Обеспечение качества на этапах жизненного цикла товара

Жизненный цикл продукции. Необходимость обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции. [3]
Жизненный цикл продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Существует понятие этапа жизненного цикла продукции — условно выделяемой его части, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.
Неразрывность этапов ЖЦП подсказала исследователям проблемы качества модель обеспечения качества в виде непрерывной цепи (окружности), составляющими которой служат отдельные этапы ЖЦП. Эту модель раньше называли петлей качества (спиралью качества), а в последней версии ИСО 9000 — процессами жизненного цикла продукции. Важнейшее требование к СК состоит в том, что управление качеством должно охватывать все этапы ЖЦП.
Система качества, как правило, применяется ко всем видам деятельности, влияющим на качество продукции, и взаимодействует с ними. Ее воздействие распространяется на все этапы срока службы продукции и процессов – от первоначального определения требований рынка и до конечного удовлетворения требований. Эти этапы графически представлены на рис. 4.2 в виде так называемой петли (спирали) качества [3].
Рис. 4.2 Типичные виды деятельности, влияющие на качество
(основные этапы петли качества)
1. Маркетинг и изучение рынка предполагает выявление требований потребителей к продукции, в том числе выкристаллизовывание предполагаемых потребностей. Результатом выполнения этого этапа является выдача задания отделу проектирования в виде возможно более точных технических условий на продукцию, которую предлагается модернизировать или спроектировать заново.
2. Проектирование и разработка продукции – это перевод требований технических условий на язык чертежей и инструкций для изготовления продукции.
3. Планирование и разработка процессов предусматривает разработку технологических процессов производства продукции, всевозможных вспомогательных процессов, в том числе процессов измерения и контроля как в промежуточных точках, так и готовой продукции.
4. Этап «закупки» предполагает, что, прежде, чем начать производство новой продукции, необходимо приобрести исходное сырье, материалы, комплектующие изделия, требующиеся средства измерения и контроля, расходные материалы и т.п.
5. Производство и предоставление услуг можно начать после того, когда разработаны технологические процессы и закуплены необходимые материалы и комплектующие. Как результат этого этапа появляется серийная продукция и/или услуга.
6. Этап «проверки» требует, что организация должна осуществлять проверки и контроль качества выполнения технологических процессов и продукции как после завершения производства, так и в промежуточных точках.
7. Упаковка и хранение предусматривает, что организация обязана управлять качеством продукции после завершения производственных процессов, в том числе в ходе процессов консервации, упаковки и хранения.
8. Реализация и распределение продукции требуют от организации соответствующего управления качеством продукции в ходе погрузочно-разгрузочных работ и при ее транспортировке. Если продукция забирается на условиях самовывоза, то потребитель должен быть обеспечен четкими инструкциями об условиях транспортировки и о требованиях к погрузочно-разгрузочным работам.
9. Монтаж и ввод в эксплуатацию предусматривает, что организация, если это необходимо, должна предоставить помощь потребителям при проведении монтажных работ и при вводе сложной продукции в эксплуатацию или снабдить потребителя инструкциями по проведению таких работ.
10. Техническая помощь и обслуживание – потребитель должен иметь возможность получить от изготовителя необходимую помощь после ввода продукции в эксплуатацию, например, в период гарантийного срока эксплуатации.
11. Этапы после реализации – потребитель, если это необходимо, должен иметь возможность получить от изготовителя необходимую помощь и после окончания гарантийного срока, например, в виде четких инструкций обо всех видах и периодичности планово-предупредительных работ; при необходимости, организация может ока
зывать помощь, например, на условиях абонементного обслуживания. Одна из целей этого этапа – получение предприятием-изготовителем информации о поведении продукции в процессе ее использования, чтобы внести в нее улучшения.
12. Утилизация или восстановление в конце выработки ресурса является очень важным этапом жизненного цикла продукции. Вспомним атомные подводные лодки, которые сегодня сняты с вооружения и находятся на стоянках в ожидании утилизации. Утилизация их корпусов не вызывает особых затруднений – их можно продать в Индию, где их разрежут, а затем переплавят. Однако эти лодки никто не покупает на металлолом, так как при их проектировании не были разработаны процессы утилизации атомных реакторов. Этот пример убедительно доказывает, что еще на этапах маркетинга и проектирования надо планировать процессы утилизации продукции.
Рассмотренная петля (спираль) качества используется для понимания задач управления качеством через руководство всеми этапами жизненного цикла продукции, в том числе, для понимания того, что каждый этап оказывает существенное влияние на качество продукции (услуги).
Высокое качество продукции не там, где установлены высокие требования к контролю и испытанию готовой продукции, а там, где такие же высокие требования предъявляются:
– к определению требований и ожиданий потребителей;
– к качеству проектирования конструкций и технологий;
– к качеству исходного сырья, материалов, комплектующих;
– к качеству осуществления технологических процессов;
– к качеству работы каждого рабочего, мастера, инженера, начальника цеха, генерального директора и т.д.
При управлении качеством необходимо исключить даже непреднамеренное использование некачественных деталей и узлов. Применяемые методы управления качеством должны быть зафиксированы и подробно описаны в рабочих инструкциях.
Литература:
1. Пономарев С.В. Управление качеством процессов и продукции. В 3-х кн. Кн. 1 : Введение в системы менеджмента качества процессов в производственной, коммерческой и образовательной сферах : учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, Е.С. Мищенко и др. ; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.В. Пономарева. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 240 с.
2. Пономарев, С.В. История управления качеством: Учебное пособие. [Электронный ресурс] / Пономарев С.В., Мищенко Е.С. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2009. – 84 с.
3. ГОСТ Р ИСО 9004-2010. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2011. – 47 с.
4. Мишин, В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов/ В.М. Мишин — 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 463 с
5. Е.Г. Непомнящий Экономика и управление предприятием: Конспект лекций Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997
Источник
Обеспечение качества — все планируемые и периодически выполняемые виды деятельности в рамках системы качества, которые осуществляются для достижения уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству (МС ISO 8402: 1994).
Система качества тесно связана со всеми видами деятельности, определяющими качество продукции. Бездействие распространяется на все этапы жизненного цикла товара и процессы, от первоначального обнаружения потребностей рынка и потребителей до конечного удовлетворения выявленных требований. Основными этапами жизненного цикла продукции являются:
1) анализ и изучение рынка;
2) проектирование товара;
3) разработка производственных процессов;
4) материально-техническое снабжение;
5) производство товара;
6) контроль, проведение испытаний и обследование;
7) упаковка и хранение товара;
8) реализация и распределение произведенных изделий;
9) монтаж и эксплуатация;
10) техническая помощь и обслуживание;
11) послепродажный сервис;
12) утилизация или переработка товаров в конце полезного срока службы.
Анализ и изучение рынка позволяет производить только то, что продается. На этом этапе должны быть установлены в достаточной степени определенные и документированные требования к качеству товаров. При этом, необходимо уделить внимание требованиям, предъявляемым ко всем элементам предлагаемой продукции в целом. Это могут быть технические средства, программные средства, перерабатываемые материалы или услуги. В целом, при изучение рынка, следует уделить внимание следующим моментам:
■ установить потребность в товаре;
■ выявить требования потребителя с помощью анализа нужд рынка (выявить несформулированные требования или склонности потребителей);
■ определять рыночный спрос и сектор рынка, так как это необходимо для установления сортности, количества, цены и сроков выпуска продукции;
■ довести информацию о всех требованиях потребителя в рамках организации;
■ добиться согласия всех соответствующих организационных подразделений в отношении наличия у них возможностей для удовлетворения требований потребителей.
После определения технических требований к товару, требуется их официальное изложение. Затем они должны быть преобразованы в предварительный перечень технических требований как основы для дальнейших работ по проектированию. Требования к товару должны отражать следующие моменты: » эксплуатационные характеристики (условия применения, надежность работы и т. д.);
■ органолептические характеристики ( вкус, цвет, запах, форма и т. д.);
■ схема монтажа, размещения;
■ используемые стандарты и установленные законом правила;
■ упаковка товара;
■ проверка и/или обеспечение качества.
На протяжении всех этапов жизненного цикла необходимо обеспечивать непрерывную работу системы обратной связи и контроля получаемой информации. Вся информация, относящаяся к эксплуатации товаров потребителями и их удовлетворенности качеством продукции, должна тщательно анализироваться, проверяться и включаться в отчеты в соответствии с документированными процедурами. Именно это помогает выявить характер и размер проблем, связанных с товаром, на основании опыта и требований потребителя, выработать комплекс мер, ведущих к улучшению качества продукции или освоению новых видов товаров.
При анализе рынка необходимо проводить сравнение продукции предприятия с продукцией конкурентов. Желательно провести сравнительный анализ конкурентоспособности предприятия по отдельным видам продукции, в разрезе по маркам, сортам и т. п.
Проектирование товара является значимым и ответственным элементом производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Необходимо помнить, что успех товара, а следовательно и предприятия в целом, во многом зависит от качества проектирования, а ошибки в проектировании и в выборе приоритетов развития могут привести к большим потерям для организации в будущем. В процессе проектирования продукции происходит перевод запросов потребителя на язык технических требований к материалам, продукции и процессам, воплощенных в конструкторской документации. Главной целью проекта является либо создание нового продукта, либо модернизация уже существующего. Результатом этой деятельности является выпуск товара, обеспечивающего удовлетворенность потребителя, реализуемого по приемлемой цене и обеспечивающего получение организацией достаточной прибыли.
Проектирование новых товаров происходит в рамках единого плана работ. В этом плане должны быть отражены следующие вопросы: « определение лиц, ответственных за проект; « обеспечение запланированных работ всеми необходимыми техническими средствами и ресурсами;
■ составление календарного графика работ с указанием исполнителей и сроков выполнения работ; « определение критериев оценки реализации проекта. В проекте должны быть четко определены такие важные показатели качества, как критерии приемки. Необходимо учитывать как соответствие назначению, так и меры защиты от неправильной эксплуатации. Определение возможности выпуска продукции с заданными характеристиками может также включать определение надежности и работоспособности в течение обоснованного планового срока службы, а также в случае необходимости рассмотрение незначительных отказов и возможности безопасности утилизации. После завершения каждого этапа разработки проекта требуется планировать и осуществлять официальный, документированный, систематизированный и критический анализ результатов проектирования. Анализ проекта должен предусматривать участие всех подразделений, оказывающих воздействие на качество, в процессе анализа проекта выявляются и прогнозируются проблемные участки и несоответствия и осуществляются корректирующие воздействия, обеспечивающие соответствие окончательного проекта информационного обеспечения требованиям потребителя.
В зависимости от стадии проектирования и вида товара необходимо учитывать следующие элементы:
Элементы, относящиеся к требованиям потребителя: « соответствие нормативным требованиям, национальным стандартам и практике организации;
■ безотказность работы в предполагаемых условиях эксплуатации;
■ сравнение требований потребителя, выраженных в виде технического описания продукции, с техническими требованиями к материалам, продукции и процессам;
■ оценка качества проекта на основе испытаний опытного образца;
■ случаи неправильного использования;
■ безопасность и экологичность;
■ сравнение с похожими проектами, в частности анализ внутренних и внешних проблем, существовавших в прошлом, во избежание их повторного возникновения.
Элементы, относящиеся к техническому описанию продукции:
■ требования к внешнему виду;
■ анализ характера и последствий отказов и анализ диагностического дерева отказов;
■ допустимые отклонения и их сравнение с возможностями технологического процесса;
■ основные критерии приемки товара;
■ требования к безотказности и работоспособности товара;
■ удобство монтажа, простота сборки, потребности в хранении, срок годности при хранении и возможности утилизации;
■ незначительные отказы и показатели отказ от безопасности;
■ возможность выявлять неисправности и устранять их;
■ требования к предостерегающим надписям, идентификационным обозначениям, прослеживаемости и инструкциям по эксплуатации;
■ критерии приемки;
■ проверка и использование типовых деталей.
Элементы, относящиеся к технологическим требованиям:
■ технические требования к материалам, комплектующим изделиям и сборочным узлам, включая утверждение постановок и субподрядчиков, а также эксплуатационную готовность;
■ выпуск товаров согласно проекту, включая требования к специальным процессам, механизацию, автоматизацию, сборку и установку комплектующих изделий;
■ возможности осуществления технического контроля и испытаний с целью утверждения проекта;
■ требования к упаковке, погрузо-разгрузочным операциям, хранению, сроку годности при хранении. В дополнение к анализу проекта его проверка должна включать использование одного или нескольких из следующих методов:
■ осуществление альтернативных расчетов, обеспечивающих подтверждение правильности первоначальных расчетов и анализов;
■ экспериментальные проверки, осуществление которых требует четкого определения программ проведения испытаний и документирования полученных результатов;
■ независимая проверка, обеспечивающая подтверждение правильности первоначальных расчетов и/ или других работ по проектированию.
В процессе проектирования необходимо предусмотреть периодическое оценивание проекта на важных стадиях его разработки. При осуществлении оценивания могут использоваться следующие аналитические методы:
■ анализ диагностического дерева отказов или оценка риска;
■ анализ характера и последствий отказов; » испытания опытной модели и/или серийных образцов.
Проведение испытаний в обязательном порядке, должно включать следующие моменты:
■ оценивание рабочих характеристик, долговечности безопасности и надежности в предполагаемых условиях хранения и эксплуатации;
■ контрольные проверки для подтверждения того, что все особенности проекта соответствуют установленным требованиям потребителя и что все санкционированные изменения в проекте были осуществлены и зарегистрированы;
■ утверждение вычислительных систем и программного обеспечения.
Итоги всех испытаний и оцениваний должны постоянно документироваться в ходе всего цикла квалификационных испытаний.
После завершения всех этапов проектирования полный комплект документов, составляющих основу проекта, должен быть утвержден руководством. Такое утверждение является основанием для постановки продукции на производство и означает осуществимость проекта.
После этого, необходимо определить, обладает ли организация необходимыми возможностями для поставки новой или модернизированной продукции. В зависимости от вида продукции анализ может включать оценку следующих моментов:
■ подготовки специалистов по эксплуатации;
■ наличия соответствующей торговой сети и послепродажного обслуживания для потребителей;
■ наличия необходимых инструкций по монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту;
■ наличия запасных деталей;
■ результатов испытаний в рабочих условиях, результатов проверки физического состояния первых единиц продукции и их упаковки.
Источник
Управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества. Деятельность предприятия в области качества направлена на:
– улучшение экономического положения предприятия;
– расширение и завоевание новых рынков сбыта;
– достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;
– ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;
– освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
– улучшение важнейших показателей качества продукции;
– снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
– увеличение сроков реализации (гарантии) продукции;
– развитие сервиса.
Под управлением качеством продукции и услуг понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное её использование.
Управление качеством представляет собой процесс, осуществляемый поэтапно:
– разработка плана повышения качества и мероприятий по созданию продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами;
– оценка соответствия свойств изготавливаемой продукции предусмотренным в плане требованиям;
– принятие необходимых мер воздействия на процесс, если не удалось обеспечить соответствие;
– изучение условий эксплуатации с целью определения направления дальнейшего повышения качества.
Выделяют четыре уровня качества:
– соответствие стандартам (техническим условиям, договорам);
– соответствие использованию (стандартам и эксплуатационным требованиям);
– соответствие фактическим требованиям рынка (выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара);
– соответствие скрытым потребностям покупателей.
Итак, управление качеством это прежде всего: ориентация на потребителя; системный подход; охват всех фаз жизненного цикла продукции.
Жизненный цикл продукции (ЖЦП) представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при её создании и использовании. Стадия (этап) ЖЦП – это условно выделяемая его часть, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.
Качество продукции рассматривают на протяжении всего «жизненного цикла»: от проектирования, изготовления и до её реализации. Жизненный цикл продукции – последовательность этапов существования продуктов.
Жизненные стадии продуктов:
На этапе маркетинговых исследований изучаются рынки сбыта и требования потребителей к продукции предприятия, возможности поставщиков материальных ресурсов в отношении качества и дисциплины поставок.
На этапе проектирования и разработки продукции выявленные по результатам маркетинга потребительские требования трансформируются в технические требования, итогом проектирования являются техническая документация (конструкторская, технологическая) и опытный образец.
В процессе закупок организация оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять сырьё, материалы, продукцию в соответствии с требованиями организации.
В процессе производства осуществляется подготовка и обеспечение технологического процесса изготовления; отработка и проверка процесса, овладение практическими навыками изготовления продукции.
Проверка продукции включает в себя контроль, измерения и испытания (при необходимости), осуществляемые на всех этапах ЖЦП. Заключительным этапом проверки является приемочный контроль, по результатам которого должно быть подтверждено соответствие готовой продукции установленным требованиям.
Упаковывание и хранение должны способствовать сохранению качества в сферах производства и обращения транспортировании, реализации и хранении.
Распределение и реализация заключаются в закупке товаров оптовыми организациями с целью осуществления продажи магазинам и отпуск розничными организациями товаров покупателям.
На этапе эксплуатации (использования и потребления) к управлению подключается потребитель продукции. От того, насколько грамотно он будет использовать (эксплуатировать) продукцию, будет, в частности, зависеть срок службы изделия (продукции).
На стадии утилизации необходимо предупредить вредное воздействие использованной продукции на окружающую природную среду.
Этапом утилизации не заканчивается деятельность организации. К этому сроку организация начинает изучать предполагаемые потребности, уточнять текущие потребности и после маркетинговой деятельности приступает к проектированию новой продукции. Так возникает новый виток деятельности в области качества – от этапа маркетинга до этапа утилизации.
Кроме осуществления управления на всех этапах жизненного цикла продукции, управление качеством выпускаемой продукции имеет следующие особенности:
– продолжительность всего цикла от начала формирования качества до его реализации может достигать несколько лет, т.е., процесс управления качеством может быть растянут во времени;
– уровень отдельных показателей качества при переходе от одного этапа жизненного цикла к другому имеет тенденцию к снижению – это объективное обстоятельство должно учитываться при формировании целей и критериев управления качеством на каждом этапе ЖЦ;
– под воздействием различных факторов уровень качества снижается, в том числе происходит его физическое и моральное старение;
– необходимы дополнительные усилия и затраты на поддержание уровня качества изделий в сфере эксплуатации.
Источник