Гостиничный цикл обслуживания гостей

Технологический цикл обслуживания клиентов традиционно делят на четыре этапа.
I. До прибытия – бронирование (Reservation).
II. Заезд (Arrival), который включает регистрацию гостя (Check in procedure) и его размещение (Accomodation).
III. Проживание (Staying) гостя в отеле и обслуживание во время проживания.
IV. Выезд (Departure), который включает выписку гостя (Chek out procedure).
Гостиничный цикл – это процесс обслуживания клиента с момента его первого обращения в гостиничное предприятие до его выезда. Весь гостиничный цикл можно подразделить на четыре этапа. Этапы характеризуются взаимосвязью гостиничного обслуживания и логистикой денежных средств гостиничных услуг. Сотрудники административной службы гостиничного предприятия обязаны соблюдать и прослеживать бухгалтерские действия на всех стадиях гостевого цикла. Гостевой цикл также представляет собой систематический подход к административным операциям.
Этап 1. Этап до прибытия гостя – бронирование. На этом этапе гость определяется с выбором гостиничного предприятия. К основным факторам выбора определенного средства размещения относят: во-первых, предыдущий опыт взаимоотношений с выбранным отелем и советы друзей, коллег; во-вторых, информационную составляющую; в-третьих, местоположение гостиничного предприятия, различные скидки и программы лояльности отеля и т.д. Также на решение гостя о выборе гостиничного предприятия может повлиять подробное описание администратором забронированного номера, стоимости номера, дополнительных услуг и легкость способа оплаты номера. Информация о возможности бронирования номеров (мест) может поступать из различных источников.
Источники бронирования могут быть постоянными и эпизодическими. К постоянным источникам относят заявки от туристических агентов по продаже, компаний, фирм, организующих выставки, конференции, семинары, а также от других компаний на основе договорных отношений, также централизованное бронирование – это возможность постоянных заявок. К эпизодическим заявкам на бронирование относят заявки от физических лиц или компаний, у которых возникла необходимость в одноразовом размещении в гостинице.
Этап бронирования завершается внесением сотрудником соответствующей службы гостиницы информации о госте (гостях) в журнал регистрации заявок бронировании номеров (мест) и учета клиентов. Данная информация необходима не только для того, чтобы планировать и прогнозировать загрузки гостиничного предприятия, но и для оптимального распределения денежных, трудовых и материальных ресурсов на предприятии.
Информация, собранная во время бронирования, также важна для завершения предрегист
рационных действий, которые включают подготовку номера к приезду гостя согласно требованиям, и т.д.
Этап 2. Прибытие- регистрация – размещение. Данный этап гостевого цикла включает процедуру регистрации гостя и процесс размещения. После прибытия гостя в отель все взаимоотношения строятся через сотрудников службы приема и размещения. В обязанности сотрудников службы приема и размещения входит разъяснение всех особенностей проживания в отеле, квалифицированные ответы на любые вопросы гостя, особенно те, что касаются деталей стоимости номера. Также на этом этапе гостиничного цикла осуществляется предварительная оплата за проживание.
Учетная карточка гостя заполняется в процессе регистрации гостя, куда вносятся все личные данные постояльца (постояльцев): число взрослых и детей, адреса, паспортные данные и визы для иностранных граждан, полный адрес, персональные данные и детали кредитной карты. В конце регистрационной карточки ставится подпись гостя, подтверждающая согласие на ввод своих данных.
Процесс регистрации считается завершенным, когда произведена предварительная оплата и стоит подпись гостя.
Этап 3. Проживание и обслуживание гостя. Этот этап охватывает весь период проживания гостя в отеле и, соответственно, весь процесс обслуживания на этот период. Считается, что данный этап занимает главенствующее место во всем гостевом цикле. Основная служба, с которой постоянно контактирует гость (гости), – это служба приема и размещения. Сотрудники данной службы несут полную ответственность за координирование запросов гостя и должны проявлять дополнительную заботу в решении любых вопросов в кратчайшие сроки и на высоком уровне.
Безопасность – еще одна важная составляющая в обслуживании гостя (гостей). Сотрудники службы приема и размещения должны бедовать и соблюдать установленный режим работы отеля по учету гостей и выдачи ключей гостю, вести контроль за сохранность имущества, банковских сейфов, а также личной безопасностью гостей
В обеспечении доходности гостиничного предприятия не менее важны дополнительные услуги. Эффективно работающие рестораны, телефон, Интернет, бюро путешествий, салоны красоты и т.д. составляют значимую и прибыльную статью дохода гостиницы.
Этап 4. Выезд гостя – окончательная оплата гостиничных услуг.Последний (заключительный) этап гостиничного цикла включает сдачу номера и выезд гостя (гостей), а также окончательную оплату за проживание и оказанные дополнительные услуги. При выезде гость освобождает номер и проводит окончательные расчеты с гостиничным предприятием. Правильность выставления счета подтверждается подписью клиента. Как только гость покидает гостиницу, служба приема и размещения обновляет статус доступности номера и уведомляет отдел бронирования.
Последовательность соблюдения данных этапов гостевого цикла приводит к повышению качества предоставления гостиничных услуг, стимулирует гостей повторно посетить гостиницу, повышает доходность и оптимизирует финансовые потоки.
Источник
, : ( ) : 2 314 . : .. 2011 . 1. 1.1 2 , 2.1 3 . , , . . . . . . , . , . , , , . , . , . , . : 5***** , -. . , , -, , – , . : , -, , , , , , . . -. – . – 2,87 3 . . . . . – , , . 4**** . 4**** -, , . , , . . . . . -, . .(9,. 207) , . , , , .. , . . . , , . . , .. , , . , (), , , , , , , , , . . . , , , , , , , . , . (). 1. , , . ( – – – ) 4 : 1) (, , ); 2) ( , , , , ); 3) ( , ); 4) ( , , ).(2) , , , , , , . ( ) ( , , ), . Ի 490, 25 1997,(2) , . , , , . 1.1 , . , . – , , , , . ., , , , . (GDS). . : , , , , – . . , , . . – . – , , , . – , , . ( ). , , , , . . – . . – . , – , . . . ) – (GDS), . . , , , . : Galileo/Apollo, Sabre, Amadeus, Worldspan.(6,.105) . , , . , . . , . ) . , . c . , , (GDS). , – . . , (UTELL, SRS, FIDELIO) . , , , , . . – . – . , , , . . . , , . – – – . (, WEM International, Nota Bene, .) – .(6,.110) – , , , , , . . , . . : ; ; . – , . , , , (Noshow). , . , , . , , , . 25 1997 490 : ” , , , , , .(3) ( ), . . , “. 24 . , . : ” , , … ” .. , (-), , – , . . , , . , . , . : ; ( ); ; ( ); . . , , . , . . ( ) , . + . , . ( , ) , ( ), , . , , . . . . , , ( ), , . . , (Noshow) . . . , , . . . , 24 . . ( ). , , , , . , : ” (, ) 18.00 ( ) “. . – . . . . , , , , . , . ( 18 ), . , , . . , . , ( , ), . , , , , . . , , – , , – . , 20% , , 5%, , , , , . . , : , , , . , , , , . , , , , . , , . 2 , , . , , . . . . , . Reception , , . Reception . , , , , , . . , , : -8 ( ); -15 ( 30 ); -40 ( 30 100 ).( 8,. 45) . : . , , , , . . , , , . , : -, ( ); -, ( walkinquests). , , . , . . : , . . . . , , . , , , . , , , . , . , , , , , . : ; ; ; . . . , . . , , . , , . . . , . , , , , . . , , , , . , , , , . , 14- , , , . . . : ; ; ; . , , . , . . , , , – . , , , . . , . . , . , , , . . , , , : – , – , . , , , . . . , , . . , , , . , , . . : , , , . . . , . . , . , . 2.1 , . , , , . : -, , , . ., , , . – , , . – , . – : , ; ; , ; , ; ; ; , ; ; ; internet; , , , , . -. , , -, , . – : , ; ; , , , , ; , ; – ; ; ; . . . , : , , , , , . . . . , , : , , , , -, , , . . . – , . – — . – . – . – . – . -. – . – . – , . . . . : , , , . . reception. , . , . . . , , . . . , , . . , . . , , , , , .. . 3 . , , ( , , , ), ( ), ( ). . : , , , ; POS- ( ); ( ); ( ); ; – ; , ; . . , . , Front office, (Check out). : 1. ; 2. ; 3. . , (check out 12.00), , . . , . , . , . . , . , . Front desk , . , 25 1997 490, . (2) 12 . ( 0 12 ) . :
(24 ) . . . : 1. 10.03 18 00 100 .. 14.03 07 00 . 400 .. 2. 10.03 21 00 100 .. 14.03 15 00 . 3 3 . , 412,48 .. 3. 10.03 19 00 100 . 14.03 22 00 . 18 , 10 , 1/2 450 .. 4. 21.03 05 00 300 .. 24.03 22 00 . 1050 y.. 5. 19.03 07 00 500 .. 19.03 16 00 . 500 .., . . (), , . , . Front desk , 12 , , . , , ( ). , , 16 . , ( 12 ) 18 50 % . 18 , 100 % . 9.00 , 9.00 . Private concierge ( 17.00) . , , 24 ( ). , ( 12 ) . , , . , , . 100%- 100%- . (Day use) 0,5 . , ( 16 ). Front desk , . , , , . . . 712 , , . , . , , () . , , 9 23 . , , . 24 . , . , () , , . . . , , . . , . . , . . , , . , . , , , -, , , . ., . , , , , . , . , . , , – -. : , – – ? , ? . , , , . . , . . , . , , ( ). . . . , , , , . . . . . , , . , – . , ( , ). : () (). , , . . . , , : () (). () . , . . . . , . , . , , , . , . , . , , , , . , , . , : ? . . . . . , . . , , , . . . , ( , ). . : , , , , , , , . : -, , , , ; -, , ( , , ) , ( ), , ; -, , , ( – ) , , ; -, , . . – . – , , . : 1. .. : . .: , 1997. 283 . 2. . ?//. 2001. – 71. 3.https://hotel-ua./index.php?o=93 4.https://www.bestreferat.ru/referat-58551.html 5.https://turgostinica.ru/osnovnie-podrazdeleniya/2-1-protsess-obsluzhivaniya.html 6. .. : , , . : , 2002. 374 . 7. .. . .: , 2000. 192. 8. .. : . .: , 2001. 192. 9. . . : , 2001. 412 . 10. .., .. . .: – , 1995. 221 . 11. , . . –, 2003. 137 . 12. . . . .. .: . ѻ, 1998. |
Источник
Лекция № 25
Технологический цикл обслуживания клиента – это унифицированный стандартный объем услуг с определенной последовательностью предоставления, которым намерен пользоваться клиент и предлагает средство размещения во время проведения клиента в отеле. Перечень услуг, их качество, в технологическом цикле могут быть довольно вариативными, но главные этапы, последовательность предоставления основных услуг на каждом шаге постоянно обеспечивается в определенной последовательности. Технологический метод гостевого цикла условно распределяется на 4 этапа: 1) К прибытию в гостиницу – бронирование; 2) Прибытие клиента в отель, регистрация и размещение клиента; 3) Проживание и обслуживание гостя в гостинице; 4) Выезд, окончательная оплата гостем. Первая фаза гостевого цикла наступает с момента первого общения потенциального клиента с персоналом отеля задолго до прибытия посетителя в средство размещения. Общение осуществляется через телекоммуникационные средства и связывается с возможностью предварительного заказа( бронирование) гостиницы.
С прибытием в отель вторая фаза гостевого цикла связывается с организацией поселения гостей. Клиент приобретает информацию об услугах, особенности организации работы средства размещения, его планирования. В данной фазе исполняется предварительная оплата проживания и заблаговременно оговорены дополнительные и сопутствующие услуги отеля. Таким образом, эта фаза играет одновременно важную информационную, адаптационную и коммуникационную функцию. Третья фаза гостевого цикла связана с обслуживанием гостей во время проживания в отеле. Для комфортного проживания, гостиницы кроме предложения номеров, обязаны предоставлять согласно категории, специализации, размерам и т. д., определенный объем дополнительных услуг. Независимо от многофункциональных характеристик любое гостиничное предприятие обязано ставить перед собой ключевую цель – в течение всего срока пребывания в нем гостей приблизить условия проживания клиента к домашним, создать условия для эффективной работы, отдыха, развлечений.
Основанием для размещения в отеле путешественников служат извещение, соответствующая заявка турбюро, наличие у туристов национальных паспортов и ваучеров туристских компаний( для групп, принимаемых за валюту).
Размещение путешественников в отеле осуществляется по прибытии на срок, подтвержденный в турдокументах, и в пределах срока действия визы.
В случае отказа без уважительной причины одного или нескольких путешественников от дальнейшего следования по маршруту обслуживание их в данном пункте маршрута прекращается и компенсация за оставшиеся неиспользованные туродни не производится.
Регистрация туристов в отеле исполняется в согласовании с Правилами пребывания граждан в стране.
Туристы размещаются, как правило, в одно-двухместных номерах в соответствии с условиями контракта. Руководителю группы предоставляется одноместное размещение в одно- или двухместном( при отсутствии одноместных) номере.
После оформления туристам вручаются визитные карточки гостиницы, багажные бирки и ключи от номеров. На багажных бирках должны быть указаны фамилии путешественников и номера их комнат. Туристы сами прикрепляют бирки к своим чемоданам.
Администрация гостиницы оформить соответствующие и разместить в численности 40 человек более чем 15 мин, 100-не более за 40 свыше 100 пределах часа.
Номера гостиниц, которых размещаются обязаны быть буклетами предоставленной фирменной почтовой конвертами, списком услуг, справочником служб, памяткой безопасности на национальном и языках.
Качество подготовки исправность и оборудования, наличие материала, туалетных проверяются администрацией заездом каждой Готовность номерного должна быть не менее за два до заезда
Администрация гостиницы строго следить поддержанием чистоты номерах и местах. Уборка должна производиться в отсутствии туристов.
Основные службы гостиницы
Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
– служба управления номерным фондом;
– административная служба;
– служба общественного питания;
– коммерческая служба;
– технические службы;
– вспомогательные и дополнительные службы.
Это минимальный набор обеспечивающих служб для предоставления основных услуг. Однако в высококатегорийных гостиницах и туристско-гостиничных комплексах число обеспечивающих служб значительно больше и каждая из них имеет узко специфические функции.
Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.
В состав службы входят директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства), служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности.
Служба приема и размещения (служба рецепции) обеспечивает прием, регистрацию, размещение туристов по номерам, расчеты, бронирование мест и организацию отправки туристов в следующий пункт путешествия или домой. Как правило, службу возглавляет менеджер по размещению. В его подчинение входят: бюро регистрации, портье, администраторы, бюро обслуживания, швейцары, гардеробщики, кладовщики камеры хранения, служба бронирования.
Служба эксплуатации номерного фонда обеспечивает техническое обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, подготовку их к заселению, уборку и вывод из эксплуатации номеров для косметического или планового ремонта.
Менеджер данной службы руководит группой по ремонту и обслуживанию номерного фонда, горничными, уборщицами, консьержками и т.д.
Система бронирования включает в себя комплекс ЭВМ, объединенных в сеть и связанных модемной связью с различными городами мира. Основной задачей комплекса является:
– бронирование номеров по заказу в данной гостинице;
– бронирование номеров по заказу клиентов в других гостиницах;
– бронирование билетов на различные виды транспорта;
– другие задачи.
В ряде случаев такая система решает и локальные задачи в самой гостинице:
– автоматизированный расчет с клиентами;
– планирование номерного фонда;
– расчет заработной платы персонала;
– учет материальных ценностей, бухгалтерский учет и отчетность и др.
Крупные гостиничные комплексы, включенные в международные цепи, имеют единую систему бронирования типа “Сабре”, “Галилео”, “Амадеус” и др.
Эти системы бронирования (резервирования) выполняют две основные функции:
– резервирование номеров в гостиницах;
– бронирование билетов на самолеты, поезда, теплоходы и др.
Служба дополнительных и сопутствующих услуг в ряде случаев имеет собственное экскурсионное бюро, собственное автохозяйство (или арендованный транспорт), специальное бюро по обеспечению деловых, конгрессных и бизнес-туров, включающее в себя штат секретарей-референтов, гидов-переводчиков, а также оборудованные конференц-залы, кабинеты, оргтехнику и т.д.
В составе этой службы также находятся:
– парикмахерские, косметические салоны;
– прачечные;
– ателье, швейные и сапожные мастерские;
– мастерские бытовых услуг;
– службы ухода за детьми;
– службы медицинских услуг;
– химчистка;
– служба проката;
– другие службы.
Служба досуга обеспечивает туристов физкультурно-оздо-ровительными и зрелищными услугами, включая кино, концерты, телевидение (в том числе кабельное и спутниковое), видео, работу специальных клубов и другие услуги.
Работу всех инженерных систем и коммуникаций (лифтовое хозяйство, энергоснабжение, тепло-, водо- и газоснабжение, эксплуатация здания и пр.) обеспечивает техническая служба во главе с техническим директором или главным инженером.
Техническая эксплуатация гостиничного комплекса осуществляется в соответствии с “Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования”.
В некоторых туристских комплексах имеется централизованная информационно-справочная служба.
Работу гостиницы (туристско-гостиничного комплекса) возглавляет дирекция, в составе которой имеется коммерческая служба.
Источник