Предтоварная стадия технологического цикла
Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ) – совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.
ТЖЦТ включает четыре стадии: предтоварную, товарную, послереализационную и утилизации. Каждой стадии присущи определенные этапы, на которых сначала формируются все товароведные характеристики товаров, а затем и обеспечивается сохранение части из них: качества и количества. Предтоварная стадия – совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара.
1 этап – разработка продукции (решили печь торты);
2 этап – заготовка сырья (МТ база, основ, сырьё, вспомогательное сырьё);
3 этап – приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного;
4 этап – производство продукции: подготовительный, основной и заключительный;
5 этап – контроль готовой продукции (пропекли или нет, установление сортности, выявление дефектов);
Товарная стадия – совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства.
В отличие от предтоварной стадии, для которой характерна строгая последовательность этапов и возможность отсутствия некоторых из них в зависимости от новизны товаров, этапы товарной стадии могут менять свою последовательность.
Однако.
Единственный этап – реализация товаров – всегда является завершающим на этой стадии. Так, формирование товарных партий при наличии заказов на товар может быть начальным этапом, а при отлаженном спросе на первое место выступает хранение и транспортирование; например, перевозка товаров из производственных Цехов на склад готовой продукции и хранение.
6 этап – формирование товарных партий (по смене, по накладной);
7 этап – хранение и транспортирование;
8 этап – предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы – в смазке);
9 этап – этап реализации; Послереализационная стадия – совокупность этапов и
операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик.
На этой стадии всем товарам присущ один общий этап -потребление путем однократного или многократного использования (эксплуатации). Два других этапа – послепродажное обслуживание и перепродажа товаров, бывших в употреблении, – характерны только для отдельных видов товаров или особых ситуаций.
10 этап – потребление (эксплуатация);
11 этап – послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой);
Стадия утилизации Товаров и уничтожения – совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. Так же установление степени удовлетворенности потребителей товарами.
12 этап – повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).
Источник
Рассмотренные выше физические свойства единичных экземпляров товаров и товарных партий формируются на разных стадиях технологического цикла товародвижения, даже если, они относятся к аналогичным количественным характеристикам. Так, масса, объем и другие размерно-массовые характеристики единичных экземпляров создаются на предтоварной стадии, а такие же характеристики товарных партий – на товарной стадии.
В связи с этим необходимо четко представлять основные стадии и этапы технологического цикла, их влияние на формирование и сохранение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий.
Ниже показаны основные стадии и этапы технологического цикла:
I. Предтоварная стадия:1 – проектирование и/или разработка продукции, 2 – материально-техническое снабжение, 3 – приемочный контроль сырья, 4 – производство продукции (и/или разработка производства), 5 – окончательный контроль готовой продукции.
II. Товарная стадия:6 – формирование товарных партий, 7 – хранение и транспортирование, 8 – предреализационная товарная обработка, 9 – реализация товаров, 10 – потребление (эксплуатация), 11 – послепродажное обслуживание при эксплуатации или консультирование.
III. Стадия утилизации отходов товаров:12 – повторное использование или уничтожение отходов.
Таким образом, на предтоварной стадии проектируется, разрабатывается и производится продукция, предназначенная для удовлетворения потребностей других производителей или конечных потребителей. Не вся произведенная продукция становится товаром. Часть ее может быть отбракована на 5-м этапе при окончательном контроле как дефектная и отправлена на промпереработку или уничтожение.
Этапы предтоварной стадии должны одновременно завершать и продолжать маркетинговые исследования, в ходе которых выявляются реальные или предполагаемые потребности. Для этого 1-й этап – проектирование и/или разработка продукции – должен осуществляться совместно маркетологами и технологами. Целесообразно и участие товароведов крупных фирменных или специализированных магазинов, будущих получателей продукции, для корректировки характеристик товара на этапе его разработки.
Следующими этапами предтоварной стадии – материально-техническим обеспечением, включающим заготовку сырья, вспомогательных и комплектующих изделий; их приемочным контролем по количеству и качеству; производством продукции – занимаются технологи. Товароведы должны учитывать эти этапы лишь с позиций формирования качественных и количественных характеристик товаров, а также для выявления причин возникновения технологических дефектов.
Окончательный контроль качества в промышленных и сельскохозяйственных организациях обеспечивается или специальными контрольными подразделениями, или технологами. Назначение этого этапа – проверка соответствия качества готовой продукции установленным требованиям для предотвращения реализации некачественной продукции.
Этапы предтоварной стадии с 1-го по 5-й предназначены для изготовления единичных экземпляров продукции и/или ее товарной массы (особенно для нефасованной продукции).
Товарная стадия начинается с формирования товарных партий из единичных экземпляров. Этот этап осуществляется на складе готовой продукции или в экспедиции предприятия-изготовителя. Признаки, по которым формируются партии, были указаны ранее, но порой применяются и случайные признаки. Например, иногда недобросовестные изготовители или продавцы при необходимости реализовать залежавшийся товар включают его в товарные партии вместе с продукцией, изготовленной в более поздние сроки.
Последующие этапы товарной стадии до реализации обеспечивают товародвижение партии в целом и предназначены для сохранения ее целостности по количеству и качеству. Даже на этапе предреализационной товарной обработки, несмотря на нарушение целостности единой товарной массы в ходе разупаковывания, фасования, образовавшиеся части (фасованные изделия или отдельные экземпляры) принадлежат определенной товарной партии.
При реализации товарных партий оптовыми организациями происходит их разделение на более мелкие партии, обладающие своей целостностью. При реализации в розничной торговле целостность товарной партии полностью и безвозвратно утрачивается, так как потребитель приобретает один или несколько единичных экземпляров товара и/или товар определенных массы или объема (100 г масла, 1 л молока, 1 кг гвоздей и т.п.).
В результате этого из-за отсутствия признаков, позволяющих идентифицировать товарную партию, трудно, а порой невозможно установить принадлежность купленного товара конкретной товарной партии. Дата покупки, указанная на товарном или кассовом чеке, не является достаточно надежным признаком для идентификации товарной партии. Особенно остро проблема стоит при предъявлении претензий покупателем по поводу недоброкачественности товаров, в том числе скоропортящихся пищевых продуктов.
Этапы товарной стадии не завершаются реализацией товара. Единичные экземпляры его используются однократно или многократно. Однократное использование товаров принято называть потреблением, а многократное – эксплуатацией.
При потреблениитовар либо полностью утрачивает свои полезные свойства и не может быть вновь применен по назначению, даже если он сохраняется (например, одноразовые шприцы, гигиенические товары), либо полностью используется (пищевые продукты, парфюмерно-гигиенические средства, лакокрасочные материалы и т.п.). В последнем случае не имеет принципиального значения, используется ли единичный экземпляр товара за один прием или многократно. Например, батон хлеба может быть использован за один прием пищи или за несколько. Мыло, зубная паста используются за ряд приемов. Многократное использование, когда разовые потребления товара разделены определенными промежутками времени, существенно влияет на изменение качества товаров и не рекомендуется для скоропортящихся товаров.
Не случайно на некоторых видах консервов, особенно для детского питания, указывают предельные сроки хранения продукта после вскрытия банки. Покупателей необходимо проинформировать, если товары имеют многоразовое использование и при хранении потребительские свойства их могут значительно изменяться.
Эксплуатация товаров- особый вид потребления. Вследствие многократного использования товара, при котором он не утрачивает функционального назначения, постепенно снижается его качество. Для замедления процессов, ухудшающих качество, а также для предупреждения или устранения дефектов необходим этап послепродажного обслуживания товаров при их наладке и эксплуатации. На этом этапе о рациональном потреблении товаров одно- или многократного использования может быть дана информация, например в форме консультаций.
Использованные товары, частично или полностью сохранившиеся, но утратившие потребительские свойства, переходят в категорию отходов (ликвидных или неликвидных) и подлежат повторному использованию (промпереработке) или уничтожению.Стадия утилизации отходов завершает технологический цикл товаров. Списание товарных отходов и контроль за их отправкой в специализированные организации по уничтожению отходов осуществляют представители органов санитарно-эпидемиологического надзора. Товароведы торговых организаций также принимают участие в этой работе.
Рассмотренный технологический цикл товаров отличается от жизненного цикла товаров, принятого в маркетинге, тем, что последний изучает в основном стадии рыночной «жизни» товара. Правильнее было бы назвать его «рыночным циклом товаров». С позиций товароведения и необходимости знания свойств не только готового товара, но и этапов предтоварной стадии, понятие «жизненный цикл товаров» в товароведении не может быть использован.
Источник
Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ)-совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.
ТЖЦТ включает четыре стадии:
Предтоварная стадия- совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара. 1 этап – разработка продукции; 2 этап – заготовка сырья; 3 этап – приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного; 4 этап – производство продукции: подготовительный, основной и заключительный; 5 этап – контроль готовой продукции;
Товарная стадия- совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства.. 6 этап – формирование товарных партий (по смене, по накладной); 7 этап – хранение и транспортирование; 8 этап – предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы – в смазке); 9 этап – этап реализации;
Послереализационная стадия- совокупность этапов и операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик. 10 этап – потребление (эксплуатация); 11 этап – послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой);
Стадия утилизации товаров и уничтожения- совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. 12 этап – повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).
22. Контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.
Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству – сплошной.
Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.
Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже с низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.
Оптимальность размера пробыпредполагает, что она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.
Представительность пробы- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
Проба- минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.
Выборка- определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.
Правила отбора- устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.
Пробы бывают:
1) Точечная – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии
2) Объединенная – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии.
3) Исходная проба – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.
Средний образец- часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний
Навеска- часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
На чтение 3 мин. Просмотров 1.2m.
Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ)-совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.
ТЖЦТ включает четыре стадии:
Предтоварная стадия- совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара. 1 этап – разработка продукции; 2 этап – заготовка сырья; 3 этап – приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного; 4 этап – производство продукции: подготовительный, основной и заключительный; 5 этап – контроль готовой продукции;
Товарная стадия- совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства.. 6 этап – формирование товарных партий (по смене, по накладной); 7 этап – хранение и транспортирование; 8 этап – предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы – в смазке); 9 этап – этап реализации;
Послереализационная стадия- совокупность этапов и операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик. 10 этап – потребление (эксплуатация); 11 этап – послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой);
Стадия утилизации товаров и уничтожения- совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. 12 этап – повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).
Контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.
Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству – сплошной.
Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.
Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже с низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.
Оптимальность размера пробыпредполагает, что она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.
Представительность пробы- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
Проба- минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.
Выборка- определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.
Правила отбора- устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.
Пробы бывают:
- 1) Точечная – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии
- 2) Объединенная – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии.
- 3) Исходная проба – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.
Средний образец- часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний
Навеска- часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.
Источник