Предтоварная стадия технологического цикла

Предтоварная стадия технологического цикла thumbnail

Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ) – совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.

ТЖЦТ включает четыре стадии: предтоварную, товарную, послереализационную и утилизации. Каждой стадии присущи определенные этапы, на которых сначала формируются все товароведные характеристики товаров, а затем и обеспечивается сохранение части из них: качества и количества. Предтоварная стадия – совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара.

1 этап – разработка продукции (решили печь торты);

2 этап – заготовка сырья (МТ база, основ, сырьё, вспомогательное сырьё);

3 этап – приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного;

4 этап – производство продукции: подготовительный, основной и заключительный;

5 этап – контроль готовой продукции (пропекли или нет, установление сортности, выявление дефектов);

Товарная стадия – совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства.

В отличие от предтоварной стадии, для которой характерна строгая последовательность этапов и возможность отсутствия некоторых из них в зависимости от новизны товаров, этапы товарной стадии могут менять свою последовательность.

Однако.

Единственный этап – реализация товаров – всегда является завершающим на этой стадии. Так, формирование товарных партий при наличии заказов на товар может быть начальным этапом, а при отлаженном спросе на первое место выступает хранение и транспортирование; например, перевозка товаров из производственных Цехов на склад готовой продукции и хранение.

6 этап – формирование товарных партий (по смене, по накладной);

7 этап – хранение и транспортирование;

8 этап – предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы – в смазке);

9 этап – этап реализации; Послереализационная стадия – совокупность этапов и

операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик.

На этой стадии всем товарам присущ один общий этап -потребление путем однократного или многократного использования (эксплуатации). Два других этапа – послепродажное обслуживание и перепродажа товаров, бывших в употреблении, – характерны только для отдельных видов товаров или особых ситуаций.

10 этап – потребление (эксплуатация);

11 этап – послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой);

Стадия утилизации Товаров и уничтожения – совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. Так же установление степени удовлетворенности потребителей товарами.

12 этап – повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).

Источник

Рассмотренные выше физические свойства единичных экземпляров товаров и товарных партий формируются на разных стадиях технологического цикла товародвижения, даже если, они относятся к аналогичным количественным характеристикам. Так, масса, объем и другие размерно-массовые характеристики единичных экземпляров созда­ются на предтоварной стадии, а такие же характеристики товарных партий – на товарной стадии.

В связи с этим необходимо четко представлять основ­ные стадии и этапы технологического цикла, их влияние на формирование и сохранение количественных характерис­тик единичных экземпляров товаров и товарных партий.

Ниже показаны основные стадии и этапы технологичес­кого цикла:

I. Предтоварная стадия:1 – проектирование и/или разработка продукции, 2 – материально-техническое снаб­жение, 3 – приемочный контроль сырья, 4 – производст­во продукции (и/или разработка производства), 5 – окон­чательный контроль готовой продукции.

II. Товарная стадия:6 – формирование товарных пар­тий, 7 – хранение и транспортирование, 8 – предреализационная товарная обработка, 9 – реализация товаров, 10 – потребление (эксплуатация), 11 – послепродажное обслуживание при эксплуатации или консультирование.

III. Стадия утилизации отходов товаров:12 – по­вторное использование или уничтожение отходов.

Таким образом, на предтоварной стадии проектируется, разрабатывается и производится продукция, предназначен­ная для удовлетворения потребностей других производите­лей или конечных потребителей. Не вся произведенная про­дукция становится товаром. Часть ее может быть отбрако­вана на 5-м этапе при окончательном контроле как дефект­ная и отправлена на промпереработку или уничтожение.

Этапы предтоварной стадии должны одновременно за­вершать и продолжать маркетинговые исследования, в ходе которых выявляются реальные или предполагаемые по­требности. Для этого 1-й этап – проектирование и/или разработка продукции – должен осуществляться совмест­но маркетологами и технологами. Целесообразно и участие товароведов крупных фирменных или специализирован­ных магазинов, будущих получателей продукции, для кор­ректировки характеристик товара на этапе его разработки.

Читайте также:  Цикл тренировок на отжимания

Следующими этапами предтоварной стадии – матери­ально-техническим обеспечением, включающим заготовку сырья, вспомогательных и комплектующих изделий; их приемочным контролем по количеству и качеству; произ­водством продукции – занимаются технологи. Товароведы должны учитывать эти этапы лишь с позиций формирова­ния качественных и количественных характеристик това­ров, а также для выявления причин возникновения техно­логических дефектов.

Окончательный контроль качества в промышленных и сельскохозяйственных организациях обеспечивается или спе­циальными контрольными подразделениями, или техноло­гами. Назначение этого этапа – проверка соответствия ка­чества готовой продукции установленным требованиям для предотвращения реализации некачественной продукции.

Этапы предтоварной стадии с 1-го по 5-й предназначе­ны для изготовления единичных экземпляров продукции и/или ее товарной массы (особенно для нефасованной про­дукции).

Товарная стадия начинается с формирования товарных партий из единичных экземпляров. Этот этап осуществля­ется на складе готовой продукции или в экспедиции пред­приятия-изготовителя. Признаки, по которым формируются партии, были указаны ранее, но порой применяются и слу­чайные признаки. Например, иногда недобросовестные изго­товители или продавцы при необходимости реализовать залежавшийся товар включают его в товарные партии вместе с продукцией, изготовленной в более поздние сроки.

Последующие этапы товарной стадии до реализации обеспечивают товародвижение партии в целом и предна­значены для сохранения ее целостности по количеству и качеству. Даже на этапе предреализационной товарной об­работки, несмотря на нарушение целостности единой то­варной массы в ходе разупаковывания, фасования, образо­вавшиеся части (фасованные изделия или отдельные эк­земпляры) принадлежат определенной товарной партии.

Предтоварная стадия технологического цикла

При реализации товарных партий оптовыми организа­циями происходит их разделение на более мелкие партии, обладающие своей целостностью. При реализации в роз­ничной торговле целостность товарной партии полностью и безвозвратно утрачивается, так как потребитель приоб­ретает один или несколько единичных экземпляров товара и/или товар определенных массы или объема (100 г масла, 1 л молока, 1 кг гвоздей и т.п.).

В результате этого из-за отсутствия признаков, позво­ляющих идентифицировать товарную партию, трудно, а по­рой невозможно установить принадлежность купленного то­вара конкретной товарной партии. Дата покупки, указанная на товарном или кассовом чеке, не является достаточно на­дежным признаком для идентификации товарной партии. Особенно остро проблема стоит при предъявлении претен­зий покупателем по поводу недоброкачественности товаров, в том числе скоропортящихся пищевых продуктов.

Этапы товарной стадии не завершаются реализацией товара. Единичные экземпляры его используются однократно или многократно. Однократное использование товаров при­нято называть потреблением, а многократное – эксплуа­тацией.

При потреблениитовар либо полностью утрачивает свои полезные свойства и не может быть вновь применен по назначению, даже если он сохраняется (например, одно­разовые шприцы, гигиенические товары), либо полностью используется (пищевые продукты, парфюмерно-гигиенические средства, лакокрасочные материалы и т.п.). В послед­нем случае не имеет принципиального значения, использу­ется ли единичный экземпляр товара за один прием или многократно. Например, батон хлеба может быть исполь­зован за один прием пищи или за несколько. Мыло, зубная паста используются за ряд приемов. Многократное исполь­зование, когда разовые потребления товара разделены определенными промежутками времени, существенно влияет на изменение качества товаров и не рекомендуется для скоропортящихся товаров.

Не случайно на некоторых видах консервов, особенно для детского питания, указывают предельные сроки хране­ния продукта после вскрытия банки. Покупателей необходимо проинформировать, если товары имеют многоразовое использование и при хранении потребительские свойства их могут значительно изменяться.

Эксплуатация товаров- особый вид потребления. Вследствие многократного использования товара, при ко­тором он не утрачивает функционального назначения, по­степенно снижается его качество. Для замедления процессов, ухудшающих качество, а также для предупреждения или устранения дефектов необходим этап послепродажно­го обслуживания товаров при их наладке и эксплуатации. На этом этапе о рациональном потреблении товаров одно- или многократного использования может быть дана информация, например в форме консультаций.

Использованные товары, частично или полностью со­хранившиеся, но утратившие потребительские свойства, переходят в категорию отходов (ликвидных или неликвид­ных) и подлежат повторному использованию (промпереработке) или уничтожению.Стадия утилизации отходов завершает технологический цикл товаров. Списание товар­ных отходов и контроль за их отправкой в специализиро­ванные организации по уничтожению отходов осуществля­ют представители органов санитарно-эпидемиологического надзора. Товароведы торговых организаций также прини­мают участие в этой работе.

Читайте также:  Пахнущие выделения в середине цикла

Рассмотренный технологический цикл товаров отлича­ется от жизненного цикла товаров, принятого в маркетин­ге, тем, что последний изучает в основном стадии рыноч­ной «жизни» товара. Правильнее было бы назвать его «ры­ночным циклом товаров». С позиций товароведения и не­обходимости знания свойств не только готового товара, но и этапов предтоварной стадии, понятие «жизненный цикл товаров» в товароведении не может быть использован.

Источник

Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ)-совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.

ТЖЦТ включает четыре стадии:

  • Предтоварная стадия- совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара. 1 этап – разработка продукции; 2 этап – заготовка сырья; 3 этап – приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного; 4 этап – производство продукции: подготовительный, основной и заключительный; 5 этап – контроль готовой продукции;

  • Товарная стадия- совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства.. 6 этап – формирование товарных партий (по смене, по накладной); 7 этап – хранение и транспортирование; 8 этап – предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы – в смазке); 9 этап – этап реализации;

  • Послереализационная стадия- совокупность этапов и операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик. 10 этап – потребление (эксплуатация); 11 этап – послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой);

  • Стадия утилизации товаров и уничтожения- совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. 12 этап – повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).

22. Контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству – сплошной.

Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже с низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробыпредполагает, что она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Проба- минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Выборка- определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора- устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Пробы бывают:

1) Точечная – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии

Читайте также:  Уменьшение менструационного цикла причины после 40 лет

2) Объединенная – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии.

3) Исходная проба – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.

Средний образец- часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний

Навеска- часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

На чтение 3 мин. Просмотров 1.2m.

Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ)-совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.

ТЖЦТ включает четыре стадии:

  • Предтоварная стадия- совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара. 1 этап – разработка продукции; 2 этап – заготовка сырья; 3 этап – приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного; 4 этап – производство продукции: подготовительный, основной и заключительный; 5 этап – контроль готовой продукции;

  • Товарная стадия- совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства.. 6 этап – формирование товарных партий (по смене, по накладной); 7 этап – хранение и транспортирование; 8 этап – предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы – в смазке); 9 этап – этап реализации;

  • Послереализационная стадия- совокупность этапов и операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик. 10 этап – потребление (эксплуатация); 11 этап – послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой);

  • Стадия утилизации товаров и уничтожения- совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. 12 этап – повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).

Контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству – сплошной.

Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже с низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробыпредполагает, что она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Проба- минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Выборка- определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора- устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Пробы бывают:

  • 1) Точечная – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии
  • 2) Объединенная – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии.
  • 3) Исходная проба – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.

Средний образец- часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний

Навеска- часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

Источник