Септориоз пшеницы цикл развития

Симптомы заболевания
Септориоз листьев пшеницы проявляется на стеблях, листьях и влагалищах. На пораженных органах образуются пятна желтого и светло-бурого цвета с темным ободком и черными точками мелких пикнид, которые можно рассмотреть с помощью лупы. Листья бледнеют, постепенно утрачивают зеленый цвет и усыхают. Стебли приобретают бурую окраску, сморщиваются и перегибаются, пикниды образуются редко[2][5].
Морфология
Возбудитель септориоза листьев пшеницы: анаморфа – Septoria tritici, телеоморфа – Mycosphaerella graminicola[2].
Septoria tritici (анаморфа):
Грибница – развивается между клетками растительных тканей[2].
Пикниды – образуются под эпидермисом. Они слегка приплюснутой формы, шаровидные, у вершины имеют вытянутое отверстие. Диаметр 75,0-350,0 мкм[2].
Конидии – окрашенные, многоклеточные, цилиндрические, заостренные, с 3-5 поперечными перегородками[2]. Размер: 52-60х1-2 мкм[5].
Псевдотеции – шарообразные, позже слегка приплюснутые, аски в группе[2].
Аски – цилиндрические, 40-118х5-15 мкм[2].
Аскоспоры – веретеновидные с тремя перегородками, желтые или слабо-коричневые[2].
Цикл развития S. tririci
Цикл развития S. tririci
Цикл развития S. tririci[8]
Биология
Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев[2].
Первичная инфекция – пикниды. Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию конидий на стебли, листья, колосья, зерна и их прорастанию[3].
По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь[6].
Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м[5].
Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C-+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6-9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков[5].
Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых[5].
Особенности развития
В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии (пикноспоры) способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев[5].
Отмечено, что ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы сильнее поражаются септориозом, чем посевы, созданные в оптимальные сроки. Кроме того, устойчивости к болезни способствует внесение полных минеральных удобрений, включающих азот, фосфор и калий. Одностороннее внесение азота снижает устойчивость зерновых к заболеванию[5].
Географическое распространение
Септориоз листьев пшеницы – болезнь растения распространена повсеместно. Особенно вредоносен фитопатоген в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе, на Украине, в Западной Сибири[5]. Наиболее благоприятными районами для развития болезни являются места с умеренно мягким и влажным климатом[6].
Вредоносность
Септориоз листьев пшеницы – болезнь растения отрицательно влияет на рост и развитие растений-хозяев. Уменьшается ассимиляционная поверхность листовой пластинки, отмечается недоразвитость колоса и преждевременное дозревание зерновых. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен[2]. Недобор зерна достигает 30%[5].
В Центральном регионе Российской Федерации из всего комплекса фитопатогенов, влияющих на урожайность зерновых, септориоз листьев пшеницы наряду с септориозом колоса пшеницы, причиняет наибольший урон. В 2003 – 2006 г.г. септориоз достиг эпифитотийной степени развития. Потери урожая составили 10-15 ц/га[1].
Пестициды
Химические пестициды:
Предпосевная обработка семян:
Опрыскивание в период вегетации:
Биологические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации:
Меры борьбы
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- ранние сроки высева яровых сортов пшеницы;
- севооборот;
- сбалансированное внесение минеральных удобрений;
- возделывание устойчивых сортов;
- своевременная уборка зерна с последующей его сушкой;
- лущение стерни;
- зяблевая вспашка[2].
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов[4].
Биологические
- опрыскивание в период вегетации биологическими фунгицидами[4].
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 – 2с.
2.
Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. – 414 с.
3.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
6.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. – 475 с.
Изображения (переработаны):
7.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
8.
Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. – 2016. – 41 с. Иллюстрация. ©
Свернуть Список всех источников
Источник
20.02.2019
«Хлеб – всему голова» – эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта. Ведь на самом деле пшеница является основой продовольствия человечества во всем мире, не зря земледельцы уделяют этой культуре особое внимание.
В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых. К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных, в том числе грибковых заболеваний, поэтому оптимизация и эффективность борьбы с болезнями злаковых культур, являются одной из первостепенных задач, стоящих, сегодня перед аграриями.
Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.
Возбудители болезни
Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.
Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%. Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры. Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.
Во время обильного дождя пикноспоры вымываются и вместе с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья соседних всходов. Такой механизм заражения пшеницы может повторяться множество раз в течение одного вегетационного периода.
У зараженных спорами растений снижается эффективность фотосинтеза, в результате чего задерживается их нормальный рост и развитие, уменьшается количество зерновок в колосе, что в итоге может привести к значительным потерям зерна.
Симптомы заражения
В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).
В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.
Образование септориоза
Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках Septoria nodorum.
Внутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии быстро распространяются по мертвым растительным тканям.
Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит большое число клеточных ядер. Она образует особую гифу (трихогину), необходимую для процесса оплодотворения. При этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в женский аскогон, где мужские и женские клеточные ядра соприкасаются друг с другом.
Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки. В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается. В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.
При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.
Методы борьбы с септориозом
Борьбу с этим грибковым заболеванием необходимо вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.
При сильном заражении растений, их желательно полностью убрать с участка и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
К агротехническим способам защиты пшеницы от септориоза относятся:
• Соблюдение правил севооборота
• Тщательное лущение стерни
• Зяблевая вспашка (во время глубокого перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры погибают в течение последующих двух-трех недель)
• Соблюдение оптимальных сроков посевной кампании
• Предварительное протравливание семенного материала
• Применение сортов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым заболеваниям
Если заражение растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.
В качестве средств борьбы подойдут:
• Медный купорос
• Препарат Абига Пик
• Препарат Оксихом
К более мощным и эффективным средствам относятся такие препараты как:
• Акробат МЦ
• Скор
• Превикур
• Фундазол
• Профит Голд
Как правило, в начале появления септориоза, развитие болезни удается остановить с помощью фунгицидов, что будет препятствовать дальнейшему распространению инфекции.
Источник
Зерновые культуры – это основной продукт питания человека. Спрос на них постоянно возрастает. Это приводит к поиску эффективных мер, направленных на повышение продуктивности пшеницы, овса, ржи, ячменя. Один из действенных способов для получения высоких урожаев – борьба с болезнями. К наиболее опасным из них относится септориоз пшеницы.
Содержание:
- Симптомы септориоза (внешние признаки). Как определить септориоз у пшеницы
- Возбудители и условия появления
- Способы лечения и борьба с септориозом. Препараты для борьбы с мучнистой росой
- Агротехника пораженных растений. Профилактика септориоза пшеницы
Симптомы септориоза (внешние признаки). Как определить септориоз у пшеницы
Он поражает листовые влагалища, листья, колос, зерно и стебли растения. На нижних листах образуются пятна серо-зеленого цвета, быстро увеличивающиеся в размерах. С течением времени они желтеют. Затем, сливаясь, стают светло-бурыми с темным ободком (или без него) и черными точками пикнид (плодовых тел грибов) со спороношением возбудителя.
При поражении листового влагалища на нем появляются коричневые пятна. Буроватые пятна без каймы видно на стеблях, которые впоследствии могут перегибаться. Септориоз колоса пшеницы выражается в наличии на нем темно-бурых пятен с черными точками. Затем септориоз переходит на зерно.
Возбудители и условия появления
Болезнь вызывают грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria tritici. Пшеница может подвергаться заражению во время вегетации, но особенно опасными считаются периоды фаз выхода в трубу и цветения. Болезнь пшеницы септориоз мгновенно распространяется при относительной влажности более 90% и температуре воздуха от +14° до +25°С.
Сырая и теплая погода способствует развитию септориоза. Для прорастания грибковых спор достаточно нескольких часов. Во время засухи активного заражения зерновых не происходит, но сохраняется способность спор к размножению на протяжении нескольких месяцев. Температурный диапазон жизнедеятельности возбудителя от +9 до 28 °C. Споры распространяются ветром и дождем на расстояние до 100 км. Северный Казахстан, относится к зоне, где распространен септориоз, стеблевая и листовая ржавчина.
Хотите повысить урожай?
Опасность для культур (яровая пшеница, озимая пшеница, пшеница)
Патоген в форме мицелия и пикнид зимует в соломе, стерне, сорных травах (мятлике, овсянице, пр.). Также септориоз может находиться на посевах озимых культур. Источником болезни также иногда является зараженный семенной материал. Спровоцировать ее развитие также могут сильные росы, большие дозы азотных удобрений, гербицидов и регуляторов роста.
Споры прорастают на всходах пшеницы, мицелий проникает в ткани, уничтожает живые клетки. У больных растений уменьшается способность к фотосинтезу. Это приводит к задержке роста растений, увяданию листа, снижению массы зерен.
Если септориоз листьев пшеницы развивается умеренно, теряется от 10 до 15% урожая, при наличии погодных условий, способствующих быстрому поражению растений, эти показатели составляют от 30 до 50%. Отмечена связь степени поражения колоса озимой пшеницы и наличия клейковины в зернах. Оно уменьшается в среднем на 2,5%, если пораженность возрастает на 10%.
Способы лечения и борьба с септориозом. Препараты для борьбы с септориозом
Химические меры борьбы с заболеваниями предполагают своевременное использование фунгицидов. Они обеспечивают высокую эффективность (от 75 до 95%). Для обработки посевного материала используют протравители семян (фунгициды). По механизму действия они подразделяются на:
- Системные. Активные компоненты проникают внутрь зерна. В этом случае стимулируются защитные силы растений.
- Контактные. За счет покрытия семян защитной пленкой в них не могут проникнуть возбудители септориоза.
- Контактно-системные. Обеспечивают комплексную защиту.
Для борьбы с септориозом в Казахстане используются следующие препараты:
- Дивиденд Суприм (дифеноконазол и мефеноксам). Производитель – Syngenta (Швейцария). Системный инсектофунгицидный протравитель семян зерновых культур. Он надежно защищает растения от вредителей, семенной инфекции, корневых гнилей, плесневения семян.
- Витарос. Водно-суспензионный концентрат. Подавляет развитие грибов-возбудителей и почвенных патогенов, служит надежной защитой для элитных семеноводческих посевов.
- Премис Двести. Производитель BASF (Германия). Фунгицидный протравитель семян. Защищает их от семенной и поверхностной инфекции. Пшеница может быть протравлена заблаговременно (за 1 год) до посева.
- Колосаль Про. Изготовляется компанией Avgust (Россия). Системный фунгицид для защиты зерновых от широкого спектра болезней, в том числе подавляет спорообразование. Отличается высокой проницаемостью активных веществ через лист, стебель и колос в растения. Оказывает лечебное, профилактическое и истребляющее действие.
- Колосаль. Производитель Avgust (Россия). Системный фунгицид отличается широким спектром действия. Он имеет длительный период защиты.
- Рекс Дуо. Улучшенная двухкомпонентная препаративная форма фунгицида отличается широким спектром действия и специально адаптированная для использования на пшенице, ячмене, ржи, пр. Оказывает защитное и лечебное действие.
Септориоз пшеницы отличается быстрым развитием (7-10 дней), поэтому обработку посевов фунгицидами следует осуществлять за 3-4 суток. В их состав входит одно действующее вещество или несколько. Применение комбинированных препаратов исключает вероятность возникновения устойчивости возбудителя заболевания.
Препараты для лечения септориоза пшеницы
Оставить заявку
Мы перезвоним в течении 15 минут и
проконсультируем по вашему заказу
Сопровождение специалиста
Собственный штат технологов
Собственные склады
Продукция всегда в наличии в любом объёме
Бесплатная доставка
За 24 часа, от одной канистры
Утилизируем тару
По закону, без дополнительной платы
Агротехника пораженных растений. Профилактика септориоза пшеницы
Септориоз зерновых возможно остановить при его своевременном выявлении и выполнении агротехнических мер:
- Использование устойчивого к грибкам посевного материала.
- Сбалансированнное применение удобрений.
- Уборка урожая в срок.
- Соблюдение севооборота.
Септориоз пшеницы меры борьбы с которым предполагают широкое использование фунгицидов, можно победить также при помощи опрыскивания биологическими фунгицидами.
Выводы
На полях, обработанных вовремя фунгицидами, удается избежать потерь урожая. Борьба должна вестись комплексно с соблюдением правил агротехники. Рекомендовано использовать фунгициды для профилактики до появления первых признаков заражения.
Источник