Жизненный цикл услуги курсовая работа

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ УСЛУГИ
2.ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
УСЛУГИ
2.1 Этапы исследования
и разработки
2.2 Этап выведения услуги
на рынок
2.3 Этап роста
2.4 Этап зрелости
2.5. Этап упадка
3. АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СТРАТЕГИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Продукт, попав на рынок,
живет своей особой жизнью, которая
называется ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ УСЛУГИ.
У различных продуктов разный
жизненный цикл. Он может длиться
от нескольких дней до десятков лет. Впервые
концепция ЖЦП была опубликована американским
маркетологом Т. Левитом в 1965 г.
В зависимости от этапа
жизненного цикла услуги, изменяются
объем прибыли и затраты предприятия
на производство, становятся иными
степень конкуренции и цена товара
(услуги), поведение покупателей
и дифференциация выпускаемых продуктов.
Политика ассортиментов
товара (услуги) – одно из самых главных
направлений деятельности маркетинга
каждого предприятия. Особенно это
направление приобретает особую
значимость в нынешних условиях перехода
к рыночной экономике, когда к
товару со стороны потребителя предъявляются
повышенные требования по качеству и
ассортименту, и от эффективности
работы предприятия с производимым
товаром зависят все экономические
показатели организации и рыночная
доля. Как свидетельствует мировой
опыт, лидерство в конкурентной борьбе
получает тот, кто наиболее компетентен
в ассортиментной политике, владеет
методами её реализации и может максимально
эффективно управлять этой политикой.
К сожалению, руководство многих
предприятий в России ещё плохо
понимает все преимущества эффективной
ассортиментной политики, и поэтому
одним из направлений экономического
роста страны является привлечение
внимания к данной проблеме.
1. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
УСЛУГИ
Жизненный путь услуги имеет
разные этапы, каждый из которых требует
от предприятия соответствующих
стратегий и тактики рыночного
поведения.
Этап первый – исследование
и разработка. Жизнь услуги начинается
задолго до его рождения – в
идеях, замыслах, разработках. На этом
этапе проводят исследования: нуждается
ли потребитель в данном продукте,
что собой представляет потенциальный
потребитель, на какой рынок можно
рассчитывать при реализации замысла?
Если ответ благоприятный, то приступают
к воплощению идеи в эскизный проект.
Для предприятия данный этап создания
услуги – это только затраты и
возможные будущие доходы.
Этап второй – выведение
услуги на рынок. Продукт начинает поступать
в продажу. Для предприятия данный
этап означает наиболее высокие затраты
на создание услуги. Новая технология
требует доработки. Производителей
услуги мало, и они стремятся выпускать
только основные варианты услуги. Рынок
ещё не «созрел» для восприятия различных
модификаций. Покупатель пока думает:
покупать или подождать? На этом этапе
нужно убедить потребителя рискнуть
приобрести новый продукт.
Первыми покупают продукт
самые активные потре6ители. Но их не
так уж много и объём реализации
невелик и нередко растет медленно.
На этом этапе предприятие вряд ли
получит значительную сумму прибыли.
Напротив, на этапе внедрения достигается
«пик» затрат.
Этап третий – рост. Если
новый продукт удовлетворяет
потребности потребителей – объём
продаж начинает расти. К активным покупателям,
повторно покупающим новый продукт,
присоединяется большое количество других
покупателей. Реклама помогла распространить
сведения о том, что на рынке появился
новый хороший продукт. Появляются модификации
услуги внутри фирмы, чему способствует
появление товаров – конкурентов. Цены
либо продолжают оставаться высокими,
либо повышаются. Спрос на рынке растет.
Предприятие начинает получать значительную
прибыль, которая возрастает и достигает
максимума к концу этапа роста. Получение
прибыли и означает начало этапа роста.
Фирме выгодно продлить этот
этап, т.е. все усилия следует направить
на увеличение времени роста объёма
реализации. Для продления этапа
роста можно попытаться улучшить
качество услуги, освоить новые участки
рынка, найти неохваченные каналы сбыта
нового услуги, усилить активность
рекламы, продолжая убеждать потребителя
в достоинствах рекламируемого услуги.
Этап четвертый – зрелость.
Продукт выпускается крупными партиями
по отработанной технологии с повышенным
качеством. Идет более медленный, чем
на этапе роста, но неуклонный рост
продаж до его максимального значения.
Становится острее конкуренция в
области цен, аналогичных продуктов,
появляются оригинальные разработки конкурентов.
Для удержания конкурентных позиций
требуется улучшенные варианты продуктов,
что в большинстве случаев
отвлекает значительные средства. Все
это приводит к сокращению прибыли.
Спрос стал массовым, продукт уже
насытил массовый рынок, люди покупают
его повторно и многократно.
Этап пятый – спад. Все
имеет свой конец. Когда-нибудь объём
продаж услуги все-таки станет уменьшаться.
Это свидетельствует о почтенном
возрасте услуги, когда он вступает
в завершающую стадию существования
– спад, уход услуги с рынка.
Этому способствует успешная
деятельность конкурентов, изменение
в технологии, другие предпочтения
потребителей. В итоге прибыль
резко сокращается, продукты могут
продаваться даже с убытком. Как
правило, цены низкие, однако в конце
этого этапа они могут несколько
повыситься. Конкуренты начинают покидать
рынок данного услуги. Оставшиеся
производители вынуждены сокращать
его ассортимент, сужать своё рыночное
пространство, их каналы сбыта начинают
истощаться.
жизненный цикл услуга ассортиментный
политика
2. ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО
ЦИКЛА УСЛУГИ
2.1 Этап исследования
и разработки
С учётом быстрых перемен
во вкусах, технологии и состояния
конкуренции фирма не может полагаться
только на существующие продукты. Потребитель
ждёт новых усовершенствованных
изделий. Конкуренты прилагают максимум
усилий, чтобы обеспечить его своими
новинками. Из этого следует, что
у каждой фирмы должна быть своя
программа разработки новых товаров.
Фирма может получить новинки
двумя способами:
1. Путём приобретения
другой фирмы, патента или лицензии
на производство чужого услуги.
2. Благодаря своим исследованиям
и разработкам.
Некоторые предприятия, не умея
как следует работать с уже
существующими услугами, концентрируют
свое внимание на создании новинок. Другие,
наоборот, направляют энергию на работу
с существующими услугами в ущерб
создания новинок. Эти две крайности
необходимо сбалансировать.
Почему новинки терпят
неудачу? Причин несколько. Высокопоставленный
руководитель может «протолкнуть»
милую его сердцу идею, несмотря
на отрицательные результаты проведённого
исследования. Например, фирма «Сони»,
которая произвела цифровую аудиокассету,
которая была, может и меньше по
размерам и больше вмещала музыки,
но была втрое дороже обычной кассеты
и ненамного лучше по качеству
воспроизводимого звука. Или фирма
«АТ&Т», которая слишком серьёзное
внимание уделила юридической стороне
формата, чтобы предостеречься от пиратства.
Это слишком усложнило процесс
распространения формата и получения
музыки, которая была хоть и качественной
по всем характеристикам, но была слишком
забюрократизирована: компьютер сначала
был вынужден получить права на проигрывание,
потом саму песню, потом вновь
права на проигрывание. И при малейшей
неточности всей операции 3х или 4х
минутная композиция отказалась бы проиграться,
а процесс записи занимал немалое
количество времени. Зачастую затраты
на разработку услуги оказываются гораздо
вше расчётных или ответный удар
конкурентов сильнее, чем ожидали.
Именно так и произошло с «Сони»
и «AT&T». Конкуренция ярко выделила
самые подошедшие на сегодняшний
день аудиоформаты и сильно оттенила
остальные.
Поэтому новый формат- это
лишь новый вид хранения звуковой
информации, а для этого на рынке
уже существуют другие носители, которые
были намного распространенные, более
дешевые и удобные. Такие не очень
удачные продукты подвергаются естественному
отбору и проигрывают в схватке.
Т. о, перед фирмой стоит дилемма: с одной
стороны, разрабатывать новые продукты
необходимо, а с другой – шансов на успех
новинок не так уж много.
Фирма должна определить, на
какие продукты и на какие рынки
следует обращать основное внимание.
Необходимо сформулировать, чего именно
стремиться достичь фирма с помощью
новинок: получение больших доходов,
доминирующего положения в рамках
определённой части рынка или
каких-то иных целей.
Существует множество
источников идей для создания новинок.
Одна из двух лучших стартовых площадок
в поиске таких идей – потребители.
За их нуждами и потребностями
можно следить с помощью опросов
клиентуры, групповых обсуждений, анализа
поступающих писем и жалоб, чтобы
найти именно те потребности, которые
в настоящее время нуждаются
в удовлетворении. В большинстве
фирм специалисты должны излагать идею
новинок в письменном виде на стандартных
бланках, которые поступают затем
на рассмотрение комиссии по новым
товара (услуги)м.
Эти идеи надо превратить в
замыслы товаров. Замысел товара
(услуги) — это проработанный
вариант идеи, выраженный значимыми
для потребителя понятиями. Например,
фирма «DIAMOND» (бриллиант) нашла путь
создания плеера, который бы использовал
компьютерный звуковой формат – МР3. Источником
музыки такого формата по началу мог
быть только компьютер. Сейчас же с
помощью выпуска определенных устройств,
стало возможным без применения
компьютера переписывать 74 минуты музыки
с компакт-диска за 5 минут на новый
МР3 плеер при помощи цифровых технологий.
Это идея товара (услуги). Однако
потребители товарных идей не покупают.
Они покупают замысел товара (услуги).
Среди товарных замыслов нового
плеера могут быть следующие:
1. Создать недорогую стационарную
установку небольших размеров, которая
подключалась бы к любому музыкальному
центру.
2. Сделать более «модный»
продукт – портативный плеер
очень маленьких размеров, который
позволял бы скачивать из всемирной
сети музыку на любой вкус
за считанные минуты, а так
же позволял бы переписывать
со скоростью в 10 раз выше
обычной музыку с компакт-дисков.
Если замысел услуги успешно
преодолел этап анализа возможностей
производства и сбыта, начинается этап
НИОКР, в ходе которого замысел должен
превратиться в реальный продукт. На
этом этапе дается ответ, поддается
ли идея услуги воплощению в изделие.
Отдел исследований и разработок
создает один или несколько вариантов
физического воплощения товарного
замысла в надежде получить прототип.
Испытания в рыночных условиях
дают руководству достаточный объем
информации для принятия окончательного
решения о целесообразности выпуска
нового услуги. Если фирма приступает
к развертыванию коммерческого
производства, ей предстоят большие
расходы. Придется строить или брать
в аренду целый производственный
комплекс. Кроме того, возможно, потребуется
затратить в течение одного только
первого года десятки тысяч долларов
на рекламу и стимулирование сбыта
новинки. При выходе на рынок с
новым товаром фирма должна решить,
когда, где, кому и как его предложить.
Как определить исходную цену
услуги? Предприниматель должен обратить
внимание на то, что продукт на рынок
еще не выпущен, цена определяется как
бы дорыночно, только исходя из свободы
фирмы в процессе ценообразования
и целей ценообразования. Когда
фирма начнет продавать товар
по исходной цене, рынок скорректирует
ее и установит окончательную
цену.
2.2 Этап выведения
услуги на рынок
Этап выведения на рынок
начинается с момента распространения
услуги и поступления его и
продажу. Процедура выведения услуги
на рынок требует времени, а сбыт
в этот период обычно растет медленно.
На этом этапе фирма
либо несет убытки, либо ее прибыли
очень невелики из-за незначительных
продаж и высоких расходов по организации
каналов распределения услуги и
стимулированию его сбыта. Затраты
на стимулирование достигают в это
время наивысшего уровня, это связано
с необходимостью концентрации усилий
на продвижении новинки. Необходимо
информировать потенциальных потребителей
о новом, неизвестном им продукте,
побудить их к опробованию товара
(услуги) и обеспечить этому товару
распространение через предприятия
торговли.
Производителей на этом этапе
немного, они выпускают только основные
варианты услуги, поскольку рынок
еще не готов к восприятию его
модификации. Фирмы фокусируют свои
усилия по сбыту на потребителях, наиболее
подготовленных к совершению покупки.
Цены на этом этапе обычно повышенные.
Например, фирма «Мир цветов».
Компания начала внедрение своего товара
с людей, уже знающих многое про
стиль, а также услуги доставки цветов
и подарков нарочно.
Через систему Интернет и
газеты фирма «Мир цветов» информировала
людей всей России о своих услугах.
То есть до начала продаж люди уже были
заинтересованы в фирме.
Фирма может воспользоваться
тремя стратегиями охвата рынка:
1) недифференцированный
маркетинг, дифференцированный маркетинг
и концентрированный маркетинг.
Недифференцированный маркетинг.
Возможно, фирма решится пренебречь
различиями в сегментах и обратиться
ко всему рынку сразу с одним
и тем же предложением. В этом
случае она концентрирует усилия
не на том, чем отличаются
друг от друга нужды клиентов,
а на том, что в этих нуждах
общее. Она полагается на методы
массового распределения и массовой
рекламы. Фирма стремится придать
продукту образ превосходства
в сознании людей.
Источник
Министерство образования и науки Российской Федерации
Факультет Маркетинга
Курсовая работа
на тему:
Жизненный цикл услуги
Выполнила: студентка МРК-08-3
Дужак Ольга
Проверила: ШагинаЕ.А.
Иркутск.
2011
План
1. Введение…………………………………………………………………………….3
2. Жизненный цикл товаров (услуг) и его этапы (PLC)…………………………….
3. Особенности жизненных циклов отдельных товаров (услуг)………………….
4. Значение и практическое использование PLC……………………………………
5. Анализ этапов жизненного цикла конкретного товара (услуги) на рынке………
6.Заключение………………………………………………………………………….
7. Список литературы………………………………………………………………….
1. Введение.
В настоящее время значение предпринимательской деятельности в России крайне весомое, поэтому правильность и эффективность её организации являются достаточно важными.
Одним из важнейших аспектов организации предпринимательскойдеятельности это выбор сферы деятельности. Но при выборе сферы деятельности необходимо учитывать этап своего развития того или иного конкретного товара или услуги. От этого этапа зависит эффективность работы предприятия, суммы издержек (в частности на маркетинговые исследования) и перспективы развитимя бизнеса.
Учитывая все вышесказанное тему написания работы: «Жизненный цикл продукции, товарови услуг» можно считать достаточно актуальной.
Целью написания работы является изучение жизненного цикла продукции, товаров и услуг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие и сущность жизненного цикла товара
2. Изучить этапы жизненного цикла товара
3. Изучить стратегии фирмы на отдельных этапах жизненного цикла товаров2. Жизненный цикл товаров (услуг) и его этапы (PLC).
Жизненный цикл услуги считается одним из важнейших факторов в маркетинге, рассматривающих динамику ее конкурентоспособного пребывания на рынке.
Другими словами, тот период времени, в течение которого услуга обладает жизнеспособностью на рынке, считается ее жизненным циклом.
Жизненный цикл услуги –это период, с момента выхода услуги на рынок до момента ее ухода с рынка.
В зависимости от услуги и, что немаловажно, от характера ее предоставления, ЖЦУ может равняться нулю, или бесконечности.
Принято выделять шесть основных стадий жизненного цикла услуги, для каждой из которых характерно определенное сочетание маркетинговых мероприятий, предоставляющее возможность производителю услугосуществлять стратегические замыслы и формировать тактику по ведения на рынке:
1) Разработка услуг – осуществление поиска, производства и подготовки к внедрению на рынок услуги-новинки.
2) Внедрение услуги – обеспечивает осведомлённость потребителей об услуге-новинке. Моральное стимулирование.
3) Рост потребления услуги – осуществляет активные рекламные мероприятия, пропаганда.
4) Зрелость услуги – ростэкономического стимулирования под воздействием конкуренции. Осуществление процесса модификации услуги. Период начала разработки новой услуги.
5) Насыщение рынка услугой – обострение процесса конкуренции. Рост затрат на маркетинг, ведение агрессивной рекламной политики.
6) Спад спроса на услугу – прекращение производства услуги и замена её на услугу-новинку, либо реанимация спроса.
Законприроды: «Что-то более новое, спешит заменить, что-нибудь старое».
Графически ЖЦУ выглядит так:
[pic]
Такую графическую кривую Ф. Котлер характеризует жизненным циклом с изменением объема продаж и получаемой прибыли во времени.
3. Особенности жизненных циклов отдельных товаров (услуг).
Понятие жизненного цикла услуги может быть использовано как…
Источник
Ïîíÿòèå æèçíåííîãî öèêëà ñåðâèñíîãî ïðîäóêòà èëè óñëóãè, õàðàêòåðèñòèêà è ñïåöèôèêà åãî ôàç. Ïðîäëåíèå æèçíåííîãî öèêëà óñëóãè çà ñ÷åò èçìåíåíèÿ ðûíî÷íîé òàêòèêè. Ðàññìîòðåíèå ìåð äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïîëó÷åíèÿ ïðèáûëè ÷åðåç âåäåíèå ñîïóòñòâóþùåãî ñåðâèñà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Äîíåöêèé êîëëåäæ òåõíîëîãèè è äèçàéíà
Äîíåöêîãî íàöèîíàëüíîãî óíèâåðñèòåòà ýêîíîìèêè è äèçàéíà èìåíè Ìèõàèëà Òóãàí-Áðàíîâñêîãî
Ðåôåðàò
ïî äèñöèïëèíå Ñåðâèñíàÿ äåÿòåëüíîñòü
íà òåìó: «Îñîáåííîñòè æèçíåííîãî öèêëà óñëóã»
Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ãðóïïû ÏÐÊ 13/31
Áûñòðèöêàÿ Þëÿ
Äîíåöê 2016
Æèçíåííûé öèêë ñåðâèñíîãî ïðîäóêòà èëè óñëóãè îçíà÷àåò âðåìåííîé ïåðèîä (îò íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ äî ãîäà è áîëåå), êîòîðûé âêëþ÷àåò â ñåáÿ ýòàï ïåðâîíà÷àëüíîãî îáîñíîâàíèÿ èäåè î íîâøåñòâå, çàòåì åå ðàçðàáîòêó, âíåäðåíèå è ïðîèçâîäñòâî ñàìîãî ñåðâèñíîãî ïðîäóêòà èëè óñëóãè âïëîòü äî òîãî ìîìåíòà, êîãäà ïðîäóêò ïåðåñòàåò ïîëüçîâàòüñÿ ñïðîñîì è èñ÷åçàåò. Ðàçíûå óñëóãè è ñåðâèñíûå ïðîäóêòû èìåþò ðàçëè÷íóþ äëèòåëüíîñòü æèçíåííîãî öèêëà, êîòîðàÿ îïðåäåëÿåòñÿ ìíîãèìè ïðåäïîñûëêàìè è ïðè÷èíàìè.
 ïðîöåññå ôóíêöèîíèðîâàíèÿ êîíêðåòíîé óñëóãè, ñåðâèñíîãî ïðîäóêòà îáû÷íî âûäåëÿþò 5 ôàç èõ æèçíåííîãî öèêëà. Ðàññìîòðèì èõ ñïåöèôèêó.
– Íà ïåðâîéôàçå ïðîèñõîäèò ñîçäàíèå, ðàçðàáîòêà è ïëàíèðîâàíèå ïðîèçâîäñòâà ñåðâèñíîãî ïðîäóêòà èëè óñëóãè. Â ýòîò ïåðèîä, åñòåñòâåííî, íåò ïðîèçâîäñòâà, ÷òî îáóñëîâëèâàåò è îòñóòñòâèå ïðèáûëåé.
– Âòîðàÿôàçà ñâÿçàíà ñ âíåäðåíèåì óñëóãè íà ðûíêå. Ïðè ýòîì ìîæåò íå òîëüêî îòñóòñòâîâàòü ïðèáûëü, íî âíåäðåíèå ïîòðåáóåò çíà÷èòåëüíûõ ðàñõîäîâ, êîòîðûå âåñüìà â íåçíà÷èòåëüíîé ÷àñòè ïîêðûâàþòñÿ ïåðâîíà÷àëüíûìè äîõîäàìè.
– Íà òðåòüåéôàçå ðàñòóò îáúåìû ðåàëèçàöèè óñëóãè, ÷òî ïîçâîëÿåò ïðåîäîëåòü òî÷êó áåçóáûòî÷íîñòè è ïåðåéòè ê ïîñòîÿííîìó ïîâûøåíèþ äîõîäîâ è ê ïîëó÷åíèþ íàèáîëüøåé ïðèáûëè.
– ×åòâåðòàÿôàçà ïðîäàæ íàñûùàåò ðûíîê äàííîé óñëóãîé èëè ïðîäóêòîì, ÷òî ñíèæàåò ïðåäåëüíûå îáúåìû ïðîäàæ è óìåíüøàåò ïðèáûëü.
– Íàêîíåö, íà ïÿòîéôàçå èäåò ñîêðàùåíèå ðåàëèçàöèè óñëóã è ïàäåíèå ïðèáûëè. Ýòî òðåáóåò îò êîëëåêòèâà ëèáî óñîâåðøåíñòâîâàòü ïðåæíþþ óñëóãó, ëèáî îñâàèâàòü íîâóþ ðàçíîâèäíîñòü ñåðâèñíîãî ïðîäóêòà.
Ìíîãîå â ýòîì ïðîöåññå çàâèñèò îò ýêîíîìè÷åñêèõ è ñîöèàëüíûõ îáñòîÿòåëüñòâ, îò äåÿòåëüíîñòè ñìåæíèêîâ, ïàðòíåðîâ ïî áèçíåñó è îò ñàìîé ôèðìû.
Íåìàëîâàæíûì îêàçûâàåòñÿ óìåíèå ñóáúåêòà ñåðâèñíîé äåÿòåëüíîñòè ïðîäëèòü æèçíåííûé öèêë óñëóãè çà ñ÷åò ïðîäóìàííîãî èçìåíåíèÿ ðûíî÷íîé òàêòèêè, ÷òî ñâÿçàíî ñ ìåíåäæìåíòîì, óãëóáëåííûì ìàðêåòèíãîì, àêòèâíîé ðàáîòîé âñåãî ïåðñîíàëà ôèðìû.  ýòîì ñëó÷àå âñëåä çà òðåòüåé ôàçîé íàñòóïèò ñïåöèàëüíî îðãàíèçóåìûé ýòàï ïðîäâèæåíèÿ òîâàðà, çàòåì ôàçà ïðîäëåííîé çðåëîñòè. æèçíåííûé öèêë óñëóãà ñåðâèñ
Íà îïðåäåëåííûõ ôàçàõ æèçíåííîãî öèêëà ïðîäóêòà ïðèðîñòà ïðèáûëè ìîæíî äîáèòüñÿ ðàçíûìè ñïîñîáàìè: ÷åðåç ïîâûøåíèå (ëèáî ÷åðåç ñíèæåíèå) öåíû, ÷åðåç ïîíèæåíèå ñåáåñòîèìîñòè óñëóãè, çà ñ÷åò ðàñøèðåíèÿ ðûíêà ñáûòà, ïðèíÿòèÿ êîíñòðóêòèâíûõ óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé è ò. ï.
Îñîáûé õàðàêòåð ïðèîáðåòàþò æèçíåííûå öèêëû òàê íàçûâàåìûõ ñîïóòñòâóþùèõ óñëóã, ñðåäè êîòîðûõ âûäåëèì ðåìîíòíûå óñëóãè íà áûòîâóþ èëè ïðîèçâîäñòâåííóþ òåõíèêó.  ýòîì ñëó÷àå æèçíåííûé öèêë óñëóãè ïðèâÿçàí ê æèçíåííîìó öèêëó ñàìîãî òîâàðà. Îäíàêî ýòè äâà ïðîöåññà, îêàçûâàåòñÿ, íå òîëüêî íå ñîâïàäàþò äðóã ñ äðóãîì, íî ïðèîáðåòàþò âî ìíîãîì ðàçíûé õàðàêòåð.
Ïèê ðîñòà òîâàðà íàñòóïàåò ÷åðåç 2 – 3 ãîäà, à æèçíåííûé öèêë ñîïóòñòâóþùèõ ýòîìó òîâàðó óñëóã ïðîäëåâàåòñÿ äî 15 ëåò. Ïðè ýòîì äî 70% äîõîäîâ îò ïðîäàæè ñåðâèñíûõ óñëóã ïðèõîäèòñÿ íà ïîñëåäíèå äâå ôàçû. Ýòà çàêîíîìåðíîñòü ïðîñëåæèâàåòñÿ ïî÷òè íà âñåé ïðîèçâîäñòâåííîé è áûòîâîé òåõíèêå è òîâàðàõ äëèòåëüíîãî ïîëüçîâàíèÿ, íà÷èíàÿ îò òðàêòîðà è êîí÷àÿ ðó÷íûìè ÷àñàìè.
Óêàçàííûé ôåíîìåí ñïåöèàëèñòû îáúÿñíÿþò öåëûì ðÿäîì ôàêòîðîâ, ñðåäè êîòîðûõ îñîáóþ âàæíîñòü ïðèîáðåòàþò:
– ñîâîêóïíûé ýôôåêò óâåëè÷åíèÿ öåí íà óñëóãè;
– âîçìîæíàÿ ìîäåðíèçàöèÿ îáîðóäîâàíèÿ, îñóùåñòâëÿåìàÿ ïî äîñòàòî÷íî âûñîêèì öåíàì;
– ïðåäîñòàâëåíèå äîïîëíèòåëüíûõ âèäîâ óñëóã ïî ìåðå ôèçè÷åñêîãî è ìîðàëüíîãî ñòàðåíèÿ îáîðóäîâàíèÿ è äð.
Âûäåëåííûå îñîáåííîñòè îáñëóæèâàíèÿ ïðè óìåëîì èñïîëüçîâàíèè ñïîñîáíû ñòàòü ðåøàþùåé ñòàòüåé äîõîäîâ ðåìîíòíîãî ñåðâèñà. Îäíàêî â ýòîì íàïðàâëåíèè íåîáõîäèì àíàëèç æèçíåííûõ öèêëîâ êàê îñíîâíîãî òîâàðà, òàê è ñîïóòñòâóþùåãî ñåðâèñà, îòðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîé è ñåðâèñíîé ñòðàòåãèè äëÿ êàæäîé ôàçû è ãëàâíîå – ïðîäóìàííàÿ îðãàíèçàöèÿ îáñëóæèâàíèÿ îñíîâíîãî òîâàðà.
Ðàññìîòðèì ìåðû, îáåñïå÷èâàþùèå ïîëó÷åíèå ïðèáûëåé ÷åðåç óìåëîå âåäåíèå ñîïóòñòâóþùåãî ñåðâèñà è ó÷åò æèçíåííîãî öèêëà êàê òîâàðà, òàê è óñëóã.
1. Íà ïåðâîé ôàçå ðîñòà ïðîäàæ îñíîâíîãî òîâàðà ñïåöèàëèñòû ïðåäëàãàþò ñëåäóþùèå ïðîöåäóðû: ïîääåðæèâàòü è ðàçâèâàòü ïåðâûå ôàçû æèçíåííîãî öèêëà ñàìîãî òîâàðà; ïðåäâîñõèùàÿ ïîòðåáíîñòü êëèåíòîâ, ïðîâîäèòü òåõíè÷åñêóþ ïîäãîòîâêó ðàáîòíèêîâ ñåðâèñíûõ ñëóæá.
2.  òî âðåìÿ, êîãäà òîâàð áëèçèòñÿ ê äâóì ïîñëåäíèì ôàçàì öèêëà, âñå âíèìàíèå ñëåäóåò íàïðàâèòü íà îòðàáîòêó ëó÷øåé ñòðàòåãèè ðàçâèòèÿ ñåðâèñíîãî ïðîäóêòà. Öåíû íà óñëóãè áóäóò ðàñòè, íî ýòîò ðîñò ñëåäóåò îñóùåñòâëÿòü âåñüìà îñòîðîæíî. Íà äàííîì ýòàïå íåîáõîäèìî ÷åòêî êîíòðîëèðîâàòü çàïàñû çàï÷àñòåé: èõ îáúåì íå äîëæåí ðàñòè â òî âðåìÿ, êîãäà êðèâàÿ æèçíåííîãî öèêëà óñëóã ïðîøëà ôàçó áûñòðîãî ðîñòà, – ýòî ãðîçèò çàòîâàðèâàíèåì çàï÷àñòÿìè.
3. Êîãäà ñåðâèñ âñòóïàåò â ôàçó ñâîåé çðåëîñòè, ìîæíî ïðåäîñòàâëÿòü ðàçëè÷íûå âèäû ñêèäîê íà îáñëóæèâàíèå. Íàïðèìåð, áîëüøèì ñïðîñîì ïîëüçóþòñÿ êîíòðàêòû íà îáñëóæèâàíèå ïîäåðæàííûõ ìàøèí.
4. Êîãäà æèçíåííûé öèêë òîâàðà ïîäîøåë ê êîíöó, ó ñåðâèñíîé ñëóæáû îñòàåòñÿ âðåìÿ ïðîäîëæàòü ïîëó÷àòü ñâîè äîõîäû. Åñëè íà ýòàïå óïàäêà ïðîèçâîäèòåëü ñóìååò îáåñïå÷èòü äîñòîéíûé óðîâåíü îáñëóæèâàíèÿ îñíîâíîãî òîâàðà, òî îí äîáèâàåòñÿ íåîñïîðèìîãî ïðåèìóùåñòâà â ãëàçàõ êëèåíòà. Çàðóáåæíûå è îòå÷åñòâåííûå ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî â ïîñëåäíèå ãîäû ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíåííîãî öèêëà ïîòðåáèòåëüñêèõ óñëóã ñæèìàåòñÿ, ðàçíûå ôàçû öèêëà ïðîõîäÿò áûñòðåå. Ñïåöèàëèñòû ñâÿçûâàþò ýòîò ôàêò ñ óâåëè÷åíèåì îáúåìà ïðåäëîæåíèé íà ðûíêå óñëóã è ñ ïîâûøåíèåì óðîâíÿ êîíêóðåíöèè â ñôåðå ñåðâèñà â öåëîì.
Äëÿ ðàçíîãî ðîäà óñëóã è ñåðâèñíûõ ïðîäóêòîâ íåðåäêî ñëîæíî âûðàáîòàòü îáùåïðèçíàííûå êðèòåðèè, ïî êîòîðûì ìîæíî áûëî áû áåçîøèáî÷íî îïðåäåëÿòü ïåðèîä èõ æèçíåííîãî öèêëà.  öåëîì î æèçíåííûõ öèêëàõ ðàçíûõ óñëóã â íàñòîÿùåå âðåìÿ çíàþò ãîðàçäî ìåíüøå, ÷åì î æèçíåííûõ öèêëàõ ðàçíûõ òîâàðîâ. Ýòà ñëîæíîñòü ëåæèò â îñíîâå òîãî, ÷òî ìíîãèå ïðåäïðèíèìàòåëè íå ïðèäàþò îñîáîãî çíà÷åíèÿ àíàëèçó ôàçîâûõ èçìåíåíèé, êîòîðûå ïðîèñõîäÿò ñ òîé èëè èíîé óñëóãîé, ñåðâèñíûì ïðîäóêòîì.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник