Этапы жизненного цикла продукции предприятия

Этапы жизненного цикла продукции предприятия thumbnail

Жизненный цикл продукции. Необходимость обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции. [3]

Жизненный цикл продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Существует понятие этапа жизненного цикла продукции — условно выделяемой его части, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.

Неразрывность этапов ЖЦП подсказала исследователям проблемы качества модель обеспечения качества в виде непрерывной цепи (окружности), составляющими которой служат отдельные этапы ЖЦП. Эту модель раньше называли петлей качества (спиралью качества), а в последней версии ИСО 9000 — процессами жизненного цикла продукции. Важнейшее требование к СК состоит в том, что управление качеством должно охватывать все этапы ЖЦП.

Система качества, как правило, применяется ко всем видам деятельности, влияющим на качество продукции, и взаимодействует с ними. Ее воздействие распространяется на все этапы срока службы продукции и процессов – от первоначального определения требований рынка и до конечного удовлетворения требований. Эти этапы графически представлены на рис. 4.2 в виде так называемой петли (спирали) качества [3].

Рис. 4.2 Типичные виды деятельности, влияющие на качество

(основные этапы петли качества)

1. Маркетинг и изучение рынка предполагает выявление требований потребителей к продукции, в том числе выкристаллизовывание предполагаемых потребностей. Результатом выполнения этого этапа является выдача задания отделу проектирования в виде возможно более точных технических условий на продукцию, которую предлагается модернизировать или спроектировать заново.

2. Проектирование и разработка продукции – это перевод требований технических условий на язык чертежей и инструкций для изготовления продукции.

3. Планирование и разработка процессов предусматривает разработку технологических процессов производства продукции, всевозможных вспомогательных процессов, в том числе процессов измерения и контроля как в промежуточных точках, так и готовой продукции.

4. Этап «закупки» предполагает, что, прежде, чем начать производство новой продукции, необходимо приобрести исходное сырье, материалы, комплектующие изделия, требующиеся средства измерения и контроля, расходные материалы и т.п.

5. Производство и предоставление услуг можно начать после того, когда разработаны технологические процессы и закуплены необходимые материалы и комплектующие. Как результат этого этапа появляется серийная продукция и/или услуга.

6. Этап «проверки» требует, что организация должна осуществлять проверки и контроль качества выполнения технологических процессов и продукции как после завершения производства, так и в промежуточных точках.

7. Упаковка и хранение предусматривает, что организация обязана управлять качеством продукции после завершения производственных процессов, в том числе в ходе процессов консервации, упаковки и хранения.

8. Реализация и распределение продукции требуют от организации соответствующего управления качеством продукции в ходе погрузочно-разгрузочных работ и при ее транспортировке. Если продукция забирается на условиях самовывоза, то потребитель должен быть обеспечен четкими инструкциями об условиях транспортировки и о требованиях к погрузочно-разгрузочным работам.

9. Монтаж и ввод в эксплуатацию предусматривает, что организация, если это необходимо, должна предоставить помощь потребителям при проведении монтажных работ и при вводе сложной продукции в эксплуатацию или снабдить потребителя инструкциями по проведению таких работ.

10. Техническая помощь и обслуживание – потребитель должен иметь возможность получить от изготовителя необходимую помощь после ввода продукции в эксплуатацию, например, в период гарантийного срока эксплуатации.

11. Этапы после реализации – потребитель, если это необходимо, должен иметь возможность получить от изготовителя необходимую помощь и после окончания гарантийного срока, например, в виде четких инструкций обо всех видах и периодичности планово-предупредительных работ; при необходимости, организация может ока­

зывать помощь, например, на условиях абонементного обслуживания. Одна из целей этого этапа – получение предприятием-изготовителем информации о поведении продукции в процессе ее использования, чтобы внести в нее улучшения.

12. Утилизация или восстановление в конце выработки ресурса является очень важным этапом жизненного цикла продукции. Вспомним атомные подводные лодки, которые сегодня сняты с вооружения и находятся на стоянках в ожидании утилизации. Утилизация их корпусов не вызывает особых затруднений – их можно продать в Индию, где их разрежут, а затем переплавят. Однако эти лодки никто не покупает на металлолом, так как при их проектировании не были разработаны процессы утилизации атомных реакторов. Этот пример убедительно доказывает, что еще на этапах маркетинга и проектирования надо планировать процессы утилизации продукции.

Читайте также:  Eve данная червоточина подходит к концу своего жизненного цикла

Рассмотренная петля (спираль) качества используется для понимания задач управления качеством через руководство всеми этапами жизненного цикла продукции, в том числе, для понимания того, что каждый этап оказывает существенное влияние на качество продукции (услуги).

Высокое качество продукции не там, где установлены высокие требования к контролю и испытанию готовой продукции, а там, где такие же высокие требования предъявляются:

– к определению требований и ожиданий потребителей;

– к качеству проектирования конструкций и технологий;

– к качеству исходного сырья, материалов, комплектующих;

– к качеству осуществления технологических процессов;

– к качеству работы каждого рабочего, мастера, инженера, начальника цеха, генерального директора и т.д.

При управлении качеством необходимо исключить даже непреднамеренное использование некачественных деталей и узлов. Применяемые методы управления качеством должны быть зафиксированы и подробно описаны в рабочих инструкциях.

Литература:

1. Пономарев С.В. Управление качеством процессов и продукции. В 3-х кн. Кн. 1 : Введение в системы менеджмента качества процессов в производственной, коммерческой и образовательной сферах : учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, Е.С. Мищенко и др. ; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.В. Пономарева. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 240 с.

2. Пономарев, С.В. История управления качеством: Учебное пособие. [Электронный ресурс] / Пономарев С.В., Мищенко Е.С. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2009. – 84 с.

3. ГОСТ Р ИСО 9004-2010. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2011. – 47 с.

4. Мишин, В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов/ В.М. Мишин — 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 463 с

5. Е.Г. Непомнящий Экономика и управление предприятием: Конспект лекций Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997

Источник

Одним из первых жизненных циклов в экономической литературе была концепция жизненного цикла товара. Она была предложена в 1965 г. американским теоретиком маркетинга Т. Левиттом

(одним из основателей известной теории 4Р). В ней была отражена стратегия маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его ухода с рынка, определены системные связи таких понятий, как сбыт продукта, прибыль, конкурент, потребитель. В дальнейшем на ее основе была разработана концепция жизненного цикла предприятия (организации, фирмы).

На сегодняшний день известно не менее 10 моделей развития организаций, созданных в разное время. Общепринятой является следующая формулировка понятия.

Жизненный цикл предприятия (организации, фирмы) — совокупность последовательных стадий развития, которые проходит предприятие (организация, фирма) за период своего существования[1].

В основе теории жизненных циклов предприятия лежит аналогия с биологическими объектами. Как правило, выделяют четыре стадии (этапа): 1) создание, зарождение или становление; 2) рост;

  • 3) зрелость; 4) старость, спад, упадок или смерть (ликвидация);
  • 5) возрождение — этой стадии может не быть.

Каждая стадия развития предприятия имеет свои особенности, обладает определенными возможностями и подвержена различным рискам, а значит, требует своего оптимального варианта управления.

Ни одной компании не удастся избежать движения по кривой жизненного цикла предприятия. Смена стадии происходит в момент, когда внутренние процессы начинают конфликтовать с условиями внешней среды и приводят к неэффективности бизнеса. Компания вступает на путь выживания и меняет подход к управлению, что часто бывает болезненно. Руководители бизнеса не сразу осознают, что их когда-то успешные подходы перестают работать и нуждаются в изменении. Однако, если знать и планировать такой переход заранее, организация будет иметь возможность безболезненно пройти кризисные ситуации.

Кратко рассмотрим основные концепции жизненного цикла предприятия, завоевавшие наибольшую популярность.

1. Стадия становления

На этой стадии организация имеет очень простую организационную структуру с централизованной властью, где все решения принимает основатель бизнеса. Творческий процесс протекает свободно, формируется жизненный цикл продукции. Эта стадия включает в себя: зарождение, поиск единомышленников, подготовку к реализации идеи, юридическое оформление организации, набор персонала и создание продукта, который будет востребован на рынке. На этой стадии в компанию часто приходят люди, привлеченные самой личностью создателя и разделяющие его идеи. Коммуникации между сотрудниками легки и неформальны. Все много и долго работают, переработки компенсируются благодарностью руководства и надеждами на будущие доходы. Контроль основан на личном участии собственника бизнеса во всех рабочих процессах.

Читайте также:  Схема жизненного цикла грегарины

Когда продукт предприятия становится успешным и может обеспечивать стабильный поток прибыли, компания растет, появляются новые подразделения, бизнес-процессы усложняются, что требует более серьезных и формализованных методов управления. Фирма входит в новую стадию.

2. Стадия роста

На данной стадии организация начинает увеличивать ассортимент изготавливаемой продукции, выходит из ниши и начинает захватывать новые сегменты и рынки. Объем продаж начинает расти. Предприятие достигает уровня прибыли, который позволяет обойтись без внешнего финансирования.

Система управления компанией меняется: владелец бизнеса отдаляется от решения тактических задач и начинает заниматься стратегическим планированием, а часть его полномочий делегируется менеджерам среднего звена. Все процессы в компании принимают формализованный вид, образуется базис организационной культуры. На данном этапе нередки случаи приглашения профессиональных менеджеров со стороны и передачи им отдельных функций управления, а также обращения к консультантам для налаживания учета и контроля.

Может возникнуть кризис автономии, вызванный нежеланием собственника бизнеса делегировать свои обязанности, что приводит к торможению развития и замедлению процессов — предприятие перестает работать на пике своей эффективности. Стадия роста подходит к концу, когда темпы продаж замедляются.

3. Стадия зрелости

Этап формализации деятельности — период стабилизации роста (развития). Происходит формализация ролей, стабилизация структуры, делается акцент на эффективность.

Основной задачей бизнеса становится максимизация прибыли в условиях высокого уровня конкуренции и насыщения рынка. Это может быть достигнуто повышением стабильности работы и эффективности управления. Все управленческие ресурсы компании сфокусированы на внутренней эффективности, установлении жесткого контроля за бизнес-процессами.

На этапе зрелости делегирование власти уменьшается, появляется консерватизм в принятии решений и бюрократизация структуры компании. Детально контролируются расходы. Процессы принятия решений замедляются. Каждое решение долго анализируется и принимается взвешенно. Цель такой работы — удержать завоеванные позиции — то, чего уже достигла компания. Разработки компании направлены на поддержание продукта, рискованные инновации не приветствуются. Таким образом, инновационный потенциал предприятия снижается, а все инновационные проекты не получают нужной поддержки и финансирования.

4. Стадия спада

На стадии спада снижаются конкурентоспособность организации, ее продажи и прибыль, организация ищет новые возможности и пути удержания рынков. Отмечается высокая текучесть персонала, нарастание конфликтов и централизация. Отсутствие инноваций снижает рентабельность. Организация вынуждена переходить в режим жесткой экономии и сокращения затрат, может начать «умирать» или переходить к стадии возрождения.

5. Стадия возрождения

Данная стадия развития организации не всегда имеет место быть. Она происходит тогда, когда компания понимает, что теряет свою конкурентоспособность, и начинает бороться за свое существование. Для этого обращается к инновациям, начинает инвестировать в создание новых продуктов. Наряду с этим происходит обновление руководства компании, происходит модернизация бизнес-процессов. Время на принятие решений уменьшается, бюрократизация снижается. Стадии возрождения может не быть вовсе, может быть успешной, а может не принести желаемого результата.

Эффективная и устойчивая деятельность компании зависит от того, как руководство понимает, оценивает и учитывает в своих действиях ее жизненный цикл и каждую его стадию.

Описанный выше современный взгляд на жизненный цикл предприятия был предложен И. Адизесом. В его работе стадии развития предприятия называются по ассоциации с растущим человеком — «рождение», «детство», «зрелось» и т.д. (рис. 6.1).

Весь жизненный цикл предприятия Адизес И. поделил на две основные части — рост и старение, отмечая, что любое предприятие обречено на старение и умирание. Характеристика развития организации по стадиям роста жизненного цикла приведена в табл. 6.1, 6.2.

Рис. 6.1. Стадии жизненного цикла предприятия1

Таблица 6.1

Характеристика стадий роста предприятия по И. Адизесу [2]

п/п

Стадия

Характеристика

1

Зарождение

бизнеса

Возникновение бизнес-идеи.

Основатель (или основатели) закладывают «теоретический» фундамент будущей организации

2

Младенчество

На данной стадии внимание перемещается от идей и возможностей к результатам производства — удовлетворению потребностей

3

Высокая

активность

Идея начинает работать, преодолевается нехватка денежных средств, уровень продаж растет

4

Юность

Трудность этапа определяется необходимостью одновременного решения трех задач: делегирования полномочий, изменений системы руководства, смещения целей. Проявляются конфликты и противоречия

Расцвет

Оптимальная точка кривой жизненного цикла, где организация достигает баланса между самоконтролем и гибкостью. Основные черты организации на стадии расцвета:

  • — наличие систем служебных обязанностей и организационной структуры;
  • — институционализированы развитие и творчество;
  • — организация удовлетворяет потребности клиентов
Читайте также:  Стадии жизненного цикла эриксона

Таблица 6.2

Характеристика стадий старения предприятия

п/п

Стадия

Характеристика

1

Стабильность

Является первой стадией старения в жизненном цикле организации, когда она еще сильна, но уже начинает терять гибкость.

Пропадает дух творчества, уменьшаются инновации, существует повышенная привязанность к прошлому.

Организация обычно достигает стабильной позиции на рынке, что создает чувство безопасности

2

Аристократизм

Для данной стадии характерны следующие

признаки:

  • — рост расходов на укрепление системы контроля, страхования и обустройство;
  • — акцент переносится на то, как делаются вещи, а не на что делается и почему;
  • — обычным становится формализм в одежде, обращении и т.п.

3

Ранняя

бюрократия

Акцент делается на том, кто вызывает проблемы, а не на том, что по этому поводу следует предпринять

4

Бюрократия

Нет ориентации на результат, стремления к изменениям.

Нет работающей команды, но есть системы, правила, предписания и процедуры.

В организации возникают конфликты. Потребитель не главное лицо

5

Смерть

С организацией не хотят иметь дел.

Если компания полностью зависит от клиентов, то смерть наступает быстро, поскольку клиенты отворачиваются от нее

Существуют и другие концепции жизненного цикла предприятия, например такие, как жизненный цикл предприятия по Э.Л. Смирнову, Б.З. Мильнеру или Э.М. Короткову.

Жизненные циклы организаций, предлагаемые Э.А. Смирновым, во многом схожи с циклами Адизеса. Основное различие в том, что цикл заканчивается не смертью предприятия, а, напротив, — этапом его возрождения (табл. 6.3).

Этапы жизненного цикла организации по Э.А. Смирнову[3]

Таблица 6.3

п/п

Стадия

Характеристика этапа

1

Рождение

Главная цель организации — выживание. Характерным является большое количество партнеров, особое значение придается инновациям

2

Детство

Характерна высокая степень риска. В этот период происходит несоизмеримое по сравнению с ростом потенциала увеличение организации. На этом этапе большинство организаций терпят крах из-за неопытности менеджеров. Основной задачей является укрепление позиций на рынке и обеспечение бурного роста

3

Юность

Главная цель — обеспечение ускоренного роста и полный захват своей части рынка, интуитивной оценки рынка уже недостаточно, компания нуждается в узкоспециализированных сотрудниках

4

Зрелость

Активно зарождается бюрократизм в управлении, приоритет отдается опытным администраторам, талантливые специалисты заменяются послушными

5

Старение

Характеризуется бюрократией на всех этапах управления, гибелью новых идей. Главной задачей организации на этом этапе является борьба за выживание и стабильность

6

Возрождение

В организацию приходит новая компания менеджеров, начинается реструктуризация системы управления. Главная цель — оживление организации

Жизненный цикл предприятия по Б.З. Мильнеру предусматривает выделение следующих этапов развития предприятия: предпринимательство, коллективность, формализация, выработка структуры и упадок (рис. 6.2).

Руководство организации должно своевременно выявить приближение этапа упадка и принять своевременные упреждающие меры, чтобы сохранить свои позиции на рынке и противодействовать конкуренции. Для этого необходимо поддерживать имеющиеся и создавать новые конкурентные преимущества.

Рис. 6.2. Жизненный цикл организации по Б.З. Мильнеру1

Жизненный цикл предприятия по Э.М. Короткову. Э.М. Коротков предложил модель, включающую в себя пять стадий жизненного цикла организации (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Цикл развития предприятий по Э.М. Короткову[4]

В табл. 6.4 представлена характеристика соответствующих стадий жизненного цикла предприятий. [5]

Таблица 6.4

Стадии жизненного цикла предприятий по Э.М. Короткову2

Стадия

Содержание

Эксплерентная

(возникновение)

Характеризует рождение предприятия и формирование его первоначальной структуры

Патиентная

(становление)

Предприятие завоевывает какой-либо сегмент рынка, выбирает конкурентные стратегии

Виолентная

(развитие)

Конкурентоспособность предприятия высока, но утрачивается былой динамизм при сохранении оборотов, получает все меньше прибыли на вложенный капитал. Может потерять финансовую независимость и платежеспособность

Коммутантная

(спад)

Период упадка. Самое время сменить стратегию развития предприятия

Леталентная

(ликвидация)

Характеризуется деструктуризацией предприятия, прекращением его существования в прежнем виде

Подход Короткова характеризует цикл превращения небольшой фирмы — производителя инновационной продукции в крупную фирму с последующим угасанием последней.

Источник