Технологический цикл производства свинины

Беря во внимание интенсивность роста и высокую плодовитость свиней, их очень выгодно разводить даже в домашних условиях. Одна свиноматка на протяжении года может принести 20-25 поросят. А если откармливать этих поросят по эффективной программе, то за год прирост живой массы достигнет 1,5 т. Свиноматку весом 120-140 кг первый раз осеменяют не раньше 8 месячного возраста.

По скороспелости, плодовитости, относительно коротком эмбриональном периоде, калорийности мяса, выходе чистой продукции и невысокой цене комбикорма – свиньям нет равных. Плодовитость – в среднем 12-14 поросят, период супоросности 114-115 дней.

Свиньи на доращивании при интенсивном откорме достигают массы 100-110 кг за 160-180 дней. Свиньи достигают хозяйственной зрелости к 7 месячному возрасту. Забойный выход беконных свиней составляет 71-74% а иногда – 80 % (КРС – до 60%).

Согласно технологическому расчету производственные группы свиней разделены на следующие секции:

– для подсосных свиноматок на 330 голов и поросят на доращивании до 4 месячного возраста;

– воспроизводства – для содержания холостых, супоросных, осеменяемых маток;

– для откорма молодняка свиней.

Технология рассчитана на равномерно-поточное круглогодовое производство свинины. Тяжелосупоросные матки поступают в секцию подсосных свиноматок за 14 дней до опороса. После опороса матки содержатся с поросятами до 28 дней. Далее маток переводят в секцию воспроизводства, а поросят – в секцию откорма молодняка.

Животных кормят многокомпонентными кормосмесями. Для стада предусмотрен сухой тип кормления. Сухой тип кормления в мире применяют около 80% свиноферм. Оборудование для такого кормления требует меньших инвестиций, его проще обслуживать, а у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм поступает из бункера и раздаётся через кормопроводы со спиралью, в здании сложной конфигурации используют цепочно-шайбовый транспортёр. Для свиноматок с подсосными поросятами нужны обычные кормушки, куда в определённое время через дозатор подаётся корм. Холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании кормятся также. Необходимо приобрести поилки, станочное оборудование для содержания свиней, зоотехническую продукцию. Кормозагрузчики – машины для транспортирования и загрузки сыпучих кормов также желательно иметь в своём фермерском хозяйстве.

Кормление будет осуществляться через кормораздатчик для сухого корма. Комплектация оборудования для сухого типа кормов:

1. пластиковый силос для хранения корма

2. транспортеры

3. кормушки

4. дозаторы

Технология производства мяса свиней состоит из 4-х технологических блоков:

1.содержание свиней;

2.кормление свиноматок, поросят и молодняка;

3.организация бойни;

4.первичная обработка мяса.

Процесс производства в свиноводстве подразделяется на несколько самостоятельных частей:

· период непродуктивного содержания свиноматки (холостой период);

· период контроля за супоросностью свиноматок;

· период супоросного содержания;

· подсосный период;

· период доращивания поросят после отъема от свиноматки;

· период откорма.

Все эти периоды вместе называются производственным циклом.

Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма.

Цикл воспроизводства состоит из фаз:

· фаза непродуктивного содержания свиноматок (холостой период);

· фаза контроля за супоросностью (условно-супоросные свиноматки);

· фаза супоросного содержания свиноматки;

· фаза подсосного содержания свиноматок (подсосный период).

В свиноводстве применяются три технологические схемы производства свинины.

Первая – трехфазная технология содержания, в которой в подсосный период, период доращивания и период откорма свиньи находятся в различных помещениях.

Вторая – двухфазная технология. При двухфазной технологи подсосный период и период доращивания поросят совмещен и проводится в одном и том же станке, период откорма в другом.

Третья – однофазная технология. При однофазной технологии подсосный период, период доращивания и период откорма производятся в одном и том же станке.

На проектируемой ферме будет установлена трехфазная система производства.

В свиноводстве применяются три технологические схемы производства:

· поточное производство;

· циклично-туровая система производства;

· туровые система производства.

При поточном производстве осуществляются равномерные в течение года опоросы свиноматок. На проектируемой ферме будет использовано поточное производство, что является более целесообразным в виду достаточно большого поголовья свиней в стаде.

Проектом планируется размер стада свиноматок в количестве 1260 голов. При проведении расчетов необходимо определить основные плановые показатели, т.е. те параметры работы, которые планируется достичь в свиноводстве. При циклично-туровой системе все поголовье делится на две самостоятельные части, которые используются при производстве свинины. При наличии 1260 голов свиноматок, в хозяйстве будут две самостоятельные части стада – группы свиноматок по 630 голов. Ниже приведены основные планируемые показатели работы свинофермы, которые составляются исходя из реальных возможностей.

Поточное производство на свинокомплексах организовано по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:

Цех №1 осуществляет воспроизводство стада, здесь содержатся хряки, матки, ремонтные свинки и проводится осеменение маточного поголовья.

Цех №2 – здесь получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами.

В цехе №3 выращивают поросят после отъема.

Цех №4 – для откорма свиней.

Таким образом, весь технологический процесс разделен на отдельные производственные циклы: воспроизводство, доращивание и откорм.

Цикл доращивания определяется временем, необходимым для выращивания поросят от отъема до перевода их на откорм. При запланированном среднесуточном приросте 400 г цикл составит 10 недель, когда молодняк достигнет предусмотренной технологией живой массы 32 кг в возрасте около 95 дней. Цикл откорма определяется временем от постановки свиней на откорм до снятия с него. При получении прироста 750 г в сутки молодняк достигает живой массы 112 кг за 123 дня.

Читайте также:  Посередине цикла начались месячные

Определение продолжительности цикла воспроизводства находится путем деления продолжительности года на число опоросов в год от одной свиноматки. Для данного случая он равен 365 дней : 2,33 опороса = 157 дней.

Как уже указывалось, цикл воспроизводства состоит из следующих фаз:

· холостого содержания,

· условно – супоросного содержания,

· супоросного,

· тяжелосупросного (периода подготовки свиноматок к опоросу) и

· подсосного периода.

При цикле воспроизводства в 157 дня, подсосном периоде в 28 дней и периоде супоросности 115 дней, период непродуктивного использования свиноматок (холостого содержания) составит 157 – (28+115) = 14 дней. В свою очередь период супоросности подразделяется на условно-супоросный (37 дней), с установленной супоросностью (74 дня), подготовки к опоросу (период тяжелосупоросного содержания свиноматок -4 дня), т.е. 37+74+4= 115 дней.

Продолжительность откорма молодняка определяется по предполагаемым средним суточным приростам за подсосный период, период доращивания и откорма.

Расчет продолжительности откорма производится следующим образом. Средняя сдаточная масса реализуемого на мясо молодняка составляет 112 кг. Средняя живая масса поросенка при рождении – 1,0 кг. За подсосный период 28 дней поросенок будет весить от 6,5 до 9 кг. За период доращивания, который длится в среднем 63 дня (от 2 до 3 мес.) масса поросенка составит 29-32 кг, т.е. при постановке подсвинка на откорм живая масса одной головы составит в среднем 31 кг.

При предполагаемых средних суточных приростах подсвинков на откорме в 750 г, длительность откорма составит (112-31): 750 г = 108 дней, или 3,5 месяцев. Таким образом период от рождения до забоя поросенка составит в среднем (28+63+108)=199 дней.

Для замены выбракованного маточного поголовья, которое каждый год обновляется на 40%, необходимо выращивать собственный ремонт. Ремонтная свинка идет в случку при достижении живой массы не менее 125 кг.

При случке с меньшей живой массой резко ухудшаются показатели воспроизводительной способности свиноматок в дальнейшем.

Период выращивания ремонтного молодняка до 125 кг составляет 108 дн.+17 дн. = 125 дней. (Он определяется следующим образом [(125кг – 112 кг) : 0,75 кг] = 17 дней. За эти дни ремонтная свинка наберет еще 13 кг и будет весить 125 кг, а продолжительность ее выращивания составит (199 дн +17 дн.=216 дней). Продолжительность откорма взрослого выбракованного поголовья устанавливается в зависимости от его назначения (откорм до тяжелых весовых категорий, реализация и т.д.) и как правило не составляет более 2 месяцев, т.е. 60 дней.

После определения этих показателей можно провести соответствующие расчеты для организации системы опоросов.

При поголовье в 1260 свиноматок и условии получения в год от одной свиноматки 2,33-х опоросов, всего за год от всех свиноматок будет получено 1260 свиноматок * 2,33 опороса в год =2935,8 опоросов.

Срок проведения опоросов для всех свиноматок будет составлять 4 дня. Это связано с необходимостью рационального проведения технологических операций. Желательно чтобы оно было “разовым”. Прививки, дезинфекция станков, кастрация поросят, организация подкормки, отъем поросят, перевод в следующие группы необходимо производить не для отдельно взятого гнезда или станка, а для всей группы. При этом, значительно уменьшаются затраты труда и средств.

Расчет основных технологических параметров организации воспроизводства стада при поточной технологии необходимо начать с определения количества опоросов, полученных от всех свиноматок в течение года (К). Ритм производства – Р при поточной технологии является основным параметром, который положен в основу методики расчетов всех производственных показателей. За ритм производства (Р), в течение которого формируется одна технологическая группа холостых свиноматок, что для данного проекта составляет 7 дней.

Количество опоросов одной свиноматки в год составляет (1260*2,33=2936 опоросов)

Размер технологической группы свиноматок составляет: 2936*7/365=56 голов

При получении 2,33 опоросов за год от одной свиноматки для организации поточной технологии в хозяйстве необходимо иметь 1260 свиноматок. Определение основных технологических параметров работы свиноводческих предприятий при поточной технологии имеет свои особенности и отличается от общепринятых ранее при планировании в свиноводстве. В основу расчетов положены закономерности, которые имеются между производственными показателями и ритмом производства. В среднем за день будет пороситься 2936/365=8 свиноматок, что в месяц составит 240 голов.

Таким образом, за ритм производства – 7 дней, опоросится 56 свиноматок.

Источник

. . , . .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

, .

: 2

12

..

– 2011.

1.

2.

3. ,

4.

5.

6. ,

7. –

– . – , , – , .

, : , , ; , .

, , , . – . 90 –95 %, — 98 %. 40 % , . : 1 16 000 , 1 — 7000 — 7700 .

( ) 2,5 ( ). . , , 20% , 15, -7, -5, -4%. , 4-5 , .

1.

, , : , , .

– , , , , , 4 .

, 6-8 75-100 ; , , , , , , , 105 , , 2 3,5 , . , .

, , . 1,5 4 .

.

2 6 . , , , . 6 20 . , .

2.

. , .

. :

– ( , .) 6-8 , 80-105 ;

– 8-9 120-130 , 4 .;

– () – 60 130-160, 4 ;

– 180-200 .

, .

, , , .

: , , , , . – . . . , . , , , . , , . , .

. – . .

: 5- 6- , – , – . , , . (, , , ) , .

6-8 80-105 , , 450-500 650-700 .

. , , . ( 20% ) . , , , ( 10% ). : , 3 , . , : – 1:1 – 1,3.

. , , . , .

20-25 7-8 120-130 . , , . , , , , – , , , , .

, 2,5-4,0 . .

. . 50-50%. .

, . 100-110 . 8-10 . 50% , 30-40%.

– , , , . , .

120-130 1 , 6-8 8-10 , .

. 2-3 .

, . , .

3. ,

, . , . . . , . 7-8 . . 7-8 11-14 . 12-14 (4-6 ) . – , .

, , . . 5-7 .

, , . . 90-100 6-7 1 4,0-4,5 . . . , .

, 1 8-10 . , . , , . , .

, , . 8-15 , 10-15%, 1 0,3-0,5 . . , , , , . , – , , .

, , . . , , : , , , ; , , , , ; , – – , , , , . . , , , , , .

, , , . , . 40-50%, , .

, 4% (, , ..) , . , . , 50% , 25% . , , , 1,5-2,0. , .

. . 5% ( ) .

. 25-30 . ( 5-10 ) . : , . , , . .

, – . , 12-22 . .

Читайте также:  Почему уменьшается цикл месячных у женщин

4.

, , . – ; – 12 12 . – , . – , – , – .

. , , . 4- . , . 3 6 12,24,27,54 108 . , .

12 . , , . 12-24 . – , 27-54 . , . , 108 216 . , .

: , , . , . .

. , , , , . , : , , ; , .

, , 1 10%, – 21%. 1 7%, – 6,7%.

, , , . , , , .

, , .

– , . (), , . , , – 54 108 . .

. 12,24,27 54 . , , 108 216 . .

, 10,5, 12 14 :

– , ;

– , ;

;

, 26 .

. – , .. , . . .

, . . , .

:

;

;

-;

;

;

;

;

.

. , , , . – . . , , , , – .

, . , , ; , . . – . . , .

108 54 . . .

– . . , , – . , .

. , : , , – .

, (). – -, – .

, -, . , -.

, – 26-35 .

, , , , : , , , .

– , , .

, . – , , , , . .

– , – 26-35 , 3-4 , . , . 12 24 . .

, , 54 108 . .

– 26,35,46 60 . , 3-4 . . – – .

:

– , , ;

– ;

– ( ) ;

– ;

– .

:

– ;

– , , .

.

– . : 8-10 -. , – 3-4 . . – 20-25 .

, , ( ), .

. . , . . .

– . . .

5.

– , , , , . . , , .. , , . : , , . : , , . , , , , , , .. .

, , , , .

, . , , , , .. , : ( ), , , – , .

, . . . , . , , . , , .

, .

, .. , .

, , , , , , , , , , .. , , , – , – . , , , , , , .

, , – -, 55% , 10 . , 90-120 6,5-8 . , , .

, . . 70-75%, 58-65%, 80% 65-68%. 10-15%, 20-30%.

100 50-58% , 30-40% 8-12% . , , (. 4).

4. ( ..,1986)

, %

100

66,4

18,6

14,0

1,0

782

72,5

18,8

7,4

51,5

14,3

33,3

0,9

1485

67,2

15,6

16,3

– 0,4

0,8

849

69,0

17,6

12,2

0,8

766

, . . , . (, , ). (28-48), .

90-95%, – 97-98%. , , , , , , , , . , . , , .

16,1%, 3-4, 4-9, -4,4%. , – .

. , , , , .

. 1 600 , 670, 1130, – 2440, 1860, -1560.

– , . , . , , , , , . . , .

, . , , .

, ., .

6. ,

, , :

. , , 4-5 , . , . , , , . .

. , . – (PSS) . , , , . .

, , , . : , . 1,5, 55% 30% . : , – . 100 53 60%, – 26 36%. ( , , , , ) 120 55-58% , 1,7-1,9, 100 – 58-60% 1,9-2,2.

. , , , , , , .

, , , , . , .

, . . , , . . . , . , .

, . , 4-5 . 7-8 , . 8 , . , , 8- . , , .

, , . , , , . , . . . . , . . , , . . , ( 2-4%), , . , .

( ) – .

– , , .

, , , .

, , , , .

7. –

– 12 . , .

. . .

. , .

. . . .

: , , -, . .

, ( ), , , , . – ( ). :

– , – U. , , . 10 ;

– – U V;

– , – V.

. , . . .

  • . , . .

    [81,5 K], 01.04.2013

  • . . , , . : , .

    [595,7 K], 25.03.2015

  • . , . . .

    [65,6 K], 18.05.2009

  • , . , , .

    [73,3 K], 22.04.2011

  • . . . .

    [6,1 M], 11.06.2014

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник

28.06.2021

28.06.2021

28.06.2021

05.02.2014

Типы свиноводческих хозяйств. Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производственного цикла и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются – на племенные и товарные; по размеру – на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные – с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов.

В товарном или промышленном свиноводстве определились три типа ферм и комплексов. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего от хозяйств-поставщиков. Хозяйства-репродукторы, где получают и выращивают молодняк до 4-х месячного возраста. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней. Как показал опыт, экономически наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда.

В свою очередь свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тыс. голов свиней в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12-24 тыс. голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27-54 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными. Более мощные комплексы, по 108 и 216 тыс. голов свиней, являются только государственными.

В племенном свиноводстве существует четыре типа хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства.

Промышленное производство свинины. Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.

В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.

Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.

Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.

Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода – супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов.

При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.

В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:

– технологический процесс соответствует по продолжительности семидневной рабочей недели, поэтому повторяется еженедельно и легко контролируется персоналом;

– гарантируется непрерывный производственный процесс, причем отдельные операции могут быть выполнены в конце недели с меньшими затратами рабочего времени;

– осемененных вторично маток можно без осложнений разместить в имеющиеся группы животных;

– этот ритм производства приемлем при минимальном поголовье, начиная с 26 маток.

Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято – полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.

Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных.

Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные:

– средняя продолжительность подсосного периода;

– производственный ритм;

– продолжительность занятости свинарников-маточников;

– уровень выбраковки маток;

– плодовитость и оплодотворяемость свиноматок;

– среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме;

– живая масса при окончании откорма и живая масса свинок при первом осеменении;

– объем производства всего и на каждой фазе производства.

Для организации производства свинины на промышленной

основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяя свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства- пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.

Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов.

Вблизи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. голов свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.

Характерная особенность этих комплексов – высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования.

В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.

Производство свинины осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах.

Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах – обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства.

Читайте также:  Можно ли поменять контрацептив в середине цикла

Источник