Обеспечение качества продукции на стадиях жизненного цикла продукции

![]() : , ? ? ? , 4. , ? ? : | : 1. , . 2. , . – . 3. -. 4. – , , . 5. . . , , . 6. , – . 7. . . 8. . , , . 9. . . . 10. . . : 1) . 2) . 3) . 4) . (..1) , , . – . , .. – , – . , , , – , , , . – , , – . . – , , , , , , . , , . – , . , . . , . , , , . , , . . , , . . , , , .. , . , , , . 5.1. . 5.2. (, , , , , , , , ) , , . 5.3. . . 5.4. , , . 5.5. , , . 5.6. , . 5.7. , , , . 5.8. () . 5.9. . 5.10. . 5.11. , . 5.12. , , () , ( ) . . 5.13. () , , , . , , (, “”, “”, “”, “” ..). 5.14. , . 5.15. . . 5.16. , . 5.17. , , , . 5.18. . , , , () . , . , , , , . , , / . 5.19. , : a) ( , , , ) ; b) ; c) , ; d) () ; e) , ; f) ” ” ; f) . 5.20. . () 5.21. () . . 5.22. . , , . 5.23. , .. , , () . 5.24. () . 5.25. , . 5.26. ( ) , , . , , . , , .. , , , , . 5.27. , , (). 5.28. , . 5.29. , , (5.13). , , : – ; – , ; – (, “”, “”, “”, “” ..); – , . , . 5.30. . , , (6.13). 5.31. . 5.32. , . 5.33. , . . 5.34. , , , . 5.35. , , , , , . 5.36. . 5.37. (5.21 – 5.24). 5.38. . 5.39. () . 5.40. , , . 5.41. . , . , . . 5.42. . 5.43. . 5.44. , . . 5.45. , , , , , . . . 5.46. , . 5.47. . ( , .). 5.48. . , , . 5.49. (, ) . , . 5.50. . . 5.51. , . 5.52. , , , () . 5.53. , , : a) ; b) ; c) ; d) ; e) . , , . 5.55. , , , . , . 5.56. , , , . 5.57. . . 5.58. , . 5.59. , , 6. 5.60. , . , 5.61. . , ( ) . , . 5.62. . . 5.63. ( ) , . ( .. ) . 5.64. , , , , . 5.65. , , , . , , . , , , . , . . , , . , , . . , – (), , , , , . , , . , , , (, ) . , , , , . (). , . (-). , , , . , , , , , . , , , . , , . (, ..), – . . , – , , , .., . : 1. ? . : ” ” ( ). 2. . 3. . 4. , . 5. . , . . . . , . . . , , , . , () . ( ); ( ); . , . . : , , , , , , , , , . , , , . : 1. , . 2. , , , -. 3. . 4. -, , . : ; ; ; ; . : ; ; . , , , , . , . , , . . . 5.2. . 5.2. : [ ., 1999, . 284]. , , , , (. 5.3). [Omachonu, Ross, 2004, p. 208-209]. (1) (preventioncost) , , , , . (2) (appraisalcost) , , . , . , () , , , , – . ( TQM) . , – , . , , , , , . . . . , ( ); , . , (3), . , , , ( ); , , , 100%- , . . , . . , , . , (), . , (4), , (). , , : ; ; , ; – , , . . … , . , , , , . , , . . 5.3. : [ ., 1999, , 285]. . 5.1 , . . 5.2 , , , . , , 10% , 90% , . . , , . . , , , . 5.2. (1), , . , 1:10:100 . 5.4. 5.1- ,
: [Omachonu, Ross, 2004, p. 209]. , 100 , 10 . , 1 , , , , , . . , 1 , , . 2. , , . , , 2 . 5.2 – , : [Omachonu, Ross, 2004, p. 209] . 5.4. 1:10:100 , : [Omachonu, Ross, 2004, p. 210]. , . 5.5, 2 3 , , . . , . , , , , . , . . . . 5.5. : [ ., 1999, . 287]. () : 1) , . , , . () , ; 2) , , , – . . , , , , , , . , , , . , . , , , , , . . , , . , , , . . , , . . . . , , , . , . , . , , . , . . . 5.3 . . 5.3 , 50-80% , , . , , , . , , , . , , , . , , , , , . , , , , , , . 5.3 –
: [ ., 1999, . 288]. . . , , , , , . , , , (. 2). ( ) () , TQM (. 2.4), . , , , [Omachonu, Ross, 2004, p. 213-214]. : – ( , – , ); – ( ; , ); – , ( , ); – , , , (, ); – ( , ); – , ( ); – ( ); – ; – (, ); – – ; – ; – ( , ). , , , , . , , TQM, , . : . , . , . , . , . . : ; ; PAF (, , ). . . . . , (, ..), . , . , , : , (), , . , () , . ( ) , . , . . , , , . , . [12] , : , (costs of conformance), , (costs of non-conformance). . , , , , , ( , ..). , ( , , , ). PAF. ( 1). PAF (prevention, appraisal, failure – , , ) , , : , (), , () . [12] . , PAF. : − ( , ); − , (, ). ” ” 2 : – . , .., , , : ; ; ; ; ; , ; ; ; () , , . – , , , , : ; ; ; , ; . . , 9000, , , , , . . , , . : . , . , . , . , . . : 1) ; 2) ; 3) PAF (, , ). , . :[2] – ; – ; – ; – , . , : – ; – ; – ; – ; – . , . . , , . , , . , , , , , . , , , , . , , , , , . : 2016-07-18; view: 9224; |
Источник
Управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества. Деятельность предприятия в области качества направлена на:
– улучшение экономического положения предприятия;
– расширение и завоевание новых рынков сбыта;
– достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;
– ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;
– освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
– улучшение важнейших показателей качества продукции;
– снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
– увеличение сроков реализации (гарантии) продукции;
– развитие сервиса.
Под управлением качеством продукции и услуг понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное её использование.
Управление качеством представляет собой процесс, осуществляемый поэтапно:
– разработка плана повышения качества и мероприятий по созданию продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами;
– оценка соответствия свойств изготавливаемой продукции предусмотренным в плане требованиям;
– принятие необходимых мер воздействия на процесс, если не удалось обеспечить соответствие;
– изучение условий эксплуатации с целью определения направления дальнейшего повышения качества.
Выделяют четыре уровня качества:
– соответствие стандартам (техническим условиям, договорам);
– соответствие использованию (стандартам и эксплуатационным требованиям);
– соответствие фактическим требованиям рынка (выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара);
– соответствие скрытым потребностям покупателей.
Итак, управление качеством это прежде всего: ориентация на потребителя; системный подход; охват всех фаз жизненного цикла продукции.
Жизненный цикл продукции (ЖЦП) представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при её создании и использовании. Стадия (этап) ЖЦП – это условно выделяемая его часть, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.
Качество продукции рассматривают на протяжении всего «жизненного цикла»: от проектирования, изготовления и до её реализации. Жизненный цикл продукции – последовательность этапов существования продуктов.
Жизненные стадии продуктов:
На этапе маркетинговых исследований изучаются рынки сбыта и требования потребителей к продукции предприятия, возможности поставщиков материальных ресурсов в отношении качества и дисциплины поставок.
На этапе проектирования и разработки продукции выявленные по результатам маркетинга потребительские требования трансформируются в технические требования, итогом проектирования являются техническая документация (конструкторская, технологическая) и опытный образец.
В процессе закупок организация оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять сырьё, материалы, продукцию в соответствии с требованиями организации.
В процессе производства осуществляется подготовка и обеспечение технологического процесса изготовления; отработка и проверка процесса, овладение практическими навыками изготовления продукции.
Проверка продукции включает в себя контроль, измерения и испытания (при необходимости), осуществляемые на всех этапах ЖЦП. Заключительным этапом проверки является приемочный контроль, по результатам которого должно быть подтверждено соответствие готовой продукции установленным требованиям.
Упаковывание и хранение должны способствовать сохранению качества в сферах производства и обращения транспортировании, реализации и хранении.
Распределение и реализация заключаются в закупке товаров оптовыми организациями с целью осуществления продажи магазинам и отпуск розничными организациями товаров покупателям.
На этапе эксплуатации (использования и потребления) к управлению подключается потребитель продукции. От того, насколько грамотно он будет использовать (эксплуатировать) продукцию, будет, в частности, зависеть срок службы изделия (продукции).
На стадии утилизации необходимо предупредить вредное воздействие использованной продукции на окружающую природную среду.
Этапом утилизации не заканчивается деятельность организации. К этому сроку организация начинает изучать предполагаемые потребности, уточнять текущие потребности и после маркетинговой деятельности приступает к проектированию новой продукции. Так возникает новый виток деятельности в области качества – от этапа маркетинга до этапа утилизации.
Кроме осуществления управления на всех этапах жизненного цикла продукции, управление качеством выпускаемой продукции имеет следующие особенности:
– продолжительность всего цикла от начала формирования качества до его реализации может достигать несколько лет, т.е., процесс управления качеством может быть растянут во времени;
– уровень отдельных показателей качества при переходе от одного этапа жизненного цикла к другому имеет тенденцию к снижению – это объективное обстоятельство должно учитываться при формировании целей и критериев управления качеством на каждом этапе ЖЦ;
– под воздействием различных факторов уровень качества снижается, в том числе происходит его физическое и моральное старение;
– необходимы дополнительные усилия и затраты на поддержание уровня качества изделий в сфере эксплуатации.
Источник
Обеспечение качества – все планируемые и периодически выполняемые виды деятельности в рамках системы качества, которые осуществляются для достижения уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству (МС ISO 8402: 1994).
Система качества тесно связана со всеми видами деятельности, определяющими качество продукции. Бездействие распространяется на все этапы жизненного цикла товара и процессы, от первоначального обнаружения потребностей рынка и потребителей до конечного удовлетворения выявленных требований. Основными этапами жизненного цикла продукции являются:
1) анализ и изучение рынка;
2) проектирование товара;
3) разработка производственных процессов;
4) материально-техническое снабжение;
5) производство товара;
6) контроль, проведение испытаний и обследование;
7) упаковка и хранение товара;
8) реализация и распределение произведенных изделий;
9) монтаж и эксплуатация;
10) техническая помощь и обслуживание;
11) послепродажный сервис;
12) утилизация или переработка товаров в конце полезного срока службы.
Анализ и изучение рынка позволяет производить только то, что продается. На этом этапе должны быть установлены в достаточной степени определенные и документированные требования к качеству товаров. При этом, необходимо уделить внимание требованиям, предъявляемым ко всем элементам предлагаемой продукции в целом. Это могут быть технические средства, программные средства, перерабатываемые материалы или услуги. В целом, при изучение рынка, следует уделить внимание следующим моментам:
■ установить потребность в товаре;
■ выявить требования потребителя с помощью анализа нужд рынка (выявить несформулированные требования или склонности потребителей);
■ определять рыночный спрос и сектор рынка, так как это необходимо для установления сортности, количества, цены и сроков выпуска продукции;
■ довести информацию о всех требованиях потребителя в рамках организации;
■ добиться согласия всех соответствующих организационных подразделений в отношении наличия у них возможностей для удовлетворения требований потребителей.
После определения технических требований к товару, требуется их официальное изложение. Затем они должны быть преобразованы в предварительный перечень технических требований как основы для дальнейших работ по проектированию. Требования к товару должны отражать следующие моменты: » эксплуатационные характеристики (условия применения, надежность работы и т. д.);
■ органолептические характеристики ( вкус, цвет, запах, форма и т. д.);
■ схема монтажа, размещения;
■ используемые стандарты и установленные законом правила;
■ упаковка товара;
■ проверка и/или обеспечение качества.
На протяжении всех этапов жизненного цикла необходимо обеспечивать непрерывную работу системы обратной связи и контроля получаемой информации. Вся информация, относящаяся к эксплуатации товаров потребителями и их удовлетворенности качеством продукции, должна тщательно анализироваться, проверяться и включаться в отчеты в соответствии с документированными процедурами. Именно это помогает выявить характер и размер проблем, связанных с товаром, на основании опыта и требований потребителя, выработать комплекс мер, ведущих к улучшению качества продукции или освоению новых видов товаров.
При анализе рынка необходимо проводить сравнение продукции предприятия с продукцией конкурентов. Желательно провести сравнительный анализ конкурентоспособности предприятия по отдельным видам продукции, в разрезе по маркам, сортам и т. п.
Проектирование товара является значимым и ответственным элементом производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Необходимо помнить, что успех товара, а следовательно и предприятия в целом, во многом зависит от качества проектирования, а ошибки в проектировании и в выборе приоритетов развития могут привести к большим потерям для организации в будущем. В процессе проектирования продукции происходит перевод запросов потребителя на язык технических требований к материалам, продукции и процессам, воплощенных в конструкторской документации. Главной целью проекта является либо создание нового продукта, либо модернизация уже существующего. Результатом этой деятельности является выпуск товара, обеспечивающего удовлетворенность потребителя, реализуемого по приемлемой цене и обеспечивающего получение организацией достаточной прибыли.
Проектирование новых товаров происходит в рамках единого плана работ. В этом плане должны быть отражены следующие вопросы: « определение лиц, ответственных за проект; « обеспечение запланированных работ всеми необходимыми техническими средствами и ресурсами;
■ составление календарного графика работ с указанием исполнителей и сроков выполнения работ; « определение критериев оценки реализации проекта. В проекте должны быть четко определены такие важные показатели качества, как критерии приемки. Необходимо учитывать как соответствие назначению, так и меры защиты от неправильной эксплуатации. Определение возможности выпуска продукции с заданными характеристиками может также включать определение надежности и работоспособности в течение обоснованного планового срока службы, а также в случае необходимости рассмотрение незначительных отказов и возможности безопасности утилизации. После завершения каждого этапа разработки проекта требуется планировать и осуществлять официальный, документированный, систематизированный и критический анализ результатов проектирования. Анализ проекта должен предусматривать участие всех подразделений, оказывающих воздействие на качество, в процессе анализа проекта выявляются и прогнозируются проблемные участки и несоответствия и осуществляются корректирующие воздействия, обеспечивающие соответствие окончательного проекта информационного обеспечения требованиям потребителя.
В зависимости от стадии проектирования и вида товара необходимо учитывать следующие элементы:
Элементы, относящиеся к требованиям потребителя: « соответствие нормативным требованиям, национальным стандартам и практике организации;
■ безотказность работы в предполагаемых условиях эксплуатации;
■ сравнение требований потребителя, выраженных в виде технического описания продукции, с техническими требованиями к материалам, продукции и процессам;
■ оценка качества проекта на основе испытаний опытного образца;
■ случаи неправильного использования;
■ безопасность и экологичность;
■ сравнение с похожими проектами, в частности анализ внутренних и внешних проблем, существовавших в прошлом, во избежание их повторного возникновения.
Элементы, относящиеся к техническому описанию продукции:
■ требования к внешнему виду;
■ анализ характера и последствий отказов и анализ диагностического дерева отказов;
■ допустимые отклонения и их сравнение с возможностями технологического процесса;
■ основные критерии приемки товара;
■ требования к безотказности и работоспособности товара;
■ удобство монтажа, простота сборки, потребности в хранении, срок годности при хранении и возможности утилизации;
■ незначительные отказы и показатели отказ от безопасности;
■ возможность выявлять неисправности и устранять их;
■ требования к предостерегающим надписям, идентификационным обозначениям, прослеживаемости и инструкциям по эксплуатации;
■ критерии приемки;
■ проверка и использование типовых деталей.
Элементы, относящиеся к технологическим требованиям:
■ технические требования к материалам, комплектующим изделиям и сборочным узлам, включая утверждение постановок и субподрядчиков, а также эксплуатационную готовность;
■ выпуск товаров согласно проекту, включая требования к специальным процессам, механизацию, автоматизацию, сборку и установку комплектующих изделий;
■ возможности осуществления технического контроля и испытаний с целью утверждения проекта;
■ требования к упаковке, погрузо-разгрузочным операциям, хранению, сроку годности при хранении. В дополнение к анализу проекта его проверка должна включать использование одного или нескольких из следующих методов:
■ осуществление альтернативных расчетов, обеспечивающих подтверждение правильности первоначальных расчетов и анализов;
■ экспериментальные проверки, осуществление которых требует четкого определения программ проведения испытаний и документирования полученных результатов;
■ независимая проверка, обеспечивающая подтверждение правильности первоначальных расчетов и/ или других работ по проектированию.
В процессе проектирования необходимо предусмотреть периодическое оценивание проекта на важных стадиях его разработки. При осуществлении оценивания могут использоваться следующие аналитические методы:
■ анализ диагностического дерева отказов или оценка риска;
■ анализ характера и последствий отказов; » испытания опытной модели и/или серийных образцов.
Проведение испытаний в обязательном порядке, должно включать следующие моменты:
■ оценивание рабочих характеристик, долговечности безопасности и надежности в предполагаемых условиях хранения и эксплуатации;
■ контрольные проверки для подтверждения того, что все особенности проекта соответствуют установленным требованиям потребителя и что все санкционированные изменения в проекте были осуществлены и зарегистрированы;
■ утверждение вычислительных систем и программного обеспечения.
Итоги всех испытаний и оцениваний должны постоянно документироваться в ходе всего цикла квалификационных испытаний.
После завершения всех этапов проектирования полный комплект документов, составляющих основу проекта, должен быть утвержден руководством. Такое утверждение является основанием для постановки продукции на производство и означает осуществимость проекта.
После этого, необходимо определить, обладает ли организация необходимыми возможностями для поставки новой или модернизированной продукции. В зависимости от вида продукции анализ может включать оценку следующих моментов:
■ подготовки специалистов по эксплуатации;
■ наличия соответствующей торговой сети и послепродажного обслуживания для потребителей;
■ наличия необходимых инструкций по монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту;
■ наличия запасных деталей;
■ результатов испытаний в рабочих условиях, результатов проверки физического состояния первых единиц продукции и их упаковки.
Источник