На каких циклах основана система всестороннего управления качеством
МИНОБРНАУКИ
РОССИИ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Зареченский технологический
институт – филиал ПензГТУ
Дисциплина
«Управление качеством»
Выполнил: студент группы 09ЭМ4З
Жданов Д.С.
Руководитель:
Комаров С.В.
Пенза, 2013 г.
Тесты по дисциплине Управление
качеством
Задание 1
Выбрать к вопросу
правильный вариант ответа.
Вопрос 1. Каким термином
определено долговременное управление
качеством и организацией работ
по контролю на предприятии
соответствие государственным стандартам
выпускаемой продукции?
1. управление качеством
2. всеобщее управление
качеством
3. сертификация
4. стандартизация
5. метрология
Правильный ответ: 2. Всеобщее
управление качеством
Вопрос 2. Каким термином
обозначают взаимосвязь между зависимыми
и независимыми переменными, выраженными
в виде таблицы, текста, графика?
1. свойство
2. принцип
3. закон
4. характеристика
5. потребность
Правильный ответ: 4. характеристика
Вопрос 3. Каким термином
принято обозначать результат деятельности
или процессов внутренней деятельности
предприятий?
1. услуга
2. объект
3. продукция
4. деньги
5. система
Правильный ответ: 3. продукция
Вопрос 4. Что означает совокупность
организационной структуры, методик,
процессов и ресурсов, необходимых
для осуществления общего руководства
качеством?
1. система качества
2. уровень качества
3. относительное качество
4. характеристика
5. процесс
Правильный ответ: 1. Система
качества
Вопрос 5. Какое место
в мире занимала Россия по
уровню качества жизни населения
в 1994г.?
1. 1
2. 6
3. 27
4. 37
5. 112
Правильный ответ: 4. 37
Задание 2
Выбрать к вопросу
правильный вариант ответа.
Вопрос 1. На какой стадии
формируется качество продукции?
1. заключения контракта
на поставку
2. изготовления
3. сборки
4. контроля качества
5. проектирования
Правильный ответ: 5. проектированивя
Вопрос 2. С чьих позиций
рассматривалось качество продукции
в условиях командно-административной
экономики?
1. потребителя
2. руководства
предприятия
3. вышестоящего органа
управления
4. министерства
5. Госстандарта РФ
Правильный ответ: 2. Руководства
предприятия
Вопрос 3. Как называется
наука о способах измерения и
количественной оценке качества продукции
и услуг?
1. механика
2. логика
3. квалиметрия
4. маркетинг
5. электроника
Правильный ответ: 3. квалиметрия
Вопрос 4. Чему способствует
повышение качества производимой отечественными
товаропроизводителями продукции?
1. росту импорта товаров
2. снижению конкурентоспособности
3. увеличению золотого
запаса
4. росту экспортных
возможностей
5. эффективному
использованию природных ресурсов
Правильный ответ: 4. Росту
экспортных возможностей, 5. Эффективному
использованию природных ресурсов.
Вопрос 5. С чем сравниваются
в процессе проверки качества производимой
продукции изделия?
1. аналогичной продукцией
других предприятий
2. проектными данными
3. стандартами предприятия
4. контрольным образцом
5. эталоном (стандартом)
Правильный ответ: 5. Эталоном
(стандартом)
Задание 3.
Отметить правильный
вариант ответа в карточке
ответов.
Вопрос 1. Сколько международных
стандартов серии 9000 X по системам
качества были разработаны и
утверждены в 1987 г. Техническим
комитетом Международной организации
по стандартизации?
1. два;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Правильный ответ: 4. пять
Вопрос 2. Сколько этапов
жизненного цикла продукции предусматривает
стандарт ИСО?
1. 10;
2. 12;
3. 13;
4. 14.
Правильный ответ: 11
Вопрос 3. Принятие решений
в управлении качеством продукции
на предприятии базируется на
контроле, учете и:
1. анализе;
2. планировании;
3. прогнозировании;
4. маркетинге;
5. проектировании.
Правильный ответ: 1. анализе
Вопрос 4. Сколько основополагающих
условий сформулированы в современном
менеджменте качества?
1. пять
2. семь
3. десять
4. двенадцать
Правильный ответ: 3. десять
Вопрос 5. С производства
какого вида товара следует начинать освоение
производства?
1. технологичного;
2. дорогого;
3. менее трудоемкого;
4. пользующегося
спросом;
5. на который разработана
техническая документация.
Правильный ответ: 4. Пользующегося
спросом
Задание 4.
Отметить правильный
вариант ответа в карточке
ответов.
Вопрос 1. На основании
какого документа осуществлялось в начале
века получение потребителем информации
о качестве товара?
1. паспорта;
2. рекламации
3. спецификации;
4. чертежа;
5. гарантии изготовителя.
Правильный ответ: 3. спецификации
Вопрос 2. Как называется
фигура в международном бизнесе,
но форме похожая на бывший «Знак
качества»?
1. Мавзолей;
2. Акрополь;
3. Эйфелева башня;
4. Пентагон;
5. Слоновий бивень.
Правильный ответ: 4. Пентагон
Вопрос 3. Назовите пример
встречного (снизу вверх) вертикального
управления качеством продукции:
1. система бездефектного
труда;
2. научная организация
работ по повышению моторесурса
двигателей;
3. кружки качества;
4. комплексная система
управления качеством;
5. бездефектное изготовление
продукции.
Правильный ответ: 3. Кружки
качества
Вопрос 4. Сколько этапов
развития систем качества можно
выделить в истории XX века?
1. пять;
2. шесть;
3. семь;
4. восемь;
5. девять.
Правильный ответ: 1. пять
Вопрос 5. На каких циклах
основана система всестороннего
управления качеством?
1. Фейгенбаума;
2. Прудона;
3. Исикава;
4. Деминга;
5. Боголюбова.
Правильный ответ: 4. деминга
Задание 5.
Отметить правильный
вариант ответа в карточке
ответов.
Вопрос 1. Кто является
координирующим федеральным органом
исполнительной власти в таких
сферах деятельности, как стандартизация,
сертификация, метрология?
1. Госкомитет по науке
и технике;
2. Минэкономики РФ;
3. Министерство труда
и социальных вопросов РФ;
4. Госстрой РФ;
5. Госстандарт РФ.
Правильный ответ: 5. Госстандарт
РФ
Вопрос 2. Какие методы управления
являются научной основой современного
технического контроля?
1. Дельфи;
2. балансовый:
3. математико-статистические;
4. комплексного анализа;
5. прогнозирования.
Правильный ответ: 3. Математико-статистические
Вопрос 3. Какой подход к
оптимизации процессов обеспечивает
статистическое регулирование процессов?
1. случайный
2. индивидуальный;
3. комплексный;
4. систематический:
5. постоянный.
Правильный ответ: 4. систематический
Вопрос 4. Сколько этапов
исторически возникало при оценке
качества продукции?
1. два;
2. три;
3. четыре:
4. пять;
5. шесть.
Правильный ответ: 2. три
Вопрос 5. Что является первым
этапом оценки качества продукции?
1. определение номенклатуры
аттестуемой продукции;
2. приобретение необходимой
для контроля качества аппаратуры;
3. выбор номенклатуры
показателей качества;
4. обучение персонала
отдела технического контроля;
5. составление плана проверок.
Правильный ответ: 3. Выбор
номенклатуры показателей качества
Задание 6.
Отметить правильный
вариант ответа в карточке
ответов.
Вопрос 1. Какая система
организации бездефектного изготовления
продукции (БИП) получила распространение
в нашей стране в 1950-е годы?
1. ленинградская;
2. волгоградская;
3. саратовская;
4. минская;
5. калининградская.
Правильный ответ: 3. саратовская
Вопрос 2. Какой метод контроля
качества продукции на предприятиях
являлся основным при использовании
саратовской системы БИП?
1. сплошной;
2. выборочный;
3. отсутствие контроля;
4. самоконтроль;
5. бригадный.
Правильный ответ: 4. самоконтроль
Вопрос 3. Что являлось основным
критерием применения комплексной
системы управления качеством продукции:
1. соответствие качества
продукции высшим достижениям науки и
техники;
2. соответствие качества
результата труда установленным
требованиям;
3. соответствие достигнутого
уровня моторесурса запланированному
значению;
4. соответствие качества
первых промышленных изделий
установленным требованиям;
5. соответствие мировым
стандартам качества.
Правильный ответ: 1. Соответствие
качества продукции высшим достижениям
науки и техники
Вопрос 4. Целью какой системы
управления качеством продукции являлось
обеспечение выпуска продукции отличного
качества, высокой надежности и долговечности?
1. КАНАРСПИ;
2. НОРМ;
3. БИЛ;
4. КСУКП;
5. СБТ.
Правильный ответ: 5. СБТ
Вопрос 5. Какая система
управления качеством продукции
охватывала многие виды работ на стадии
исследования и проектирования и
на стадии эксплуатации?
1. КАНАРСПИ;
2. НОРМ;
3. БИЛ;
4. КСУКП;
5. СБТ.
Правильный ответ: 1. КАНАРСПИ
Задание 7.
Отметить правильный
вариант ответа в карточке
ответов.
Вопрос 1. На сколько
процентов был увеличен гарантийный
срок работы двигателя в результате
использования системы управления
качеством НОРМ?
1. 50
2. 60
3. 70
4. 80
5. 90
Правильный ответ: 3. 70
Вопрос 2. В каком году
были разработаны и утверждены Госстандартом
Основные принципы Единой системы государственного
управления качеством продукции?
1. 1960
2. 1970
3. 1974
4. 1978
Правильный ответ: 4. 1978
Вопрос 3. Какое подразделение
на предприятии координирует планирование
мероприятий в области качества?
1. плановый отдел;
2. технический отдел;
3. технологический отдел;
4. конструкторский отдел;
5. отдел обеспечения
качества.
Правильный ответ: 5. Отдел
обеспечения качества
Вопрос 4. Кто на предприятии
отвечает за практическое использование
системы управления качеством продукции?
1. главный инженер;
2. директор;
3. зам. директора по
качеству;
4. начальник отдела технического
контроля;
5. начальник технического
отдела.
Правильный ответ: 2. директор
Вопрос 5. В каком плане
принципиально важным для системы
ИСО 9000-1у94 является вновь введенное
положение о том, что вся работа,
выполняемая организацией, рассматривается
как совокупность взаимосвязанных
процессов?
1. методологическом
2. техническом
3. идеологическом
4. технологическом
5. экономическом.
Правильный ответ: 1. методологическом
Задание 8.
Отметить правильный
вариант ответа в карточке
ответов.
Вопрос 1. Кредо процветающих
фирм во всем мире – завоевание
покупателя производится через:
1. низкие цены;
2. качество;
3. дизайн;
4. низкую трудоемкость;
5. экономичность продукции.
Правильный ответ: 2. качество
Вопрос 2. Какое количество
компаний в мире имеет сертифицированные
системы качества?
1. 20 000
2. 30 000
3. 40 000
4. 50 000
5. 70 000
Правильный ответ: 5. 70000
Вопрос 3. На повышение каких
результатов деятельности предприятий
направлено улучшение качества производимой
продукции?
1. технических
2. технологических
3. экономических
4. общих
5. конструкторских
Правильный ответ: 3. экономических
Вопрос 4. Сколько процентов
контрактов на поставку продукции в
России предусматривают подтверждения
о наличии системы обеспечения
качества, соответствующей ИСО серии
9000?
1. 60
2. 70
3. 80
4. 90
5. 100
Правильный ответ: 4. 90
Вопрос 5. Сколько предприятий
в России прошли сертификацию систем
качества?
1. 100;
2. 200;
3. 300;
4. 400;
5. 500.
Правильный ответ: 1. 100
Задание 9.
Отметить правильный
вариант ответа в карточке
ответов.
Вопрос 1. В каком городе
состоялся первый Всеобщий форум
управления качеством в 1994 г.?
1. Лондоне;
2. Париже;
3. Москве;
4. Милане;
5. Хартуме.
Правильный ответ: 4. милане
Вопрос 2. Как называются
договоры, заключаемые Российской Федерацией
на правительственном уровне?
1. государственные;
2. международные;
3. министерские;
4. межрегионалъные ;
5. отраслевые.
Правильный ответ: 2. международные
Вопрос 3. Что влияет, в
первую очередь, на процесс внедрения
всеобщего управления качеством?
1. общественное мнение;
2. состояние экономики;
3. рыночные отношения;
4. законодательство страны;
5. желание руководителей
предприятий.
Правильный ответ: 3. Рыночные
отношения
Вопрос 4. Какие методы используются
для анализа и регулирования
процессов на всех стадиях жизненного
цикла продукции?
1. Статистические;
Источник
Модель всеобщего управление качеством
Вариант преобразования и адаптации концепции Шухарта
Организационная TQM-культура
Слова этой аббревиатуры подразумевают следующее:
- Всеобщий — означает вовлечение в процесс всех сотрудников предприятия, включая вспомогательную сеть и жизненный цикл изделия.
- Управление — это пошаговая организация процесса, включающая такие этапы как планирование, контроль, руководство, набор персонала, снабжение и др.
- Качество — забота о предоставлении клиенту наилучших товаров максимально соответствующих его потребностям.
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO) определяет понятие TQM как организационный подход сосредоточенный на качестве, базирующийся на участии всех сотрудников и нацеленный на длительный успех процесс, который достигается благодаря улучшению условий работы, полному удовлетворению потребителей и всех членов общества.
Концепции
Концепция всеобщего управления на основе качества, была разработана американскими учеными Уолтером Шухартом и Уильямом Эдвардом Демингом.
Концепция Шухарта
Главная идея концепции Шухарта состоит в «улучшении качества за счет уменьшения изменчивости процесса производства». Шухарт раскрыл важность постоянного и осознанного устранения вариаций из всех процессов производства изделий и из сферы предоставления услуг. Ученым была разработана концепция производственного контроля. Для этого он изобрёл и успешно применил карты статистического контроля — так называемые «Контрольные карты Шухарта». Статистические методы контроля позволили сосредоточить усилия на том, чтобы увеличить количество годных изделий за счет максимального сокращения вариаций. Шухартом также была предложена циклическая модель, разделяющая управление качеством на 4 стадии:
- Планирование (Plan);
- Реализация (Do);
- Проверка (Check);
- Корректирующие воздействия (Action).
Концепция Демминга
Деминг разработал и предложил программу по повышение качества труда, которая базируется на 3 прагматичных аксиомах:
- Любая деятельность может рассматриваться, как технологический процесс, а значит, может быть улучшена.
- Для эффективной работы нужны фундаментальные изменения в процессе ЖЦ изделия.
- Высшее руководство предприятия должно принимать на себя ответственность за свою деятельность.
Э. Деминг также дал определение 14 постулатов качества, которые позволяют правильно организовать работу производства. Основной смысл этих постулатов сводится к тому, что при высокой степени ответственности руководства, постоянном улучшении качества товаров и каждого процесса производства в отдельности, при недопустимости несоответствий и непрерывном обучении всех работников можно значительно снизить производственные затраты и улучшить качество продукции.
Концепция Джурана
Другая концепция была предложена Джозефом Джураном. Этот учёный разработал пространственную модель, определяющую стадии непрерывного развития работ по управлению качеством, названную «спиралью Джурана». Эта спираль включает следующие витки:
- Исследования рынка.
- Разработка проектного задания.
- Проектно- конструкторские работы.
- Составление технических условий.
- Разработка технологий и подготовка производства.
- Материально-техническое снабжение.
- Изготовление инструментов и контрольно-измерительных средств.
- Производство.
- Контроль процесса производства.
- Контроль готовой продукции.
- Испытание рабочих характеристик продукции.
- Сбыт.
- Техническое обслуживание.
- Утилизация.
- Новое исследование рынка.
Чтобы эффективно двигаться по этой спирали необходимо придерживаться следующей схемы работы:
- планирование улучшения качества на всех уровнях и во всех сферах деятельности предприятия;
- разработка мероприятий направленных на исключение и предупреждение ошибок;
- переход от административного к планомерному управлению всей деятельностью в области качества.
Концепция Кросби
Ф. Кросби разработал теорию бездефектного изготовления продукции. Его концепция включает следующие положения:
- Предупреждение появления дефектов, а не их исправление.
- Направление усилий на сокращение уровня дефектности в производстве.
- Оправдание нужд потребителя в бездефектной продукции.
- Формирование четких целей в области повышения качества на долгий период.
- Понимание того, что качество работы кампании определяется не только качеством производственных процессов, но и качеством деятельности непроизводственных подразделений.
- Признание необходимости финансирования анализа деятельности в области качества.
Ключевым принципом программы бездефектного изготовления продукции является полное исключение дефектов из производственной сферы.
Теория качества Фейгенбаума
Арманд Фейгенбаум разработал теорию комплексного управления качеством. Основная идея которой — всеобщее управление качеством, которое затрагивает все стадии создания продукции и все уровни управления предприятием при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий.
В японском варианте комплексного управления качеством, автором которого является Каору Исикава, можно выделить следующие концептуальные положения:
- Основной чертой является участие работников в управлении качеством;
- Необходимо введение регулярных внутренних проверок функционирования системы качества;
- Непрерывное обучение кадров;
- Широкое внедрение методов статистического контроля.
В целом, независимо от концепции, TQM базируется на двух основных механизмах: контроль качества (Quality Assurance — QA) и повышение качества (Quality Improvements — QI). Контроль качества — поддерживает необходимый уровень качества, то есть предоставление компанией чётких гарантий в качестве данного товара или услуги. Повышение качества направленно на постоянное улучшение качества и, как следствие, повышение уровня гарантий. Два этих механизма позволяют постоянно совершенствовать и развивать бизнес.
Принципы TQM
- Ориентация организации на потребителя
Организация всецело зависит от своих потребителей и поэтому понимать потребности потребителей, выполнять его требования и стремиться превзойти его ожидания. Даже система качества, отвечающая минимальным требованиям, должна быть ориентирована в первую очередь на требования потребителя. Системный подход к ориентации на потребности клиента начинается со сбора и анализа жалоб и претензий потребителей. Это необходимо для предотвращения таких проблем в будущем.
Практику анализа жалоб и претензий ведут многие организации, не имеющие системы качества. Но в условиях применения TQM информация должна поступать систематически из многих источников и интегрироваться в процесс, позволяющий получить точные и обоснованные выводы относительно потребностей и желаний как конкретного потребителя, так и рынка в целом.
В организациях, внедряющих у себя TQM, вся информация и данные должны распространяться по всей организации. В данном случае внедряются процессы, направленные на определение потребительской оценки деятельности организации и на изменение представления потребителей о том, насколько организация может удовлетворить их потребности.
- Ведущая роль руководства
Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей. Они должны создать в организации такой микроклимат, при котором сотрудники будут максимально вовлечены в процесс достижения поставленных целей.
Для любого направления деятельности обеспечивается такое руководство, при котором гарантируется построение всех процессов таким образом, чтобы получить максимальную производительность и наиболее полно удовлетворить потребности заказчиков.
Установление целей и анализ их выполнения со стороны руководства должны быть постоянной составляющей деятельности руководителей, равно как планы по качеству должны быть включены в стратегические планы развития организации.
- Вовлечение сотрудников
Весь персонал — от высшего руководства до рабочего — должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Персонал рассматривается как самое большое богатство организации, и создаются все необходимые условия для того, чтобы максимально раскрыть и использовать его творческий потенциал.
Сотрудники, вовлекаемые в процесс реализации целей организации, должны иметь соответствующую квалификацию для выполнения возложенных на них обязанностей. Также руководство организации должно стремиться к тому, чтобы цели отдельных сотрудников были максимально приближены к целям самой организации. Огромную роль здесь играет материальное и моральное поощрение сотрудников.
Персонал организации должен владеть методами работы в команде. Работы по постоянному улучшению преимущественно организуются и проводятся группами. При этом достигается синергический эффект, при котором совокупный результат работы команды существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей.
- Процессный подход
Для достижения наилучшего результата соответствующие ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, нужно рассматривать как процесс.
- Системный подход к управлению
Результативность и эффективность деятельности организации, в соответствии с принципами TQM, могут быть повышены за счет создания, обеспечения и управления системой взаимосвязанных процессов. Это означает, что организация должна стремиться к объединению процессов создания продукции или услуг с процессами, позволяющими отследить соответствие продукции или услуги потребностям заказчика.
Только при системном подходе к управлению станет возможным полное использование обратной связи с заказчиком для выработки стратегических планов и интегрированных в них планов по качеству.
- Постоянное улучшение
В этой области организация должна не только отслеживать возникающие проблемы, но и, после тщательного анализа со стороны руководства, предпринимать необходимые корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем.
Цели и задачи основываются на результатах оценки степени удовлетворенности заказчика (полученной в ходе обратной связи) и на показателях деятельности самой организации. Улучшение должно сопровождаться участием руководства в этом процессе, а также обеспечением всеми ресурсами, необходимыми для реализации поставленных целей.
- Подход к принятию решений, основанный на фактах
Эффективные решения основываются только на достоверных данных. Источниками таких данных могут быть результаты внутренних проверок системы качества, корректирующих и предупреждающих действий, жалоб и пожеланий заказчиков и т. д. Также информация может основываться на анализе идей и предложений, поступающих от сотрудников организации и направленных на повышение производительности, снижение расходов и т. д.
- Отношения с поставщиками
Так как организация тесно связана со своими поставщиками, целесообразно налаживать с ними взаимовыгодные отношения с целью дальнейшего расширения возможностей деятельности. На данном этапе устанавливаются документированные процедуры, обязательные для соблюдения поставщиком на всех этапах сотрудничества.
- Минимизация потерь, связанных с некачественной работой
Минимизация потерь, связанных с некачественной работой, обеспечивает возможность предлагать продукцию за меньшую цену при прочих равных условиях. Стандартом работы является отсутствие дефектов, или — «делай правильно с первого раза».
Проблемы при внедрении TQM
Существует несколько проблем, которые должны быть устранены в организации для успешной реализации TQM. Небрежное отношение к ликвидации этих проблем могут не только воспрепятствовать применению TQM, но и постепенно уничтожить саму организацию.
- Управление только главной линией. Организация, которая заботится только о главной линии развития и управляет исключительно цифрами, обречена на провал. Управление — это тяжелая работа; менеджер, который полагается только на цифры, упрощает свою задачу. Менеджеры должны знать процесс, быть вовлечены в него, понимать источники возникновения проблем и давать примеры их решения своим подчиненным.
- Оценка деятельности на основе системы количественных показателей. Оценка, использующая систему количественных показателей, отчеты, рейтинги или ежегодные обзоры достижений, иногда приводит к классификации, вынужденным квотам и другим ранжирам, вызывающим нездоровую конкуренцию, нарушающим командную работу в пределах организации. Вместо использования таких систем, менеджерам следует лично комментировать индивидуальную работу сотрудников, чтобы помочь им улучшить ее.
- Акцент на получении краткосрочных выгод. Если работник в прошлом имел опыт получения быстрых прибылей, он будет стараться и дальше работать в этом же ключе. Руководство же должно убедить сотрудников, что организации следует отдать предпочтение длительному и стабильному росту и совершенствованию, а не краткосрочным выгодам.
- Отсутствие стратегии. Если в организации нет никакой последовательности реализуемых целей, работники организации будут чувствовать неуверенность в возможности своего постоянного профессионального и карьерного роста. Организация должна иметь постоянно реализуемый стратегический план, в котором должно быть уделено место и вопросам повышения качества.
- Текучка кадров. Если в организации наблюдается высокая текучесть кадров, это указывает на серьезные проблемы. Ликвидация первых четырёх проблем может помочь преодолеть и эту. Руководство должно принять меры, чтобы работники почувствовали себя важной частью не отчужденной организации, а единой команды.
Преимущества TQM
- Увеличение степени удовлетворенности клиентов продуктами и услугами. В условиях системы TQM фирма просто обязана удовлетворить всех клиентов, а также сделать дополнительное усилие — предвосхитить их ожидания.
- Усиление имиджа и репутации фирмы. Между этими терминами существенное различие. Имидж — это взгляд глазами клиента на компанию. Репутация — это то, что клиенты говорят другим о компании.
- Увеличение лояльности клиента. Если продукты и услуги достаточны по качеству, клиент будет возвращаться, принося повторяющийся бизнес и даже прощая «человеческие дефекты», которые иногда могут иметь место.
- Повышение производительности труда. Оно наступает автоматически, как только работники становятся партнерами по внедрению TQM.
- Рост морали работников. Это одна из основ системы. Вовлечь работника в процесс совершенствования фирмы, одновременно стимулируя его в этом процессе — одна из ключевых задач TQM.
- Увеличение прибыли. Этот фактор очевиден и вытекает из предыдущих.
См. также
Total Productive Maintenance
Управление качеством данных
Ссылки
Источник