Организация бельевого хозяйства гостиницы бельевой цикл

Для обеспечения нормального функционирования гостиницы, бесперебойного предоставления мест и полноценного отдыха клиентов необходима рациональная организация бельевого хозяйства гостиницы.
Порядок хранения белья и содержания бельевых. Бельевое хозяйство гостиницы сосредоточивается в центральной бельевой (отделение чистого и грязного белья и штопки), поэтажных кладовых для чистого и грязного белья, в складах (новое белье). Площади бельевых указаны в СНиП 79-78 «Гостиницы».
Все помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской или облицованы плиткой. Полы в бельевых покрывают линолеумом. Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (подушек, одеял) хранятся в специальных шкафах.
При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же сотрудником предусматривается наличие двух разных халатов для работы. После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат. Ежедневно грязное белье с этажей сдается поэтажным персоналом в центральную бельевую. Центральную бельевую, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, должны ежедневно убирать 0,5% раствором хлорной извести, протирать стеллажи (шкафы), столы для персонала, мыть полы, ежедневно проводить генеральную уборку и мытье стен, дверей, потолка.
В служебных помещениях не должны находиться посторонние вещи и предметы. На белье должна быть метка гостиницы.
Новое белье со склада передается в бельевую по накладной после его маркировки. Передача белья на этажи, минуя центральную бельевую, запрещается. Получение белья из центральной бельевой на этажи осуществляется в обмен на грязное.
В гостинице утверждаются графики сдачи использованного белья этажами в центральную бельевую и получения чистого белья. Обмен производится ежедневно в течение всего рабочего времени с 10.00 до 18.00 с оформлением журнала в центральной бельевой.
Грязное белье хранится на этаже в отдельном помещении. Зав. этажом в обмен на грязное белье получает подготовленное чистое, проверяет его по метке, просчитывает. Белье поднимают в специальной тележке грузовым лифтом на этажи, где оно укладывается на стеллажи в бельевую по ассортименту.
В случае обнаружения при застилке кроватей рваного или плохо выстиранного белья, последнее обменивается в центральной бельевой. На этаже должно всегда хранится запасное белье в количестве не менее 30% от числа мест на этаже.
Работа бельевой, оборудование, стирка белья. Бельевая должна быть оборудована сигнализацией, иметь исправный лифт для раздачи белья на этажи, швейные машины для штопки и вышивки белья. В комнатах для хранения чистого белья устанавливаются шкафы или стеллажи, полки которых покрывают клеенкой или пластиком. Стеллажи должны иметь занавеси, предохраняющие белье от пыли. В помещении для грязного белья устанавливаются деревянные лари для его хранения и раковины с горячей и холодной водой.
Стирку белья каждая гостиница организует по-своему: в одних оборудуется прачечная со специально обученным персоналом, другие заключают договоры на стирку белья с предприятиями бытового обслуживания, расположенными вне гостиницы. В последнем случае стирка белья производится по графику в соответствии с договором. Белье сдается и принимается по счету и по массе с проверкой маркировки. Все остальные условия регламентируются договором. Как правило, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку белья организует гостиница.
Эксплуатация и списание белья. В номере (независимо от его категории) должен быть комплект постельных принадлежностей и белья: две подушки, матрац, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало, простыня, пододеяльник, наволочки. А также полотенца (на каждого гостя):1,2* – не менее двух, 3* – не менее трех, 4,5 – не менее четырех – пяти, в том числе банное (независимо от категории), махровая простыня в апартаментах в гостиницах 3-5*.
Смена постельного белья должна осуществляться: 1* – один раз в пять дней; 2,3* – один раз в три дня; 4,5* – ежедневно.
Смена полотенец должна проводиться 1,2* – один раз в три дня, 3-5* – ежедневно.
Самым экономичным в эксплуатации считается х/б и льняное белье.
Запрещается использовать грязное, рваное, мятое белье. Размеры используемого белья должны соответствовать размерам постельных принадлежностей в номерах. Учет белья ведет зав.бельевой, которая является материально ответственным лицом. Белье, выданное на этаж, числится за МОЛ на этаже, которые с момента получения белья несут материальную ответственность за его сохранность. Зав.бельевой ведет ежедневный контроль за движением белья (за получением нового белья со склада, передачей белья на этажи, получением грязного белья, стиркой белья и его списанием).
Оперативный учет белья зав. бельевой ведет в Журнале учета белья. Зав.бельевой производит смену спецодежды и форменной одежды персонала гостиницы.
Белье, пришедшее в негодность, списывается один раз в квартал комиссией, в состав которой обычно входят главный бухгалтер, бухгалтер, зав.бельевой, зав.этажом. Списание белья производится по его фактическому и физическому износу и при 100-процентно начисленной амортизации с обязательным составлением акта, в котором указывается количество полученной ветоши с последующим оприходованием ее по массе на складе. Ветошь используется при уборочных работах.
Администрация гостиницы ежегодно в установленные сроки проводит инвентаризацию белья на складе, в центральной бельевой и на этажах с обязательной проверкой наличия белья, правильности метки, качества, соответствия наличия белья с данными в журналах зав. бельевой и зав. этажами. Кроме того, проводятся внезапные проверки наличия белья в течение года. При установлении недостачи принимаются меры к возмещению ущерба.
БЕЛЬЕВОЙ ЦИКЛ:
Центральная бельевая
Комната чистого
Прачечная белья на этаже
Кладовая грязного Номера
белья
Комната грязного
белья на этаже
Источник
, . . . “” .
. , , .
, , . , , .
, , ( , ).
, – .
.
:
– ;
– ;
– .
.
– .
: . , .
.
1.
1.1
, , . , , .
, , ( , ).
. , . . .
( 300 ) 0,33-0,39 -. () : 0,06-0,04 2 , : 0,07-0,05 2 .[2.57]
, .
, .
.
, (, ) .
. .
. .
, .
.
.
; , .
: ; ; .
, , , , .
1.2
, ( ); , ( ) – . 6 . 15-20 ; 16 . 50-100 ; 30 . 200-500 ; 45 . 800-1000 .
:
– 3 ;
– – ;
– – .
, , ( ) .
, , – 30 , , .
, .
(, , ). .
( : , , ). .
, , , : () , , ; , .
.
, . .
, – .
1.3
, , , , .
86 21.07.2005 . , .[1.38]
: , 3 , 5 – 7 . .
(, , ) — , , .
, , .
, , : , , ( , ). . : , ( ) (), , , , ( ), . , . ( ): 1- 2-, 3-, 4-5-, , , , ( ).
:
1. :
) ;
) .
2. .
3..
4.:
) ;
) .
5. .
. .
. .
, , , . , . , . , . . .
( , , , ) .
, . , . .[4.89]
, . .
. , . .
(. . -): , , .
— , — , . , , , .
.
, .
.
1.4 ,
, , , . .
, , : , , , , , , , , .
, , , . .
– . :
– 6 2 — 15 –20 ;
– 16 2 — 100–150 ;
– 30 2 — 250–500 ;
– 45 2 — 800–1000 .
: , , . , . , , . , , , , , .
, , .[1.30]
: (, ), , , + , , .
.
:
– — 215 143 ;
– — 214 150 ;
– — 70 70 ;
– () — 120 143 .
, — . , , ( ).
: , ( , , ) , .
, , :
– , ;
– , (, , ..);
– ;
– .
, — .[6.90]
. , : , . , .
. . : , ; ; () ; .
1.5
, . , , , , , , .
, , . , , , , . . . , .[5.75]
, , , , – . , , .
. , , . .
, , , . , – , , .
. , , , , , , , , .
(, , , ), , , , , .
.
, , , (, , , ). , . .
, , , , , , . , .
, . (, , ), .
. , . , .
.
. , . , , (). , . . , , , . , .
. , () . . , , .
:
, ? , – . , , , , .
. , . , , . , , . , , , .
. , . , , – .
. , , . . , ( , , , ), , ( , , ).
:
– . , ( ), , . ;
– . , ;
– . , – .
.
:
– .
:
) (, );
) ;
) ;
) ;
) ;
) .
– .
, (, , , .), .
:
1. , ;
2. , .
, .
– ().
, , , .
– , .
, , . , . 40 70 . , , . .
– .
, , , . (), .
– .
(, , ) . . , , , . ( , , . .). .
– .
( , ). .
– .
( ) , .
.
, . , , . , . , .
.
, , , , . , , , . . , , , .
, – , , . , .
– . , , . , , , , .
.
: , ( ), ( – ) ( ). , , , .[7.63]
.
. – .
, , . 80% . . , . – ( – ). , .
. .
. . , , .
:
1. ;
2. ;
3. .
, . , , – . , , . , , , .
. .
, , , , . , . , ( ), ( , ).
. .
, , , . , , . , , , .
. .
, , , . , , , , , , , . , , , . , .
, , . : , . , . , . , , , , . ,– . . . . , , , , . .
, ( – 15 ). , . , , 2 2 , 2 , , .
, . , , . – , , : , , – , . , . . , , . – . , . , , , , , , .[8.44]
, , , , .
2.
2.1
. , , , . 100-300 .
30 , , , , .
( 150 ), . .
.
, . , , , (). .
2.2
, , : , , ( , ). . : , ( ) (), , , , ( ), . , . ( , ), , , .
:
1. :
) ;
) .
2. .
3..
4.:
) ;
) .
5. .
. .
. .
, , , . , . , . , . . .
( , , , ) .
, . , . .
, .
. , .
, .
. , . , .
, , . , . , , , – . , , , , .
:
– – ,
– ,
– ,
– , ,
– ,
– .
, . . , .
, , , . , , , , , .
1. .. . . – ., 2009.
2. .. . -.: . , 2008.
3. .. . .:
, 2012.
4. .. : . -.: , 2007.
5. .. . . , 2005.
6. 8, 6. 2009.
7. .. . , 2010.
8. .. : : – . – .: , 2008.
1
2
. . , . , .
[34,2 K], 29.09.2015
. , . . .
[19,7 K], 04.09.2009
, . “” . . .
[1,5 M], 19.11.2015
“”, , . “”. .
[54,0 K], 24.03.2015
, . – “”, , .
[533,1 K], 19.01.2015
. Swot- “”. – .
[595,4 K], 30.05.2015
, . “”; .
[1,3 M], 28.11.2014
, . , . .
[51,2 K], 16.12.2014
. , – “Golden Apple”. .
[546,4 K], 28.09.2015
. . ” “. 24, . -, .
[1,6 M], 13.12.2015
Источник
6.3. Организация бельевого хозяйства
Для соблюдения требований по своевременной замены белья в номерном фонде предприятия гостиничного хозяйства могут иметь в своем составе прачечную, где осуществляется стирка, мелкий ремонт и глажение белья. В случае, если стиральные нет, гостиничное предприятие пользуется услугами прачечных предприятий и химчистки.
Бельевые хозяйство номерного фонда функционирует в каждом предприятии гостиничного хозяйства независимо от категории гостиницы, наличии специального персонала, оснащенности помещений оборудованием и инвентарем для чистой и грязного белья (билизнопровид и билизнопидйомник, грузопассажирские лифты, тележки для перевозки белья).
На каждом этаже предприятия гостиничного хозяйства организуют специальное помещение для хранения чистой и сбора грязного белья. Главное помещения для чистого белья сочетается грузовым лифтом с поверхностными бельевыми комнатами, в которых предусматривается место для починки и глажка белья. Главное помещение для грязного белья сопряжено с поверхностным бельепроводом. Иногда помещения для хранения использованного белья обустраивают в подвале.
На предприятиях гостиничного хозяйства (вместимостью до 300 мест) определен норматив площади 0,33-0,39 м2 на одно койко-место. Установлена также норма на шкафы (бельевые) в хозяйственных комнатах небольших гостиничных предприятий: 0,06-0,04 м2 на одно место, на гардеробные шкафы персонала: 0,07-0,05 м2 на одно лицо.
Помещение для сбора чистого белья оснащают стеллажами, столом для проверки белья на целостность и оформления сопроводительных документов.
Помещение для грязного белья оснащают контейнерами или тележками для сбора и сортировки белья, столом для оформления сопроводительных документов.
После 11.00 горничной относят грязное белье в специальное помещение, где сортируют по виду и назначению и складывают в мешки. На мешки прикрепляют сопроводительные документы и через билизнопровид отправляют в прачечную.
Билизнопровид сконструирован таким образом, что мешки с грязным бельем попадают в приемную в прачечной. Если на предприятии гостиничного хозяйства бельепроводе нет, горничная транспортирует грязное белье в контейнере или на тележке в прачечную, используя служебный лифт.
Доставку белья в прачечную осуществляют в определенный для каждого этажа время.
В прачечной грязное белье принимают по количеству, степени загрязнения и целым (разрывы, повреждения) и проводят дополнительное сортировки.
Ежедневно выстиранное и выглаженную белье раскладывают в чистые коляски и с сопроводительными документами отправляют на этажи. Выстиранное белье доставляют по графику.
Чистое белье размещают по наименованию на стеллажах в помещениях для чистой белья. Это позволяет вести учет белья на этаже.
Для ритмичной работы горничных, недопущения проблем относительно недостаточности белья проводится ее расчет в соответствии с потребностями номеров.
Определение количества белья зависит от категории гостиничного предприятия.
На предприятиях гостиничного хозяйства в разных странах существуют неодинаковые подходы к расчету количества необходимой белья для одного места.
В Украине количество белья определяется с учетом требований ДСТУ 4269:2003 «Услуги туристические. Классификация гостиниц », где указана периодичность замены белья в гостиницах разных категорий.
Для одно-двухзвездочных гостиниц в горничные предусмотрено 6-8 комплектов, для трех- четырехзвездочных – не менее 7-12 комплектов билизцы.
Комплектование белья на одно место осуществляют из расчета две простыни или одно простыню и пододеяльник; наволочка, один махровое полотенце и один льняной.
В отелях высших категорий комплект белья дополнительно содержит: малый махровый полотенце; полотенце для лица; полотенце для ног салфетки для ванны.
Списание белья определяется степенью износа, на который влияет качество самого белья, частота стирки, транспортировки, условия хранения.
Источник
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)
Факультет сервиса, технологий и дизайна
Кафедра «Социальный и технологический сервис»
Курсовая работа
по дисциплине «Организация вспомогательных служб »
на тему:
«Организация бельевого хозяйства в условиях гостиницы категории 5 *»
Выполнил: студент гр. 180-2
Соседова А.Н.
Проверил: Намсараева З.М.
Улан-Удэ
2014
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Аналитический раздел…………………………………………………..5
1.1 Содержание вспомогательных служб средства размещения……..5
1.2 Особенности бельевого хозяйства гостиницы 5 *…………………..7
Экспериментальный раздел……………………………………………12
2.1 Технология производственных процессов бельевого хозяйства..12
Заключение……………………………………………………………..17
Список использованной литературы………………………………….18
Введение
Бельевое хозяйство является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы.
Данная тема актуальна, так как для обеспечения нормального функционирования гостиницы, бесперебойного предоставления мест и полноценного отдыха клиентов необходима рациональная организация бельевого хозяйства, особенно если это гостиница категории 5*.
Для соблюдения требований по своевременной замены белья в номерном фонде предприятия гостиничного хозяйства могут иметь в своем составе прачечную, где осуществляется стирка, мелкий ремонт и глажение белья. В случае, если стиральные нет, гостиничное предприятие пользуется услугами прачечных предприятий и химчистки.
Бельевые хозяйство номерного фонда функционирует в каждом предприятии гостиничного хозяйства независимо от категории гостиницы, наличии специального персонала, оснащенности помещений оборудованием и инвентарем для чистого и грязного белья (грузопассажирские лифты, тележки для перевозки белья).
Бельевое хозяйство гостиницы 5* является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания. К гостинице 5* предъявляются жесткие требования к содержанию бельевого хозяйства.
Количество комплектов, необходимых для бесперебойного обеспечения мягким инвентарем номерного фонда и качество постельного белья напрямую зависят от категории гостиницы.
Цель: Изучить работу бельевого хозяйства гостиницы категории 5*.
При выполнении данной работы, поставлены следующие задачи:
- Дать характеристику деятельности, функций и состава вспомогательных служб средств размещения;
- Рассмотреть особенности функционирования бельевого хозяйства, его состав, структуру, функции;
- Рассмотреть практическое применение тканей и их качество для гостиницы категории 5*.
- Аналитический раздел
1.1 Содержание вспомогательных служб средства размещения
Вспомогательные службы, обеспечивают процесс работы гостиницы 5*, предлагая услуги прачечной, химчистки, бельевой службы, а так же услуги медицинской службы
Как известно, первое впечатление нельзя произвести дважды. Восприятие гостиницы постояльцем складывается из нескольких составляющих. Однако первое, на что обращает внимание, человек, попав в свой гостиничный номер, – чистота и обстановка. Убранный, ухоженный номер порадует любого посетителя. Но не меньшее внимание люди обращают и на состояние постельного белья и полотенец в номере. Для того чтобы решить проблему поддержания постельного белья в чистоте, руководство гостиницы может пойти двумя путями: пользоваться услугами сторонней коммерческой химчистки или организовать прачечную и химчистку непосредственно в самом отеле.
Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Сделав выбор в пользу работы с посредником, предприятие сэкономит на дополнительных затратах труда и площади. Однако в этом случае гостинице необходимо тратить свои средства на транспортировку белья до химчистки и обратно, приобретать дополнительные комплекты белья, поскольку оперативность обработки недостаточно высока. Общая стоимость услуги достаточно высока, в то время как качество стирки зачастую оставляет желать лучшего.
Второй возможный и менее затратный вариант – организация прачечной и химчистки в стенах гостиницы. Наличие прачечной и химчистки позволяет облегчить работу других служб отеля, а также расширяет спектр услуг, которые он предоставляет. Организация прачечной целесообразна в гостиницах, чей номерной фонд включает в себя от 70 номеров и выше. Услуги по стирке и химчистке личных вещей постояльцев, как правило, предоставляются в отелях класса 4 и 5 звезд. Поэтому наличие прачечной в гостинице категории 5* обязательно.
Организация собственной прачечной требует финансовых вложений, затрат площади и труда. Но в тоже время наличие собственной прачечной может гарантировать высокое качество стирки, а также оперативность обработки. В такой прачечной белье будет обработано на качественном оборудовании и с индивидуализированным подходом к сервису.
Кроме того при наличии собственной прачечной предприятие получает возможность полностью контролировать процесс стирки, тем самым уменьшая риск потери или повреждения изделий. Среди несомненных достоинств можно также выделить сокращение издержек на стирку белья из номерного фонда. Цена стирки складывается из затрат на моющие средства, затрат на электричество и воду, заработной платы персонала, а также амортизационных расходов при работе оборудования. Вышеперечисленные статьи расходов значительно снижаются, поскольку в собственной прачечной процесс работы полностью оптимизирован, а оборудование и химические средства подобраны, исходя из нужд гостиницы.
Хорошо спроектированная прачечная в большинстве случаев обходится гостинице дешевле, чем стирка белья в сторонних организациях. Гостинице не требуется тратить свои средства на транспортировку, как в первом варианте. К тому же в данном случае отель не зависит от колебаний цен на услуги, которые предлагают коммерческие прачечные и химчистки. Более того, гостиница получает возможность зарабатывать дополнительные средства, оказывая услуги по экспресс-стирке постояльцам.
Согласно Приказу Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 года №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи», в гостинице категории 5 *, обязательно должен находиться медицинский кабинет.[1] Медицинский кабинет работает круглые сутки. При необходимости гости отеля могут посетить медицинский кабинет, где оказывают квалифицированную первую помощь, а также предлагают необходимые лекарства при выявлении заболевания.
Таким образом, вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, химчистки, медицинской и бельевой служб. Наличие служб зависит от такого фактора как категорийность отеля. Чем больше звезд имеет гостиница, тем выше сервис обслуживания.
1.2 Особенности бельевого хозяйства гостиницы категории 5*
Гостиница – это временное жилище для множества людей. И каждый из них, останавливаясь в гостинице, искренне предполагает, что это жилище предназначается только для него. Неважно, кто он при этом – бизнесмен, турист, просто отдыхающий. Ценится не только уровень сервиса и доброжелательности персонала, но и атмосфера, обстановка в заведении, а в частности – в номере. Либо она мгновенно расслабляет человека и располагает к себе, либо – ему приходится идти и подыскивать другой вариант – и желательно, чтобы он чем-то отличался от предыдущего в лучшую сторону.[4]
Давно доказано, что основа уюта – это правильно подобранный текстиль. Даже элитная отделка не будет оценена по достоинству, если текстиль будет не качественным.
Весь текстиль гостиницы можно разделить на несколько категорий: постельные принадлежности – подушки, одеяла, наматрацники, пледы. Постельное белье – наволочки, простыни, пододеяльники. Махровые изделия – полотенца, коврики, халаты, тапочки. Декоративный текстиль – шторы, покрывала, декоративные подушки и т. д. Также к текстилю для гостиниц относится униформа обслуживающего персонала, стиль и цветовая гамма которой в значительной степени влияют на имидж фирмы и на лояльность гостей. Выбор профессионального текстиля – серьезное и ответственное дело, поэтому нет ничего удивительного в том, что его подбору уделяется особое внимание.
Кроме этого, согласно классификатору средств размещения в 5* гостинице имеется несколько ресторанов, а так же бар. Поэтому для гостиницы категории 5* необходимо столовое белье – это скатерти, салфетки, фуршетные юбки, чехлы на стулья, плейсменты – подставки под посуду и столовые приборы – используются для ресторанных столов по всем правилам этикета, а так же дорожки, которые настилаются на скатерть по центру стола, обычно на них ставят изящные вазы с фруктами, сладостями или с цветами.
Говоря об оформлении банкетного зала в гостинице, нельзя не отметить тот факт, что к выбору текстильной продукции руководство предъявляет особые требования. Текстиль для гостиниц и ресторанов предполагает, прежде всего, безукоризненный внешний вид, также он должен быть изготовлен из пожаробезопасных (негорючих) материалов, обладающих высокой стойкостью к истиранию.
Пожаробезопасный текстиль идеально подходит для гостиниц и отелей, поскольку именно в гостиницах существует большая вероятность возгорания любой ткани. Стоит он недешево, но имеет массу достоинств: выглядит как обычная драпировочная ткань, но не пропускает свет, солнечные лучи не портят мебель, свойства такой ткани со временем совершенно не теряются, поглощение шумов, сохранение тепла в помещении из-за плотности ткани, хорошая износостойкость ткани, свойство не выгорать на солнечном свете, такая ткань не покрывается трещинами и очень долговечна. Она не создает парник, не облазит, сохраняет форму и не выцветает.
Использование пожаробезопасного текстиля намного повышает уровень гостиницы, поскольку соответствует всем международным стандартам. Такие ткани легко стираются, драпируются, не накапливают пыль, не изнашиваются. Но основным достоинством такой ткани является то, что сама по себе ткань не может быть источником возгорания и абсолютно безопасна при пожаре.
В гостиницах существуют соответствующие нормы пожарной безопасности. Поэтому для полного избегания каких-либо неприятностей, связанных с нормами пожарной безопасности или с европейскими стандартами, большинство гостиниц и отелей отдали свое предпочтение именно пожаробезопасному текстилю.
Основными характеристиками, которые требуются для текстиля гостиницы 5*, являются прочность, безопасность и эстетичность. Выдержать интерьер гостиницы в едином стиле, приобретая товар у разных производителей, достаточно сложно. Даже небольшая разница в тоне разных текстильных элементов может разрушить гармонию.
В не зависимости от уровня отеля текстильное оформление номеров должно оставлять приятное впечатление. Именно поэтому дизайн штор для гостиницы всегда тщательно продумывается. Он должен быть функциональным и соответствовать общему стилю помещения. Как правило, шторы отшиваются на заказ. Для этих целей используют профессиональные ткани.
Покрывала, пледы,- отшиваются по индивидуальным размерам из профессиональных тканей, которые предназначены для частой эксплуатации. Могут быть использованы различные материалы, и способы обработки изделия: из тканей с высокой плотности. Самыми престижными считаются изделия из чистой шерсти. Далее следуют ткани из вариантов смеси полиэстера и шерсти. По тепловым качествам ничем не хуже натуральной шерсти, а срок их эксплуатации больше. Также используются покрывала и пледы из 100% полиэстера, 100% акрила и др. Широкое распространение синтетических тканей объясняется тем, что для них применима машинная стирка. [14]
Декоративные подушки шьются из шелка, льна, гобелена жаккарда, а так же из полиэстера.
Основными характеристиками, которые требуются для текстиля гостиницы 5*, являются прочность, безопасность и эстетичность. Выдержать интерьер гостиницы в едином стиле, приобретая товар у разных производителей, достаточно сложно. Даже небольшая разница в тоне разных текстильных элементов может разрушить гармонию.
В не зависимости от уровня отеля текстильное оформление номеров должно оставлять приятное впечатление.[5] Именно поэтому дизайн штор для гостиницы всегда тщательно продумывается. Он должен быть функциональным и соответствовать общему стилю помещения. Как правило, шторы отшиваются на заказ. Для этих целей используют профессиональные ткани.
Специфические требования к гостиничным шторам:
1. Пожаробезопасность. Существует ряд волокон, не поддерживающих горения и не выделяющих вредных веществ под воздействием высоких температур. К ним относятся и волокна Тревира, которые входят в состав тканей, рекомендованных для использования в отелях.
2. Светонепроницаемость. Окна гостиниц принято оформлять с таким учетом, чтобы обеспечить клиентам максимум комфорта. Поскольку многие привыкли спать в полной темноте, для отелей подбирают плотные портьеры, способные затемнить номер даже днем.
Источник