Технология производства свинины при законченном цикле производства

Технология производства свинины при законченном цикле производства thumbnail

27.12.2020

26.12.2020

26.12.2020

05.02.2014

Типы свиноводческих хозяйств. Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производственного цикла и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются – на племенные и товарные; по размеру – на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные – с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов.
В товарном или промышленном свиноводстве определились три типа ферм и комплексов. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего от хозяйств-поставщиков. Хозяйства-репродукторы, где получают и выращивают молодняк до 4-х месячного возраста. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней. Как показал опыт, экономически наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда.
В свою очередь свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тыс. голов свиней в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12-24 тыс. голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27-54 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными. Более мощные комплексы, по 108 и 216 тыс. голов свиней, являются только государственными.
В племенном свиноводстве существует четыре типа хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства.
Промышленное производство свинины. Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.
В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.
Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.
Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.
Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода – супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов.
При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.
В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:
– технологический процесс соответствует по продолжительности семидневной рабочей недели, поэтому повторяется еженедельно и легко контролируется персоналом;
– гарантируется непрерывный производственный процесс, причем отдельные операции могут быть выполнены в конце недели с меньшими затратами рабочего времени;
– осемененных вторично маток можно без осложнений разместить в имеющиеся группы животных;
– этот ритм производства приемлем при минимальном поголовье, начиная с 26 маток.
Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято – полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.
Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных.
Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные:
– средняя продолжительность подсосного периода;
– производственный ритм;
– продолжительность занятости свинарников-маточников;
– уровень выбраковки маток;
– плодовитость и оплодотворяемость свиноматок;
– среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме;
– живая масса при окончании откорма и живая масса свинок при первом осеменении;
– объем производства всего и на каждой фазе производства.
Для организации производства свинины на промышленной
основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяя свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства- пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.
Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов.
Вблизи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. голов свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.
Характерная особенность этих комплексов – высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования.
В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.
Производство свинины осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах.
Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах – обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства.

Источник

Для увеличения производства продукции свиноводства и повышения эффективности отрасли к внедрению в производство предлагаются базовые механизированные технологии, каждая из которых с учетом производственно-экономических условий и возможностей хозяйства имеет три уровня интенсивности — высокий (А), средний (Б) и умеренный (В).

Читайте также:  Задача с типом цикла до

Технология производства свинины на предприятиях с законченным циклом мощностью 6, 12, 24 тыс. голов в год.

Данная технология предусматривает двух- или трехфазную систему выращивания молодняка. Основная продукция — свиньи для убоя, дополнительная — поросята-сосуны и отъемыши, мясо (свинина), побочная — навоз. Свиньи для убоя должны иметь живую массу 115… 120 кг, толщину шпика над 6…7-м грудными позвонками — не более 4 см.

В зависимости от выбранного уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусмотрены различные минимальные показатели продуктивности (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Основные показатели технологии производства свинины на предприятиях с законченным

циклом

Показатель

Уровень интенсивности

А

Б

В

Число опоросов в расчете на 1 свиноматку в год

2

1,9

1,8

Реализация свиней от 1 матки в год, гол.

17

14,5

14

Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, г

650

550

550

Расход корма на 1 кг прироста, корм. ед.

До 5

До 5,5

До 6

Затраты рабочего времени на 100 кг прироста, ч

До 3,5

До 4,5

До 5

На фермах и комплексах с законченным циклом производства животных содержат в зданиях шириной 18 м при четырехрядном расположении станков безвыгульно. Моцион предусматривается только для хряков-производителей. Осемененных и подсосных свиноматок, а также хряков-производителей размещают в индивидуальных станках, животных других производственных групп — в групповых. Допускается содержание в индивидуальных станках супоросных свиноматок.

При данной технологии содержания большое значение имеет качество комбикормов, используемых в кормлении свиней. В 1 кг комбикорма для хряков, ремонтного молодняка, холостых и супоросных свиноматок должно содержаться 1,24 ЭКЕ и 118,2 г переваримого протеина, для подсосных свиноматок — 1,27 ЭКЕ и 120,6 г переваримого протеина. Для поросят применяют комбикорма «Престартер», «Стартер» и «Гравер». Комбикорм, поступающий с комбикормовых заводов в соответствии с требованиями стандарта, смешивают с водой в соотношении 1:3. Если комбикорм меньшей питательности и с большим содержанием клетчатки, его разбавляют водой в соотношении 1:2,5.

Читайте также:  Алгоритм циклической структуры цикл с предусловием

Для поросят, отставших в развитии, готовят искусственное молоко, состоящее на 67 % из сухого молока и на 19,5 % из топленого сала с другими добавками. Поросята-сосуны получают его с 15-дневного возраста. Холостым и супоросным свиноматкам, свиньям на откорме и хрякам-производителям жидкие корма дают 2 раза в день.

Для поения свиней используют сосковые поилки, которые устраивают на высоте: для поросят-сосунов — 25 см; поросят-отъемышей — 40; ремонтного молодняка и свиней на откорме — 65; свиноматок — 75; хряков — 85 см.

Удаление навоза в помещениях производится по системе лотков, расположенных под щелевыми полами, водой, поступающей в лотки из смывных бачков. Ширина щелевого пола в групповых станках 1 м, в индивидуальных — 0,5 м. Полы с частично щелевыми полами чистят 2 раза в день, с полностью щелевыми — 1 раз в день.

Свиноматок в охоте выявляют хряками-пробниками 2 раза в день. Каждую свиноматку в одну течку осеменяют 2 раза. При всех уровнях интенсивности тяжелосупоросных свиноматок за 3 дня до опороса переводят в цех для опоросов. Размер технологических групп 30 + 3 головы.

Перегон животных до погрузочной эстакады осуществляют по установленному графику в утренние часы после 12-часовой голодной выдержки.

Транспортируют их товаропроизводителям в специальных скотовозах по 25…30 голов в отсеке. Разница в массе животных не должна превышать 10 %.

Источник

Технологический процесс производства

Работа свиноводческих комплексов основана на единой технологии свиноводства, а именно, на поточном производстве свинины в течение всего года. Принцип действия данной технологии свиноводства прост: определенные производственные группы свиней постоянно перемещаются по разным участкам комплекса в зависимости от их возраста, назначения и физиологического состояния. Передвижению, как правило, подвергаются только свиноматки и молодняк, оно обусловлено системой откорма и выращивания молодняка на свинокомплексе.

Технология свиноводства принятая на крупных свинофермах предусматривает различные формы откорма и выращивания животных: одностадийное, двухстадийное, трехстадийное.

Одностадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает, что поросят оставляют в тех же станках после отъема, а вот свиноматок, наоборот, переводят в другие отделения или свинарники в зависимости от их общего состояния. Данная технология свиноводства требует наличия двух типов производственных помещений: для содержания супоросных и холостых свиноматок и отделение для опороса, которое используется для откорма и выращивания поросят до тех пор, пока их не отправят на мясокомбинат.

Двухстадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает содержание поросят до трех месячного возраста в отделении для подсосных маток, далее их переводят в отделение откорма. Такой тип технологии свиноводства распространен на комплексах, годовой объем которых по откорму и производству составляет до 24 тысяч голов.

Трехстадийная технология откорма и выращивания в свиноводстве предполагает перемещение поросят-отъемышей в отделение доращивания,

где они содержатся до 3-4 месяцев, далее их переводят в отделение откорма, а затем сдают на убой. Эту технологию активно используются комплексы по

производству свинины, которые имеют законченный цикл производства и соответствующие всем стадиям отделения.

Основными предприятиями по переработке животных являются мясокомбинаты – предприятия по комплексной переработке скота и выработке широкого ассортимента продукции и убойные пункты – небольшие предприятия по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя (кишки, шкуры).

Животных доставляют на предприятия гоном, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Читайте также:  Понятие и сущность проектного цикла

При приемке скота на мясокомбинатах проверяют сопроводительные документы и проводят ветеринарно-санитарный осмотр скота. Здоровых животных принимают по количеству голов или взвешивают и пропускают в сортировочные загоны, скотобазы, подозрительных на заболевание направляют в карантинное отделение, больных – на санитарную бойню. В сортировочных загонах скот сортируют на партии по виду, полу, возрасту и упитанности и размещают в отдельные загоны скотобазы, где они могут содержаться до 2-3 сут., так как животных после транспортирования необходимо привести в нормальное физиологическое состояние.

Мясо, полученное от здоровых, но утомленных животных, обычно плохо обескровлено и сильно обсеменено микроорганизмами. Отдохнувший здоровый скот переводят в загоны базы предубойного содержания, где животных выдерживают на голодном режиме для освобождения желудочно-кишечного тракта: крупный и мелкий рогатый скот – 24 ч, свиней – 6-12 ч. Поить животных прекращают за 2-3 ч до убоя. Такая выдержка способствует нормальному съему шкуры, удалению и обработке внутренних органов, снижает загрязненность туши и крови. Животных, подготовленных к убою, подают в пред-убойный загон.

Перед убоем свиней моют под душем, а крупному и мелкому рогатому

скоту промывают конечности водой из шланга или в бассейне.

Для сокращения потерь при приемке скота непосредственно в хозяйствах и доставке его на мясокомбинаты автотранспортом рекомендуется выдержку скота без корма проводить в хозяйствах не менее 15 ч, включая время нахождения в пути. На предприятиях срок предубойной выдержки для проведения ветеринарного контроля не более 5 ч.

Убой и первичную обработку скота на мясокомбинатах проводят на поточно-механизированных линиях. Технология переработки крупного рогатого скота и других крупных животных включает следующие основные операции.

1. Оглушение. Наиболее эффективным является электрооглушение. Животных направляют в боксы, где через конечности или через затылочную часть головы и передние конечности пропускают электрический ток. После оглушения сердце еще работает, что способствует лучшему обескровливанию туши. Оглушенных животных за задние конечности подвешивают на конвейер.

2. Убой и обескровливание. Животным делают надрез на шее, обнажают и перевязывают пищевод и сосуды. Кровь для пищевых и медицинских целей берут полым ножом (в виде трубки), соединенным со шлангом. Нож вводится в правое предсердие, и кровь оттекает в специальные вместимости. При сборе крови для технических целей для убоя применяют обычный нож, кровь сливается в желоб. Туши должны быть хорошо обескровлены.

3. Съем шкуры начинают вручную с головы, конечностей, которые отделяют, затем с других участков туши (забеловка).

С основной части туши шкуру снимают механическим способом. В настоящее время внедряется способ поддувки сжатого воздуха под шкуру для лучшего ее отделения.

4. Извлечение внутренних органов и распиловка туш. Распиловка на полутуши проводится электромеханическими пилами вдоль хребта, но

несколько правее середины позвоночника (для сохранения спинного мозга),

разделка на четвертины – между 11-м и 12-м позвонками и ребрами.

5. Зачистка туш – это удаление с поверхности туши кровоподтеков, побитостей, загрязнений, других дефектов с помощью ножа и воды. Одновременно отделяют почки с околопочечным жиром, хвост, извлекают спинной мозг.

6. Далее определяют упитанность туш, их клеймят, взвешивают и отправляют в остывочные камеры на охлаждение или замораживание.

Туши свиней после оглушения и обескровливания обрабатывают в зависимости от назначения. Так, с туш, направляемых на производство мясокопченостей, шкуры не снимают. Для торговой сети выпускают с удалением шкуры или со снятым крупоном (часть шкуры, снятая со спинно-боковой части туши).

7. Ветеринарно-санитарный контроль – составная часть процесса переработки скота на всех предприятиях.

Перед убоем животных подвергают повторному ветеринарному осмотру и термометрии. Животных вялых, истощенных, с повышенной или пониженной температурой и другими отклонениями отделяют и подвергают тщательному клиническому осмотру. В процессе боенской обработки скота производится последовательно ветеринарно-санитарная экспертиза головы, внутренних органов, всей туши.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мясо делят на три группы:

– пригодное в пищу (от здоровых животных),

– условно годное,

– не пригодное в пищу.

В торговую сеть допускается только мясо, пригодное в пищу. Мясо условно годное пригодно в пищу после обезвреживания и используется в производстве мясопродуктов. К такому мясу относятся туши, пораженные

бруцеллезом, ящуром, финнозом (в слабой форме), с закрытыми гнойными очагами (после их удаления) и обсемененные бактериями группы протея и кишечной палочки, сальмонелла при наличии хороших органолептических показателей. Такие туши направляют на длительную проварку или производство колбас, консервов. Финнозное мясо обезвреживают крепким посолом или замораживают до температуры -10 °С (хранят 10 сут.).

Мясные туши и внутренние органы, признанные не пригодными для пищевых целей, уничтожают или утилизируют (перерабатывают на технические или кормовые продукты). Туши с признаками сибирской язвы, сапа, бутулинуса и перфрингенса подлежат уничтожению.

Источник