2.2.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции

На предприятии составлена карта (Таблица 1) и блок-схема процесса планирования процессов жизненного цикла продукции (Рисунок 1).

Таблица 1 – Планирование процессов жизненного цикла продукции на ОАО«Татарский Мясокомбинат»

Руководитель процессаИсполнительный директорЦель процессаОбеспечение управления процессами ЖЦПЗадачи процесса1. определение требований к продукции; 2. планирование процессов ЖЦП; 3. Сбор и регистрация информации о функционировании процессов ЖЦП; 4. Корректировка планов согласно решениям о корректирующих и предупреждающих действиях по результатам анализа функционирования процесса.Потребители процессаРуководители и участники процессов «Маркетинг», «Проектирование и разработка», «Закупки», «Производство», «Поставка», «Обслуживание».Управляющие входы процесса1. Нормативные документы; 2. Требования рынка; 3. Организационная структура управления; 4. СТО; 5. Положения о подразделениях и должностные инструкции персонала; 6. Бизнес-план; 7. Плановые значения показателей качества; 8. Организационно-распорядительный документы;Ресурсные входы процесса1. Персонал; 2. Инфраструктура; 3. Производственная среда; 4. Финансы.Входы процессаПредложения по планированию процессов ЖЦПВыходы процесса1. Планы работы подразделений и служб.

Рисунок 5 – Схема процесса « Планирование процессов жизненного цикла продукции»

Так же на предприятии осуществляется процесс анкетирования и разработки.

Читайте также:  Какая черта характерна стадии старения в жизненном цикле организации мти

2.2.2 Процесс проектирования и разработки

Компания планирует и управляет проектированием и разработкой продукции. В процессе планирования проектирования и разработки продукции на ОАО »Татарский Мясокомбинат» устанавливаются:

. этапы/стадии проектирования разработки;

. проведения анализа, проверка и подтверждение результатов на каждой стадии;

. ответственность и полномочия, связанные с действиями по проектированию и разработке.

На предприятии осуществляется управление взаимодействием различных групп, занятых проектированием и разработкой продукции в целях обеспечения эффективной связи и распределения ответственности. Планируемый выход актуализируется по ходу проектирования и разработки.

Входные данные для проектирования и разработки

Тр

Источник

Общие сведения о ОАО «Татарский мясокомбинат»

Татарский мясокомбинат был основан в феврале 1928г. в небольшом районном городке Татарск, Новосибирской области.

Сначала действовали всего два цеха: забойный и по складированию и хранению шкур. Перед началом войны комбинат расширился. Уже действовали убойный, жировой, шкуропосолочный, кишечный, мыловаренный цеха. Комбинат имел подсобное хозяйство.

В годы войны открылся еще пирожковый и пельменный цеха.

Вся продукция отгружалась за пределы района и города, на фронт.

В 1964 году, в Швейцарии было закуплено оборудование для нового мясокомбината. Выработка мяса доходила до 50 тонн в смену, колбасных изделий вырабатывали 8-10 тонн в смену. Жиры отправляли во Вьетнам и Кубу.

В 1992 году мясокомбинат был переименован в АООТ “Мясокомбинат Татарский “

«Татарский мясоптицекомбинат», как завод по производству мясопродуктов введен в эксплуатацию в 1964 году и был предназначен для приемки скота в живом виде и переработки его на колбасные изделия, мясопродукты и мясные полуфабрикаты. В 1992 году мясоптицекомбинат переименовали в АООТ «Татарский мясокомбинат» регистрационный номер 59, 19.09.2000 года внесены изменения и зарегистрирован как ОАО «Татарский мясокомбинат»

Предприятие включает в себя: мясожировой корпус, колбасно-полуфабрикатный цех, холодильный цех.

Мясожировой корпус включает в себя отделение по обработки кишечного сырья КРС и свиней – К б – ФЛК, отделение обработки кожсырья. Производственная мощность мясожирового корпуса 40 тонн мяса в смену. В основном мясожировой корпус оснащен отечественным оборудованием.

Колбасный цех производит выпуск вареных, полукопченых и копченых колбас, сосисок и сарделек, деликатесных изделий и мясных полуфабрикатов мощностью 5 тонн в смену. Колбасный цех включает в себя участок диффростации мяса, подготовки сырья с его измельчением, камеры созревания фарша и шприцевания колбасных изделий, отделение по варке и копчению колбас, камеры хранения готовых изделий. В основном оборудование колбасного цеха зарубежное- куттер производство фирмы KILLIA (Германия), шприц вакуумный – FREY (Германия).

На хранение мясо размещается в холодильнике, имеющего камеры хранения мороженного мяса емкостью 1800 тонн

Факты признания высокого уровня качества и востребованности продукции:

-по условиям соревнований за 2006 г. ОАО «Татарский мясокомбинат» награжден Почетной грамотой главы Татарского района и вымпелом за 1-е место среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,

-по условиям соревнований за 2007 г. ОАО «татарский мясокомбинат» награжден Почетной грамотой главы Татарского района и вымпелом за 1-е место среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,

-в 2007 г. на Сибирской ярмарке предприятие награждено малой золотой медалью.

Для обеспечения выпуска продукции, отвечающей современным требованиям, в цехах производится реконструкция как в части замены устаревшего оборудования, так и в части внедрения современных технологий,

Расширение и модернизация производства связана с увеличением объемов производства и востребованности продукции. Увеличение производства колбасных изделий позволяет расширить рынок сбыта. На данный момент предприятие работает с предприятиями других областей, соответственно увеличились объемы реализуемого сырья в Свердловскую обл., Пермскую обл., Омскую обл. и др.

Видение:

Наследие и будущее предприятия – региональное лидерство в производстве и реализации мясной деликатесной продукции.

Миссия:

Удовлетворение потребителей в мясной продукции высокого качества по доступной цене, что позволяет предприятию зарабатывать необходимую для развития прибыль и дает сотрудникам и акционерам возможность достижения разумных личных целей.

Ценности :

ПЕРСОНАЛ – основная ценность.

Для руководства предприятия важно:

1. Уважение

2. Честность и доверие

3. Ответственность

4. Постоянное совершенствование личности

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – постоянное совершенствование знаний и умений:

1. Обучение и ежегодная аттестация

2. Преемственность в передачи опыта

ЛИДЕРСТВО – как стремление к совершенству и развитию:

1. Развитие новых продуктов

2. Совершенствование форм и методов реализации продукции

КАЧЕСТВО – соответствие принятым стандартам, технологиям:

1. Стабильность качества продукции;

2. Сохранение традиционных рецептов производства продукции;

3. Стремление к улучшению качества продукции;

4. Качество взаимоотношений с клиентами.

На предприятии разработана собственная программа многоступенчатого контроля качества. В этой цепочке участвует каждое звено производственного процесса, начиная от склада по приемке мясосырья заканчивая складом готовой продукции.

Вся продукция мясокомбината вырабатывается в полном соответствии с сертификатом качества Госстандарта России по нормативно-технической документации.

Сертификация является логическим завершением в организации процессов и позволило предприятию повысить конкурентоспособность продукции, поставок, снизить управленческие затраты и, как следствие, повысить доверие к ОАО «Татарский мясокомбинат».

Ассортимент составляет более 70 наименований колбасных изделий и деликатесов (Приложение А) Продукция, производимая мясокомбинатом, четко сегментирована по потребительским группам – от простых вареных колбас и сосисок до элитных сортов, включая различные копчености – карбонаты, рулеты, балыки.

Реализация продукции: мясо отправляется в Пермь, Сургут, Екатеринбург, Саратов, Нижневартовск, Мегион. Колбасные изделия пользуются спросом в Барабинске, Куйбышеве.

Шкуры отправляются в Казань, Рязань, Москву

Новый цех вакуумной упаковки и расфасовки продукции, где установлено новое оборудование, позволяет поставлять продукцию в великолепной упаковке с сохранением качества продуктов, продлять сроки хранения.

КЛИЕНТОРИЕНТИРОВАННОСТЬ – ориентация бизнес-процессов на удовлетворение потребностей клиентов:

1. Выявление запросов потребителей;

2. Соответствие требованиям клиентов;

3. Внимательность и вежливость в работе с клиентами.

ПАТРИОТИЗМ – как приверженность сотрудников интересам компании:

1. Высокая ответственность перед компанией и своими коллегами;

2. Приверженность интересам предприятия;

3. Командная работа, основанная на корпоративной синергии.

Кадровая политика ОАО “Татарского мясокомбината”: социальные гарантии, планирование деловой карьеры работников, мотивация и профессиональное развитие персонала.

На предприятии представлена организационная структура (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Организационная структура ОАО «Татарский мясокомбинат»

За качество функционирования процессов и продукции на ОАО «Татарский Мясокомбинат» несет ответственность отдел технического качества.

Для более детального описания деятельности рассматриваемого предприятия необходимо описать процессы жизненного цикла продукции ОАО «Татарский мясокомбинат».

Источник

Рассмотрим применение жизненного цикла товаров-аналогов на примере различных видов колбас, удовлетворяющие одинаковые потребности.

Бытует мнение, что у россиян колбаса стоит в одном списке с такими продуктами, как хлеб и водка. Однако статистические данные показывают, что по уровню потребления мяса в мире место России далеко от Европы и находится где-то в пределах седьмого десятка. Так, среди продуктов, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, колбасные изделия занимают лишь четвертое место, уступая при этом молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям.

Читайте также:  Жизненный цикл банковского клиента

Рынок мясной продукции можно охарактеризовать, как один из наиболее бурно развивающихся за последние несколько лет. Начиная с 2000 года объем производства мясных изделий постоянно растет. Рынок мясной продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной с точки зрения потенциальных инвесторов.

Суммарный объем рынка мяса и мясопродуктов по результатам за первое полугодие 2007 года составил 3,2 млн. тонн, что на 9,1% превышает показатель за аналогичный период 2006 года. По оценкам специалистов, объем рынка мясных изделий в 2006 году составил 3,27 млн. тонн продукции. Согласно прогнозам, темпы прироста рынка мясной продукции в период с 2009 по 2012 годы будут изменяться в диапазоне от 3,7% до 4,8 %. Объем рынка в натуральном выражении будет постепенно увеличиваться и к 2012 году достигнет 3,84 млн. тонн.

Основываясь на данных о выручке и долях рынка основных предприятий-производителей мясных изделий, эксперты оценивают объем рынка мясных изделий в России в 2006 году в 196,6-238,2 млрд. руб. ($7,24-8,78 млрд.). Полученные оценки близки к оценкам Мясного союза России (по словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, объем рынка мясной гастрономии в настоящий момент составляет $8-10 млрд), что дает основания считать их надежными.

На данном рынке существует тенденция укрепления позиций так называемых молодых тигров колбасного рынка, способных при правильной брэндинговой стратегии «отхватить» значительный «куш лояльности» у традиционных лидеров, производящих российскую колбасу, и тем меньше шансов остается у западных и азиатских производителей составить какую-либо ощутимую конкуренцию.

Следует отметить, что основное предпочтение отдается продукции отечественных производителей. Причем лидирующие позиции на рынке мясоколбасных изделий заняли столичные компании: ОАО «Царицыно» — его продукты пользуются популярностью у 31% респондентов, ЗАО «Микояновский мясокомбинат» — 20%, ОАО «Черкизовский МПЗ» — 19%.

Поскольку конкурентная борьба на данном рынке усиливалась, компании-производители пытались выделиться, предлагая продукцию с оригинальным вкусом или потребительскими качествами. Стали выпускаться не традиционные для местного рынка виды колбасных изделий — паштеты, колбасы с добавками (овощи, орегано, орехи, чернослив, грибы, приправы), а также развиваются новые виды упаковки. Так, например, продукция «Царицыно» имеет такие вкусовые разновидности, как овощная колбаса, колбаса-холодец и т.д.

Также следует отметить, что спрос на этот продукт имеет ярко выраженный сезонный характер – «затишье» летом, когда многие уезжают из городов, да и из-за погодных условий снижается срок хранения, и резкий подъем на осенне-зимний период.

Анализ данной области показал, что рынок копченых колбас испытывает определенный подъем к лету, а в свою очередь вареная колбаса являющаяся аналогом копченной резкий спад- это вызвано сроком хранении. Люди, уезжая на дачу, предпочитают покупать нарезку, объясняя это удобством хранения, перевозки и нечто она требует лишних усилия для на резки. А также меняется место покупки колбасы в летний период — это связано с началом дачного сезона, во время которого традиционно повышается спрос со стороны небольших розничных торговых предприятий, расположенных около дачных поселков, на вокзалах и автомобильных трассах.

Спрос традиционно связан с российскими праздниками, в период которых покупательский интерес к продукции повышается. В этот период значительно увеличивается спрос на более дорогую продукцию. В преддверья праздника люди покупают копченые колбасы, считая, что они больше соответствуют праздничному столу, в частности сервелат, сырокопченые колбасы, полукопченые колбасы, мясные копчености. Однако следует учитывать, что во время поста спрос на мясные изделия резко падает. Исследования так же показали, что сразу же после праздников, покупательная способность граждан снижается, а это значит, что спрос на более дешевую продукцию активизируется.

Немаловажным является и тот факт, что повышение требований конечного потребителя к качеству колбасных нарезок в вакуумной упаковке оказало существенное влияние на оптовый рынок колбас фасовкой 3-5 килограммов. Значительная доля на рынке колбасных нарезок привела к существенному снижению спроса на колбасы крупной фасовки. Вывод: люди стали отдавать предпочтения колбасам небольшой фасовке.

Развитие отечественными мясокомбинатами производства нарезок копченых колбас в значительной мере потеснило и импортные колбасные нарезки. Так, снижение оптового спроса на нарезки венгерской фирмы Pick под торговыми марками «Салями зимняя», «Голиаф» и другими с начала года составило более 20%. Единственным преимуществом нарезок колбас зарубежного производства остается длительный срок хранения, позволяющий оптовым предприятиям поставлять их в отдаленные регионы и в мелкорозничную торговую сеть. Данный анализ, позволяет сделать вывод, что отечественная колбаса начинает вытеснять импортные аналоги.

По оценкам РБК, за шесть месяцев 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. рост производства колбасных изделий составил 3,8%, мясных полуфабрикатов — 20,9%. Как прогнозируют эксперты «Милагро-М», развитие рынка колбасных изделий в России будет состоять в усилении роли крупных региональных и более мелких местных производителей, что будет негативно влиять на производителей-гигантов. Как утверждает большинство специалистов в данной отрасли, в потребительском восприятии мясоколбасные изделия делятся на классы как в зависимости от цены продукта, так и по ассортиментным разновидностям. Так, по ценовым категориям респонденты выделяют:

  • * дешевые продукты, к которым относятся вареные колбасы, сосиски/сардельки, полукопченые/варено-копченые колбасы;
  • * продукты средней стоимости — вареные колбасы, сосиски/сардельки, полукопченые/варено-копченые колбасы, сервелат как самостоятельный продукт;
  • * дорогие продукты — марочные вареные колбасы, сосиски/сардельки, сервелат, сырокопченые колбасы, мясные копчености.

Анализ показал, что в зависимости от уровня дохода, люди покупают соответствующую продукцию.

В ассортиментном ряду колбасных изделий выделяются четыре основные категории — вареная колбаса, копченая/полукопченая, сырокопченая и варено-копченая колбасы. Если в предыдущие годы основная борьба за потребителя разворачивалась в сегментах вареных и полукопченых колбас, то теперь рост предложения в сегменте копченых колбас разных производителей привел к насыщению этого сектора и ужесточению конкуренции.

Следует отметить, что такое потребительское деление мясоколбасных изделий практически совпадает с технологическими процессами и дистрибьюторской политикой многих мясоперерабатывающих предприятий, в соответствии с которыми вареные, варено-копченые колбасы, сосиски, сардельки, паштеты и ветчины отделяются от сырокопченых колбас и деликатесного мясного ряда.

Читайте также:  Применение теории жизненного цикла организации

Следует отметить, что каждый человек воспринимает колбасу по-своему. Для большинства респондентов — колбаса воспринимается как универсальный пищевой продукт в качестве ежедневного продукта, которым можно быстро перекусить. Кроме того, многие покупают различные колбасы для праздничного стола. Есть и категория потребителей, приобретающих эту продукцию «для души».

Ключевое значение для успеха нового товара на рынке, позволяющие обойти конкурентов, производящих аналогичную продукцию, являются конструкторские характеристики товара, его дизайн, потребительские свойства и конечно цена.

Согласно результатам исследования потребительских предпочтений на рынке мясоколбасной продукции, основным фактором выбора для покупателей остаются цена и качество.

Согласно данным ROMIR Monitoring, цена является решающим фактором покупки для пенсионеров (82%), для покупателей с начальным образованием (84%) и респондентов со средним уровнем дохода (75%). Вторым критерием выбора для россиян является качество продукта (65%).

Опыт предыдущих покупок важен для 52% россиян. При этом, по данным ROMIR Monitoring женщины в большей степени доверяют своему предыдущему опыту покупок, чем мужчины — 55% против 47% соответственно. Об этом же критерии выбора несколько чаще, чем в среднем по выборке говорили обладатели высшего образования (60%) и респонденты с высоким уровнем дохода (67%) (по материалам компании РОМИР мониторинг).

Выбор покупателей колбасных изделий на российском потребительском рынке традиционно устойчив и, как правило, продиктован целью, с которой совершается покупка. Так, при покупке вареных колбас в первую очередь обращают внимание на ее диаметр. Объясняется это довольно просто — вареные колбасы как многофункциональный продукт используются для включения в сандвичи, для бутербродов, окрошек, салатов, жарки и т.д. — соответственно различные диаметры удобны для разнообразных рецептур. Колбасы очень больших диаметров потребители склонны относить к дорогим продуктам, которые производятся только в натуральных оболочках. Сырокопченые колбасы покупают к праздничному столу. Кроме того, бытует устойчивое мнение, что колбаса с необрезанными оконечными креплениями хранится гораздо дольше и удобнее для дальних поездок.

В целом вареные и копченые колбасы едят примерно равное число человек — 29 и 26% потребителей соответственно. А вот доля отдающих предпочтение сырокопченой колбасе почти вдвое превышает число любителей варено-копченой колбасы.

Результаты этого же исследования свидетельствуют о том, что в целом 84% респондентов удовлетворены ассортиментом представленной на рынке продукции, качество устраивает каждого второго, ценами довольны лишь 37% потребителей.

В сегменте колбас на Московском рынке лидером продаж остается «Докторская», традиционно популярная у российского потребителя: на нее приходится почти четверть общих продаж колбас на рынке Воронежа – 22,6%. Среди остальных аналогов колбас спрос распределен более равномерно: на колбасы «Молочная» и «Любительская» приходится чуть более 6%, по 4% принадлежит «Русской» и «Телячьей».

На Воронежском рынке, так же как и на столичном рынке, наиболее популярной у потребителей является «Докторская», но ее доля здесь заметно ниже – 13,4% в общем объеме продаж колбас. В Воронеже чуть большую долю, чем в Москве, занимает более дешевая «Молочная» колбаса – 7,7%, третье место принадлежит «Любительской» – 4,1%, на четвертой и пятой позициях находятся «Русская» и «Краковская» — 2,7% и 2,4% соответственно. Из этого анализа следует, лидирующее место на рынке колбас принадлежит колбасе «Докторской», за ней следуют её аналоги: «Молочная», «Любительской», «Русская».

На сегмент сосисок, сарделек, шпикачек в 2007 году приходилось 29,2% рынка в натуральном выражении, при этом по сравнению с предыдущим годом здесь отмечено увеличение доли категории.

Значительная разница показателей доли рынка в столице и Воронеже зафиксирована в сегменте мясных деликатесов. Это сегмент, объединяющий несколько видов дорогой продукции: грудинку, карбонат, окорок, мясные рулеты, буженину. Несмотря на высокую цену, продукты этой группы пользуются спросом москвичей. На Воронежском рынке, напротив, на этот сегмент приходится небольшой объем продаж. Невысокий доход большинства потребителей не позволяет им приобретать продукцию премиальной категории. Кроме того, определенную роль играет также фактор предложения на рынке: значительная часть местных производителей ориентирована в основном на вареные и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки.

Ветчины и паштеты, отличающиеся меньшим числом аналогов, менее популярны в Воронеже, однако доля сегмента ветчин несколько превышает долю сегмента деликатесов – 4,8% против 3,1%.

В настоящее время на рынке при огромном количестве предприятий, производящих аналогичную продукцию, наблюдается достаточно острая конкуренция, при этом, что сам рынок, по оценке специалистов, близок к насыщению (стадия зрелости).

По оценкам специалистов, объем рынка мясных изделий в 2006 году составил 3,27 млн. тонн продукции. Согласно прогнозам, темпы прироста рынка мясной продукции в период с 2009 по 2012 годы будут изменяться в диапазоне от 3,7% до 4,8 %. Объем рынка в натуральном выражении будет постепенно увеличиваться и к 2012 году достигнет 3,84 млн. тонн.

Основываясь на данных о выручке и долях рынка основных предприятий-производителей мясных изделий, эксперты оценивают объем рынка мясных изделий в России в 2006 году в 196,6-238,2 млрд. руб. ($7,24-8,78 млрд.). Полученные оценки близки к оценкам Мясного союза России (по словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, объем рынка мясной гастрономии в настоящий момент составляет $8-10 млрд), что дает основания считать их надежными.

Давая прогнозную оценку для отдельного предприятия или всей мясной отрасли очень важно учитывать сезонные колебания.

Сезонные колебания — повторяющиеся из года в год изменения показателя в определенные промежутки времени. Наблюдая их в течение нескольких лет для каждого месяца (или квартала), можно вычислить соответствующие средние, или медианы, которые принимаются за характеристики сезонных колебаний. На основе проделанного анализа можно обнаружить, что пик потребления копченных колбас приходится на летние месяцы. Объем продаж деликатесов и более дорогих колбас приходится на период перед праздниками. Периодические колебания в розничной торговле можно обнаружить и в течение недели (например, перед выходными днями увеличивается продажа колбасных изделий). Однако самые значительные сезонные колебания наблюдаются в определенные месяцы года, например, во время поста спрос на мясную продукцию резко падает. На сегодняшний день также очень важно учитывать всю экономическую ситуацию на рынке. Необходимо все больше уделять внимания качеству и надежности продукции. Можно прогнозировать, что перераспределение потребительских предпочтений по производителю и приверженность потребителей к новым видам мясоколбасной продукции, произойдет за счет активных маркетинговых действий и неординарных технологических решений.

Источник