Ресурсные циклы их классификация и особенности функционирования
Ресурсы биосферы – это особый компонент природной среды, их наличие, вид, количество и качество в значительной мере определяют отношения человека к природе, характер и объем антропогенных изменений окружающей среды.
Под ресурсами биосферы понимают все то, что человек использует для обеспечения своего существования – продукты питания, минеральное сырье, энергоносители, пространство для жизни, воздушное пространство, воду, объекты для удовлетворения эстетичных потребностей.
Биологические ресурсы – источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, заключенные в объектах живой природы: промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты и т.п. Различают растительные ресурсы, ресурсы животного мира, генетические ресурсы.
Практически неисчерпаемых ресурсов в природе вообще нет. Условно пока еще можно относить к неисчерпаемых общие запасы воды на планете и кислороде в атмосфере. Но через их неравномерное распределение уже сегодня в отдельных районах и регионах Земли ощущается их острый недостаток.
Все минеральные ресурсы принадлежат к невосстановимых и главнейшие из них ныне уже исчерпанны или находятся на границе уничтожения (уголь, железо, марганец, нефть, полиметаллы). Через быструю деградацию ряда экосистем биосферы в последнее время ресурсы живого вещества – биомассы – тоже перестали восстанавливаться, как и запасы пресной питьевой воды.
Поскольку биосфера планеты есть замкнутая система с относительно постоянной массой и обменивается с космическим пространством лишь энергией, человечеству следует учитывать его состояние и её способность самовосстанавливать свою биомассу, истощаемость современных энергоносителей, которые используются человечеством, уменьшить объемы использования ресурсов, сознательно отказавшись от излишков, перейти к тактике и стратегии рационального ресурсопользования.
Природные ресурсы — элементы природы, часть всей совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть использованы) при данном уровне развития производительных сил для удовлетворения разнообразных потребностей общества и общественного производства. Природные ресурсы нашей планеты весьма многообразны. Это земельные и почвенные ресурсы, водные и лесные ресурсы, растительный и животный мир, минеральные ресурсы и т.д.
К природным ресурсам относятся природные объекты и явления (тела и силы природы), используемые для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человека и повышению качества жизни людей.
Под классификацией природных ресурсов понимается разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам. Учитывая природное происхождение ресурсов, а также их огромное экономическое значение, разработаны следующие классификации природных ресурсов.
Природная (генетическая) классификация – классификация природных ресурсов по природным группам:
– минеральные (полезные ископаемые);
– водные;
– земельные (в т.ч. почвенные);
– растительные, (в т.ч. лесные);
– животного мира;
– климатические;
– ресурсы энергии природных процессов (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, энергия ветра и т.п.).
Часто ресурсы растительного и животного мира объединяют в понятие биологические ресурсы.
Экологическая классификация природных ресурсов – основана на признаках исчерпаемости и возобновимости запасов ресурсов. Понятием исчерпаемости пользуются при учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия. Выделяют по данному признаку ресурсы:
– Неисчерпаемые – использование которых человеком не приводит к видимому истощению их запасов ныне или в обозримом будущем (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия воды, воздуха);
– Исчерпаемые невозобновимые – непрерывное использование которых может уменьшить их до уровня, при котором дальнейшая эксплуатация становится экономически нецелесообразной, при этом они неспособны к самовосстановлению за сроки, соизмеримые со сроками потребления (например, минеральные ресурсы);
– Исчерпаемые возобновимые – ресурсы, которым свойственна способность к восстановлению (через размножение или другие природные циклы), например, флора, фауна, водные ресурсы, В этой подгруппе выделяют ресурсы с крайне медленными темпами возобновления (плодородные земли, лесные ресурсы с высоким качеством древесины).
Хозяйственная классификация природных ресурсов – когда природные ресурсы классифицируют на различные группы с точки зрения возможностей хозяйственного использования:
по техническим возможностям эксплуатации выделяют природные ресурсы:
– реальные – используемые при данном уровне развития производительных сил;
– потенциальные – установленные на основе теоретических расчетов и предварительных работ и включающие помимо точно установленных технически доступных запасов еще и ту часть, которую в настоящее время нельзя освоить по техническим возможностям;
Классификация природных ресурсов по экономической целесообразности замены – различают ресурсы заменимые и незаменимые.
– К заменимым относят топливно-энергетические ресурсы (они могут быть заменены другими источниками энергии).
– К незаменимым принадлежат ресурсы атмосферного воздуха, пресные воды и пр.
Среди классификаций природных ресурсов, отражающих их экономическую значимость и хозяйственную роль, особенно часто используется классификация по направлению и видам хозяйственного использования. Основной критерий подразделения ресурсов в ней – отнесение их к различным секторам материального производства или непроизводственной сферы. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.
Группа ресурсов промышленного производства включает все виды природного сырья, используемого промышленностью. В связи с многоотраслевым характером промышленного производства виды природных ресурсов дифференцируются следующим образом:
1. Энергетические, к которым относят разнообразные виды ресурсов, используемых на современном этапе для производства энергии: горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, битуминозные сланцы и др.)
– гидроэнергоресурсы (энергия речных вод, приливная энергия и т.п.);
– источники биоэнергии (топливная древесина, биогаз из отходов сельского хозяйства.);
– источники ядерной энергии (уран и радиоактивные элементы).
2. Неэнергетические ресурсы, представляющие сырье для различных отраслей промышленности или участвующие в производстве согласно его техническим особенностям:
– полезные ископаемые, (рудные и нерудные);
– воды, используемые для промышленного производства;
– земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструктуры;
– лесные ресурсы промышленного значения;
3. Биологические ресурсы промышленного значения.
Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют те виды ресурсов, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции:
– агроклиматические ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений и выпаса скота;
– почвенно-земельные – земля и ее верхний слой – почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу;
– растительные биологические ресурсы – кормовые ресурсы;
– водные ресурсы – воды, используемые для орошения и пр.
Ресурсный цикл, иначе называемый антропогенным круговоротом вещества, – это совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ, происходящих на всех этапах использования его человеком.
Основные ресурсные циклы: энергоресурсов и энергии; металлорудных ресурсов и металлов; неметаллического ископаемого сырья; лесных ресурсов и лесоматериалов; земельных ресурсов и сельскохозяйственного сырья.
Ресурсный цикл включает: 1) выявление природных ресурсов, 2) подготовку их к эксплуатации, 3) изъятие из природной среды; 4) переработка, 5) потребления человеком; 6) возврат в природу
Организация сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется особенностями отрасли. В качестве специфических средств производственных ресурсов в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), а главным средством производства является земля.
Результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Кроме того, природно-климатические условия оказывают влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры возделываются только в определенных климатических условиях.
В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности. Сезонность выражается в неравномерном в течение года использовании ресурсов, получении и реализации продукции. Наиболее отчетливо это проявляется в растениеводстве.
Одной из особенностей сельскохозяйственного производства состоит в том, что общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство.
Эффективность использования природных ресурсов в сельском хозяйстве. Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов и отходов сельского хозяйства. Энергоёмкость сельскохозяйственного производства, пути снижения энергозатрат. Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве.
Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют те виды ресурсов, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции:
– агроклиматические ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений и выпаса скота;
– почвенно-земельные – земля и ее верхний слой – почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу;
– растительные биологические ресурсы – кормовые ресурсы;
– водные ресурсы – воды, используемые для орошения и пр.
Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства. Особенности земли как средства производства: 1) Земля – продукт природы. 2) Земля территориально ограничена. Она не может быть увеличена или создана вновь. 3) Земля не может быть заменена другим средством производства. 4) Земля неоднородна по качеству своих участков. 5) Землю невозможно перемещать с одного места на другое. 6) Земля является вечным средством производства, при правильном использовании не изнашивается, а напротив улучшает свои свойства. Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественноисторического развития природы.
Важнейшим свойством земли является почвенное плодородие. Оно определяет общую продуктивность биоценоза и урожайность сельскохозяйственных культур. В сельском хозяйстве средством производства служит именно почвенное плодородие, а не земельный участок как пространственный базис. При рациональном использовании, земля в сельском хозяйстве, не только не изнашивается, но и улучшает свою продуктивность.
Отходы промышленного животноводства и особенно птицеводства сильно загрязняют окружающую среду. Кроме традиционных методов вывоза навоза на поля и его компостирования разработан целый ряд технологий утилизации отходов животноводства: производство биогаза, кормовых добавок, удобрений и пр.
Утилизация отходов растительного сырья: растительные компоненты сельскохозяйственных культур и отходы предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время выделяются по крайней мере пять направлений биоконверсии растительных отходов и отходов животноводческих ферм:
– получение белковых концентратов пищевого и кормового назначения из зеленой массы растений; – микробная протеинизация крахмал- и целлюлозосодержащего сырья для получения пищевых и кормовых продуктов;
– метановое сбраживание и фракционирование или аэробная обработка отходов животноводческих ферм как для получения высококачественного органического удобрения, кормовых добавок, биогаза (для энергетических целей), так и для защиты окружающей среды;
Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 265 | Нарушение авторских прав
lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Источник
Êëàññèôèêàöèÿ ðåñóðñîâ ïî âåäóùèì ïðèçíàêàì, õàðàêòåðó èñïîëüçîâàíèÿ. Ïîíÿòèå ðåñóðñíîãî öèêëà (ÐÖ) êàê ñîâîêóïíîñòè ïðåâðàùåíèé è ïðîñòðàíñòâåííûõ ïåðåìåùåíèé ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ. Îñíîâíûå ñòàäèè ÐÖ, ñõåìà åãî âîçíèêíîâåíèÿ è ïðåäñòàâëåíèå â âèäå ïîòîêîâ.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ðåñóðñíûé öèêë ïîòîê ïðèðîäíûé
Òàáëèöà 1
Îòëè÷èòåëüíûå õàðàêòåðèñòèêè ÁÊ è ÐÖ
Ïðèçíàê | Áèîãåííûé êðóãîâîðîò | Ðåñóðñíûé öèêë |
Äâèæóùàÿ ñèëà | Ýíåðãèÿ ñîëíöà | Ïîòðåáíîñòè ÷åëîâå÷åñòâà |
Ó÷àñòèå ïðèðîäíûõ ôàêòîðîâ | Íåïîñðåäñòâåííîå: ïðîäóöåíòû, êîíñóìåíòû, ðåäóöåíòû | Ñëàáîå. Èñïîëüçóþòñÿ òåõíîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû, ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè íå ïîääàþòñÿ ìèíåðàëèçàöèè |
Çàìêíóòîñòü | Ïðàêòè÷åñêè ïîëíàÿ | Íå çàìêíóò |
Ïðîñòðàíñòâåííîå ïåðåìåùåíèå | Ñëàáîå, êâàçèõàîòè÷åñêîå | Ìîùíîå, öåëåíàïðàâëåííîå, â òî÷å÷íûå è ëèíåéíûå îáðàçîâàíèÿ |
Ñòàáèëüíîñòü | Ñòàáèëüíûé | Íåñòàáèëüíûé, çàâèñÿùèé îò äëèòåëüíîñòè öèêëà, ãëóáèíû ïåðåðàáîòêè ÏÊ, ìåòîäîâ ýêñïëóàòàöèè, ïîâòîðíîãî èñïîëüçîâàíèÿ è äðóãèõ ôàêòîðîâ |
Ïðîäîëæèòåëüíîñòü |  ñðåäíåì 8 ëåò (íî: â îêåàíå – 33 äíÿ, ôèòîïëàíêòîí – 1 äåíü, êèñëîðîä àòìîñôåðû – 2000 ëåò è ò.ä.) | Îò 0 äî òûñÿ÷ ëåò, îïðåäåëÿåòñÿ íàçíà÷åíèåì, àìîðòèçàöèåé, ñîõðàííîñòüþ è ò.ï. ãîòîâîãî ïðîäóêòà, â êîòîðûé âõîäèò äàííûé ÏÊ |
Îáú¸ìû è îäíîðîäíîñòü ïîòðåáëÿåìûõ ÏÊ | Ìèêðîýëåìåíòû, ðàññåÿííûå â ïî÷âàõ äàííîé ìåñòíîñòè | Ãðîìàäíûå îáú¸ìû: ìëí ò, òûñÿ÷è êâ.êì, ìëí êóá. ì è ò.ä. îòíîñèòåëüíî îäíîðîäíûõ ÏÊ |
Íàëè÷èå îòõîäîâ è ïîòåðü | Îòñóòñòâèå ïîòåðü, ïðàêòè÷åñêàÿ áåçîòõîäíîñòü | Îò íà÷àëà äî êîíöà ñâÿçàí ñ ïîòåðÿìè è îòõîäàìè íà âñåõ ñòàäèÿõ öèêëà |
Ýêîëîãè÷íîñòü | Ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûé ïðîöåññ | Íà âñåõ ñòàäèÿõ îòõîäû è ïîòåðè ñ âðåäíûìè äëÿ ïðèðîäû ñâîéñòâàìè, çàãðÿçíèòåëè âñåõ ãåîñôåð Çåìëè |
Òàáëèöà 2
Êëàññèôèêàöèÿ ïîòîêîâ ÏÊ ïî ÐÖ
Ïîòîê | Îïðåäåëåíèå | Íàëè÷èå è îáëàñòü âîïëîùåíèÿ â ïîäîòðàñëÿõ ñâÿçè |
Äëèííûé | Ïðîöåññ âîçâðàùåíèÿ ÏÊ â ïðèðîäíóþ ñðåäó ÷åðåç îòõîäû êëàññà âòîðè÷íûõ ïîòåðü | Êàáåëüíûå, àíòåííî-ìà÷òîâûå ñîîðóæåíèÿ, òåõíè÷åñêèå çäàíèÿ, ñòàíöèîííûå è ñèëîâûå óñòàíîâêè,. |
Êîðîòêèé | Âîçâðàùåíèå ÏÊ â ïðèðîäíóþ ñðåäó ïîòåðÿìè è îòõîäàìè êëàññà ïîòåðü ïî âñåìó ÐÖ | Ýëåêòðîýíåðãèÿ, òîïëèâî, âîäà äëÿ ðàçëè÷íûõ íóæä, ãàçû, àòìîñôåðíûé âîçäóõ, |
Ïîëíûé | Äâèæåíèå ÏÊ ïî ÐÖ îò íà÷àëà åãî îáðàçîâàíèÿ äî åñòåñòâåííîãî îêîí÷àíèÿ | Âîäà èç àðòåçèàíñêèõ êîëîäöåâ íà òåððèòîðèè ïðåäïðèÿòèÿ, âîçäóõ àòìîñôåðû äëÿ ðàçëè÷íûõ íóæä,. |
×àñòíûé | Ñîñòàâíàÿ ÷àñòü ïîëíîãî ïîòîêà, íàõîäÿùàÿñÿ â ñòðîãîé âçàèìîñâÿçè ñ äðóãèìè ÷àñòíûìè ïîòîêàìè | ÏÊ â ñîñòàâå îáîðóäîâàíèÿ, ñîîðóæåíèé, çäàíèé, ïðèáîðîâ, èíñòðóìåíòà,. |
Ãëàâíûé | Ïîòîê ÏÊ, ñîñòàâëÿþùèé îñíîâó äåÿòåëüíîñòè îòðàñëè èëè ïðåäïðèÿòèÿ | Ýíåðãåòè÷åñêèå, öâåòíûå è ÷¸ðíûå ìåòàëëû, ñïëàâû, ïîëèìåðû,. |
Âñïîìîãàòåëüíûé | ÏÊ, îáåñïå÷èâàþùèå æèçíåäåÿòåëüíîñòü ïðîèçâîäñòâà | Òîïëèâî, âîäà, âîçäóõ, îðãàíèêà, èíâåíòàðü, çàï÷àñòè,. |
Îáùèé | ÏÊ, èñïîëüçóåìûå ìíîãèìè îòðàñëÿìè íàðîäíîãî õîçÿéñòâà | Ýíåðãåòè÷åñêèå, ÷¸ðíûå ìåòàëëû, âîäà, áåòîí, ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû,. |
Öåëåâîé | Öåëåâîå èñïîëüçîâàíèå ÏÊ äëÿ íóæä êîíêðåòíîãî ïðîèçâîäñòâà | Àñáîöåìåíò, öâåòíûå ìåòàëëû, ñèëèêîíîâûå èçäåëèÿ,. |
Âõîäÿùèé | Ïîòîê ÏÊ, ïîñòóïàþùèé â ïðîèçâîäñòâî | Îáîðóäîâàíèå, òîïëèâî, ýëåêòðîýíåðãèÿ, âîäà,. |
Âûõîäÿùèé | Ïîòîê ÏÊ â ñîñòàâå ïîòåðü è îòõîäîâ | Ìåòàëëîëîì, ñòî÷íûå âîäû, ðàññåÿííåå ýëåêòðîýíåðãèè, áûòîâûå è ïðîèçâîäñòâåííûå îòõîäû,. |
Îäíîðîäíûé | Ïîòîê îäíîãî êàêîãî-ëèáî ÏÊ | Ýëåêòðîýíåðãèÿ, âîäà, áåíçèí, óãîëü, êèðïè÷, ïðîôèëüíûé ìåòàëë,. |
Ãðóïïîâîé | Ñîñòàâíîé ïîòîê ÏÊ | ׸ðíûå è öâåòíûå ìåòàëëû, ýíåðãåòè÷åñêèå, ãàçîïðîìûøëåííûå,. |
Ñìåøàííûé | Ïîòîê ÏÊ â èçäåëèÿõ | Îáîðóäîâàíèå, ïðèáîðû, èíâåíòàðü, êàáåëüíàÿ ïðîäóêöèÿ,. |
Òàáëèöà 3
Òåîðåòè÷åñêàÿ áàçà ïîòîêà ÏÊ ïî ÐÖ
Êàòåãîðèÿ | Íàèìåíîâàíèå |
Àêñèîìû | Ðåñóðñíûé öèêë – èñêóññòâåííî ñîçäàííûé êðóãîîáîðîò âåùåñòâ, ýíåðãèè, èíôîðìàöèè è èõ äèíàìè÷åñêèõ êà÷åñòâ â öåëÿõ óäîâëåòâîðåíèÿ ïîòðåáíîñòåé ÷åëîâå÷åñòâà: ïîòîê ÏÊ ïî ÐÖ âñåãäà ñîïðîâîæäàåòñÿ èçìåíåíèåì îêðóæàþùåé ïðèðîäíîé ñðåäû, ïîòîê ÏÊ ïî ÐÖ – ïîòîê ñ ïîòåðÿìè |
Òåîðåìû | Ìîùíîñòü ïîòîêîâ ÏÊ ïî ÐÖ ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà ñòåïåíè ñîöèàëüíî-ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ íàðîäíîãî õîçÿéñòâà, ÷åëîâå÷åñòâî âñåãäà áóäåò èñïûòûâàòü äåôèöèò ÏÊ, ïî ìåðå äâèæåíèÿ ïî ÐÖ ñ ïðåäûäóùåé íà ïîñëåäóþùóþ òðàíñãðåññèþ ïåðåäàåòñÿ óìåíüøåííàÿ äîëÿ îáúåìîâ (ìàññû) ïåðâè÷íûõ ÏÊ, ïî ìåðå äâèæåíèÿ ïî ÐÖ ñòîèìîñòü ÏÊ âîçðàñòàåò ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíî ãëóáèíå òðàíñãðåññèè è ïîòåðÿì |
Çàêîíû | Çàêîí íåèçáåæíîñòè ïîòåðü ÏÊ ïî ÐÖ (ïîòîê ïðèðîäíûõ êîìïëåêòîíîâ ïî ðåñóðñíîìó öèêëó âñåãäà èìååò ïîòåðè), çàêîí ñóùåñòâîâàíèÿ ïîòîêà ÏÊ ïî ÐÖ (ïîòîê ïðèðîäíûõ êîìïëåêòîíîâ ïî ðåñóðñíîìó öèêëó ñâîèì ñóùåñòâîâàíèåì îáóñëîâëåí íàëè÷èåì ïîòåðü), çàêîí íåçàâèñèìîñòè îêîí÷àíèÿ ÐÖ è åãî íà÷àëà (âûõîä ðåñóðñíîãî öèêëà íèêîèì îáðàçîì íå âëèÿåò íà åãî íà÷àëî, è íàîáîðîò) * |
Òèï îæèäàíèÿ** | Ïåðâûé – õðàíåíèå ÏÊ íà ñêëàäàõ ïðè äîáû÷å, â ñîñòàâå ñûðüÿ, ìàòåðèàëîâ, ïîëóôàáðèêàòîâ è ãîòîâîé ïðîäóêöèè â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè è ïðîèçâîäñòâà ãîòîâîé ïðîäóêöèè, íà îïò. áàçàõ, â ìàãàçèíàõ è ò.ä. âòîðîé – âî âðåìÿ ýêñïëóàòàöèè ÏÊ â ñîñòàâå ñðåäñòâ ïðîèçâîäñòâà èëè äîëãîñðî÷íîãî èñïîëüçîâàíèÿ â äðóãèõ îáëàñòÿõ äåÿòåëüíîñòè ëþäåé. |
Ïðèìå÷àíèå. Êàêèì áû îáðàçîì íå íà÷èíàëñÿ ðåñóðñíûé öèêë êàê ïîòîê ÏÊ, åãî îêîí÷àíèå îò íåãî íå çàâèñèò. Òîìó ðÿä ïðè÷èí.
Âî-ïåðâûõ, îêîí÷àíèå ÐÖ âîçìîæíî ïî òð¸ì âîçìîæíûì ñöåíàðèÿì:
ÏÊ, âûõîäÿ èç ïîòîêà, áåçâîçâðàòíî òåðÿåòñÿ ïî ðàçëè÷íûì ïðè÷èíàì íà âñåõ òðàíñãðåññèÿõ ðåñóðñíîãî öèêëà;
ÏÊ, âûñòóïàÿ â âèäå îòõîäîâ, íå íàõîäèò ïðèìåíåíèÿ â äðóãèõ ïðîèçâîäñòâàõ è îñòàåòñÿ â ïðèðîäíîé ñðåäå íåâîñòðåáîâàííûì äëÿ äàëüíåéøåãî èñïîëüçîâàíèÿ – òå æå ïîòåðè (îòõîäû êëàññà ïîòåðü), íî òðåáóþùèå îïðåäåëåííûõ ìåðîïðèÿòèé è äîïîëíèòåëüíûõ çàòðàò è ñîïóòñòâóþùèõ ïîòåðü ÏÊ ïî èõ îáåçâðåæèâàíèþ è ñêëàäèðîâàíèþ;
ÏÊ, âûñòóïàÿ â âèäå îòõîäîâ, ïðåâðàùàåòñÿ âî âòîðè÷íîå ñûðüå è ìíîãîêðàòíî (áîëåå îäíîãî ðàçà), ñ ïîòåðÿìè æå, ó÷àñòâóåò â ïîñëåäóþùèõ òðàíñãðåññèÿõ è âõîäèò â ñîñòàâ íîâîé (äàëåêîé îò ïåðâîíà÷àëüíîé) ïðîäóêöèè – êîíå÷íîãî óñòðîéñòâà èëè ïðåäìåòà (îòõîäû êëàññà âòîðè÷íûõ ðåñóðñîâ);
ïðè ýòîì íà÷àëî ðåñóðñíîãî öèêëà íå ” âåäàåò ñóäüáû” ÏÊ è íå ìîæåò âëèÿòü íà ñöåíàðèé âûõîäà åãî èç ÐÖ.
Âî-âòîðûõ, ïî ìåðå äâèæåíèÿ ïîòîêà ÏÊ ïî ðåñóðñíîìó öèêëó îí ïîäâåðãàåòñÿ ðàçëè÷íîé ãëóáèíå òðàíñãðåññèè, îïðåäåëÿåìîé òîëüêî íåîáõîäèìîñòüþ ïîòðåáèòåëåé êîíå÷íîé ïðîäóêöèè, â ñîñòàâ êîòîðîé âõîäèò òîò èëè èíîé ÏÊ.  ñîñòàâå ýòîé ïðîäóêöèè àíàëîãè÷íûå ÏÊ ìîãóò ñóùåñòâîâàòü îò äíåé äî ñîòåí ëåò, âñ¸ çàâèñèò îò íàçíà÷åíèÿ ïðîäóêöèè. Íà õîä òàêîãî ïîëîæåíèÿ äåë íà÷àëî ïîòîêà ÏÊ ïî ÐÖ íå âëèÿåò, òàê êàê èñïîëüçîâàíèå ÏÊ ïîä÷èíåíî âåòâÿùåìóñÿ (â ñëó÷àå ïîòîêà ÏÊ ïî ÐÖ, èñõîäÿ èç ïðèìå÷àíèÿ, – ôðàêòàëüíîìó) ïðîöåññó.
Òî÷íî òàê îêîí÷àíèå ÐÖ íå âëèÿåò íà åãî íà÷àëî (çà èñêëþ÷åíèåì ” òÿíóùåé” ðîëè âñåé ñèñòåìû íàðîäíîãî õîçÿéñòâà – ñì. íèæå). Çäåñü â îñíîâíîì ïîäòâåðæäàåòñÿ òåõíîëîãè÷åñêàÿ âåðñèÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòè ÐÖ. Ïðè ýêîíîìè÷åñêîì ïîäõîäå ìîæíî ãîâîðèòü, ÷òî îáúåìû (ìàññû) ïîòðåáëåíèÿ äàííîãî ÏÊ ìîãóò ïîâëèÿòü íà ïîêàçàòåëè äîáûâàåìûõ èëè çàãîòàâëèâàåìûõ ïðèðîäíûõ êîìïëåêòîíîâ, íî ñàì õàðàêòåð âçàèìîäåéñòâèÿ íà÷àëà è îêîí÷àíèÿ ïîòîêà ÏÊ ïî ðåñóðñíîìó öèêëó îñòàåòñÿ íåçàâèñèìûì.
Îäíàêî, è â ïåðâîì, è âî âòîðîì ñëó÷àÿõ íàëè÷åñòâóþò ïîòåðè ÏÊ, ïîñòîÿííî èçìåíÿþùèå îáúåìíûå è ñòîèìîñòíûå õàðàêòåðèñòèêè èõ ïîòîêà. Òàêèì îáðàçîì, ïîòîê ÏÊ ïî ÐÖ ïðåâðàùàåòñÿ íå â çàïàñ, à ëèøü â îæèäàíèå, íàõîäÿñü â ïîñòîÿííîì äâèæåíèè çà ñ÷åò èçìåíåíèé, âûçâàííûõ ïîñòîÿííî äåéñòâóþùèì çàêîíîì ïîòåðü ÏÊ ïî ðåñóðñíîìó öèêëó.
Ïîä ñòàäèåé ÐÖ ïîíèìàåòñÿ íåêîòîðàÿ åãî ÷àñòü, õàðàêòåðèçóþùàÿñÿ îïðåäåë¸ííûìè êîëè÷åñòâåííûìè è êà÷åñòâåííûìè ïîêàçàòåëÿìè, ïðèñóùèìè èìåííî äàííîé ñòàäèè. Ñòàäèè â öåëîì ñîñòàâëÿþò ÐÖ, ïîýòîìó íåêîòîðûå ïîêàçàòåëè ìîãóò áûòü ñêâîçíûìè, à äðóãèå, èçìåíÿÿñü äî ïîðîãîâûõ, ïåðåõîäèòü â ïîêàçàòåëè ïîñëåäóþùåé ñòàäèè.
 ÐÖ âûäåëÿþò äâà òèïà ñòàäèé. ÏÊ, äâèãàÿñü ïî ÐÖ, íåîäíîêðàòíî òðàíñïîðòèðóåòñÿ, ïåðåðàáàòûâàåòñÿ, ñêëàäèðóåòñÿ è õðàíèòñÿ (ðàñïðåäåëèòåëüíûå ñòàäèè) â òî âðåìÿ, êàê åãî äîáû÷à, íàõîæäåíèå â ýêñïëóàòàöèè â ñîñòàâå êîíå÷íîé ïðîäóêöèè è ïîñëåýêñïëóàòàöèîííîå ñîñòîÿíèå (â ñîñòàâå îòõîäîâ) – îäíîðàçîâî (êîìïàêòíûå ñòàäèè). Òàêèì îáðàçîì, ÐÖ ìîæíî ðàçáèòü íà 6 îòäåëüíûõ åñòåñòâåííûõ ñòàäèé.
Êðîìå òîãî, â çàâèñèìîñòè îò ãëóáèíû ïåðåðàáîòêè âûäåëÿþòñÿ ñòàäèè:
ïåðâîãî ïîðÿäêà – ïåðâè÷íàÿ ïåðåðàáîòêà ÏÊ, ñâÿçàííàÿ â îñíîâíîì ñ äîáû÷åé (çàãîòîâêîé);
âòîðîãî ïîðÿäêà – ïåðåðàáîòêà ÏÊ, ïðèâîäÿùàÿ ê ñîçäàíèþ ” íà÷àëüíîãî òîâàðíîãî âèäà”
òðåòüåãî ïîðÿäêà – ïðîöåññ ïåðåðàáîòêè ” íà÷àëüíîãî òîâàðíîãî âèäà” ÏÊ äî âûïóñêà êîíå÷íîé, ãîòîâîé ïðîäóêöèè.
Êàæäàÿ ñòàäèÿ ÐÖ õàðàêòåðèçóåòñÿ ïîêàçàòåëÿìè, îñíîâíûå èõ êîòîðûõ:
äëèòåëüíîñòü ñòàäèè – âðåìÿ íàõîæäåíèÿ ÏÊ â ñòàäèè (âðåìÿ ïðåáûâàíèÿ â ðàñïðåäåëèòåëüíûõ è êîìïàêòíûõ ñòàäèÿõ);
êîýôôèöèåíò ïîòåðü ÏÊ;
êîýôôèöèåíò îòõîäîâ, âêëþ÷àåò: êîýôôèöèåíò îòõîäîâ êëàññà ïîòåðü è êîýôôèöèåíò îòõîäîâ êëàññà âòîðè÷íîãî ñûðüÿ;
ñîïóòñòâóþùèå ïîòåðè (çåìåëüíûå, ýíåðãåòè÷åñêèå, âîäíûå), ñâÿçàííûå ñ ïåðåâîçêîé è ñîäåðæàíèåì îòõîäîâ;
ýêîëîãè÷åñêèé óùåðá îò îòõîäîâ è ïîòåðü ÏÊ (ñòîèìîñòíûé ïîêàçàòåëü).
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Êëàññèôèêàöèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ. Õàðàêòåðèñòèêà ïðèðîäíî-ðåñóðñíîãî ïîòåíöèàëà Êðûìà: çåìåëüíûõ, êëèìàòè÷åñêèõ, ðåêðåàöèîííûõ è ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ. Ýêîëîãè÷åñêèå ïðîáëåìû èñïîëüçîâàíèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ, âîçìîæíîñòè èõ ðàöèîíàëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,1 M], äîáàâëåí 29.10.2010
Èñòîðèÿ èñïîëüçîâàíèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ. Ïîòåíöèàëüíûå ýêîëîãè÷åñêèå îïàñíîñòè, êîòîðûå ìîãóò àêòóàëèçèðîâàòüñÿ ïðè ñîõðàíåíèè ñóùåñòâóþùåãî òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ. Ðîëü ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ â æèçíè îáùåñòâà.
ðåôåðàò [16,4 K], äîáàâëåí 19.05.2009
Àíàëèç è ïðîãíîçèðîâàíèå ïîêàçàòåëåé ñîñòîÿíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ íà îñíîâå ìåòîäîâ ñòàòèñòèêè. Êîððåëÿöèîííî-ðåãðåññèîííûé àíàëèç àíòðîïîãåííîãî âîçäåéñòâèÿ íà ñîñòîÿíèå ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ. Ýôôåêòèâíîñòü ïðèðîäîîõðàííîé äåÿòåëüíîñòè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [463,9 K], äîáàâëåí 21.11.2014
Ðîëü ÷åëîâåêà â áèîñôåðíûõ ïðîöåññàõ, ìàñøòàáû âçàèìîäåéñòâèÿ ñîâðåìåííîãî îáùåñòâà ñ ïðèðîäîé. Çàãðÿçíåíèå îêðóæàþùåé ïðèðîäíîé ñðåäû, âèäû è ñóùíîñòü èñòîùåíèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ, êëàññèôèêàöèÿ ðåñóðñîâ ïî ïðèçíàêàì èñ÷åðïàåìîñòè, âèäû ìîíèòîðèíãà.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [87,6 K], äîáàâëåí 29.04.2012
Êëàññèôèêàöèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ ïî ïðîèñõîæäåíèþ, ïî âèäàì õîçÿéñòâåííîãî èñïîëüçîâàíèÿ, ïî ïðèçíàêó èñ÷åðïàåìîñòè. Íåòðàäèöèîííûå ýíåðãîðåñóðñû ïëàíåòû. Àãðîêëèìàòè÷åñêèå, âîäíûå, çåìåëüíûå, ëåñíûå ðåñóðñû. Ðàöèîíàëüíîå èñïîëüçîâàíèå ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [70,7 K], äîáàâëåí 20.04.2015
Àíòðîïîãåííîå âîçäåéñòâèå íà áèîñôåðó. Ãîñóäàðñòâåííàÿ ïîëèòèêà Ðîññèè â îáëàñòè îõðàíû îêðóæàþùåé ñðåäû è ðàöèîíàëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ. Âëèÿíèå ãîðíîãî ïðîèçâîäñòâà íà ïðèðîäíûé ëàíäøàôò. Ðàöèîíàëüíîå èñïîëüçîâàíèå âîäíûõ ðåñóðñîâ.
êóðñ ëåêöèé [2,5 M], äîáàâëåí 22.12.2010
Íåîáõîäèìîñòü ñîõðàíåíèÿ áèîëîãè÷åñêèõ ðåñóðñîâ íà ñîâðåìåííîì ýòàïå, îñíîâíûå ìåðû. Õàðàêòåðèñòèêà ëåñà, åãî çíà÷åíèå äëÿ ÷åëîâåêà. Îñîáåííîñòè ñîõðàíåíèÿ ëåñíûõ ðåñóðñîâ Âîëãîãðàäñêîé îáëàñòè. Àíàëèç ðàöèîíàëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [282,6 K], äîáàâëåí 14.07.2012
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник