Основные маркетинговые стратегии на различных этапах жизненного цикла товара

Основные маркетинговые стратегии на различных этапах жизненного цикла товара thumbnail

В современной, исключительно динамичной рыночной среде в маркетинговую стратегию любой компании должны периодически вноситься коррективы – вместе с изменением товара, рынка и конкурентов. Ниже мы представим концепцию жизненного цикла товара (ЖЦТ) и опишем изменения, которые вносятся в маркетинговую стратегию на разных его этапах. Когда мы говорим о ЖЦТ, то имеем в виду следующее:

срок жизни товара ограничен;

объем продаж продукта включает несколько этапов, для каждого из которых характерны специфические задачи, возможности и проблемы;

на разных стадиях жизненного цикла прибыль, которую приносит товар, варьируется;

каждая стадия ЖЦТ требует особого подхода к стратегии в области маркетинга, финансов, производства, сбыта и управления персоналом.

ЖЦТ большинства продуктов графически можно представить в виде кривой (рис. 1).

Рис. 1. Жизненный цикл товара

На этой кривой ЖЦТ можно выделить четыре этапа цикла:

Внедрение: период медленного увеличения объема продаж, когда товар впервые поступает на рынок и только «завоевывает» покупателей. В связи с большими затратами на данном этапе товар не приносит прибыли.

Рост: период быстрого признания продукта потребителями и значительного увеличения прибыли.

Зрелость: период замедления темпов роста объема продаж ввиду того, что товар уже нашел признание у большой группы покупателей. Прибыль стабилизируется или начинает снижаться, так как возрастают затраты компании на маркетинговые мероприятия, проводимые в целях отражения атак конкурентов.

Спад: период снижения объема продаж продукта и уменьшения прибыли.

Маркетинговые стратегии: этап внедрения

Поскольку на выпуск нового продукта и заполнение дилерских каналов требуется какое-то время, продажи на первой стадии жизненного цикла возрастают медленными темпами. Причины этого в задержках, связанных с наращиванием производственных мощностей, в технических проблемах («выискивание дефектов»), в проблемах с доведением товара до потребителей через предприятия розничной торговли и в неготовности покупателей к изменению устоявшихся покупательских привычек. В случае с дорогостоящими новинками рост объема продаж сдерживается и рядом других факторов, например их технической сложностью и тем, что немногие потребители могут позволить себе приобрести новый товар.

На этапе внедрения, вследствие небольшого объема продаж и высоких расходов, связанных с организацией сбыта и рекламой, компания-поставщик обычно либо несет убытки, либо получает незначительную прибыль. Соотношение затрат на продвижение товаров и объема продаж в этот период максимально, поскольку необходимо:

информировать потенциальных потребителей о новом, еще неизвестном товаре;

убедить их опробовать продукт;

обеспечить его реализацию через предприятия розничной торговли.

Основные усилия по сбыту товаров компания направляет на привлечение потребителей, наиболее подготовленных к совершению покупки (обычно это представители групп с высоким уровнем дохода). Кроме того, цены на новый товар на данном этапе достаточно высоки, что обусловлено относительно низкими темпами роста производства, технологическими проблемами и высокими торговыми наценками (необходимость расходов на продвижение).

Компания, которая готова представить рынку новый товар, должна определить наиболее выгодный момент его «первого бала». Опыт показывает, что пионеры рынка получают наибольшие преимущества. Очевидно, что такие компании-пионеры, как Amazon.com, Cisco, Coca-Cola, eBay, Eastman Kodak, Hallmark и Microsoft, перед тем как выйти на рынок с новыми товарами, разработали стратегию завоевания главенствующего положения на рынке.

Но преимущества компании-пионера отнюдь не являются чем-то самим собой разумеющимся. Исследование С. Шнаарса, в котором он проанализировал развитие 28 отраслей, где последователи превзошли пионеров, позволило выявить ряд слабых мест неудачливых первооткрывателей. К ним относятся: низкое качество новой продукции; ее неправильное позиционирование; несвоевременный (опережающий спрос) выход на рынок; чрезмерные издержки, связанные с разработкой и производством новой продукции; невозможность, вследствие недостатка ресурсов, помешать вступлению на рынок крупным компаниям; некомпетентность высшего менеджмента; благодушие.9 Преуспевшие последователи, со своей стороны, предлагали сравнительно низкие цены; неустанно работали над совершенствованием продукта и умело пользовались возможностями рынка, чтобы обойти первопроходцев. Дж. Теллис и П. Голдер называют следующие факторы усиления долгосрочного лидерства на рынке: ориентация на массовый рынок; постоянство и настойчивость; неослабевающее новаторство; финансовая стабильность; управление, основанное на использовании преимуществ.10

В конце концов, наступает момент, когда к открытой компанией-пионером «новой земле» приближаются «корабли» конкурентов с более дешевыми товарами, что заставляет первопроходца снизить цену. Когда конкуренция и доля рынка стабилизируются, покупатели уже не хотят платить за товар слишком высокую цену.

Отдельным конкурентам придется ретироваться с рынка, а компания-пионер получает возможность расширить свою долю рынка.

Маркетинговые стратегии: этап роста

На этапе роста ЖЦТ отмечается резкое увеличение объемов продаж. Потребители, «признавшие» товар в момент его появления на рынке, будут продолжать приобретать его, и их примеру последуют другие. На рынке появляются новые конкуренты, которые предлагают продукты, наделенные новыми свойствами, находят новые маркетинговые каналы. По мере увеличения спроса цены на товар остаются неизменными или немного снижаются. Поставщики стремятся удержать затраты на продвижение товара на прежнем уровне или немного увеличивают их (необходимость выдержать конкуренцию).

Прибыль на этом этапе увеличивается, поскольку рекламные расходы распределяются на больший объем продаж и единичные производственные издержки сокращаются быстрее, чем уменьшается цена товарной единицы. Для того чтобы максимально продлить этап роста, компании используют несколько стратегий:

  • – улучшение качества товара, придание ему новых свойств и «укрепление» его положения на рынке;
  • – в целях защиты основного товара выпускаются новые его модели и модификации, а также расширяется номенклатура размеров, ароматов и т. д.;
  • – выход на новые сегменты рынка;
  • – расширение действующих маркетинговых каналов и поиск новых;
  • – реклама переориентируется от усилий, направленных на увеличение степени осведомленности о товаре, к усилиям по стимулированию предпочтений;
  • – снижение цен позволяет привлечь потребителей, для которых цена является доминирующим фактором приобретения товара.

Маркетинговые стратегии: этап зрелости

В определенный момент жизни товара темпы роста его продаж начинают замедляться, что означает наступление стадии его относительной зрелости. Этап зрелости, который обычно продолжительнее остальных стадий ЖЦТ, ставит сложные задачи в сфере управления маркетингом. На стадии зрелости находится большинство представленных на рынках товаров, и, следовательно, большинству менеджеров по маркетингу приходится работать со «зрелыми» продуктами.

На этапе зрелости используются три основные стратегии: модификации рынка, модификации продукта и модификации комплекса маркетинга. * Модификация рынка. Компания имеет возможность добиться расширения рынка «зрелой» торговой марки посредством усилий, направленных на увеличение числа ее пользователей:

  • – завоевание доверия потребителей, ранее не пользовавшихся данной маркой;
  • – вход на новые сегменты рынка (компания Johnson & Johnson успешно продвигает детский шампунь на «взрослом» рынке);
  • – обращение в «свою веру» клиентов компаний-конкурентов {Pepsi-Cola постоянно соблазняет покупателей Coca-Cola к переключению на свои напитки).

Модификации продукта. Фирма имеет возможность стимулировать рост сбыта, улучшая характеристики товара, его свойства, внешнее оформление, повышая его качество. Стратегия повышения качества направлена на совершенствование функциональных характеристик товара – его долговечности, надежности, быстродействия, вкуса. Придавая продукту новые свойства, компания зарабатывает репутацию инноватора и упрочивает лояльность тех целевых сегментов, которые считают эти новые свойства важными. Основной недостаток стратегии улучшения свойств заключается в том, что новые свойства легко копируются конкурентами, и если фирма не будет постоянно стремиться к лидерству, одноразовое усовершенствование продукта вряд ли окупится в долгосрочной перспективе. * Модификация маркетинга-микс. Нередко компания стремится стимулировать сбыт с помощью изменения одного или нескольких элементов маркетинга: цены, распределения, рекламы, стимулирования сбыта, продаж с участием торговых представителей, обслуживания. Например, поставщик автомобильных покрышек компания Goodyear, благодаря выходу за рамки привычных каналов распределения и реализации продукции через сети универмагов Wal-Mart, Sears и Discount Tire, в течение первого года добилась увеличения принадлежащей ей доли рынка с 14 до 16%. На стадии зрелости ЖЦТ стимулирование сбыта оказывает большее воздействие на потребителей, поскольку они утвердились в своих привычках и предпочтениях, а психологическое воздействие (реклама) не столь эффективно, как финансовое (стимулирование сбыта). Тем не менее слишком активное стимулирование сбыта может повредить имиджу марки и ставит под угрозу долгосрочные перспективы получения прибыли.

Маркетинговые стратегии: этап спада

Спад объема продаж товара или марки неизбежен и происходит по ряду причин, включая воздействие научно-технического прогресса, изменение вкусов потребителей и обострение внутренней и международной конкуренции. Все эти факторы в конечном итоге приводят к затовариванию, снижению цен и уменьшению прибыли поставщика. В связи с сокращением объема продаж и падением прибыли некоторые фирмы покидают рынок. Оставшиеся компании уменьшают ассортимент предлагаемых товаров, отказываются от наименее эффективных каналов распределения, уходят с незначительных сегментов рынка, а также ограничивают бюджет мероприятий по продвижению или еще более снижают цены.

Изучая поведение компаний, выпускающих «слабеющие» товары, К. Харриган сформулировала пять используемых фирмой на этапе спада стратегий.

  • 1. Увеличение объема инвестиций с целью выхода на лидирующие позиции или укрепления своего положения на рынке.
  • 2. Сохранение определенного уровня капиталовложений до тех пор, пока ситуация в отрасли не прояснится.
  • 3. Избирательное сокращение инвестиций путем отказа от обслуживания некоторых групп потребителей и одновременное увеличение капиталовложений в прибыльные ниши.
  • 4. Отказ от инвестиций («уборка урожая», в целях быстрого увеличения денежных потоков).
  • 5. Дивестирование (ликвидация или продажа) производства и размещение освободившихся активов с наибольшей выгодой.

Выбор соответствующей стратегии для этапа спада зависит от относительной привлекательности отрасли и конкурентоспособности компании. Например, компания Pitney Bowes, занимающая ведущие позиции на рынке почтовой доставки, прислушалась к мнениям критиков, прогнозирующих снижение ее прибыли в связи с развитием факсов и электронной почты. В ответ Pitney, пересмотрев свою позицию компании по доставке сообщений, разработала компьютерную программу, помогающую клиентам делового рынка вести документацию и отслеживать движение товаров и платежей.

Стратегии «уборки урожая» и дивестирования принципиально различны. «Уборка урожая» предполагает постепенное сокращение издержек производства товара или бизнес-издержек и одновременное поддержание (на какое-то время) уровня его реализации. Первыми под сокращение попадают бюджет исследований и разработок, а также расходы на закупки и обслуживание производственного оборудования. Компания может также уменьшить затраты на обеспечение качества товара, сократить численность торгового персонала, объем предоставляемых услуг и расходы на рекламу. Руководство фирмы должно стараться делать это так, чтобы потребители, конкуренты и даже сотрудники фирмы не подозревали, что она намерена постепенно вышли из дела. «Уборка урожая» – неоднозначная с моральной точки зрения стратегия, которая, помимо прочего, еще и трудно осуществима. Но она успешно применяется в отношении многих зрелых продуктов и существенно увеличивает содержимое «кошелька» компании.

Критика концепции жизненного цикла товара

Концепция ЖЦТ помогает интерпретировать динамику продукта и рынка. Как инструмент планирования эта концепция позволяет менеджменту компании определять основные задачи маркетинга на каждом этапе цикла и разрабатывать альтернативные маркетинговые стратегии. Как инструмент контроля концепция ЖЦТ позволяет оценить результативность выпуска товара в сравнении с производимыми в прошлом схожими продуктами. Для целей же прогнозирования данная концепция малопригодна, поскольку истории продаж слишком разнообразны, а продолжительность каждого этапа ЖЦТ варьируется в достаточно широких пределах.

Теория ЖЦТ нередко подвергается критике. Ее противники утверждают, что модели жизненных циклов имеют слишком большой разброс форм, а рассматриваемые периоды весьма различны по длительности. Кроме того, критики обвиняют поставщиков в том, что те часто сами не знают, на какой стадии развития находится выпускаемый ими товар (продукт может рассматриваться как «состарившийся», хотя в действительности он вышел на промежуточный уровень, предшествующий новому подъему). Наконец, критики утверждают, что схема ЖЦТ является не столько «постоянным курсом», которым должен следовать отдел продаж, сколько результатом реализации маркетинговой стратегии. Таким образом, анализируя свои продукты и рынки, дальновидные специалисты по маркетингу должны с осторожностью использовать концепцию ЖЦТ.

Читайте также:  Концепция жизненного цикла менеджмент

Источник

Маркетинговые стратегии меняются в течение жизненного цикла товара (ЖЦТ), под которым понимают время существования товара на рынке. На рисунке 2 представлен классический ЖЦТ.

Рисунок 2 – Жизненный цикл товара

ЖЦТ описывается изменением объема продажи и прибыли. В связи с этим выделяют: выход на рынок, рост, зрелость и упадок. На каждом этапе происходят изменения стратегий позиционирования товара, коммуникаций и ценообразования.

В таблице 3 представлена характеристика стратегий маркетинга на различных тапах ЖЦТ.

Таблица 3 – Основные характеристики и стратегии маркетинга в

течение ЖЦТ

Показатели

Этапы ЖЦТ

Выход на рынок

Рост

Зрелость

Спад

Продажи

Медленные

Быстро возрастающие

Медленно возрастающие

Снижающиеся

Прибыль

Незначительная

Максимальная

Снижающаяся

Низкая (нулевая)

11отрсбители

Любители нового (новаторы)

Массовый рынок

Массовый рынок

Отстающие (консерваторы)

Количество конкурентов

Небольшое

Постоянно возрастающее

Большое

Уменьшающееся

Затраты на маркетинг

Высокие

Высокие, но

снижающиеся

Сокращающиеся

Низкие

Цели маркетинга

Получение признания потребителей и посредников. Обеспечение опробование продукции

Завоевание рыночной доли. Создание каналов распространения товаров Внедрение в

существующие сбытовые сети

Поддержание и наращивание рыночной доли. Формирование дилерской и

потребительской лояльности

Использование продукта как

«дойной коровы» и

получение прибыли. Возможности для расширенного использования товара. Сохранение товара в

продаже

Стратегия по товару

Получение преимуществ перед конкурентами

Поддержка качества товара. Сохранение конкурентных преимуществ товара

Модифицирование товара

Сохранение товара в

продаже

Продолжение таблицы 3

Показатели

Этапы ЖЦТ

Выход на рынок

Рост

Зрелость

Спад

Стратегия по цепе

Использование стратегии «снятия сливок» или стратегии прорыва па

рынок

Сохранение цеп

Снижения цен с учетом конкуренции

Сохранение цен и (или)

установление конкурен госпос обных цен

Стратегия по распределению

Создание распределительной сети

Укрепление отношений с

посредниками

Поиск дополнительных стимулов для

обеспечения поддержки

Исключение льгот торговле

Стратегия по продвижению (коммуникациям)

Создание широкой осведомленности. Генерирование интереса к

товару и

желания его

купить среди

потребителей-новаторов

Формирование прсдпочтитсль ности бренда среди конечных пользователей и в отрасли. Стимулирование широкого использования товара

Поощрение частоты использования. Поощрение новых пользователей

Минимальная поддержка (скидки)

Этап выхода на рынок. Задача стратегии маркетинга – добиться признания товара не только покупателями, оптовыми и розничными посредниками. Для этого товар должен иметь какое-то конкурентное преимущество относительно качества или стоимости. Цены очень высокие (стратегия «снятия сливок») или очень низкие (стратегия «прорыва»). Цель коммуникационной политики – широкое информирование о товаре и стимулирование к покупкам покупателей-новаторов, не боящихся рисковать и обладающих доходами.

Этап роста. Стратегии маркетинга – сохранение и использование конкурентных преимуществ, полученных ранее для завоевания рыночной доли. Цели в отношении товара – сохранение его качества, добавление новых свойств, улучшение упаковки, совершенствование сервиса. Цели стратегии распределения – укрепление отношений с посредниками, предоставление торговых скидок и компенсаций за рекламные расходы, поиск новых каналов сбыта. Цены снижаются, усиливаются действия конкурентов. Цели коммуникативной стратегии – формирование и упрочение предпочтительности бренда среди пользователей; стимулирование широкого опробования и использования товара.

Этап зрелости. Цели стратегии маркетинга – поддержание и наращивание доли рынка, а также формирование дилерской и потребительской лояльности. Рост продаж снижается, необходимо увеличить повторные покупки реальных покупателей. Цель товарной стратегии -«оживление» товара, псевдомодификация – не требующее больших вложение изменение внешнего вида, упаковки, добавление ингредиента. Может происходить перепозиционирование товара, снижение цен. Задача стратегии распределения – поиск дополнительных стимулов для обеспечения поддержки посредников. Задача коммуникативной стратегии – поощрение частоты использования товара одним покупателем(формироваиие лояльности), поощрение новых потребителей из других сегментов или нового применения товара.

Эган упадка (спада). Цели маркетинговых стратегий связаны с использованием товара как «дойной коровы» и получением прибыли, а также поиском новых возможностей для расширенного использования товара. Стратегии ориентированы на освобождение от товаров, которые не приносят прибыли – «сбора урожая» – резкое понижение цепы до уровня себестоимости и снятия товара с производства. Цели стратегии распределения – исключение льгот торговле. Цели коммуникационной стратегии ориентированы на обеспечение минимальной поддержки всех возможных продаж, на удержание ценности бренда, создание специальной ниши.

Читайте также:  Жизненный цикл организации это модель

Источник