Технология производства свинины при законченном цикле производства

27.12.2020 26.12.2020 26.12.2020 | 05.02.2014 Типы свиноводческих хозяйств. Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производственного цикла и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются – на племенные и товарные; по размеру – на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные – с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов. |
Источник
Для увеличения производства продукции свиноводства и повышения эффективности отрасли к внедрению в производство предлагаются базовые механизированные технологии, каждая из которых с учетом производственно-экономических условий и возможностей хозяйства имеет три уровня интенсивности — высокий (А), средний (Б) и умеренный (В).
Технология производства свинины на предприятиях с законченным циклом мощностью 6, 12, 24 тыс. голов в год.
Данная технология предусматривает двух- или трехфазную систему выращивания молодняка. Основная продукция — свиньи для убоя, дополнительная — поросята-сосуны и отъемыши, мясо (свинина), побочная — навоз. Свиньи для убоя должны иметь живую массу 115… 120 кг, толщину шпика над 6…7-м грудными позвонками — не более 4 см.
В зависимости от выбранного уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусмотрены различные минимальные показатели продуктивности (табл. 6.2).
Таблица 6.2
Основные показатели технологии производства свинины на предприятиях с законченным
циклом
Показатель | Уровень интенсивности | ||
А | Б | В | |
Число опоросов в расчете на 1 свиноматку в год | 2 | 1,9 | 1,8 |
Реализация свиней от 1 матки в год, гол. | 17 | 14,5 | 14 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, г | 650 | 550 | 550 |
Расход корма на 1 кг прироста, корм. ед. | До 5 | До 5,5 | До 6 |
Затраты рабочего времени на 100 кг прироста, ч | До 3,5 | До 4,5 | До 5 |
На фермах и комплексах с законченным циклом производства животных содержат в зданиях шириной 18 м при четырехрядном расположении станков безвыгульно. Моцион предусматривается только для хряков-производителей. Осемененных и подсосных свиноматок, а также хряков-производителей размещают в индивидуальных станках, животных других производственных групп — в групповых. Допускается содержание в индивидуальных станках супоросных свиноматок.
При данной технологии содержания большое значение имеет качество комбикормов, используемых в кормлении свиней. В 1 кг комбикорма для хряков, ремонтного молодняка, холостых и супоросных свиноматок должно содержаться 1,24 ЭКЕ и 118,2 г переваримого протеина, для подсосных свиноматок — 1,27 ЭКЕ и 120,6 г переваримого протеина. Для поросят применяют комбикорма «Престартер», «Стартер» и «Гравер». Комбикорм, поступающий с комбикормовых заводов в соответствии с требованиями стандарта, смешивают с водой в соотношении 1:3. Если комбикорм меньшей питательности и с большим содержанием клетчатки, его разбавляют водой в соотношении 1:2,5.
Для поросят, отставших в развитии, готовят искусственное молоко, состоящее на 67 % из сухого молока и на 19,5 % из топленого сала с другими добавками. Поросята-сосуны получают его с 15-дневного возраста. Холостым и супоросным свиноматкам, свиньям на откорме и хрякам-производителям жидкие корма дают 2 раза в день.
Для поения свиней используют сосковые поилки, которые устраивают на высоте: для поросят-сосунов — 25 см; поросят-отъемышей — 40; ремонтного молодняка и свиней на откорме — 65; свиноматок — 75; хряков — 85 см.
Удаление навоза в помещениях производится по системе лотков, расположенных под щелевыми полами, водой, поступающей в лотки из смывных бачков. Ширина щелевого пола в групповых станках 1 м, в индивидуальных — 0,5 м. Полы с частично щелевыми полами чистят 2 раза в день, с полностью щелевыми — 1 раз в день.
Свиноматок в охоте выявляют хряками-пробниками 2 раза в день. Каждую свиноматку в одну течку осеменяют 2 раза. При всех уровнях интенсивности тяжелосупоросных свиноматок за 3 дня до опороса переводят в цех для опоросов. Размер технологических групп 30 + 3 головы.
Перегон животных до погрузочной эстакады осуществляют по установленному графику в утренние часы после 12-часовой голодной выдержки.
Транспортируют их товаропроизводителям в специальных скотовозах по 25…30 голов в отсеке. Разница в массе животных не должна превышать 10 %.
Источник
Технологический процесс производства
Работа свиноводческих комплексов основана на единой технологии свиноводства, а именно, на поточном производстве свинины в течение всего года. Принцип действия данной технологии свиноводства прост: определенные производственные группы свиней постоянно перемещаются по разным участкам комплекса в зависимости от их возраста, назначения и физиологического состояния. Передвижению, как правило, подвергаются только свиноматки и молодняк, оно обусловлено системой откорма и выращивания молодняка на свинокомплексе.
Технология свиноводства принятая на крупных свинофермах предусматривает различные формы откорма и выращивания животных: одностадийное, двухстадийное, трехстадийное.
Одностадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает, что поросят оставляют в тех же станках после отъема, а вот свиноматок, наоборот, переводят в другие отделения или свинарники в зависимости от их общего состояния. Данная технология свиноводства требует наличия двух типов производственных помещений: для содержания супоросных и холостых свиноматок и отделение для опороса, которое используется для откорма и выращивания поросят до тех пор, пока их не отправят на мясокомбинат.
Двухстадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает содержание поросят до трех месячного возраста в отделении для подсосных маток, далее их переводят в отделение откорма. Такой тип технологии свиноводства распространен на комплексах, годовой объем которых по откорму и производству составляет до 24 тысяч голов.
Трехстадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает перемещение поросят-отъемышей в отделение доращивания,
где они содержатся до 3-4 месяцев, далее их переводят в отделение откорма, а затем сдают на убой. Эту технологию активно используются комплексы по
производству свинины, которые имеют законченный цикл производства и соответствующие всем стадиям отделения.
Основными предприятиями по переработке животных являются мясокомбинаты – предприятия по комплексной переработке скота и выработке широкого ассортимента продукции и убойные пункты – небольшие предприятия по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя (кишки, шкуры).
Животных доставляют на предприятия гоном, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
При приемке скота на мясокомбинатах проверяют сопроводительные документы и проводят ветеринарно-санитарный осмотр скота. Здоровых животных принимают по количеству голов или взвешивают и пропускают в сортировочные загоны, скотобазы, подозрительных на заболевание направляют в карантинное отделение, больных – на санитарную бойню. В сортировочных загонах скот сортируют на партии по виду, полу, возрасту и упитанности и размещают в отдельные загоны скотобазы, где они могут содержаться до 2-3 сут., так как животных после транспортирования необходимо привести в нормальное физиологическое состояние.
Мясо, полученное от здоровых, но утомленных животных, обычно плохо обескровлено и сильно обсеменено микроорганизмами. Отдохнувший здоровый скот переводят в загоны базы предубойного содержания, где животных выдерживают на голодном режиме для освобождения желудочно-кишечного тракта: крупный и мелкий рогатый скот – 24 ч, свиней – 6-12 ч. Поить животных прекращают за 2-3 ч до убоя. Такая выдержка способствует нормальному съему шкуры, удалению и обработке внутренних органов, снижает загрязненность туши и крови. Животных, подготовленных к убою, подают в пред-убойный загон.
Перед убоем свиней моют под душем, а крупному и мелкому рогатому
скоту промывают конечности водой из шланга или в бассейне.
Для сокращения потерь при приемке скота непосредственно в хозяйствах и доставке его на мясокомбинаты автотранспортом рекомендуется выдержку скота без корма проводить в хозяйствах не менее 15 ч, включая время нахождения в пути. На предприятиях срок предубойной выдержки для проведения ветеринарного контроля не более 5 ч.
Убой и первичную обработку скота на мясокомбинатах проводят на поточно-механизированных линиях. Технология переработки крупного рогатого скота и других крупных животных включает следующие основные операции.
1. Оглушение. Наиболее эффективным является электрооглушение. Животных направляют в боксы, где через конечности или через затылочную часть головы и передние конечности пропускают электрический ток. После оглушения сердце еще работает, что способствует лучшему обескровливанию туши. Оглушенных животных за задние конечности подвешивают на конвейер.
2. Убой и обескровливание. Животным делают надрез на шее, обнажают и перевязывают пищевод и сосуды. Кровь для пищевых и медицинских целей берут полым ножом (в виде трубки), соединенным со шлангом. Нож вводится в правое предсердие, и кровь оттекает в специальные вместимости. При сборе крови для технических целей для убоя применяют обычный нож, кровь сливается в желоб. Туши должны быть хорошо обескровлены.
3. Съем шкуры начинают вручную с головы, конечностей, которые отделяют, затем с других участков туши (забеловка).
С основной части туши шкуру снимают механическим способом. В настоящее время внедряется способ поддувки сжатого воздуха под шкуру для лучшего ее отделения.
4. Извлечение внутренних органов и распиловка туш. Распиловка на полутуши проводится электромеханическими пилами вдоль хребта, но
несколько правее середины позвоночника (для сохранения спинного мозга),
разделка на четвертины – между 11-м и 12-м позвонками и ребрами.
5. Зачистка туш – это удаление с поверхности туши кровоподтеков, побитостей, загрязнений, других дефектов с помощью ножа и воды. Одновременно отделяют почки с околопочечным жиром, хвост, извлекают спинной мозг.
6. Далее определяют упитанность туш, их клеймят, взвешивают и отправляют в остывочные камеры на охлаждение или замораживание.
Туши свиней после оглушения и обескровливания обрабатывают в зависимости от назначения. Так, с туш, направляемых на производство мясокопченостей, шкуры не снимают. Для торговой сети выпускают с удалением шкуры или со снятым крупоном (часть шкуры, снятая со спинно-боковой части туши).
7. Ветеринарно-санитарный контроль – составная часть процесса переработки скота на всех предприятиях.
Перед убоем животных подвергают повторному ветеринарному осмотру и термометрии. Животных вялых, истощенных, с повышенной или пониженной температурой и другими отклонениями отделяют и подвергают тщательному клиническому осмотру. В процессе боенской обработки скота производится последовательно ветеринарно-санитарная экспертиза головы, внутренних органов, всей туши.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мясо делят на три группы:
– пригодное в пищу (от здоровых животных),
– условно годное,
– не пригодное в пищу.
В торговую сеть допускается только мясо, пригодное в пищу. Мясо условно годное пригодно в пищу после обезвреживания и используется в производстве мясопродуктов. К такому мясу относятся туши, пораженные
бруцеллезом, ящуром, финнозом (в слабой форме), с закрытыми гнойными очагами (после их удаления) и обсемененные бактериями группы протея и кишечной палочки, сальмонелла при наличии хороших органолептических показателей. Такие туши направляют на длительную проварку или производство колбас, консервов. Финнозное мясо обезвреживают крепким посолом или замораживают до температуры -10 °С (хранят 10 сут.).
Мясные туши и внутренние органы, признанные не пригодными для пищевых целей, уничтожают или утилизируют (перерабатывают на технические или кормовые продукты). Туши с признаками сибирской язвы, сапа, бутулинуса и перфрингенса подлежат уничтожению.
Источник