Жизненный цикл одуванчика картинки

Жизненный цикл одуванчика картинки thumbnail

Taraxacum vulgare Scbrank

  • Домен: Эукариоты;

  • Царство: Растения;

  • Отдел: Покрытосеменные;

  • Класс: Двудольные;

  • Порядок: Астроцветные;

  • Род: Одуванчик;

  • Жизненный цикл: Многолетнее растение;

  • Названия: Одуванчик аптечный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный;

Стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, 15-30 см высотой.

Листья в прикорневой розетке большею частью струговидные или перисто-раздельные, с назад обращенными долями.

Соцветие – корзинка (головка), крупная, одиночная; листочки покрывала корзинки двойные: наружные линейно-ланцетные, загнутые книзу, внутренние линейные, прижатые. Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые.

Плоды в раскрытой корзинке сидят в виде шара.

Плод

Плод – семянка, с летучкой из простых, белых волосков, сидящих на длинной, тонкой ножке. Семянка 3-4 мм длиной и около 1,25 мм шириной, продолговатая, сдавленно-четырехгранная, немного согнутая, продольно-ребристая, с 12-15 ребрышками, покрытыми тупыми бугорками, которые кверху переходят в остроконечные, оттопыренные шипики; верхушка семянки сужена в ясно заметный темный носик, который несет длинную, более светлую ножку, с сидящим на ней пучком волосков; окраска семянок сероватая или светло-коричневая.

Абсолютный вес одного плода 0,2-0,7 мг.

Средний коэффициент парусности 667. Число плодов в 1 кг около 1400000.

Всходы

Семядоли округло-эллиптические, к основанию клиновидные, 5-6 мм длиной и 3-4 мм шириной, на черешках.

Первый лист эллиптический, суженный в черешок, по краю с 1-2 зубцами, с ясно заметной срединной жилкой.

Второй лист такой же, но более выемчато-зубчатый.

Последующие листья более или менее раздельные, с назад обращенными долями, образуют прижатую к земле розетку.

Распространение

Одуванчик обыкновенный распространен почти повсеместно в Европейской части СНГ, в Средней Азии и в Сибири до Байкала. Северная граница его распространения проходит от средней Карелии на Архангельск – Сольвычегодск – Чердынь – Тюмень – Омск – Каинск к западному побережью Байкала, по которому заворачивает назад и через Урянхайские степи спускается к югу вокруг Средней Азии. Особенно изобилует в Европейской части СНГ, к востоку редеет.

Также распространен почти по всей Западной Европе, в Западной Азии, Китае и занесен в Северную Америку и Австралию.

Местообитание

Произрастает массами по садам и паркам, местам, а также на паровых полях, на огородах и по сорным полях, молодых залежах, заброшенных нивах, в рощах и на лугах. Является особенно злостным засорителем посевов каучуконосных одуванчиков (кок-сагыз и других).

Биология

Цветет с ранней весны (апрель-май) до осени.

Размножается главным образом семенами и отчасти корневой порослью. Одно растение может приносить 250-7000 семян.

Семянки созревают очень быстро и остаются в корзинках (головках), которые в сырую погоду закрываются, а в сухую открываются, причем все соплодие принимает форму шара. Сидящие в нем на голом цветоложе семянки, снабженные длинными ножками и летучками, отделяются и разлетаются лишь тогда, когда наступает ветер; при полном же безветрии этот шар складывается на ночь, как зонт, и снова утром расправляется.

Семянки, как парашюты, разносятся ветром на очень большие расстояния и скопляются около всяких препятствий, в древесных насаждениях и т. п.

Обычно они быстро прорастают вслед за созреванием до 80-90%, причем могут прорастать и не дозревшие семена до 16-20%. Лучше всего прорастание происходит при мелкой заделке семян до 0,5-1 см, особенно на притоптанной или уплотненной потом почве; глубже 4-5 см семена обычно не прорастают.

Одуванчик является типичным стержнекорневым многолетним растением.

В первый год он дает лишь розетку листьев и стержневой корень, который у взрослого растения может углубляться до 50 см глубины и часто ветвится.

На второй год появляются цветущие стебли. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям.

Кроме того, все части корня одуванчика, как стержневые, так и боковые, способны отрастать и давать поросль с одного конца даже небольших отрезков, как в вертикальном, так и в горизонтальном их положении.

Все это делает одуванчик одним из самых надоедливых сорных растений, особенно при уходе за овощами и техническими культурами, а также в садах и парках, где он является самым злостным засорителем почвы.

Меры борьбы

  • На полях – лущение, ранняя зяблевая пахота и чистые ранние пары, а также посевы многолетних кормовых трав (особенно клевера).

  • В огородах – своевременная прополка, с глубоким подрезыванием корней одуванчика и других подобных сорняков планетами, и другими орудиями.

  • В садах – применение покровных культур, и в парках, на газонах – уничтожение небольших зарослей одуванчика систематическим глубоким подрезыванием; при сильном же засорении газона необходим новый пересев его, с глубокой перекопкой почвы, удалением корней одуванчика и др. сорняков и подбором таких трав, которые глушили бы сорняки (английский райграс, многолетние мятлики, разные смеси злаков и т. п.).

  • Для предупреждения обсеменения одуванчика и других сорняков, имеющих головчатые соцветия, за границей применяются особые машины, которые в виде вилок проезжают по газонам во время цветения и обрывают цветочные корзинки сорняков.

Использование

Молодые листья употребляют на салат, это отличный источник витаминов, особенно ранней весной.

Высушенный и поджаренный корень одуванчика служит суррогатом кофе, подобно цикорию.

Из настоя цветков, сахара и лимонной кислоты приготовляют так называемое «вино из одуванчиков».

Одуванчик считается хорошим медоносом и имеет применение в медицине, главным образом для приготовления пилюльных масс.

Источник

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полево́й, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále) – наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

Распространение и экология[править | править код]

Одуванчик лекарственный – одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Ботаническое описание[править | править код]

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Формула цветка: [3].

Плод – серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Семянка одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.

Цветёт одуванчик в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит – с конца мая по июль.

Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена

Химический состав[править | править код]

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика – тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[4][5][6][7]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Читайте также:  Стадия жизненного цикла кишечнополостных способствующая их расселению

Значение и применение[править | править код]

С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-50 °С.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. В каждой корзинке насчитывается от 90 до 140 цветков, пыльцевая продуктивность которых от 18 до 28 мг. В ассоциации дубрав пойменного леса пыльцевая продуктивность от 0,09 до 0,18 кг/га. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[8][9]. В местах обильного цветения контрольный улей показывает суточные привесы до 1,5 кг. Мёдопродуктивность сплошного массива доходит до 50 кг с 1 га. Сильная семья может собрать до 12 кг мёда. Мёд с одуванчика ярко-желтого, янтарного, желтого цвета. Быстро кристаллизуется[10].

Воздействие[править | править код]

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство[11].

Народная медицина[править | править код]

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании[править | править код]

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли»[12] (при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней – суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат[12].

На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика[править | править код]

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Прочие сведения[править | править код]

  • Одуванчик сжимает шар – к дождю. Народная примета.[13]
  • Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится. (загадка)

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Primitiae Florae Holsaticae (исп.)русск. 56. 1780.
  3. ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М: Издательский центр «Академия», 2006. – С. 348. – 448 с. – ISBN 5-7695-2656-4.
  4. ↑ Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. – 6-е изд. – Киев: Здоровья, 1989. – 640 с.
  5. ↑ Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). – К.: Урожай, 1978. – 320 с.
  6. ↑ Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  7. ↑ В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. – Киев: Наукова думка, 1991. – 272 с.
  8. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 223. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  9. ↑ Руднянская, 1981, с. 26.
  10. ↑ Кривцов, 2006, с. 22.
  11. ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – С. 217. – ISBN 5-06-000085-0.
  12. ↑ 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. – М.: б. и., 1941. – С. 32. – 40 с.
  13. ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. – 3-е изд., перераб. – М.: Моск. рабочий, 1981. – С. 209.

Литература[править | править код]

  • Taraxacum Dens Leonis // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. – СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. – XXI + 645 с.
  • 164. Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) – Taraxacum officinale Web. s.l. (Taraxacum vulgare Schrank) // Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. – М.: Гос. изд-во мед. лит, 1962. – С. 392-393.
  • Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. – М.: Картография, 1983. – 340 с.
  • Губанов И. А. и др. 1432. Taraxacum officinale Webb. s.l. – Одуванчик лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. – Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 496. – ISBN 5-87317-163-7.
  • Кривцов Н. И. Одуванчик – дар природы // Пчеловодство : журнал. – 2006. – № 5. – С. 22.
  • Руднянская Е. И. Пыльценосы семейства астровых // Пчеловодство : журнал. – 1981. – № 4. – С. 26-27.

Ссылки[править | править код]

  • Taraxacum officinale (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Taraxacum officinale: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Одуванчик лекарственный в народной медицине

Источник

Автор работы:

Шестаков Михаил Андреевич

Руководитель проекта:

Пригаева Валентина Алексеевна

Учреждение:

МКОУ «Волчихинская средняя школа №2»

В процессе исследовательской работы по окружающему миру на тему “Одуванчик” автором была поставлена цель, узнать, возможно ли выращивать зимой одуванчики в цветочном горшке, и будут ли они вести себя так же, как в природе, зафиксировать период роста и цветения одуванчика в домашних условиях.

Читайте также:  Жизненный цикл предприятия на примере ооо

Подробнее о работе:

В основе индивидуального проекта по окружающему миру “Одуванчик” лежит изучение строения и цикла развития одуванчика в природе, исследуется информация об условиях произрастания одуванчика в домашних условиях. Автор предполагает, что если создать зимой благоприятные условия для развития одуванчика, то он сможет зацвести и дать семена в горшке на подоконнике.

В готовом исследовательском проекте по окружающему миру “Одуванчик” автор произвел посадку одуванчика корневищем в цветочный горшок, провел наблюдение за ростом растения, описал все этапы ухода за одуванчиком с момента посадки до цветения, сфотографировал каждый этап своего опыта по выращиванию одуванчика в домашних условиях.

Оглавление

Введение

1. Одуванчик – строение, цикл развития.

2. Выращивание одуванчика дома.

2.1 Изучение информация об условиях произрастания одуванчика в домашних условиях.

2.2 Посадка одуванчика корневищем и уход.

2.3 Выращивание одуванчика из семян.

Заключение

Используемая литература

Введение

Актуальность моего исследования заключается в том, что любой ребёнок хочет понять, как устроена окружающая природа, и способен ли он сам влиять на развитие природных объектов. В своей работе я представляю опыт, который я приобрел, изучая поведение дикорастущего растения в домашнем климате.

В работе будут использованы методы наблюдения, эксперимента, изучение информации из книг и Интернета, анализ и сравнение.

Цель работы: узнать, возможно ли выращивать зимой одуванчики в цветочном горшке, и будут ли они вести себя так же, как в природе.

Гипотеза: Если создать зимой благоприятные условия для развития одуванчика, то он сможет зацвести и дать семена в горшке на подоконнике.

Задачи:

  1. Изучить информацию о среде обитания одуванчика, его поведение в дикой природе, циклы жизни.
  2. Провести исследование и выяснить, при каких условиях можно вырастить зимой одуванчик на подоконнике.
  3. Сравнить поведения одуванчика в природной и комнатной среде.

Объект исследования: одуванчик

Предмет исследования: процесс развития одуванчика в комнатных условиях.

Одуванчик – строение, цикл развития

Одуванчик – многолетнее травянистое растение со стержневым мясистым корнем и розеткой прикорневых резных листьев – относится к семейству сложноцветных, то есть на одном цветоложе у него располагается множество цветков, а то, что принято в народе называть цветком одуванчика, на самом деле является целым соцветием, именуемым корзинкой.

Цветочная стрелка полая как трубочка, высотой 10-30 см, иногда до 50 см, заканчивается единственной декоративной золотисто-желтой корзинкой. Плоды – пушистые семянки (каждая семянка снабжена парашютом).

Едва по весне сходит снег, около домов, в садах и полях появляется среди изумрудной травы «солнышко». Потом еще одно, потом еще. И вот уже на каждом шагу можно встретить эти желтые головки одуванчика. Основное цветение одуванчика – в апреле-мае, может цвести до осени. Цветут одуванчики 1-2 недели, это зависит от погоды в первую очередь. Один цветочек цветёт один день, на следующий день он уже пуховый шарик. Но у растения много цветочков, они цветут по очереди.

Семя созревает у одуванчика в плоде-семянке уже через неделю после окончания цветения. При наступлении подходящей погоды, каждая семянка распускает свои ворсинки и бывший цветок превращается в белый пушистый шар. Подобного рода приспособление позволяет ветру отрывать пушинки-парашютики вместе с семенами от родительского растения и уносить их на большие расстояния. Если семя попадает на благодатную почву, то оно «вкручивается» в нее и начинается развитие нового растения.

Учеными подсчитано, что если бы все семена одуванчика прорастали, то всего за один сезон одуванчик покрыл бы несколько площадей земного шара, так как каждое растение за указанный период продуцирует порядка 3000 семян. А с таким механизмом распространения оказаться на новой территории для семян не представляет трудностей.

Во всех органах растения содержится белый млечный сок, очень горький на вкус. Одуванчик обладает большим корнем, далеко идущим в глубь почвы, достигающим водоносных слоев, а потому может расти на сухих утоптанных местах. Каждый отрезок корня может дать новое растение.

Одуванчик – враг огорода

Одуванчик дикорастущий растет и по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Огородники считают его сорным растением, с которым стараются бороться, но чаще всего безуспешно. В первый же год у одуванчика развивается очень мощная корневая система, уходящая в глубину до полуметра (30-50 см).

Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут.

Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

География обитания одуванчика

Одуванчик – одно из самых распространенных на Земле растений. Всего в мире произрастает более 1000 видов этого растения.

Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен.

Одуванчик – предсказатель

Одуванчик может предсказывать погоду. Как он это делает? Как может предсказать погоду, если не умеет говорить?

В сухую ясную погоду с самого раннего утра соцветие распускается, подставляя лепестки солнцу и создавая условия для опыления, а с наступлением сумерек, или же, если погода становится пасмурной, дождливой, одуванчик прячет свои цветочки, складываясь, подобно зонтику

Используя способность цветов «ориентироваться во времени», Карл Линней в 1720 году (Швейцария) создал первые в мире цветочные часы. Циферблат этих часов состоял из нескольких секторов с цветами разного вида. При помощи таких часов удавалось достаточно точно определять время. Единственным недостатком было только то, что действовали они лишь в солнечную погоду.

Корзинки одуванчика в сухую погоду открываются между 5-6 часами утра и закрываются к 20-22 часам. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свои головки.

Одуванчик – полезное растение

Корень одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Молодые листья и стебли одуванчика содержат различные витамины, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить заменителем кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино.

Одуванчик – отличный витаминный корм для домашних живтных, в том числе кроликов, гусей, кур.

Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки.

Одуванчик-ценный весенний пыльценос и медонос, хотя мёд из нектара одуванчиков неприятно горьковат, хотя и имеет сильный аромат.

В США, Италии, Великобритании, Китае и некоторых других странах специально выращивают его. В этих странах есть огромные поля, где растут одуванчики. Там за ними тщательно ухаживают как за полезным, употребляемым в пищу растением.

Читайте также:  Жизненный цикл клетки генетика

Изучение информация об условиях произрастания одуванчика в домашних условиях

В Интернете я узнал, что корни одуванчика для зимней посадки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль.

Посадка одуванчика корневищем и уход

Для посадки мы выкопали два корня диаметром около 1 см. Боковые корни удаляем острым ножом. Перед посадкой корни слегка подсушиваем.

Грунт просеиваем, удаляя мусор и насекомых, обеззараживаем розовым раствором марганцовки, чтобы посадки не болели.

Подготовленные корни высадили в цветочные горшки подходящего размера, при этом корень уперся в самое дно горшка. Слегка утрамбовываем землю и поливаем водой комнатной температуры. Горшки устанавливаем на самый солнечный подоконник в доме, потому что одуванчик – растение светолюбивое и нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14-16-ти часовой световой день. В зимнее время желательно искусственно удлинять световой день с помощью подсветки.

Дневник ухода за одуванчиком

ДатаДействиеТемпература

Улица/дом

Фото наблюдения
28 октябряВыкопали на огороде 2 корневища одуванчика. Подготовили почву и посадили растения в горшки. Полили мелкими порциями. Листья вялые.+15 / +23
29 октябряСаженцы завяли, пожухли, листья начали желтеть, возможно растения не выживут.+5 / +22
30 октябряСаженцы чувствуют себя лучше. Листья постепенно восстановились, растения набирают силу. Пожелтевшие листья удалили.-2/+24
31 октябряЛистья поднялись. У одного цветка поднялся росток с бутоном. Полив.-10/+26
1 ноябряРаспустился одуванчик в горшке №2. Диаметр цветка 2,5 сантиметра. Цветок на окне выглядит необычно, так как на улице идет сильный снег, а у нас лето на подоконнике. Цветок начал закрываться только после 23.00-6/+22
2 ноябряЦветок раскрылся только после того, как открыли светонепроницаемые жалюзи. Закрылся после 23.00-7/+22
3 ноябряЦветок не раскрылся, головка улеглась ближе к земле. Появился еще один росток с бутоном. Идет снег.-0/+20
4 ноябряРаскрылось еще 2 цветка, головки следят за положением солнца. Во второй половине дня пасмурно – цветки рано закрылись. Первый цветок засох, отбросил желтые кончики лепестков.-1/+24
6 ноябряВсе цветки закрылись. Первый цветок начал белеть.0/+23
10 ноябряОдуванчик раскрыл белую головку, некоторые парашютики с семянками начали отваливаться.-1/+23
11 ноябряПоместили созревшие парашютики на влажные ватные диски для проращивания. Хотим проверить, возможно ли вырастить одуванчик из семян в домашних условиях. Удалили завядшие листья. Растение в первом горшке на прежнем уровне, бутонов нет, только листья.-2/+24
12 ноябряБутон не раскрывается. Семена разбухли, засеяли их у увлажненную почву, не заглубляя.-5/+24
13 ноябряБутон в горшке №2 по прежнему закрыт. Появился еще один белый бутон. Растение сонное, листья лежат полого, похоже одуванчик решил отдохнуть. Растение №1 бодрое, листья торчат, не цветет.-10/+24
18 ноябряУ №2 отмирают нижние листья. Белые до конца не раскрываются, засыхают и отмирают не распушившись.-10/+23
21 ноябряЛезет новая розетка листьев, растения приободрились. Наверное потому, что дни стоят солнечные.-4/+25
27 ноябряУбираем отмершие листья. Полив. У №1 поднялся первый бутон.-10/+25
30 ноябряБутон завял, так и не раскрывшись.-15/+25
07 декабряЛиства у растений сочная. На улице мороз, поэтому дома топим жарко. Земля быстро засыхает. Полив.-28/+28
16 декабряРастения чувствуют себя хорошо, зеленые. Появился бутон.-21/+24
24 декабряНовый бутон завял. Листья не живые, узкие. Дома сильно топим. Полив.-29/+29
25 декабряБутон засох, стал как сухарик.

Семена так и не дали о себе знать, видимо для семян нужны более сложные условия ухода.

-39/+28
11 январяПриехали с новогодних каникул. Одуванчики поливались по минимуму, поэтому почти все листья отмерли, засохли. Скорее всего растения погибнут. Сделали обрезку под корень. Полив.-20/+28
22 январяВ обоих горшках вылезла новая зелень, уже высотой 5 сантиметров, листья сочные, яркие. Оказывается одуванчик не так-то просто загубить. Часто поливаем, земля быстро сохнет из-за отопления.-24/+27

Выращивание одуванчика из семян

В ходе опыта мы решили проверить, возможно ли вырастить одуванчик из семян в домашних условиях.

11 ноября мы взяли семена из созревшей корзинки (они легко отделялись, семена были темно-коричневого цвета) и разместили парашутики с семянками на влажные ватные диски для проращивания.

12 ноября семена немного разбухли, их засеяли на поверхности увлажненной и взрыхленной почвы горшка.

К сожалению, на этом опыт остановился, семена никак не проявили себя, вероятно недостаточная влажность почвы или воздуха, температура в комнате была очень теплой +25 – +28C. Еще возможная причина неудачи – недозревшие семена.

Заключение

В ходе проведенных опытов мы выяснили, что дикий одуванчик в домашней среде возможно вырастить. При хорошем освещении и регулярном поливе растение хорошо себя чувствует. Нам удалось добиться регулярного цветения.

Но так же выяснилось, что для полного цикла развития необходимы более сложные условия, соблюдение температурного режима, долготы светового дня, влажности. Растение подстраивалось под искусственное освещение, мы проверили, что если целый день не открывать светонепроницаемые жалюзи, то бутон не раскроется.

Ветер похоже тоже играет важную роль при созревании семян: дома семянки раскрылись однобоко, ровного «шарика» не получилось. Ветер не раздувает семена для посева.

Домашнее отопление с приходом морозов существенно повысило температуру в доме, поэтому у растений чаще всего бутоны раскрываются не полностью и засыхают. Осенью, когда топили меньше, одуванчики дружно цвели, а сейчас нет.

Горшок для посадки тоже оказалось трудно подобрать, так как в природе корень одуванчика почти полметра, в горшке ему не хватало места и питательных веществ.

Опыт с выращиванием одуванчика из семян провалился, возможно из-за недостаточной влажности, или может семена не успели дозреть.

Подросшие листья мы попробовали использовать как витаминную подкормку цыплятам – те клевали с аппетитом, нечасто зимой удается полакомиться свежей зеленью.

Выращивание одуванчика зимой на подоконнике – не только увлекательное, но и полезное занятие. Эти опыты доступны каждому из нас, бесплатный посадочный материал, который легко отыскать на любом огороде, невысокая требовательность к условиям выращивания. Опыт показал, что одуванчик и в самом деле «неубиваемый».

Цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и всем поднимает настроение. Цветущий зимой одуванчик – необычный подарок. Однако возможность получить цветок одуванчика к определенной дате, например как подарок к 8 марта, для нас оказалась затруднительна. Четкий цикл развития одуванчика нам вычислить не удалось, так как внешние факторы (температура, влажность) значительно влияют на фазы отдыха растения, цветет одуванчик 1-2 дня, а бывает и вовсе засыхает. Иногда растение «впадает в спячку» на несколько недель, и подгадать цветок к конкретному числу не получается.

В нашей работе было много интересного, мы сделали много открытий. Поведение дикого растения в домашних условиях изменилось, растение стало подстраиваться к искусственной среде, чтобы выжить.

Используемая литература

  1. Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений – М.: Эксмо, 2016. 304 с.
  2. Лескова И. Растения России -М.: Аванта, 2015. 96 с.
  3. Циск С. Волшебные цветы. Мой гербарий (Художник: Ларс Баус) – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016. 80 с.
  4. Одуванчик. Википедия-свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. 2019.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник