Стратегии на разных этапах жизненного цикла

В современной, исключительно динамичной рыночной среде в маркетинговую стратегию любой компании должны периодически вноситься коррективы – вместе с изменением товара, рынка и конкурентов. Ниже мы представим концепцию жизненного цикла товара (ЖЦТ) и опишем изменения, которые вносятся в маркетинговую стратегию на разных его этапах. Когда мы говорим о ЖЦТ, то имеем в виду следующее:
срок жизни товара ограничен;
объем продаж продукта включает несколько этапов, для каждого из которых характерны специфические задачи, возможности и проблемы;
на разных стадиях жизненного цикла прибыль, которую приносит товар, варьируется;
каждая стадия ЖЦТ требует особого подхода к стратегии в области маркетинга, финансов, производства, сбыта и управления персоналом.
ЖЦТ большинства продуктов графически можно представить в виде кривой (рис. 1).
Рис. 1. Жизненный цикл товара
На этой кривой ЖЦТ можно выделить четыре этапа цикла:
Внедрение: период медленного увеличения объема продаж, когда товар впервые поступает на рынок и только «завоевывает» покупателей. В связи с большими затратами на данном этапе товар не приносит прибыли.
Рост: период быстрого признания продукта потребителями и значительного увеличения прибыли.
Зрелость: период замедления темпов роста объема продаж ввиду того, что товар уже нашел признание у большой группы покупателей. Прибыль стабилизируется или начинает снижаться, так как возрастают затраты компании на маркетинговые мероприятия, проводимые в целях отражения атак конкурентов.
Спад: период снижения объема продаж продукта и уменьшения прибыли.
Маркетинговые стратегии: этап внедрения
Поскольку на выпуск нового продукта и заполнение дилерских каналов требуется какое-то время, продажи на первой стадии жизненного цикла возрастают медленными темпами. Причины этого в задержках, связанных с наращиванием производственных мощностей, в технических проблемах («выискивание дефектов»), в проблемах с доведением товара до потребителей через предприятия розничной торговли и в неготовности покупателей к изменению устоявшихся покупательских привычек. В случае с дорогостоящими новинками рост объема продаж сдерживается и рядом других факторов, например их технической сложностью и тем, что немногие потребители могут позволить себе приобрести новый товар.
На этапе внедрения, вследствие небольшого объема продаж и высоких расходов, связанных с организацией сбыта и рекламой, компания-поставщик обычно либо несет убытки, либо получает незначительную прибыль. Соотношение затрат на продвижение товаров и объема продаж в этот период максимально, поскольку необходимо:
информировать потенциальных потребителей о новом, еще неизвестном товаре;
убедить их опробовать продукт;
обеспечить его реализацию через предприятия розничной торговли.
Основные усилия по сбыту товаров компания направляет на привлечение потребителей, наиболее подготовленных к совершению покупки (обычно это представители групп с высоким уровнем дохода). Кроме того, цены на новый товар на данном этапе достаточно высоки, что обусловлено относительно низкими темпами роста производства, технологическими проблемами и высокими торговыми наценками (необходимость расходов на продвижение).
Компания, которая готова представить рынку новый товар, должна определить наиболее выгодный момент его «первого бала». Опыт показывает, что пионеры рынка получают наибольшие преимущества. Очевидно, что такие компании-пионеры, как Amazon.com, Cisco, Coca-Cola, eBay, Eastman Kodak, Hallmark и Microsoft, перед тем как выйти на рынок с новыми товарами, разработали стратегию завоевания главенствующего положения на рынке.
Но преимущества компании-пионера отнюдь не являются чем-то самим собой разумеющимся. Исследование С. Шнаарса, в котором он проанализировал развитие 28 отраслей, где последователи превзошли пионеров, позволило выявить ряд слабых мест неудачливых первооткрывателей. К ним относятся: низкое качество новой продукции; ее неправильное позиционирование; несвоевременный (опережающий спрос) выход на рынок; чрезмерные издержки, связанные с разработкой и производством новой продукции; невозможность, вследствие недостатка ресурсов, помешать вступлению на рынок крупным компаниям; некомпетентность высшего менеджмента; благодушие.9 Преуспевшие последователи, со своей стороны, предлагали сравнительно низкие цены; неустанно работали над совершенствованием продукта и умело пользовались возможностями рынка, чтобы обойти первопроходцев. Дж. Теллис и П. Голдер называют следующие факторы усиления долгосрочного лидерства на рынке: ориентация на массовый рынок; постоянство и настойчивость; неослабевающее новаторство; финансовая стабильность; управление, основанное на использовании преимуществ.10
В конце концов, наступает момент, когда к открытой компанией-пионером «новой земле» приближаются «корабли» конкурентов с более дешевыми товарами, что заставляет первопроходца снизить цену. Когда конкуренция и доля рынка стабилизируются, покупатели уже не хотят платить за товар слишком высокую цену.
Отдельным конкурентам придется ретироваться с рынка, а компания-пионер получает возможность расширить свою долю рынка.
Маркетинговые стратегии: этап роста
На этапе роста ЖЦТ отмечается резкое увеличение объемов продаж. Потребители, «признавшие» товар в момент его появления на рынке, будут продолжать приобретать его, и их примеру последуют другие. На рынке появляются новые конкуренты, которые предлагают продукты, наделенные новыми свойствами, находят новые маркетинговые каналы. По мере увеличения спроса цены на товар остаются неизменными или немного снижаются. Поставщики стремятся удержать затраты на продвижение товара на прежнем уровне или немного увеличивают их (необходимость выдержать конкуренцию).
Прибыль на этом этапе увеличивается, поскольку рекламные расходы распределяются на больший объем продаж и единичные производственные издержки сокращаются быстрее, чем уменьшается цена товарной единицы. Для того чтобы максимально продлить этап роста, компании используют несколько стратегий:
- – улучшение качества товара, придание ему новых свойств и «укрепление» его положения на рынке;
- – в целях защиты основного товара выпускаются новые его модели и модификации, а также расширяется номенклатура размеров, ароматов и т. д.;
- – выход на новые сегменты рынка;
- – расширение действующих маркетинговых каналов и поиск новых;
- – реклама переориентируется от усилий, направленных на увеличение степени осведомленности о товаре, к усилиям по стимулированию предпочтений;
- – снижение цен позволяет привлечь потребителей, для которых цена является доминирующим фактором приобретения товара.
Маркетинговые стратегии: этап зрелости
В определенный момент жизни товара темпы роста его продаж начинают замедляться, что означает наступление стадии его относительной зрелости. Этап зрелости, который обычно продолжительнее остальных стадий ЖЦТ, ставит сложные задачи в сфере управления маркетингом. На стадии зрелости находится большинство представленных на рынках товаров, и, следовательно, большинству менеджеров по маркетингу приходится работать со «зрелыми» продуктами.
На этапе зрелости используются три основные стратегии: модификации рынка, модификации продукта и модификации комплекса маркетинга. * Модификация рынка. Компания имеет возможность добиться расширения рынка «зрелой» торговой марки посредством усилий, направленных на увеличение числа ее пользователей:
- – завоевание доверия потребителей, ранее не пользовавшихся данной маркой;
- – вход на новые сегменты рынка (компания Johnson & Johnson успешно продвигает детский шампунь на «взрослом» рынке);
- – обращение в «свою веру» клиентов компаний-конкурентов {Pepsi-Cola постоянно соблазняет покупателей Coca-Cola к переключению на свои напитки).
Модификации продукта. Фирма имеет возможность стимулировать рост сбыта, улучшая характеристики товара, его свойства, внешнее оформление, повышая его качество. Стратегия повышения качества направлена на совершенствование функциональных характеристик товара – его долговечности, надежности, быстродействия, вкуса. Придавая продукту новые свойства, компания зарабатывает репутацию инноватора и упрочивает лояльность тех целевых сегментов, которые считают эти новые свойства важными. Основной недостаток стратегии улучшения свойств заключается в том, что новые свойства легко копируются конкурентами, и если фирма не будет постоянно стремиться к лидерству, одноразовое усовершенствование продукта вряд ли окупится в долгосрочной перспективе. * Модификация маркетинга-микс. Нередко компания стремится стимулировать сбыт с помощью изменения одного или нескольких элементов маркетинга: цены, распределения, рекламы, стимулирования сбыта, продаж с участием торговых представителей, обслуживания. Например, поставщик автомобильных покрышек компания Goodyear, благодаря выходу за рамки привычных каналов распределения и реализации продукции через сети универмагов Wal-Mart, Sears и Discount Tire, в течение первого года добилась увеличения принадлежащей ей доли рынка с 14 до 16%. На стадии зрелости ЖЦТ стимулирование сбыта оказывает большее воздействие на потребителей, поскольку они утвердились в своих привычках и предпочтениях, а психологическое воздействие (реклама) не столь эффективно, как финансовое (стимулирование сбыта). Тем не менее слишком активное стимулирование сбыта может повредить имиджу марки и ставит под угрозу долгосрочные перспективы получения прибыли.
Маркетинговые стратегии: этап спада
Спад объема продаж товара или марки неизбежен и происходит по ряду причин, включая воздействие научно-технического прогресса, изменение вкусов потребителей и обострение внутренней и международной конкуренции. Все эти факторы в конечном итоге приводят к затовариванию, снижению цен и уменьшению прибыли поставщика. В связи с сокращением объема продаж и падением прибыли некоторые фирмы покидают рынок. Оставшиеся компании уменьшают ассортимент предлагаемых товаров, отказываются от наименее эффективных каналов распределения, уходят с незначительных сегментов рынка, а также ограничивают бюджет мероприятий по продвижению или еще более снижают цены.
Изучая поведение компаний, выпускающих «слабеющие» товары, К. Харриган сформулировала пять используемых фирмой на этапе спада стратегий.
- 1. Увеличение объема инвестиций с целью выхода на лидирующие позиции или укрепления своего положения на рынке.
- 2. Сохранение определенного уровня капиталовложений до тех пор, пока ситуация в отрасли не прояснится.
- 3. Избирательное сокращение инвестиций путем отказа от обслуживания некоторых групп потребителей и одновременное увеличение капиталовложений в прибыльные ниши.
- 4. Отказ от инвестиций («уборка урожая», в целях быстрого увеличения денежных потоков).
- 5. Дивестирование (ликвидация или продажа) производства и размещение освободившихся активов с наибольшей выгодой.
Выбор соответствующей стратегии для этапа спада зависит от относительной привлекательности отрасли и конкурентоспособности компании. Например, компания Pitney Bowes, занимающая ведущие позиции на рынке почтовой доставки, прислушалась к мнениям критиков, прогнозирующих снижение ее прибыли в связи с развитием факсов и электронной почты. В ответ Pitney, пересмотрев свою позицию компании по доставке сообщений, разработала компьютерную программу, помогающую клиентам делового рынка вести документацию и отслеживать движение товаров и платежей.
Стратегии «уборки урожая» и дивестирования принципиально различны. «Уборка урожая» предполагает постепенное сокращение издержек производства товара или бизнес-издержек и одновременное поддержание (на какое-то время) уровня его реализации. Первыми под сокращение попадают бюджет исследований и разработок, а также расходы на закупки и обслуживание производственного оборудования. Компания может также уменьшить затраты на обеспечение качества товара, сократить численность торгового персонала, объем предоставляемых услуг и расходы на рекламу. Руководство фирмы должно стараться делать это так, чтобы потребители, конкуренты и даже сотрудники фирмы не подозревали, что она намерена постепенно вышли из дела. «Уборка урожая» – неоднозначная с моральной точки зрения стратегия, которая, помимо прочего, еще и трудно осуществима. Но она успешно применяется в отношении многих зрелых продуктов и существенно увеличивает содержимое «кошелька» компании.
Критика концепции жизненного цикла товара
Концепция ЖЦТ помогает интерпретировать динамику продукта и рынка. Как инструмент планирования эта концепция позволяет менеджменту компании определять основные задачи маркетинга на каждом этапе цикла и разрабатывать альтернативные маркетинговые стратегии. Как инструмент контроля концепция ЖЦТ позволяет оценить результативность выпуска товара в сравнении с производимыми в прошлом схожими продуктами. Для целей же прогнозирования данная концепция малопригодна, поскольку истории продаж слишком разнообразны, а продолжительность каждого этапа ЖЦТ варьируется в достаточно широких пределах.
Теория ЖЦТ нередко подвергается критике. Ее противники утверждают, что модели жизненных циклов имеют слишком большой разброс форм, а рассматриваемые периоды весьма различны по длительности. Кроме того, критики обвиняют поставщиков в том, что те часто сами не знают, на какой стадии развития находится выпускаемый ими товар (продукт может рассматриваться как «состарившийся», хотя в действительности он вышел на промежуточный уровень, предшествующий новому подъему). Наконец, критики утверждают, что схема ЖЦТ является не столько «постоянным курсом», которым должен следовать отдел продаж, сколько результатом реализации маркетинговой стратегии. Таким образом, анализируя свои продукты и рынки, дальновидные специалисты по маркетингу должны с осторожностью использовать концепцию ЖЦТ.
Источник
Жизненный цикл продукта (ЖЦП) –изменение объёма продаж и прибыли от продажи товара на протяжении всего времени его существования. Он состоит из пяти чётких этапов: этап разработки товара, этап выведения товара на рынок, этап роста, этап зрелости и этап упадка.
1. Этап разработки, на котором компания находит и воплощает в жизнь новую идею товара. На данном этапе объём продаж равен нулю, а инвестиции компании в товар постепенно растут.
2. Этап выведения на рынок ― период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет.
3. Этап роста ― период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей.
4. Этап зрелости ― период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.
5. Этап упадка ― период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибылей.
Возможные варианты кривой жизненного цикла продукта:
Кривая «с повторным циклом»: второй «горб» сбыта вызывается мероприятиями по стимулированию сбыта, проведенными на этапе упадка товара. Еще одной разновидностью является «гребешковая» кривая, состоящая из последовательного ряда циклов, порожденных открытием новых характеристик товара, новых способов его использования, появлением новых пользователей.
Товарные категории (автотранспортные средства с бензиновым двигателем) имеют наиболее продолжительный ЖЦ, часто объём продаж долго остаётся на этапе зрелости. Типы продуктов (легковые автомобили) чаще имеют цикл, соответствующий типичной кривой ЖЦП. Форма кривой ЖЦ торговых марок (Ford Explorer) имеет способность очень быстро меняться в зависимости от реакции конкурентов на появление на рынке новой торговой марки.
Концепция ЖЦП применима также к таким явлениям, как стиль, мода и ультрамодные новинки.
Сбыт
Стиль– основная форма выражения (стиль архитектуры эпохи королевы Виктории).
Мода– направление, широко распространенное в той или иной сфере в точение определённого времени.
Ультрамодные новинки – модный товар, который быстро появляется, активно распространяется, рано достигает своего пика и очень быстро исчезает.
Этап выведения
Этап выведения – этап жизненного цикла товара, на котором начинается его сбыт и товар становится доступным для приобретения.
Медленный рост может объясняться следующими обстоятельствами:
1) задержками с расширением производственных мощностей,
2) техническими проблемами (устранение «загвоздок»),
3) задержками с доведением товара до потребителей, особенно при налаживании надлежащего распределения через различные розничные торговые точки,
4) нежеланием клиентов отказываться от привычных схем поведения.
Маркетинговые стратегии при выведении товара на рынок:
· Медленное снятие сливок. Цена высокая, низкие расходы на стимулирование сбыта, конкурентов, готовых немедленно вступить в борьбу, практически нет.
· Быстрое снятие сливок. Высокая цена, интенсивное стимулирование сбыта. Снятие сливок с наиболее состоятельной части рынка на самых ранних этапах выпуска нового товара.
· Быстрое проникновение на рынок. Низкая цена, интенсивное стимулирование сбыта. Эффективна когда: 1) рынок велик, 2) потенциальные покупатели чувствительны к цене и слабо информированы о товаре, 3)существует опасность жёстких контрмер со стороны конкурентов, 4)производственные издержки на единицу изделия можно сократить за счёт эффекта масштаба и накопления опыта в процессе производства.
· Медленное проникновение на рынок. Низкая цена, довольно слабое стимулирование сбыта. Эффективна когда покупатель высоко чувствителен к цене, а компания не может трать много средств на выведение товара на рынок из-за нехватки ресурсов.
Этап роста
Этап роста –этап жизненного цикла товара, на котором объём продаж товара начинает неуклонно и быстро расти.
Если продукт удовлетворяет потребности рынка, то:
· Ранние последователи продолжают покупать товар,
· Новые покупатели начинают его приобретать, большое влияние оказывают положительные отзывы
· Появляются новые конкуренты
· Увеличение дистрибьюторов и торговых точек
· Объём продаж стремительно растёт за счёт увеличения товарно-материальных запасов
· Цены остаются теми же или немного снижаются
· Расходы на стимулирование сбыта те же или немного повышаются (не информирование покупателей о товаре, а убеждение в покупке)
· Прибыль повышается за счёт широко распределения затрат на стимулирование сбита и сокращение затрат на производство единицы продукции.
Для того чтобы максимально растянуть период быстрого роста рынка, фирма может использовать несколько стратегических подходов,
1. Повысить качество новинки, придать ей дополнительные свойства, выпустить ее новые модели.
2. Проникнуть в новые сегменты рынка.
3. Использовать новые каналы распределения.
4. Переориентировать часть рекламы с распространения осведомленности о товаре на стимулирование его приобретения.
5. Своевременно снизить цены для привлечения дополнительного числа потребителей.
Этап зрелости
Этап зрелости –этап жизненного цикла товара, на котором рост объёма продаж начинает замедляться или перестаёт расти. (Большинство товаров находятся на этом этапе ЖЦП)
На этом этапе:
· Замедление роста продаж
· Жёсткая конкуренция
· Снижение цен, увеличение расходов на рекламу и стимулирования сбыта и на НИОКР
· Резкое падение прибыли
· Либо низменность продукта, либо постоянная эволюция – наиболее успешные.
Менеджеры должны постоянно напрягать свое воображение и искать новые пути изменения рынка (развитие рынка), совершенствования товара (разработка товара) и обновление комплекса маркетинга (новаторство в сфере маркетинга).
Этап упадка
Этап упадка – этап жизненного цикла товара, на котором его объём продаж начинает снижаться.
На этом этапе компания может:
· Сохранить товар без изменений
· Репозиционирование марки (в надежде на возвращение на стадию роста)
· Найти способ возрождения бизнеса (например, нацелится на более узкий сегмент рынка)
· «Собрать последний урожай» и резко сократить всевозможные издержки => снизить цену
· Прекратить выпуск продукта немедленно или постепенно
· Продать устаревший товар
· Ликвидировать по ликвидационной стоимости
Выведение на рынок | Рост | Зрелость | Упадок | |
Характеристики | ||||
Объём продаж | Объём продаж невысокий | Объём продаж быстро растёт | Объём продаж пиковый | Объём продаж снижается |
Затраты | Высокие затраты на одного потребителя | Средние затраты на одного потребителя | Низкие затраты на одного потребителя | Низкие затраты на одного потребителя |
Прибыль | Отрицательная | Прибыль растёт | Прибыль высокая | Прибыль снижается |
Потребители | Новаторы | Ранние последователи | Среднестатистическое большинство | Отстающий (вялый) потребитель |
Конкуренты | Немного | Число увеличивается | Ранее стабильное количество начинает уменьшаться | Количество уменьшаете |
Маркетинговые цели | Формирование осведомлённости и возможность испробовать продукт | Максимизация доли рынка | Максимизация прибыли с одновременной защитой доли рынка | Сокращение расходов и эксплуатация марочного имени |
Стратегии | ||||
Продукт | Предложение базового продукта | Предложение расширений продуктов, сервиса и гарантий | Разнообразие марок и моделей | Отказа от «слабых» элементов |
Цена | Издержки + фиксированная прибыль | Цена, подходящая для проникновения на рынок | Цена, необходимая для того, чтобы сравняться либо победить конкурентов | Снижение цены |
Сбыт | Создание выборочной сети сбыта | Создание интенсивной сети сбыта | Создание более интенсивной сети сбыта | Выборочный подход: отказ от наименее прибыльных торговых точек |
Реклама | Формирование осведомлённости о продукте у ранних последователей и дилеров | Формирование осведомлённости возбуждение интереса массового рынка | Упор на отличие марки от марок конкурентов и на его выгоды | Сокращение до уровня, необходимого для удержания основного ядра постоянных потребителей |
Стимулирование сбыта | Использование агрессивных программ стимулирования сбыта с целью привлечения потребителей испробовать продукт | Снижение активности с целью максимальной выгоды воспользоваться повышенным спросом потребителей | Усиление с целью предотвратить переход потребителей на другие марки | Сокращение до минимального уровня |
МАРКЕТИНГ УСЛУГ
Услуга -любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде.
Вместо того, чтобы пытаться разграничить элементы товара и услуги в том или ином продукте, следует рассматривать понятие континуума «товар-услуга», в котором предложения компаний могут варьироваться в широком диапазоне, на одной стороне которого будет продукт, в котором преобладает осязаемый элемент, а на другом – услуга, неосязаемый.
Исходя из этого континуума, различают пять основных категорий предложения продукта:
1. Чисто осязаемый товар. Элемент услуг отсутствует вообще
2. Осязаемый товар, который сопровождается одной или несколькими услугами. Товар с техподдержкой, обучением, финансовыми услугами (кредитование) и т.д.
3. Гибридные предложения. Провайдеры услуг предлагают физические продукты. (Пр. рестораны, розничные магазины)
4. Услуги, которая в незначительной степени сопровождается товаром. (Пр. авиаперелёты с обслуживанием на борту)
5. Услуги в чистом виде. Пр. стрижка в парикмахерской
Услуги можно разграничить:
· По типу владения: частные и государственные
· По типу рынка: потребительские и корпоративные
· По степени контакта с человеком: высокого и низкого уровня
· По тому, кто оказывает услуги: люди (А. услуги, предоставляемые высоко квалифицированными специалистами и Б. услуги, не требующие специальных навыков) и виды автоматизированного оборудования
Источник