Предприятия с полным и неполным циклом производства

Производственный цикл (ПЦ) – центральное значение технического характера. На его основании исчисляются многие значения деятельности предприятия. Значение ПЦ нужно для установления сроков запуска объектов в производство. Сроки последнего устанавливают необходимые ресурсы, которые должны быть у отделов.
Как разработать методику раздельного учета при наличии операций с длительным производственным циклом?
Что такое производственный цикл
Производственный цикл – это период полноценного оборота средств, которые нужны для обслуживания работы предприятия. Начало цикла – это приход сырья и материалов, его завершение – это отгрузка продукции. То есть ПЦ – это продолжительность времени, нужная для полного изготовления товара. Результат производственного цикла – это получение готового изделия. Определение длительности ПЦ обеспечивает установление затрат времени на производство товара. Измеряется он в сутках, часах и минутах. Рассматриваемый показатель нужен в следующих случаях:
- Подтверждение правильности определения программы изготовления товаров.
- Формирование графика движения объектов на протяжении изготовления (логистика).
- Установление масштабов незавершенного производства.
- Определение размера оборотных средств.
Производственный цикл необходим при внутреннем планировании в компании. Главная задача проведения расчетов – предельное уменьшение длительности ПЦ. Нужно это для достижения следующих целей:
- Уменьшение объема использующихся оборотных средств.
- Сокращение продолжительности оборота средств.
- Сокращение площадей складов, на которых хранятся объекты незавершенного производства, сырье.
- Повышение качества эксплуатации базовых фондов.
- Сокращение себестоимости товара.
Сокращение производственного цикла необходимо для экономии ресурсов компании. В дальнейшем это поможет увеличить прибыль: себестоимость продукции уменьшается, а продажи увеличиваются.
Как учитывается незавершенное производство при длительном, а также непрерывном производственных циклах у предприятия?
Структура производственного цикла
Рассмотрим составляющие производственного цикла:
- Период исполнения (время, уходящее только на саму работу). Подразделяется на базовые операции и вспомогательные. К первым относятся заготовительные и сборочные операции, ко вторым – транспортные и контрольные.
- Период, отведенный на естественные процессы. Предполагает периоды отдыха, обусловленные естественными причинами (к примеру, это ночное время).
- Перерывы. Это межоперационные периоды, перерывы между циклами. Также перерывы обусловлены сезонным характером работ.
Комплекс действий именуется технологическим циклом. Этот цикл отображает период, на протяжении которого выполняется прямое или опосредованное влияние сотрудников на объект.
Вопрос: Как отразить в учете организации-исполнителя оказание услуг с длительным циклом производства, если в соответствии с учетной политикой выручка от оказания таких услуг признается по мере готовности услуг, степень которой определяется ежеквартально по доле выполненного объема услуг в общем объеме услуг по договору?
Посмотреть ответ
Перерывы подразделяются на два вида:
- Периоды отдыха, обусловленные режимом работы в компании. Это выходные, праздники, перерывы на обед.
- Периоды отдыха, связанные с техническими условиями. Например, это может быть ожидание освобождения рабочего места, сборки необходимых деталей. Также простой может быть вызван взаимозависимостью неравноценных производственных операций, отсутствием электроэнергии.
Итак, производственный цикл – это не только действия, связанные с производством товара, но и периоды запланированного и вынужденного отдыха.
Формула для расчета производственного цикла
Значение цикла устанавливается по этой формуле:
Т п.ц. = Ттехн + Тпер + Тест.проц.
В формуле использованы эти значения:
- Тп.ц. – сроки ПЦ.
- Ттехн – сроки технологического этапа.
- Тпер – перерывы.
- Тест.проц – сроки естественных простоев.
При вычислении продолжительности цикла нужно принимать во внимание только те промежутки, которые не компенсируются периодом технологических действий. К ним относятся контрольные мероприятия, транспортировка сырья и изделий. Периоды отдыха, вызванные организационно-техническими проблемами (к примеру, задержка в поставках сырья, проблемы с дисциплиной на предприятии) при определении плановой продолжительности ПЦ не принимаются во внимание.
При определении значения цикла принимаются во внимание нюансы движения объекта труда по производственным действиям. Движение подразделяется на следующие формы:
- Последовательное. Работа с новой партией однородных объектов труда инициируется только после того, когда была обработана прошлая партия.
- Параллельное. Направление предметов на операцию выполняется после того, как была обработана прошлая операция. Рассматриваемая форма движения обуславливает сокращение показателей цикла.
- Параллельно-последовательное. Направление объектов на операцию реализуется во время исполнения смежной операции. Рассматриваемый порядок позволяет исключить перерывы.
От типа движения объектов труда зависит временной промежуток цикла.
От чего зависит значение производственного цикла
Сжатость производственного цикла определяется этими факторами:
- Технологические процессы. Оснащенность предприятия техническими инструментами воздействует на длительность обработки и сборки.
- Организационные. Предполагают действия по организации рабочих процессов. Эти процессы воздействуют на длительность вспомогательных действий, перерывов.
- Экономические. Они влияют на значения механизации, техническое совершенство и сроки процессов, значения незавершенного производства.
Длительность цикла – это результат целой массы факторов, присутствующих на предприятии. Изменение одного из факторов способствует как сокращению, так и умножению цикла. То есть сроки производственного цикла можно изменять. Для этого используются разные методы.
На что влияет значение производственного цикла
ВАЖНО! Образец договора аренды оборудования с полным производственным циклом от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Производственный цикл – это составляющий элемент движения оборотных средств. Его сокращение вызывает повышение скорости оборачиваемости. То есть сокращенный цикл приводит к увеличению количества оборотов в течение отчетного года.
Итог этого – аккумулирование дополнительных средств, которые могут направить на модернизацию и расширение производства. Кроме того, уменьшаются масштабы незавершенного производства. Это влечет за собой аккумулирование средств в вещественном виде. То есть высвобождаются материальные ресурсы.
Продолжительность цикла также определяет производственную мощность. Под последней подразумевается предельно возможный выпуск товаров в отчетном периоде. Как это происходит? Чем меньше времени нужно на создание одного продукта, тем больше товаров можно произвести. Следовательно, увеличивается мощность.
Со сжатием цикла повышается и качество производительности труда. Происходит повышение объема выпуска товара, что влечет умножение мощности. Это влечет за собой снижение доли труда сотрудников. Себестоимость же уменьшается за счет сокращения затрат с учетом повышения мощности.
Как можно сократить цикл
Сжать цикл возможно этими способами:
- Закупка более совершенного в техническом плане оборудования.
- Внедрение непрерывных процессов.
- Увеличение глубины специализации.
- Использование методик научной организации.
- Применение робототехники.
- Улучшение трудовой дисциплины.
- Уменьшение числа перерывов законными путями (к примеру, несколько смен в сутки).
- Модернизация всего производства.
- Повышение качества управления.
- Внедрение новых методов организации рабочих процессов.
ВАЖНО! Сокращение производственного цикла – одна из ключевых задач руководителя предприятия. Это позволяет улучшить сразу ряд базовых показателей. Сокращение ПЦ предполагает составление подробного плана. Имеет смысл работать над теми факторами, изменение которых предполагает наименьшие затраты. Перед исполнением плана нужно проанализировать все факторы, влияющие на производственный цикл.
Источник
Вы узнаете:
- Что входит в понятие «производственный цикл».
- Каковы структура, формула и длительность производственного цикла.
- Как оптимизировать процесс производства.
Понимая, из чего состоит производственный цикл, и грамотно влияя на отдельные элементы его структуры, можно улучшить процесс производства и повысить прибыль.
Что такое производственный цикл
Производственный цикл – это последовательность операций по превращению исходного сырья в готовую продукцию. Он представляет собой календарный период: с момента запуска исходных материалов на линию производства до получения готового изделия или партии изделий.
Производственный цикл берется в качестве критерия для расчета многих показателей. На его основе прогнозируются сроки выпуска готовых изделий, рассчитываются производственные мощности, учитывается объем незавершенной продукции.
Именно цикл производства является одним из важнейших критериев оценки эффективности экономической деятельности предприятия.
Пример цикла производства сыра
Производственный цикл и его структура
Изготовление продукции ведется по двум основным типам производства:
- Синтетический. Когда из ряда простых изделий собирается одно сложное.
- Аналитический. Когда из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции.
Сложность выпускаемого продукта влияет на количество операций по его изготовлению и на организацию всего производства.
При преобладании синтетических процессов требуется разветвленная сеть цехов, в каждом из которых производится переработка сырья, поступающего затем в один выпускающий цех. Это требует сложных и хорошо скоординированных работ по управлению выпуском.
При аналитическом производстве наоборот работает один заготовительный цех, который затем передает сырье в несколько выпускающих цехов. В этом случае предприятие делает упор на развитие системы сбыта и побочных производств.
Процесс изготовления изделия предполагает не только основные, но и вспомогательные операции, а также перерыв на отдых. Его структуру можно наглядно представить следующим образом:
Основные (технологические) операции – это период времени, в течение которого на изделие производится непосредственное воздействие рабочим или машиной. К ним относятся также естественные процессы, протекающие без участия человека или техники: сушка, остывание. Это все действия по превращению сырья в готовую продукцию. Именно технологические операции и определяют организационные условия – строительство новых цехов, характер размещения складов, протяженность каналов сбыта.
Вспомогательные операции – это настройка и ремонт оборудования, перемещение между цехами и линиями, прохождение ОТК, упаковка и маркировка, транспортировка, уборка рабочего места.
Перерывы в работе – это время, в течение которого не оказывается никакого воздействия на изделие и не меняются его качественные характеристики. При этом продукция не является готовой и процесс производства не завершен. Перерывы могут быть:
- Регламентированные:
1. межоперационные (внутрисменные) – возникают при неравенстве производственных ритмов на разных участках, перерывах комплектования, обеденные и технические перерывы;
2. междусменные: выходные и праздничные дни.
- Нерегламентированные – обусловлены причинами, не предусмотренными режимом работы: задержка сырья или деталей, поломка оборудования, отключение электричества, аварии, прогулы.
Как уменьшить брак в производственном цикле
Электронный журнал «Генеральный Директор» рассказывает, с помощью каких четырех решений можно значительно снизить процент бракованной продукции в процессе производства (на примере макаронной фабрики).
Узнать 4 решения
Из каких показателей складывается производственный цикл предприятия
Цикл производства – это процесс, протекающий не только в пространстве, но и во времени, поэтому его характеризуют два основных параметра: длина и продолжительность.
- Длина производственного цикла – это фактическое расстояние, которое должно пройти изделие от первого до последнего рабочего места. Единицами измерения служат метры или квадратные метры – площадь помещения, в котором размещено оборудование.
- Длительность производственного цикла состоит из времени между первым и последним механическими, химическими, физическими действиями над изделием или партией, которые приводят к изменению форм и свойств и превращению сырья в готовую продукцию. Длительность производственного цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах.
Именно длительность производственного цикла является важным показателем эффективности работы предприятия.
Продолжительность производственного цикла
Время, потраченное на производство, зависит от трудоемкости изделий, уровня технологической оснащенности и автоматизации предприятия (ручное или механизированное производство), материально-технического обеспечения. Длительность производственного цикла можно рассчитать, зная составные процесса производства, их последовательность и продолжительность, а также вид движения изделий.
Есть 3 вида движения сырья при обработке, определяющие продолжительность процесса производства:
- Последовательное движение – характерно для мелкосерийного производства, где выпуск изделий осуществляется партиями. Каждая следующая технологическая операция начинается только тогда, когда полностью завершена предыдущая – для всей партии. Этот вид движения удобен тем, что партии изделий не делятся, и отсутствуют перерывы между операциями. Но при больших объемах производства такой длительный цикл ухудшает экономические показатели предприятия.
- Параллельное движение – выполнение следующих этапов обработки изделия или партии начинается сразу, до завершения манипуляций над всей партией. Характерно для массового и крупносерийного производства. При таком виде движения детали не пролеживают в ожидании обработки – существенно сокращается длительность производственного цикла. Однако из-за неравномерности процесса имеют место простои оборудования и персонала.
- Последовательно-параллельный – изделия или их партия также передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей. Но при этом время смежных операций частично совмещается, и начало следующей обработки смещается так, чтобы исключить простой оборудования. Применяется такой вид движения в крупносерийном производстве.
Технологические процессы, их многообразие, техническая оснащенность предприятия играют главную роль в определении длительности производственного цикла.
Производственный цикл: формула
Производственный цикл можно выразить формулой:
tц = tопр + tе + tмо + tр + tорг
- tопр – время технологических операций.
- tе – время естественных процессов (старения, сушки и т.п.).
- tмо – время, когда изделие ждет перехода на следующую операцию.
- tр – время перерывов на ремонт и обслуживание оборудования.
- tорг – время нерегламентированных перерывов.
Примечание: нерегламентированные перерывы, связанные с простоем оборудования и другими непредусмотренными режимом причинами, при расчете длительности производственного цикла иногда не учитываются (либо берутся в виде поправочного коэффициента).
Более просто формулу можно отразить следующим образом:
tц = tраб + tпер
- tц – продолжительность всего цикла.
- tраб – продолжительность рабочего периода (основные и вспомогательные операции).
- tпер – продолжительность перерывов.
Пример №1
Для производства партии товара требуются технологические операции длительностью 20, 30, 50 мин. Время технического перерыва =15 мин. Расчет будет выглядеть так:
20 + 30 + 50 + 15 = 115 мин
Если рабочих мест несколько, то формула приобретает такой вид:
tц = n * t / Kм
- n – количество изделий в партии;
- t – продолжительность обработки одного изделия;
- Kм – количество рабочих мест.
Пример №2
Требуется выпустить партию из 5 изделий (n=5), рабочих мест – 3 (КМ=3). Время обработки изделия на каждом рабочем месте – 20, 40 и 30 мин. Расчет будет выглядеть так:
5 * (20 + 30 + 40) : 3= 150 мин
Оптимизация производственного цикла
Длительность производственного цикла предприятия влияет на производственную мощность, то есть на планируемый максимальный объем продукции, выпущенной за определенный период.
Чем меньше затрачивается времени и труда на выпуск одного изделия, тем больше их может быть изготовлено за плановый период и тем дешевле это обойдется. Чем короче процесс производства, тем быстрее сырье превращается в готовую продукцию, которая поступает в реализацию и оборачивается в денежные средства, которые можно пустить на расширение предприятия.
Сокращение производственного цикла – одна из главных задач улучшения организации производства. Решается она несколькими методами:
- Уменьшение затрат времени на отдельные этапы.
- Уменьшение общего числа процессов.
- Совмещение по времени некоторых основных видов между собой.
- Сокращение перерывов и устранение простоев в работе.
- Освоение новых технологий.
- Внедрение робототехники.
Об оптимизации производственного процесса можно вести речь, если удалось добиться:
- повышения производительности труда, получения большего количества готовой продукции в единицу времени на том же самом оборудовании;
- снижения себестоимости продукции;
- увеличения оборачиваемости оборотных средств.
Технологические процессы требуют постоянной модернизации и усовершенствования, целью которых должно стать производство как можно большего числа изделий за как можно более короткое время и при минимальных затратах.
Переход на последовательно-параллельный вид движения изделий – один из способов избавиться от простаивания оборудования и повысить потенциал предприятия, оптимальное использование его мощностей и ресурсов.
Вывод
Производственный цикл – важный показатель, по которому оценивают эффективность производства и рентабельность предприятия. Его сокращение и оптимизация – ключ к повышению конкурентоспособности.
Источник
Денис ЗУБАТОВ, операционный директор Maison Dellos, анализирует плюсы и минусы разных вариантов организации работы корпоративной или офисной столовой
ПРОИЗВОДСТВО
Столовые различаются по производственным циклам. Выбор формата в конечном счете зависит от запроса заказчика. В заведение полного цикла все продукты поступают в виде сырья, затем происходят их обработка, заготовка и приготовление блюд. Столовая неполного цикла (доготовочная) работает с полуфабрикатами, которые делают на фабрике-кухне, затем доставляют на место и доводят до готовности.
Еще один вариант – доставка готовых блюд и полуфабрикатов. В этом случае еда производится на фабрике-кухне или в ресторане, затем упаковывается и доставляется заказчику, который отвечает за дальнейшую организацию питания. Такая схема удобна, если это, например, медицинское питание. Один из наших заказчиков – клиники Европейского медицинского центра. Это люксовый сегмент, где особенно важно высокое качество ингредиентов: все блюда для них готовятся в ресторане «Турандот».
ДЕНЬГИ
Формат работы с доставкой готовых блюд – самый выгодный для оператора, ведь чем больше мы вовлечены в процесс приготовления еды на точке, тем больше для этого требуется персонала, а значит, затраты на производство продукции увеличиваются. При этом обеспечение производства столовой полного цикла становится выгодным при наличии 350 питающихся. На втором месте по прибыльности находятся столовые неполного цикла – там персонал работает только на доготовке, раздаче и на кассе.
Маржинальная доходность этого бизнеса значительно ниже, чем в ресторанном сегменте. Потребитель ожидает, что сможет получить полноценный обед за 200-220 рублей. Также есть ограничения в требованиях со стороны заказчика. К примеру, крупные компании имеют возможность влиять на исполнителя и требуют предоставить расчеты ценообразования. Во время проведения тендера оператору приходится идти на многочисленные уступки – по ценам и срокам оплаты. И если компании важно получить серьезные отсрочки, мы вынуждены их дать. Иногда это влияет на результаты тендера: выигрывает тот, кто может себе позволить предложить большую отсрочку по платежу.
Услуги питания оказываются на основании договора подряда. Варианты сотрудничества и оплаты могут быть разными – от частичной до полной дотации. Если заказчик не хочет дотировать сотрудников напрямую, но при этом хочет получить низкие цены на обеды, компания вносит управленческий платеж, по сути, дотируя производство продукции. Например, если компания-заказчик хочет, чтобы обед сотруднику обходился в 160 рублей, а его реальная стоимость – 180 рублей, то 20 рублей ежемесячно компенсируется заказчиком.
МЕНЮ
Запрос большинства заказчиков – четырехнедельный цикл меню: люди не хотят есть каждый день одно и то же. И если раньше был тренд на недельный и двухнедельный цикл, то сейчас требования изменились. Должно быть минимум 200 блюд. Структура – 3-4 салата, 5-6 видов горячего, 3-4 гарнира, 2-3 супа, выпечка и безалкогольные напитки (морсы, соки, вода).
Требования заказчиков разнятся в зависимости от суммы дотации, выделяемой сотрудникам на питание: у кого-то это 140-145 рублей на человека, у кого-то – 200-250 рублей. От этого зависят состав комплексного обеда, ассортимент и выход готовых блюд в граммах. Например, для столовой компании British American Tobacco (250 человек) был запрос на доставку упакованной и готовой продукции. Упаковка – современные картонные боксы, в меню – сэндвичи, салаты, муссы, творожки, горячие блюда. В столовой заказчиком выделено специальное место, где установлены микроволновки для подогрева блюд. Подобная схема связана не только с технологическими возможностями в конкретном помещении, но и с предпочтениями питающихся. Для них приемлемо, когда мы приготовили еду на фабрике-кухне и привезли, а они разогрели.
Помимо разработки меню в наши задачи входит автоматизация процесса питания. Мы предлагаем готовые решения на базе системы автоматизации r_keeper и 1С – это автоматизация учета, учет количества питающихся и построение системы расчетов платежей.
РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС
Оператор заказчика или менеджер точки присылает файл с наименованиями и количеством продукции, он автоматически загружается в нашу систему заказов. Дальнейшая логистика зависит от формата столовой. На предприятия полного цикла мы везем сырье, заказ для доготовочной столовой поступает на фабрику-кухню. Полуфабрикаты готовятся в ночную смену, далее поступают в распределительный центр, где упаковываются и маркируются стикерами с указанием даты, времени изготовления и срока хранения блюд. Рано утром – доставка. Если в меню есть завтрак, то развоз по точкам начинается с пяти утра.
ПЛЮС НА МИНУС
В чем плюсы работы с b2b-сегментом?
Во-первых, это небольшой уровень инвестиций. Строительство столовой, разработка дизайна, покупка крупного кухонного оборудования и мебели для торгового зала в большинстве случаев ложатся на плечи заказчика. Расходы со стороны оператора значительно ниже – закупка кухонного инвентаря, посуды и небольших элементов для декорирования.
Во-вторых, это достаточно стабильный уровень дохода. Сезонность может быть связана с особенностями бизнеса компании-заказчика. Например, в холодное время года на производстве шоколада – высокий сезон, а значит, увеличивается штат сотрудников. Летом – низкий сезон, и больше половины сотрудников в отпусках. Это влияет на нашу прибыль. Но в целом сезонность не так ярко выражена, как если бы мы работали в обычной, не корпоративной столовой, расположенной в офисном центре.
В чем минусы работы с b2b-сегментом?
Если в ресторане одному гостю что-то не понравилось и он ушел недовольным, то в целом ресторан выдержит и даже не почувствует этого. Если будет 10% недовольных гостей, ресторану будет плохо, но не критично. При работе в формате корпоративного питания любое недовольство со стороны клиента – повод для проведения внутреннего служебного расследования.
У крупных компаний для этого разработана четкая система контроля качества как собственной продукции, так и нашей. Мы имеем дело не с одним гостем, а с компанией, у которой есть ресурсы для этого. Это система аудита, когда заказчик регулярно приезжает на фабрику-кухню, чтобы проверить всю продукцию, – делаются смывы с рабочих поверхностей, с рук поваров. Если есть жалобы сотрудников, плохие результаты анализов, что-то не понравилось на фабрике-кухне, то можно потерять контракт. И на следующий тендер оператора могут просто не пригласить. А если контракт по каким-то причинам не был продлен, ощущается резкое снижение большой доли дохода.
Для работы в этом сегменте требуется высокий уровень производственной культуры компании-оператора: разработанные и внедренные алгоритмы пищевой безопасности, охраны труда, которые требуются для того, чтобы компанию, во-первых, выбрали на рынке для участия в тендере и, во-вторых, продлили контракт через год работы.
Из книги «Ресторанный бизнес вне ресторана. 48 бизнес-кейсов и 152 лайфхака от лидеров индустрии», М.: ИГ «Ресторанные ведомости», 2017.
Источник