Технологический цикл производства свинины
Беря во внимание интенсивность роста и высокую плодовитость свиней, их очень выгодно разводить даже в домашних условиях. Одна свиноматка на протяжении года может принести 20-25 поросят. А если откармливать этих поросят по эффективной программе, то за год прирост живой массы достигнет 1,5 т. Свиноматку весом 120-140 кг первый раз осеменяют не раньше 8 месячного возраста.
По скороспелости, плодовитости, относительно коротком эмбриональном периоде, калорийности мяса, выходе чистой продукции и невысокой цене комбикорма – свиньям нет равных. Плодовитость – в среднем 12-14 поросят, период супоросности 114-115 дней.
Свиньи на доращивании при интенсивном откорме достигают массы 100-110 кг за 160-180 дней. Свиньи достигают хозяйственной зрелости к 7 месячному возрасту. Забойный выход беконных свиней составляет 71-74% а иногда – 80 % (КРС – до 60%).
Согласно технологическому расчету производственные группы свиней разделены на следующие секции:
– для подсосных свиноматок на 330 голов и поросят на доращивании до 4 месячного возраста;
– воспроизводства – для содержания холостых, супоросных, осеменяемых маток;
– для откорма молодняка свиней.
Технология рассчитана на равномерно-поточное круглогодовое производство свинины. Тяжелосупоросные матки поступают в секцию подсосных свиноматок за 14 дней до опороса. После опороса матки содержатся с поросятами до 28 дней. Далее маток переводят в секцию воспроизводства, а поросят – в секцию откорма молодняка.
Животных кормят многокомпонентными кормосмесями. Для стада предусмотрен сухой тип кормления. Сухой тип кормления в мире применяют около 80% свиноферм. Оборудование для такого кормления требует меньших инвестиций, его проще обслуживать, а у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм поступает из бункера и раздаётся через кормопроводы со спиралью, в здании сложной конфигурации используют цепочно-шайбовый транспортёр. Для свиноматок с подсосными поросятами нужны обычные кормушки, куда в определённое время через дозатор подаётся корм. Холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании кормятся также. Необходимо приобрести поилки, станочное оборудование для содержания свиней, зоотехническую продукцию. Кормозагрузчики – машины для транспортирования и загрузки сыпучих кормов также желательно иметь в своём фермерском хозяйстве.
Кормление будет осуществляться через кормораздатчик для сухого корма. Комплектация оборудования для сухого типа кормов:
1. пластиковый силос для хранения корма
2. транспортеры
3. кормушки
4. дозаторы
Технология производства мяса свиней состоит из 4-х технологических блоков:
1.содержание свиней;
2.кормление свиноматок, поросят и молодняка;
3.организация бойни;
4.первичная обработка мяса.
Процесс производства в свиноводстве подразделяется на несколько самостоятельных частей:
· период непродуктивного содержания свиноматки (холостой период);
· период контроля за супоросностью свиноматок;
· период супоросного содержания;
· подсосный период;
· период доращивания поросят после отъема от свиноматки;
· период откорма.
Все эти периоды вместе называются производственным циклом.
Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма.
Цикл воспроизводства состоит из фаз:
· фаза непродуктивного содержания свиноматок (холостой период);
· фаза контроля за супоросностью (условно-супоросные свиноматки);
· фаза супоросного содержания свиноматки;
· фаза подсосного содержания свиноматок (подсосный период).
В свиноводстве применяются три технологические схемы производства свинины.
Первая – трехфазная технология содержания, в которой в подсосный период, период доращивания и период откорма свиньи находятся в различных помещениях.
Вторая – двухфазная технология. При двухфазной технологи подсосный период и период доращивания поросят совмещен и проводится в одном и том же станке, период откорма в другом.
Третья – однофазная технология. При однофазной технологии подсосный период, период доращивания и период откорма производятся в одном и том же станке.
На проектируемой ферме будет установлена трехфазная система производства.
В свиноводстве применяются три технологические схемы производства:
· поточное производство;
· циклично-туровая система производства;
· туровые система производства.
При поточном производстве осуществляются равномерные в течение года опоросы свиноматок. На проектируемой ферме будет использовано поточное производство, что является более целесообразным в виду достаточно большого поголовья свиней в стаде.
Проектом планируется размер стада свиноматок в количестве 1260 голов. При проведении расчетов необходимо определить основные плановые показатели, т.е. те параметры работы, которые планируется достичь в свиноводстве. При циклично-туровой системе все поголовье делится на две самостоятельные части, которые используются при производстве свинины. При наличии 1260 голов свиноматок, в хозяйстве будут две самостоятельные части стада – группы свиноматок по 630 голов. Ниже приведены основные планируемые показатели работы свинофермы, которые составляются исходя из реальных возможностей.
Поточное производство на свинокомплексах организовано по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:
Цех №1 осуществляет воспроизводство стада, здесь содержатся хряки, матки, ремонтные свинки и проводится осеменение маточного поголовья.
Цех №2 – здесь получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами.
В цехе №3 выращивают поросят после отъема.
Цех №4 – для откорма свиней.
Таким образом, весь технологический процесс разделен на отдельные производственные циклы: воспроизводство, доращивание и откорм.
Цикл доращивания определяется временем, необходимым для выращивания поросят от отъема до перевода их на откорм. При запланированном среднесуточном приросте 400 г цикл составит 10 недель, когда молодняк достигнет предусмотренной технологией живой массы 32 кг в возрасте около 95 дней. Цикл откорма определяется временем от постановки свиней на откорм до снятия с него. При получении прироста 750 г в сутки молодняк достигает живой массы 112 кг за 123 дня.
Определение продолжительности цикла воспроизводства находится путем деления продолжительности года на число опоросов в год от одной свиноматки. Для данного случая он равен 365 дней : 2,33 опороса = 157 дней.
Как уже указывалось, цикл воспроизводства состоит из следующих фаз:
· холостого содержания,
· условно – супоросного содержания,
· супоросного,
· тяжелосупросного (периода подготовки свиноматок к опоросу) и
· подсосного периода.
При цикле воспроизводства в 157 дня, подсосном периоде в 28 дней и периоде супоросности 115 дней, период непродуктивного использования свиноматок (холостого содержания) составит 157 – (28+115) = 14 дней. В свою очередь период супоросности подразделяется на условно-супоросный (37 дней), с установленной супоросностью (74 дня), подготовки к опоросу (период тяжелосупоросного содержания свиноматок -4 дня), т.е. 37+74+4= 115 дней.
Продолжительность откорма молодняка определяется по предполагаемым средним суточным приростам за подсосный период, период доращивания и откорма.
Расчет продолжительности откорма производится следующим образом. Средняя сдаточная масса реализуемого на мясо молодняка составляет 112 кг. Средняя живая масса поросенка при рождении – 1,0 кг. За подсосный период 28 дней поросенок будет весить от 6,5 до 9 кг. За период доращивания, который длится в среднем 63 дня (от 2 до 3 мес.) масса поросенка составит 29-32 кг, т.е. при постановке подсвинка на откорм живая масса одной головы составит в среднем 31 кг.
При предполагаемых средних суточных приростах подсвинков на откорме в 750 г, длительность откорма составит (112-31): 750 г = 108 дней, или 3,5 месяцев. Таким образом период от рождения до забоя поросенка составит в среднем (28+63+108)=199 дней.
Для замены выбракованного маточного поголовья, которое каждый год обновляется на 40%, необходимо выращивать собственный ремонт. Ремонтная свинка идет в случку при достижении живой массы не менее 125 кг.
При случке с меньшей живой массой резко ухудшаются показатели воспроизводительной способности свиноматок в дальнейшем.
Период выращивания ремонтного молодняка до 125 кг составляет 108 дн.+17 дн. = 125 дней. (Он определяется следующим образом [(125кг – 112 кг) : 0,75 кг] = 17 дней. За эти дни ремонтная свинка наберет еще 13 кг и будет весить 125 кг, а продолжительность ее выращивания составит (199 дн +17 дн.=216 дней). Продолжительность откорма взрослого выбракованного поголовья устанавливается в зависимости от его назначения (откорм до тяжелых весовых категорий, реализация и т.д.) и как правило не составляет более 2 месяцев, т.е. 60 дней.
После определения этих показателей можно провести соответствующие расчеты для организации системы опоросов.
При поголовье в 1260 свиноматок и условии получения в год от одной свиноматки 2,33-х опоросов, всего за год от всех свиноматок будет получено 1260 свиноматок * 2,33 опороса в год =2935,8 опоросов.
Срок проведения опоросов для всех свиноматок будет составлять 4 дня. Это связано с необходимостью рационального проведения технологических операций. Желательно чтобы оно было “разовым”. Прививки, дезинфекция станков, кастрация поросят, организация подкормки, отъем поросят, перевод в следующие группы необходимо производить не для отдельно взятого гнезда или станка, а для всей группы. При этом, значительно уменьшаются затраты труда и средств.
Расчет основных технологических параметров организации воспроизводства стада при поточной технологии необходимо начать с определения количества опоросов, полученных от всех свиноматок в течение года (К). Ритм производства – Р при поточной технологии является основным параметром, который положен в основу методики расчетов всех производственных показателей. За ритм производства (Р), в течение которого формируется одна технологическая группа холостых свиноматок, что для данного проекта составляет 7 дней.
Количество опоросов одной свиноматки в год составляет (1260*2,33=2936 опоросов)
Размер технологической группы свиноматок составляет: 2936*7/365=56 голов
При получении 2,33 опоросов за год от одной свиноматки для организации поточной технологии в хозяйстве необходимо иметь 1260 свиноматок. Определение основных технологических параметров работы свиноводческих предприятий при поточной технологии имеет свои особенности и отличается от общепринятых ранее при планировании в свиноводстве. В основу расчетов положены закономерности, которые имеются между производственными показателями и ритмом производства. В среднем за день будет пороситься 2936/365=8 свиноматок, что в месяц составит 240 голов.
Таким образом, за ритм производства – 7 дней, опоросится 56 свиноматок.
Источник
. . , . .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
–
, .
: 2
12
..
– 2011.
1.
2.
3. ,
4.
5.
6. ,
7. –
– . – , , – , .
, : , , ; , .
, , , . – . 90 –95 %, — 98 %. 40 % , . : 1 16 000 , 1 — 7000 — 7700 .
( ) 2,5 ( ). . , , 20% , 15, -7, -5, -4%. , 4-5 , .
1.
, , : , , .
– , , , , , 4 .
, 6-8 75-100 ; , , , , , , , 105 , , 2 3,5 , . , .
, , . 1,5 4 .
.
2 6 . , , , . 6 20 . , .
2.
. , .
. :
– ( , .) 6-8 , 80-105 ;
– 8-9 120-130 , 4 .;
– () – 60 130-160, 4 ;
– 180-200 .
, .
, , , .
: , , , , . – . . . , . , , , . , , . , .
. – . .
: 5- 6- , – , – . , , . (, , , ) , .
6-8 80-105 , , 450-500 650-700 .
. , , . ( 20% ) . , , , ( 10% ). : , 3 , . , : – 1:1 – 1,3.
. , , . , .
20-25 7-8 120-130 . , , . , , , , – , , , , .
, 2,5-4,0 . .
. . 50-50%. .
, . 100-110 . 8-10 . 50% , 30-40%.
– , , , . , .
120-130 1 , 6-8 8-10 , .
. 2-3 .
, . , .
3. ,
, . , . . . , . 7-8 . . 7-8 11-14 . 12-14 (4-6 ) . – , .
, , . . 5-7 .
, , . . 90-100 6-7 1 4,0-4,5 . . . , .
, 1 8-10 . , . , , . , .
, , . 8-15 , 10-15%, 1 0,3-0,5 . . , , , , . , – , , .
, , . . , , : , , , ; , , , , ; , – – , , , , . . , , , , , .
, , , . , . 40-50%, , .
, 4% (, , ..) , . , . , 50% , 25% . , , , 1,5-2,0. , .
. . 5% ( ) .
. 25-30 . ( 5-10 ) . : , . , , . .
, – . , 12-22 . .
4.
, , . – ; – 12 12 . – , . – , – , – .
. , , . 4- . , . 3 6 12,24,27,54 108 . , .
12 . , , . 12-24 . – , 27-54 . , . , 108 216 . , .
: , , . , . .
. , , , , . , : , , ; , .
, , 1 10%, – 21%. 1 7%, – 6,7%.
, , , . , , , .
, , .
– , . (), , . , , – 54 108 . .
. 12,24,27 54 . , , 108 216 . .
, 10,5, 12 14 :
– , ;
– , ;
;
, 26 .
. – , .. , . . .
, . . , .
:
;
;
-;
;
;
;
;
.
. , , , . – . . , , , , – .
, . , , ; , . . – . . , .
108 54 . . .
– . . , , – . , .
. , : , , – .
, (). – -, – .
, -, . , -.
, – 26-35 .
, , , , : , , , .
– , , .
, . – , , , , . .
– , – 26-35 , 3-4 , . , . 12 24 . .
, , 54 108 . .
– 26,35,46 60 . , 3-4 . . – – .
:
– , , ;
– ;
– ( ) ;
– ;
– .
:
– ;
– , , .
.
– . : 8-10 -. , – 3-4 . . – 20-25 .
, , ( ), .
. . , . . .
– . . .
5.
– , , , , . . , , .. , , . : , , . : , , . , , , , , , .. .
, , , , .
, . , , , , .. , : ( ), , , – , .
, . . . , . , , . , , .
, .
, .. , .
, , , , , , , , , , .. , , , – , – . , , , , , , .
, , – -, 55% , 10 . , 90-120 6,5-8 . , , .
, . . 70-75%, 58-65%, 80% 65-68%. 10-15%, 20-30%.
100 50-58% , 30-40% 8-12% . , , (. 4).
4. ( ..,1986)
, % | 100 | ||||
66,4 | 18,6 | 14,0 | – | 1,0 | 782 |
72,5 | 18,8 | 7,4 | |||
51,5 | 14,3 | 33,3 | – | 0,9 | 1485 |
67,2 | 15,6 | 16,3 | – 0,4 | 0,8 | 849 |
69,0 | 17,6 | 12,2 | 0,8 | 766 | |
, . . , . (, , ). (28-48), .
90-95%, – 97-98%. , , , , , , , , . , . , , .
16,1%, 3-4, 4-9, -4,4%. , – .
. , , , , .
. 1 600 , 670, 1130, – 2440, 1860, -1560.
– , . , . , , , , , . . , .
, . , , .
, ., .
6. ,
, , :
. , , 4-5 , . , . , , , . .
. , . – (PSS) . , , , . .
, , , . : , . 1,5, 55% 30% . : , – . 100 53 60%, – 26 36%. ( , , , , ) 120 55-58% , 1,7-1,9, 100 – 58-60% 1,9-2,2.
. , , , , , , .
, , , , . , .
, . . , , . . . , . , .
, . , 4-5 . 7-8 , . 8 , . , , 8- . , , .
, , . , , , . , . . . . , . . , , . . , ( 2-4%), , . , .
( ) – .
– , , .
, , , .
, , , , .
7. –
– 12 . , .
. . .
. , .
. . . .
: , , -, . .
, ( ), , , , . – ( ). :
– , – U. , , . 10 ;
– – U V;
– , – V.
. , . . .
…
. , . .
[81,5 K], 01.04.2013
. . , , . : , .
[595,7 K], 25.03.2015
. , . . .
[65,6 K], 18.05.2009
, . , , .
[73,3 K], 22.04.2011
. . . .
[6,1 M], 11.06.2014
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
28.06.2021 28.06.2021 28.06.2021 | 05.02.2014 Типы свиноводческих хозяйств. Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производственного цикла и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются – на племенные и товарные; по размеру – на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные – с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов. В товарном или промышленном свиноводстве определились три типа ферм и комплексов. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего от хозяйств-поставщиков. Хозяйства-репродукторы, где получают и выращивают молодняк до 4-х месячного возраста. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней. Как показал опыт, экономически наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда. В свою очередь свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тыс. голов свиней в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12-24 тыс. голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27-54 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными. Более мощные комплексы, по 108 и 216 тыс. голов свиней, являются только государственными. В племенном свиноводстве существует четыре типа хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства. Промышленное производство свинины. Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью. В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%. Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования. Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию. Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода – супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов. При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный. В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами: – технологический процесс соответствует по продолжительности семидневной рабочей недели, поэтому повторяется еженедельно и легко контролируется персоналом; – гарантируется непрерывный производственный процесс, причем отдельные операции могут быть выполнены в конце недели с меньшими затратами рабочего времени; – осемененных вторично маток можно без осложнений разместить в имеющиеся группы животных; – этот ритм производства приемлем при минимальном поголовье, начиная с 26 маток. Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято – полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму. Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных. Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные: – средняя продолжительность подсосного периода; – производственный ритм; – продолжительность занятости свинарников-маточников; – уровень выбраковки маток; – плодовитость и оплодотворяемость свиноматок; – среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме; – живая масса при окончании откорма и живая масса свинок при первом осеменении; – объем производства всего и на каждой фазе производства. Для организации производства свинины на промышленной основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяя свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства- пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе. Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов. Вблизи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. голов свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов. Характерная особенность этих комплексов – высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования. В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом. Производство свинины осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах. Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах – обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства. |
Источник