В какие дни цикла лапароскопия в гинекологии

В какие дни цикла лапароскопия в гинекологии thumbnail

Разнообразие проводимых лапароскопических операций в гинекологии постоянно и неуклонно растет. Доктора ищут менее травматичные методики, которые бы позволяли быстро и эффективно устранять причины патологий и обеспечивать скорое восстановление и возвращение пациенток к привычному образу жизни.

В статье пойдет речь о том, на какой день цикла делают лапароскопию в гинекологии, а также о том, какие еще существуют особенности в подготовке к оперативному вмешательству.

Почему не стоит делать операцию во время менструального кровотечения?

Лапароскопия не выполняется во время менструации

Проведение лапароскопии в критические дни нежелательно

Как и для любого другого оперативного вмешательства, противопоказанием к лапароскопии является наличие менструального кровотечения. В это время из-за нормальных физиологических изменений организм женщин больше чем обычно склонен к повышенной кровоточивости, то есть в это время повышается риск развития кровотечения. Поэтому, если планируемое оперативное вмешательство достаточно тяжелое, планируется определенная потеря крови, менструальное кровотечение лишь увеличит ее, врачам будет сложнее ее спрогнозировать, организму будет труднее справиться с возложенной на него нагрузкой.

Кроме того, во время менструации присутствует повышенный риск инфицирования.

Однако принятие окончательного решения о необходимости операции именно в этот период остается за лечащим врачом, он может настоять на ней, если предполагаемая польза от операции превышает риски, или если имеются экстренные показания (например, если идет речь о жизни пациентки).

Когда лучше делать лапароскопию?

Многие доктора предпочитают проводить лапароскопию в первую фазу менструального цикла (то есть через несколько дней после окончания менструаций), но, по большому счету, существенного значения это не имеет. Оперативное вмешательство может быть назначено в любой день цикла по поводу большинства видов гинекологической патологии.

Имеют особенности операции по поводу кисты яичника, они делаются примерно в середине цикла, непосредственно перед овуляцией. Это время также хорошо подходит для диагностических лапароскопий по поводу женского бесплодия. Все объясняется тем, что может сложиться такая ситуация, что препараты для индукции овуляции, применяемые у таких женщин, оказывают должный эффект, и яйцеклетка готовится выйти из фолликула. Но оплодотвориться она не сможет по другим причинам, например, вследствие наличия ярко выраженного спаечного процесса в полости малого таза, непроходимости маточных труб. Если именно в это время будет проведена диагностическая лапароскопия, она станет лечебной, врачи устранят вышеуказанные патологии.

Когда еще лапароскопия может быть противопоказана?

Кроме наличия менструального кровотечения, противопоказаниями к лапароскопии также могут стать:

  • Острые воспалительные процессы в организме.
  • Тяжелое общее состояние пациентки.
  • Декомпенсация хронической патологии (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония).
  • Ожирение третьей или четвертой степени.
  • Злокачественные новообразования, раковая кахексия.

Другие аспекты подготовки к операции

Если врач принимает решение об операции, он назначает женщине спектр обследований, необходимых для того, чтобы определить состояние здоровья женщины, уточнить характер патологии перед операцией, выявить наличие возможных противопоказаний перед лапароскопией.

Лечащий врач определяет, какие обследования необходимо пройти

Врач дает пациентке направления на ряд анализов

Примерный план подготовки к операции таков:

  • Пациентка сдает клинический анализ крови, общий анализ мочи, ей определяют группу крови и резус-фактор, наличие инфекционных заболеваний, снимают ЭКГ, берут мазок на флору из влагалища, делают УЗИ малого таза, при необходимости – брюшной полости. Могут назначаться исследования, показывающие состояние свертывающей системы крови, различные биохимические анализы. Перечень исследований может изменяться по усмотрению врача.
  • За несколько дней до вмешательства нужно придерживаться диеты с исключением продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике (капуста, черный хлеб, бобовые и др.).
  • Перед операцией необходимо позаботиться о личной гигиене.
  • В день перед лапароскопией, женщина принимает легкий ужин около 6-7 часов вечера и больше не ест, при этом пить разрешается.
  • В тот же день вечером делают очистительную клизму, при необходимости повторяют ее еще и утром в день операции.

Очистительная клизма

Клизма перед лапароскопией является необходимой

Соблюдая вышеописанный алгоритм, женщина подходит ко дню операции полностью обследованная, что позволит врачам провести операцию максимально безопасно и эффективно для пациентки.

Таким образом, лапароскопическое вмешательство может проводиться в разные фазы цикла, в зависимости от типа и тяжести операции, окончательное решение об этом принимает лечащий врач.

Источник

Мне назначили лапароскопию(точнее порекомендовала врач на платном приеме,делать будет она же)
Но мне как то странно,что она вообще даже не заикнулась про мой цикл,спросила когда я смогу госпитализироваться,(я не работаю,поэтому сказала,что могу в любое время),и она назначила мне на след.четверг…Но у меня не получается сдать анализы и я ей позвонила и попросила перенести,она сказала:Без проблем,тогда через четверг…
Опять же ни слова о цикле((((((((У меня были 2 лапароскопии уже,и я помню,что там как то связано было с циклом(то ли в конце,то ли в начале нужно было)…
Лапароскопия проводиться по подозрению на наружный эндометриоз,спайки и возможно гидросапинкс…
Вообще врач почтенного возраста и колоссального опыта,но почему она вообще не берет во внимание цикл???????даже не спросила когда были месячные,когда могут начаться…Это так и надо?????в назначенный день,то бишь через 2 недели у меня будет 27-й день,цикл 29-30 дней обычно.В такой день можно лапароскопию делать,и будет ли она эффективна?..ответьте пожалуста)))

Читайте также:  На какие дни цикла делать узи на овуляцию

Автор, если Вы уже дважды делали лапаро, не подскажите, насколько серьезна эта операция и какой срок реабилитации? Спасибо!

Мне назначали лапароскопию сразу после завершения месячных. И я этому факту была потом безумно рада… Представьте, назначают ее на 10-е число месяца, по поводу непроходимости маточных труб. У меня начинаются месячные, а через день заканчиваются, я в растерянности, у меня такого никогда не было. На следующее утро я на всякий случай делаю тест и он показал беременность. Это произошло 5-го числа, т.е. за 5 дней до операции! А представьте если бы лапаро мне стали делать раньше, пусть даже на несколько дней.

4.

ляля

[617654833] – 24 января 2010, 12:19

Елена, а какие анализы ты сдавала перед операцией? И в какой день цикла?

Миледи,поздравляю,вам повезло несказанно))))

ляля,ну обычно дают стандартный набор анализов:кровь на биохимию,общий анализ,на сахар и ПТИ,группа крови,реакция вассермана,анализ мочи,ЭкГ,флюрография,мазок на флору из влагалища…

7.

Ирина

[4151806102] – 31 марта 2010, 16:20

Абсолютнейшая Алиса

Автор, если Вы уже дважды делали лапаро, не подскажите, насколько серьезна эта операция и какой срок реабилитации? Спасибо!

8.

гость212

[2405546197] – 04 февраля 2011, 13:12

Миледи

Мне назначали лапароскопию сразу после завершения месячных. И я этому факту была потом безумно рада… Представьте, назначают ее на 10-е число месяца, по поводу непроходимости маточных труб. У меня начинаются месячные, а через день заканчиваются, я в растерянности, у меня такого никогда не было. На следующее утро я на всякий случай делаю тест и он показал беременность. Это произошло 5-го числа, т.е. за 5 дней до операции! А представьте если бы лапаро мне стали делать раньше, пусть даже на несколько дней.

9.

Елена

[2877958502] – 21 марта 2015, 18:07

гость212

чудеса! рада за вас!

10.

Елена

[2877958502] – 21 марта 2015, 18:09

А сколько стоит лапароскопия?

11.

Мереке

[4056307702] – 01 ноября 2016, 17:54

Здраствуйте ГЦРЧ кто делал Лапаароскопию….девченки подскажите страшнавато

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

12.

Гульшат

[201975551] – 01 ноября 2017, 12:44

Здравствуйте меня 28ва сентября зделали лаброскапию и после операция у меня чота месячный нету это не страшно вобщета после лаброскапия когда будет месячный

Источник

Операция лапароскопия сравнительно недавно стала широко практиковаться среди гинекологов, занимающихся хирургией, поэтому многие женщины боятся, когда им назначают такое оперативное исследование, не понимают, что это значит, опасаясь боли и тяжелых осложнений. Однако лапароскопия в гинекологии считается одним из самых щадящих методов хирургического вмешательства, имеет минимум неприятных последствий и осложнений после применения.

Что такое лапароскопия в гинекологии

Метод, наносящий при диагностике или операции наименьшее количество травм, повреждений, с самым малым числом инвазивных проникновений – вот, что такое лапароскопия матки и яичников в гинекологии. Чтобы добраться до женских половых органов без обширного разреза, на брюшной стенке делают три или четыре прокола, после чего в них вводят специальные инструменты, называемые лапароскопами. Эти инструменты оснащены датчиками и подсветкой, и гинеколог «своими глазами» оценивает происходящий внутри процесс вкупе с диагностикой половых женских органов.

Читайте также:  13 день цикла тянет левый бок что это

Показания

Лапароскопия применяется широко, поскольку считается в гинекологии самым удобным способом одновременного проведения диагностики и оперативного вмешательства для лечения патологических процессов неясной этиологии. Гинекологи оценивают «вживую» состояние половых органов женщины, если другие способы исследования не оказались эффективными для точной постановки диагноза. Лапароскопию применяют при таких гинекологических патологиях:

  • если у женщины обнаружено бесплодие, точную причину которого гинекологи выявить не могут;
  • когда гинекологическая терапия гормональными лекарствами оказалась неэффективной для зачатия ребенка;
  • если нужно провести операции на яичниках;
  • при эндометриозе шейки матки, спайках;
  • при постоянных болях в нижней части живота;
  • при подозрении на миому или фиброму;
  • для перевязывания труб матки;
  • при внематочной беременности, разрывах труб, прорывных кровотечениях и других опасных патологических процессах в гинекологии, когда необходима экстренная внутриполостная гинекологическая операция;
  • при перекручивании ножки кисты яичников;
  • при тяжелой дисменорее;
  • при инфекциях половых органов, сопровождаемых выделением гноя.

На какой день цикла делают

Многие женщины не придают значения тому, на какой день менструального цикла будет назначена операция, и удивляются вопросам гинеколога, осведомляющегося о том, когда была последняя менструация. Однако подготовка к лапароскопии в гинекологии начинается с выяснения этого вопроса, поскольку эффективность самой процедуры напрямую будет зависеть от дня цикла на момент проведения операции. Если у женщины идут месячные, велика вероятность занесения инфекции в верхние слои ткани матки, кроме того, есть риск спровоцировать внутренние кровотечения.

Гинекологи рекомендуют делать лапароскопию сразу же после овуляции, в середине месячного цикла. При 30-дневом цикле это будет пятнадцатый день от начала менструации, при более коротком – десятый или двенадцатый. Такие показания обусловлены тем, что после овуляции гинеколог может посмотреть, какие причины не дают яйцеклетке выйти из яичника для оплодотворения, речь речь идет о диагностике бесплодия.

Подготовка

В гинекологии лапароскопия может назначаться в плановом порядке или проходить экстренно. В последнем случае подготовки практически не будет, потому что гинекологи будут стремиться спасти жизнь пациентке, а эта ситуация не предполагает длительного сбора анализов. Непосредственно перед операцией у пациентки осуществляют забор крови и мочи, если это возможно, и проводят исследования постфактум, уже после лапароскопии. При проведении лапароскопии в плановом порядке подготовка включает в себя сбор данных о текущем состоянии больной и ограничение рациона.

Анализы

Пациентки удивляются обширному списку необходимых анализов перед проведением лапароскопии, однако перед любой полостной гинекологической операцией нужно обязательно сделать такие исследования:

  • сдать ОАК, а также провести исследования крови на венерологические болезни, сифилис, СПИД, гепатиты, АЛТ, АСТ, наличие билирубина, глюкозы, оценить степень свертывания крови, установить группу крови и резус-фактор;
  • сдать ОАМ;
  • сделать общий мазок со стенок шейки матки;
  • провести УЗИ органов малого таза, сделать флюорограмму;
  • предоставить гинекологу выписку о наличии хронических недугов, если таковые имеются, уведомить о постоянно принимаемых лекарствах;
  • сделать кардиограмму.

Когда гинеколог получает все результаты исследований, он проверяет возможность проведения лапароскопии в заранее намеченный день, уточняя объем будущей гинекологической операции или диагностического обследования. Если гинеколог дает «добро», то с пациенткой беседует анестезиолог, выясняя, нет ли у нее аллергии на наркотические лекарственные препараты или противопоказаний к общему наркозу при проведении процедуры.

Диета перед лапароскопией в гинекологии

В гинекологии есть следующие правила рациона перед проведением лапароскопии:

  • За 7 дней до лапароскопии надо воздерживаться от любых продуктов, стимулирующих газообразование в желудке и кишечнике – бобовых, молока, некоторых овощей и фруктов. Показан прием нежирного мяса, вареных яиц, каши, кисломолочных продуктов.
  • За 5 дней гинеколог назначает прием ферментативных средств, активированного угля, для нормализации пищеварения.
  • Накануне перед процедурой можно есть только протертые супчики или жидкие каши, ужинать нельзя. Нужно вечером сделать очищающую клизму, если гинеколог это назначил.
  • Непосредственно перед лапароскопией нельзя ничего ни кушать, ни пить, чтобы мочевой пузырь был пустым

Больно ли делать

Женщины, боящиеся боли, часто спрашивают гинекологов, будет ли им больно во время лапароскопии. Однако в гинекологии этот метод считается самой безболезненной и быстрой инвазией. Лапароскопия делается под общим наркозом, поэтому вы просто уснете и ничего не почувствуете. Перед операцией самым эмоциональным пациенткам гинекологи назначают успокаивающие и обезболивающие препараты, проводят предварительные беседы, рассказывая, какие гинекологические процедуры будут проводить.

Читайте также:  Когда приходит овуляция если 33 дня цикла

Как делают

Лапароскопия начинается с общего внутривенного наркоза. Затем весь живот гинекологи обрабатывают антисептическими растворами, после чего на коже в районе пупка и вокруг него делают надрезы, в которые вводят троакары, служащие для нагнетания углекислого газа внутрь брюшной полости. Троакары оснащены видеокамерами для визуального контроля, позволяющими гинекологу видеть на экране монитора состояние внутренних органов. После проведения манипуляций гинекологи накладывают швы небольших размеров.

Восстановление после лапароскопии

Некоторые гинекологи предпочитают, чтобы пациентка приходила в сознание после лапароскопии прямо на операционном столе. Так можно проверить общее состояние больной и предотвратить осложнения. Однако в большинстве случаев больную перекладывают на каталку и отвозят в палату.

Гинекологи предлагают подъем с кровати уже через 3-4 часа после лапароскопии, чтобы женщина ходила для стимуляции кровообращения. Больная наблюдается еще 2-3 дня, после чего выписывается домой для дальнейшей реабилитации. На работу можно выйти примерно через неделю, однако физическую активность надо ограничить.

Питание

Непосредственно после операции пациентке не разрешается ничего есть – можно только пить чистую воду без газа. На второй день разрешается пить нежирные бульоны и несладкий чай. И только на третий день разрешается прием пюре, каши, протертых тефтелей или котлеток, мясного пюре, йогуртов. Поскольку кишечник находится очень близко от половых органов, при заживлении нужна максимально щадящая диета, которая не будет способствовать газообразованию, повышенной перистальтике.

Половой покой

В зависимости от того, с какой целью гинекологами проводилось вмешательство, доктором будет определен срок абсолютного сексуального воздержания. Если лапароскопия проводилась с целью удаления спаек для зачатия младенца, то гинекологи рекомендуют начать половую жизнь как можно раньше, чтобы увеличить вероятность забеременеть, ведь уже через пару месяцев маточные трубы вновь могут стать непроходимыми. Во всех иных случаях гинекологи могут запретить заниматься сексом в течение 2-3 недель.

Противопоказания

У лапароскопии немного противопоказаний. К ним относятся:

  • интенсивный процесс умирания организма – агония, кома, состояние клинической смерти;
  • перитонит и другие серьезные воспалительные процессы в организме;
  • внезапная остановка сердца или нарушение дыхания;
  • тяжелое ожирение;
  • грыжа;
  • последний триместр беременности с угрозой для матери и плода;
  • гемолитические хронические недуги;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • протекание ОРВИ и простудных заболеваний. Придется подождать полного выздоровления.

Последствия

Учитывая малую инвазивность гинекологической процедуры, последствия лапароскопии при ее правильном проведении малы и включают реакцию организма на общий наркоз и индивидуальную способность к восстановлению прежних функций. Вся система половых женских органов работает по-прежнему, поскольку проникновение внутрь брюшной полости максимально щадящее и не травмирует их. Схему проведения лапароскопии можно увидеть на фото.

Осложнения

Как и при любом проникновении в брюшную полость, при лапароскопии бывают осложнения. Например, после проколов при введении лапароскопа могут лопнуть кровеносные сосуды и начаться небольшое кровоизлияние, а углекислый газ в брюшной полости может попасть в ткани и способствовать подкожной эмфиземе. Если сосуды недостаточно пережаты, то кровь может попасть внутрь брюшной полости. Однако профессионализм гинеколога и тщательная ревизия брюшной полости после процедуры снизят вероятность таких осложнений до нуля.

Цена

Поскольку лапароскопия является вмешательством под общим наркозом, стоимость данной гинекологической процедуры велика. Разбежка цен по Москве приведена в нижеследующей таблице:

Название и адрес гинекологической клиники

Цена за гинекологическую процедуру, руб.

Клиника гинекологии Столица на Арбате, Большой Власьевский пер., д.9

27500

К+31 Москва Сити, ул. Тестовская, д.10, 1-ый подъезд,

32000

Он Клиник, ул. Воронцовская, д.8., стр.6

35000

Видео

Лапароскопия в гинекологии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник