Операционный цикл это время

Операционный цикл это время thumbnail

В статье разберем: как рассчитывается продолжительность операционного цикла в финансовом анализе предприятия и выделим ключевые отличия от финансового и производственного цикла. Данный показатель может быть рассчитан как для существующей компании, так и в бизнес-плане стартапа.

Продолжительность операционного цикла

Продолжительность операционного цикла – период времени от момента покупки сырья и материалов до оплаты произведенной продукции. Другими словами длительность операционного цикла отражает оборачиваемость оборотных активов предприятия и показывает количество дней необходимое для трансформации сырья и материалов в денежные средства.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Формула расчета продолжительности операционного цикла

Для оценки времени одного оборота сырья и материалов необходимо сложить периоды оборота дебиторской задолженности и запасов. Формула расчета имеет следующий вид:

где:

Tоц – продолжительность операционного цикла (в днях);

Тодз – период оборота дебиторской задолженности (в днях);

Тоз – период оборота запасов и затрат;

Кодз – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия;

Коз – коэффициент оборачиваемости запасов и затрат.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к объему дебиторской задолженности:

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат определяется как отношение выручки от реализации продукции к размеру запасов и затрат предприятия:

Взаимосвязь операционного цикла с производственным и финансовым циклом

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Весь операционный  цикл производства продукции состоит из двух циклов: производственного и финансового. Каждый из них отражает различные аспекты управления денежными средствами и производством.

Производственный цикл – период времени преобразования сырья и материалов в готовую продукцию. Более подробно про финансовый цикл предприятия читайте в статье ⇒ “Продолжительность производственного цикла“.

Финансовый цикл – период времени от оттока денежных средств на оплату сырья и материалов и до получения денежных средств от реализации готовой продукции.  Более подробно про финансовый цикл предприятия читайте в статье ⇒ “Продолжительность финансового цикла“.

На рисунке ниже показана взаимосвязь между операционным, производственным и финансовым циклом.

Продолжительность операционного цикла. Финансовый и производственный цикл

Анализ продолжительности операционного цикла

Для оценки финансового состояния предприятия необходимо оценить тенденцию изменения операционного цикла за несколько лет. В таблице ниже показан данный анализ.

Динамика показателя

Анализ финансового состояния предприятия

Tоц ↗

Увеличение длительности операционного цикла приводит к снижению эффективности управления дебиторской задолженностью и запасами предприятия, что приводит к ухудшению финансового состояния предприятия.

Tоц ↘

Уменьшение длительности операционного цикла увеличивает активность и интенсивность использования дебиторской задолженности и запасов, это является индикатором роста эффективности управления и улучшения финансового состояния предприятия

Резюме

Управление операционным циклом является важным критерием долгосрочного устойчивого развития компании. Задачей менеджмента является уменьшение как производственного и финансового цикла, что позволит увеличить оборачиваемость и эффективность управления оборотными активами и бизнес процессами предприятия.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Автор: к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник

Когда и в каком объеме в компанию необходимо привлекать дополнительный оборотный капитал? Узнаете, если посчитаете операционный и финансовый цикл. 

Текущая деятельность компании ежедневно связана с превращением активов из одних форм в другие: материалы превращаются в незавершенное производство, которое становится готовой продукцией; готовая продукция отгружается и преобразуется в дебиторскую задолженность, которая в конце-концов возвращается в виде денежных средств от покупателей.

На это требуются деньги. Сегодня я расскажу, как посчитать, сколько денежных средств необходимо для обеспечения процессов и оценить какое количество оборотных средств, возможно, придется дополнительно внести в бизнес.

Что такое операционный цикл

Операционный цикл – это период времени (количество дней) с момента поступления сырья и материалов на склад до момента получения оплаты за реализованную продукцию (либо отгрузки, если предприятие работает по предоплате).

Чем короче операционный цикл, тем большее количество раз мы сможем обернуть наши активы, и тем больше сможем заработать прибыли. Ведь каждый оборот активов приносит результат в виде прибыли отчетного периода.

Читайте также:  Ооо нпп цикл плюс продукция

Оборачиваемость Активов

Напомню формулу Дюпона: 

формула Дюпона

Как посчитать длительность операционного цикла

Активы состоят из материалов, готовой продукции, дебиторской задолженности. По каждому этому активу необходимо определить длительность периода.

оборачиваемость материалов

Оборачиваемость Готовой продукции

оборачиваемость дебиторской задолженности

Важно: Когда рассчитываем показатели оборачиваемости учитываем сопоставимые показатели.

Например:

Если рассчитываем оборачиваемость за 2016 год: то то выручку и себестоимость реализованной продукции берем из отчета о доходах и расходах за 2016, а средние остатки, например, материалов вычисляем из баланса как:

Средние остатки материалов = (Остаток Материалов на начало 2016 + Остаток Материалов на конец 2016)/2

Срок оборачиваемости в днях = 365 / Оборачиваемость 

Операционный Цикл = Период Оборота Запасов + Период оборота НЗП + Период оборота ГП + Период оборота Дебиторской Задолженности

Операционный Цикл показывает сколько дней необходимо с момента покупки запасов до момента получения денег за отгруженную продукцию. Не менее важным показателем является продолжительность финансового цикла.

Что такое финансовый цикл

Финансовый (денежный цикл) показывает, сколько дней из операционного цикла должно быть профинансировано собственным капиталом.

Для его расчета необходимо рассчитать оборачиваемость кредиторской задолженности.

оборачиваемость кредиторской задолженности

Среднюю отсрочку, которую предоставляют нам наши поставщики, то есть через какой промежуток времени мы оплачиваем выставленные счета, показывает нам период оборачиваемости кредиторской задолженности:

период оборачиваемости кредиторской задолженности

Посчитаем количество дней, которое должно быть профинансировано с помощью Собственного Капитала, либо с помощью привлечения дополнительного Заемного Капитала (собственно это и есть финансовый цикл):

Финансовый цикл

Чем длиннее Финансовый Цикл, тем больше средств требуется для финансирования деятельности предприятия.

Увеличение Финансового Цикла свидетельствует о том, что у компании возникают проблемы с оборачиваемостью товаров, или с возвратом дебиторской задолженности.

Как посчитать Финансовый Цикл в деньгах

Итак, финансовый цикл это разница в днях между тем сколько нам времени надо, чтобы получить деньги от покупателей и тем, сколько времени готовы терпеть наши поставщики в ожидании платежей. Разница между этими периодами – этот тот отрезок времени, который требует дополнительного финансирования.

финансовый цикл

Дополнительное финансирование – может быть в виде привлечения средств собственника или получения банковского (заемного) финансирования. Привлечение средств собственника – это в том числе прибыль, которая остается в распоряжении предприятия. При привлечении заемного финансирования следует следить за показателями финансовой устойчивости, и не допускать превышение величины заемного капитала над собственным более чем в 2 раза.

Чтобы перевести Финансовый Цикл в деньги надо взять Отчет о Доходах и Расходах, который вы использовали при расчете показателей оборачиваемости. Из него берем сумму всех расходов за период. В неё входит в том числе и стоимость реализованного товара, и величина расходов на оплату труда, и сумма управленческих и коммерческих расходов – в общем все расходы, которые вы вычитаете из Выручки.

И тогда количество оборотных средств (кроме кредиторской задолженности поставщиков), которое требуется внести в бизнес считаем так:

финансовый цикл в деньгах

Подведем итог

На любую деятельность компании необходимы денежные средства и собственник должен понимать, хватит ли ему собственного капитала или возникнет необходимость привлекать заемный капитал. А если так, то в каком количестве и на какой период. 

  • Напрямую на прибыль влияет длительность операционного цикла – чем он короче, тем лучше, тем выше прибыль. 
  • Финансовый цикл по возможности должен быть как можно короче – так вам придется привлекать меньше дополнительных средств.
  • Привлекая заемный капитал следител за показателями финансовой устойчивости.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями. Пишите в комментариях свои вопросы, если они есть.

Источник

Любое промышленное предприятие проходит через цикл
операционной деятельности, в течение которого закупаются
материально-производственные запасы, производится готовая продукция и
реализуется за наличные денежные средства или в кредит и, наконец,
дебиторская задолженность погашается за счет поступлении денежных
средств от клиентов. Этот цикл называется операционным.
Операционный цикл отражает промежуток времени, в течение которого
оборотные активы совершают полный оборот.

Рисунок №1. Взаимосвязь производственного и финансового циклов

Взаимосвязь производственного и финансового циклов

В составе операционного цикла выделяют несколько компонентов:

  1. Цикл оборота материально-производственных запасов
    (производственный цикл) – среднее время (в днях), необходимое
    для перевода материально-производственных запасов из формы материалов
    (сырья) в готовую продукцию и ее реализации. Таким образом,
    производственный цикл – это период времени, который
    начинается с момента поступления материалов на склад и заканчивается в
    момент отгрузки покупателю готовой продукции, которая была изготовлена
    из данных материалов.

  2. Цикл оборота дебиторской задолженности – среднее
    время, необходимое для погашения покупателями дебиторской
    задолженности, возникшей в результате осуществления продаж в кредит.

  3. Цикл оборота кредиторской задолженности – среднее
    время, проходящее с момента закупки материально-производственных
    запасов предприятием до момента оплаты счетов кредиторов.

Читайте также:  Производственный процесс и цикл виды производства

На основе вышеприведенных компонентов рассчитывается финансовый цикл.

Финансовый цикл – это разрыв между сроком платежа по своим обязательствам
перед поставщиками и получением денег от покупателей (дебиторов). Иными
словами, он характеризует отрезок времени, в течение которого полный
оборот совершают собственные оборотные средства.

Финансовый цикл = Производственный цикл + Период оборота дебиторской задолженности
– Период оборота кредиторской задолженности

Сокращение операционного и финансового циклов в динамике
рассматривается как положительная тенденция. Оно может произойти за
счет ускорения производственного процесса (периода хранения
материально-производственных запасов, снижения длительности
изготовления готовой продукции и периода ее хранения на складе),
ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, замедления
оборачиваемости кредиторской задолженности.

В банковской практике операционный цикл рассматривается как:

Операционный цикл = Оборачиваемость запасов + Оборачиваемость дебиторской
задолженности – Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)

Операционный цикл характеризует общее время, в течение
которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с
временным лагом, время, в течение которого денежные средства отвлечены
из оборота, то есть финансовый цикл, уменьшается на среднее время
обращения кредиторской задолженности. Сокращение операционного и
финансового циклов в динамике рассматривается как положительная
тенденция. Если сокращение операционного цикла может быть осуществлено
за счет ускорения производственного процесса и оборачиваемости
дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен как
за счет этих же факторов, так и за счет некоторого некритического
замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

Источник

Операционный, производственный и финансовый циклы: что показывают, как их считать и управлять ими

Для эффективной работы бизнеса необходимо максимально использовать все его ресурсы. Рассмотрим, что показывают экономические циклы компании и как управлять их длительностью.

Виды экономических циклов на уровне предприятия

Рассмотрим производственную компанию. Ее деятельность можно разбить на повторяющиеся этапы:

  • Поставка сырья и материалов.
  • Расчет с поставщиками.
  • Изготовление готовой продукции
  • Отгрузка.
  • Получение оплаты от покупателей.

Эти операции образуют три основных экономических цикла в работе компании

  • Производственный цикл – от закупки сырья до отгрузки продукции. Если речь идет о торговле, то «аналогом» производственного цикла будет период, в течение которого купленные товары лежат на складе.
  • Финансовый цикл – от расчета за сырье (товар) до поступления оплаты от покупателей.
  • Операционный цикл – от поступления сырья (товаров) до расчета с покупателями.

Производственный цикл показывает время оборота материальных активов бизнеса. Длительность финансового цикла говорит о том, насколько эффективно используются денежные средства. А операционный цикл характеризует оборачиваемость ресурсов в целом.

Как рассчитать продолжительность экономических циклов

Как видно из схемы, экономические циклы в бизнесе рассчитывают на основе показателей оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости запасов считают по формуле

Коз = СС / Зс

СС – себестоимость реализованной продукции или товаров за период.

Зс – средний размер запасов за тот же период. Под запасами в данном случае следует понимать общий объем сырья (товаров) на складе, незавершенного производства и непроданной готовой продукции.

Иногда вместо себестоимости в эту формулу подставляют выручку за период, потому что этот показатель проще получить из отчетности. Но такой расчет менее точен, т.к. возникает искажение из-за торговой наценки или производственной маржи, заложенной в выручку.

Чтобы определить период оборачиваемости запасов в днях, нужно разделить длительность анализируемого периода на коэффициент оборачиваемости

Поз = Т / Коз = Т / (СС / Зс)

Анализировать оборачиваемость можно за любой период, но чаще всего рассматривают месяц, квартал или год.

Конкретный выбор зависит от особенностей бизнеса, которые влияют на длительность циклов. Например, для сложного производства, когда изготовление одного изделия может длиться до года и более, нет смысла считать оборачиваемость запасов за месяц.

Читайте также:  Ольга романовская цикл тени над сатией

Периоды оборота дебиторской и кредиторской задолженности считают по сходному алгоритму.

Кдз = В / ДЗс

В – выручка за период.

ДЗс – средняя дебиторская задолженность за период.

Пдз = Т / Кдз = Т / (В / ДЗс)

Ккз = ЗК / КЗс

ЗК – объем закупок за период.

КЗс – средняя кредиторская задолженность за период.

Пкз = Т / Ккз = Т / (ЗК / КЗс)

Зная периоды оборота запасов и задолженностей, можно рассчитать длительность экономических циклов.

Операционный цикл:

ОЦ = Поз + Пдз

Производственный цикл:

ПЦ = Поз

Финансовый цикл:

ФЦ = Поз + Пдз – Пкз = ОЦ — Пкз

Пример

Финансовые показатели ООО «Альфа» за 2019 год:

Выручка – 100 млн руб.

Себестоимость реализованной продукции – 80 млн руб.

Объем закупок – 50 млн руб.

Средняя стоимость запасов – 30 млн руб.

Средняя дебиторская задолженность – 20 млн. руб.

Средняя кредиторская задолженность – 25 млн руб.

Рассчитаем длительность периодов оборачиваемости и циклов компании.

Периоды оборачиваемости:

Поз = 365 / (80 / 30) = 137 дней

Пдз = 365 / (100 / 20) = 73 дня

Пкз = 365 / (50 / 25) = 183 дня

Длительность циклов:

ПЦ = 137 дней

ФЦ = 137 + 73 – 183 = 27 дней

ОЦ = 137 + 73 = 210 дней

Как сократить продолжительность экономических циклов

Нормативной длины производственного, финансового и операционного циклов не существует. Здесь действует простое правило: «чем меньше, тем лучше». Чем короче любой из экономических циклов, тем быстрее оборачиваются ресурсы компании, а значит – бизнес приносит больше прибыли при тех же вложенных средствах.

Для сокращения производственного цикла существует два основных способа:

  • Оптимизация технологических процессов. Но здесь нужно следить за тем, чтобы ускорение производства не нанесло ущерба качеству.
  • Сокращение непроизводительных «промежутков». Речь идет о периодах:

— между поступлением сырья и его передачей в производство;

— между сдачей готовой продукции на склад и ее отгрузкой.

В идеале оба этих промежутка должны стремиться к нулю. Такой подход заложен в основу концепции Just-in-time (Точно в срок), появившейся еще в 50-е годы прошлого века в Японии. Полностью внедрить в РФ японский опыт непросто, однако стремиться к сокращению непроизводительных периодов, а также «лишних» запасов сырья и продукции – необходимо.

Это же относится и к торговым предприятиям. Нужно стремиться к тому, чтобы все поступающие товары не «залеживались» на складе, а были реализованы в кратчайшие сроки.

Финансовый цикл зависит от оборачиваемости задолженности. Чем большую отсрочку по оплате вы получаете от поставщиков и чем меньшую – даете покупателям, тем лучше для вашего бизнеса.

Производственный цикл может быть коротким, но не нулевым – ведь для выпуска продукции или организации продаж в любом случае требуется время.

А вот финансовый цикл вполне может быть не только нулевым, но и отрицательным. Если компания пользуется существенной отсрочкой у поставщиков, а продукцию продает по предоплате, то ее финансовый цикл будет стремиться к нулю, или даже может «уйти в минус».

Отрицательный финансовый цикл характерен для крупных розничных торговых сетей, которые занимают монопольное положение на рынке. Такие компании часто работают с поставщиками на условиях длительной (до нескольких месяцев) отсрочки платежа. Поэтому их единственной задачей остается – максимально быстро продать приобретенные товары. Именно поэтому торговые сети часто дают существенные скидки – им может быть важнее не текущая доходность, а оперативный возврат средств в оборот.

Конечно, небольшая компания вряд ли может рассчитывать на подобные преференции. Но каждый бизнесмен должен стремиться «выторговать» для себя максимально выгодные условия расчетов с контрагентами, чтобы ускорить оборачиваемость финансовых ресурсов.

Вывод

Для оценки скорости оборота ресурсов бизнеса используют показатели оборачиваемости и длительность операционного, производственного и финансового циклов.

Каждый из экономических циклов характеризует эффективность управления оборотными средствами со своей стороны.

Чем короче экономические циклы в компании – тем лучше используются ее ресурсы. Чтобы уменьшить их продолжительность – нужно оптимизировать бизнес-процессы и добиваться максимально выгодных условий работы с поставщиками и покупателями.

Возможно, эти статьи вас заинтересуют:

  1. Финансовые нормативы
  2. Бюджетирование
  3. Стоимость бизнеса
  4. Точка безубыточности
  5. Управленческий учет

Источник