Полный цикл доготовочный цикл

Денис ЗУБАТОВ, операционный директор Maison Dellos, анализирует плюсы и минусы разных вариантов организации работы корпоративной или офисной столовой
ПРОИЗВОДСТВО
Столовые различаются по производственным циклам. Выбор формата в конечном счете зависит от запроса заказчика. В заведение полного цикла все продукты поступают в виде сырья, затем происходят их обработка, заготовка и приготовление блюд. Столовая неполного цикла (доготовочная) работает с полуфабрикатами, которые делают на фабрике-кухне, затем доставляют на место и доводят до готовности.
Еще один вариант – доставка готовых блюд и полуфабрикатов. В этом случае еда производится на фабрике-кухне или в ресторане, затем упаковывается и доставляется заказчику, который отвечает за дальнейшую организацию питания. Такая схема удобна, если это, например, медицинское питание. Один из наших заказчиков – клиники Европейского медицинского центра. Это люксовый сегмент, где особенно важно высокое качество ингредиентов: все блюда для них готовятся в ресторане «Турандот».
ДЕНЬГИ
Формат работы с доставкой готовых блюд – самый выгодный для оператора, ведь чем больше мы вовлечены в процесс приготовления еды на точке, тем больше для этого требуется персонала, а значит, затраты на производство продукции увеличиваются. При этом обеспечение производства столовой полного цикла становится выгодным при наличии 350 питающихся. На втором месте по прибыльности находятся столовые неполного цикла – там персонал работает только на доготовке, раздаче и на кассе.
Маржинальная доходность этого бизнеса значительно ниже, чем в ресторанном сегменте. Потребитель ожидает, что сможет получить полноценный обед за 200-220 рублей. Также есть ограничения в требованиях со стороны заказчика. К примеру, крупные компании имеют возможность влиять на исполнителя и требуют предоставить расчеты ценообразования. Во время проведения тендера оператору приходится идти на многочисленные уступки – по ценам и срокам оплаты. И если компании важно получить серьезные отсрочки, мы вынуждены их дать. Иногда это влияет на результаты тендера: выигрывает тот, кто может себе позволить предложить большую отсрочку по платежу.
Услуги питания оказываются на основании договора подряда. Варианты сотрудничества и оплаты могут быть разными – от частичной до полной дотации. Если заказчик не хочет дотировать сотрудников напрямую, но при этом хочет получить низкие цены на обеды, компания вносит управленческий платеж, по сути, дотируя производство продукции. Например, если компания-заказчик хочет, чтобы обед сотруднику обходился в 160 рублей, а его реальная стоимость – 180 рублей, то 20 рублей ежемесячно компенсируется заказчиком.
МЕНЮ
Запрос большинства заказчиков – четырехнедельный цикл меню: люди не хотят есть каждый день одно и то же. И если раньше был тренд на недельный и двухнедельный цикл, то сейчас требования изменились. Должно быть минимум 200 блюд. Структура – 3-4 салата, 5-6 видов горячего, 3-4 гарнира, 2-3 супа, выпечка и безалкогольные напитки (морсы, соки, вода).
Требования заказчиков разнятся в зависимости от суммы дотации, выделяемой сотрудникам на питание: у кого-то это 140-145 рублей на человека, у кого-то – 200-250 рублей. От этого зависят состав комплексного обеда, ассортимент и выход готовых блюд в граммах. Например, для столовой компании British American Tobacco (250 человек) был запрос на доставку упакованной и готовой продукции. Упаковка – современные картонные боксы, в меню – сэндвичи, салаты, муссы, творожки, горячие блюда. В столовой заказчиком выделено специальное место, где установлены микроволновки для подогрева блюд. Подобная схема связана не только с технологическими возможностями в конкретном помещении, но и с предпочтениями питающихся. Для них приемлемо, когда мы приготовили еду на фабрике-кухне и привезли, а они разогрели.
Помимо разработки меню в наши задачи входит автоматизация процесса питания. Мы предлагаем готовые решения на базе системы автоматизации r_keeper и 1С – это автоматизация учета, учет количества питающихся и построение системы расчетов платежей.
РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС
Оператор заказчика или менеджер точки присылает файл с наименованиями и количеством продукции, он автоматически загружается в нашу систему заказов. Дальнейшая логистика зависит от формата столовой. На предприятия полного цикла мы везем сырье, заказ для доготовочной столовой поступает на фабрику-кухню. Полуфабрикаты готовятся в ночную смену, далее поступают в распределительный центр, где упаковываются и маркируются стикерами с указанием даты, времени изготовления и срока хранения блюд. Рано утром – доставка. Если в меню есть завтрак, то развоз по точкам начинается с пяти утра.
ПЛЮС НА МИНУС
В чем плюсы работы с b2b-сегментом?
Во-первых, это небольшой уровень инвестиций. Строительство столовой, разработка дизайна, покупка крупного кухонного оборудования и мебели для торгового зала в большинстве случаев ложатся на плечи заказчика. Расходы со стороны оператора значительно ниже – закупка кухонного инвентаря, посуды и небольших элементов для декорирования.
Во-вторых, это достаточно стабильный уровень дохода. Сезонность может быть связана с особенностями бизнеса компании-заказчика. Например, в холодное время года на производстве шоколада – высокий сезон, а значит, увеличивается штат сотрудников. Летом – низкий сезон, и больше половины сотрудников в отпусках. Это влияет на нашу прибыль. Но в целом сезонность не так ярко выражена, как если бы мы работали в обычной, не корпоративной столовой, расположенной в офисном центре.
В чем минусы работы с b2b-сегментом?
Если в ресторане одному гостю что-то не понравилось и он ушел недовольным, то в целом ресторан выдержит и даже не почувствует этого. Если будет 10% недовольных гостей, ресторану будет плохо, но не критично. При работе в формате корпоративного питания любое недовольство со стороны клиента – повод для проведения внутреннего служебного расследования.
У крупных компаний для этого разработана четкая система контроля качества как собственной продукции, так и нашей. Мы имеем дело не с одним гостем, а с компанией, у которой есть ресурсы для этого. Это система аудита, когда заказчик регулярно приезжает на фабрику-кухню, чтобы проверить всю продукцию, – делаются смывы с рабочих поверхностей, с рук поваров. Если есть жалобы сотрудников, плохие результаты анализов, что-то не понравилось на фабрике-кухне, то можно потерять контракт. И на следующий тендер оператора могут просто не пригласить. А если контракт по каким-то причинам не был продлен, ощущается резкое снижение большой доли дохода.
Для работы в этом сегменте требуется высокий уровень производственной культуры компании-оператора: разработанные и внедренные алгоритмы пищевой безопасности, охраны труда, которые требуются для того, чтобы компанию, во-первых, выбрали на рынке для участия в тендере и, во-вторых, продлили контракт через год работы.
Из книги «Ресторанный бизнес вне ресторана. 48 бизнес-кейсов и 152 лайфхака от лидеров индустрии», М.: ИГ «Ресторанные ведомости», 2017.
Источник
Столовая на предприятии – один из самых важных и эффективных форматов питания
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье работающих граждан. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая тем самым расходы на здравоохранение и социальное обеспечение. Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.
В больших организациях столовая для питания сотрудников является необходимой составляющей. В этом формате питания нуждаются промышленные предприятия, крупные коммерческие и государственные заведения, а также бизнес центры. Во многих коммерческих и государственных организациях столовая является обязательным требованием, например в учебных заведениях, детских домах, социальных организациях и т.д.
Организовать корпоративное питание в столовой можно в трех форматах в зависимости от количества сотрудников, наличия свободных площадей, а также материальных возможностей компании и ее сотрудников:
- Столовая полного цикла. Такое заведение питания подразумевает организацию полного цикла приготовления блюд – от подготовки сырья до раздачи. Этот формат подходит для промышленных предприятий, государственных учреждений, а также для крупных фирм и бизнес-центров.
- Доготовочная столовая. Организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут максимально сокращены. В этом случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на комбинате «Вкусный Выбор», блюда доводят до готовности (разогревают, раскладывают) на территории заказчика.
- Буфет-раздача. В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания «Вкусный Выбор» доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам, а после обеда проводит уборку помещения.
Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:
- Составление полного технологического проекта с последующим контролем выполнения всего комплекса работ;
- Установка раздаточной линии, оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования. Оформление клиентской зоны (возможны варианты оформления в корпоративном стиле компании). Установка мебели для посетителей столовой, столов, стульев и др.
- Разработка самых разных меню (вегетарианских, диетических, постных);
- Высокое качество и высокий уровень обслуживания посетителей.
Столовая от «Вкусного Выбора» сегодня – это современное кухонное оборудование и линия раздачи, очень хорошая система вентиляции и кондиционирования, достойное интерьерное решение, супербыстрое обслуживание. Рационально организованная система сервиса обеспечит время пребывания в очереди, если даже она состоит из двадцати человек, не более 4-5 минут. Поэтому, и для работников предприятия, и для сотрудников офисов бизнес-центра, в котором находится столовая, и для тех, кто окажется проездом в этом районе или в дороге поблизости, такая столовая – вариант наиболее выигрышный, особенно при тотальной нехватке времени.
Что касается меню, то в первую очередь клиентов подкупает разнообразие предлагаемых позиций и цены. Средний чек составляет 90 рублей. Смена позиций блюд осуществляется несколько раз в неделю. Меню составлено в старых добрых традициях – с учетом и калорийности блюд, и их ценности с точки зрения наличия витаминов. Все это объясняется высоким профессионализмом поваров и первоклассным оборудованием, которое помогает сохранять в продуктах все самое ценное.
Компания «Вкусный Выбор» организовала более 100 столовых на предприятиях Москвы и Московской области.
Вот часть списка предприятий, сотрудники которых ежедневно питаются в столовых от компании «Вкусный Выбор»
Коммерческие предприятия:
№ | Наименование организации | Адрес местонахождения | Формат работы соловой |
---|---|---|---|
1 | ФГБУ «Почта Росии» | помещение корпуса №22 МР ЛЦ «Внуково» УФПС г. Москвы | столовая обеспечивает более 300 человек в день обедами и ужинами – Буфет раздача. |
2 | Компания «Русское море» | Балашихинский район | столовая обеспечивает горячим питанием более 300 человек в день с 10.00 до 17.00 – Буфет раздача |
3 | Компания «Мир детства» | М.О. г. Люберцы | столовая обеспечивает обедами более 300 человек в день – Буфет раздача |
4 | ООО «Лейкомед» (Медицинский центр на Дубровке) | г.Москва, ул. 2-я Дубровская, д.13, корп. 1 | Буфет – раздача |
5 | ООО «СМ-доктор» (клиника для детей и подростков) | г. Москва, ул. Приорова, д.36 | Буфет – раздача |
6 | Бизнес центры | Москва, Московская область | Доготовочные столовые, столовые полного цикла. |
7 | Другие коммерческие организации… |
Государственные организации:
Учебные заведения:
№ | Наименование организации | Адрес местонахождения | Формат работы соловой |
---|---|---|---|
1 | ГБОУ КПСР (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы Колледж по подготовке социальных работников Департамента социальное защиты населения города Москвы) | г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63 | Доготовочная столовая |
2 | ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Московский государственный медико- стоматологический университет) | г. Москва | Буфет-раздача |
3 | ГБПОУ г. Москвы Спортивно- педагогический колледж Департамента физической культуры и спорта города Москвы | г. Москва, Кировоградская ул.,д. 21, корп. 1, стр. 2 | Буфет-раздача |
4 | ГБПОУ МО «УОР №3» («Училище олимпийского резерва № 3» Московской области) | Московская область, Ленинский район, Видное, Олимпийская улица, 4. | Буфет – раздача |
5 | Другие коммерческие организации… |
Больницы:
№ | Наименование организации | Адрес местонахождения | Формат работы соловой |
---|---|---|---|
1 | ГБУЗ ДИКБ №6 ДЗМ (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Детская инфекционная клиническая больница №6 Департамента здравоохранения города Москвы» | г. Москва, 3-й Лихачевский переулок, д.2 Б г. Москва, Большая академическая ул., д.28 | Столовые доготовочные |
2 | ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы» | г. Москва, ул. Новаторов, д.36, корп. 10, г. Москва, ул. Фестивальная , д.26 Б, г. Москва, Есененинский б-р, д.3, корп.2 | Столовые доготовочные |
3 | ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №2 | г. Москва, ул. Талалихина, д.26-а стр.1 | Буфет-раздача |
4 | ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №3 | г. Москва, р-н Некрасовка, ул. 2-я Вольская, д.19 | Буфет – раздача |
5 | ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» | г. Москва, ул. Приорова, д.10 | Буфет – раздача |
6 | ГБУЗ «ПБ №14 ДЗМ» (Государственное Бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психиатрическая больница № 14 Департамента здравоохранения города Москвы») | г. Москва, ул. Бехтерева, дом 15, стр.2 г. Москва, ул. Веселая дом 5 г. Москва, ул. Петра Романова, дом 2 | Буфет-раздача. |
7 | ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России) | г. Москва, ул. ставропольская, д.27, корп. 7 | Буфет-раздача |
8 | ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Московский государственный медико- стоматологический университет) | г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1 | Буфет-раздача |
9 | ГКБ им. Юдина ДЗМ (Городская клиническая больница им. С.С. Юдина) | г. Москва, Коломенский пр., д.4 | Буфет-раздача |
10 | ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ | г. Москва, ул. Короленко, д.3, стр. 6 | Буфет-раздача |
11 | ГБУЗ г. Москвы «Московский научно – практический центр наркологии Департамента Здравоохранения г. Москвы» | г. Москва, ул. Люблинская, д.37/1 | Буфет-раздача |
12 | ГБУ ЗГМ «Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения города Москвы» | г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 | Буфет-раздача |
13 | ГУЗ Городская клиническая больница им. С.П.Боткина ДЗМ | г.Москва, 2-й Боткинский проезд д.5 | Буфет-раздача |
14 | НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина- филиал ФГБУ "ФМИЦ им. П.А. Герцена «Минздрава России» | Москва, ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1 | Буфет-раздача |
15 | ГБУЗ «ЧЛГ для ВВ ДЗМ» (Челюстно- лицевой госпиталь» | г. Москва, улица Лестева, дом 9 | Буфет-раздача |
16 | ФГБУ КБ №84 ФМБА России (Клинико-диагностический центр ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России, бывшая больница №84) | г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4 | Буфет-раздача |
17 | Другие лечебные учреждения… |
Социальные объекты:
№ | Наименование организации | Адрес местонахождения | Формат работы соловой |
---|---|---|---|
1 | ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» | г. Москва, ул. Дубки, д.9А, г. Москва, ул. Новопоселковая, д.3Б | Столовая полного цикла |
2 | ГБУ СРЦ ВВ и ВС (ГБУ социально- реабилитационный центр Ветеранов войн и вооруженных сил) | г. Зеленоград, корпус 1137 | Буфет-раздача |
3 | ГКУ ЦСА «Люблино» (Государственное казенное учреждение города Москвы Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П.Глинки) | г. Москва, Иловайская ул., д.2 г. Москва, Гостиничный проезд, д.8а г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.1, стр.3 г. Москва, Матросова ул. Д.4. г. Москва, Ижорская ул., д.21, стр.3 г. Москва, Михельсона ул., д.6 | Буфет-раздача |
4 | Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Лечебно- трудовая мастерская при психиатрической больнице №3 Департамента здравоохранения города Москвы» | Москва, ул. 8-ая Соколиной Горы, д.28 | Буфет – раздача |
5 | Более 50 летних детских лагерей по программе «Московские Каникулы» | Буфет – раздача | |
6 | Другие социальные объекты… |
Детские Дома:
№ | Наименование организации | Адрес местонахождения | Формат работы соловой |
---|---|---|---|
1 | ГБУ ЦПС и Д «Зеленоград» | г. Зеленоград, корп.1426 | Буфет-раздача |
2 | ГБУ ЦПС и Д «Красносельский» | г. Москва, Скорняжный переулок, д.4 | Буфет-раздача |
3 | ГБОУ ТРОЦ «Солнышко» | г. Троицк, ул. Пушковых, д.5а | Буфет-раздача |
4 | ГБОУ ЦССВ «Солнечный круг» | г. Москва, ул. 16-я Парковая, д.12 г. Москва, ул. 16-ая Парковая, д.4 | Столовая полного цикла |
5 | ГБУ ЦССВ «Алые паруса» | г. Москва, ул. Декабристов, д.8, корп. 3 г. Москва, Ясный проезд, д.24а | Столовая полного цикла |
6 | ГБУ ЦССВ «Южный» | г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д.15 корп.2 | Столовая полного цикла |
7 | Другие лечебные учреждения… |
Источник