Гостиничный цикл обслуживания гостей

Гостиничный цикл обслуживания гостей thumbnail

Технологический цикл обслуживания клиентов традиционно делят на четыре этапа.

I. До прибытия – бронирование (Reservation).

II. Заезд (Arrival), который включает регистрацию гостя (Check in procedure) и его размещение (Accomodation).

III. Проживание (Staying) гостя в отеле и обслуживание во время проживания.

IV. Выезд (Departure), который включает выписку гостя (Chek out procedure).

Гостиничный цикл – это процесс обслуживания клиента с момента его первого обращения в гостиничное предприятие до его выезда. Весь гостиничный цикл можно подразделить на четыре эта­па. Этапы характеризуются взаимосвязью гостиничного обслужива­ния и логистикой денежных средств гостиничных услуг. Сотрудники административной службы гостиничного предприятия обязаны соблюдать и прослеживать бухгалтерские действия на всех стадиях гостевого цикла. Гостевой цикл также представляет собой система­тический подход к административным операциям.

Этап 1. Этап до прибытия гостя – бронирование. На этом этапе гость определяется с выбором гостиничного предприятия. К основным факторам выбора определенного средства размещения относят: во-первых, предыдущий опыт взаимоотношений с выбран­ным отелем и советы друзей, коллег; во-вторых, информационную составляющую; в-третьих, местоположение гостиничного предпри­ятия, различные скидки и программы лояльности отеля и т.д. Также на решение гостя о выборе гостиничного предприятия может по­влиять подробное описание администратором забронированного номера, стоимости номера, дополнительных услуг и легкость спосо­ба оплаты номера. Информация о возможности бронирования но­меров (мест) может поступать из различных источников.

Источники бронирования могут быть постоянными и эпизодиче­скими. К постоянным источникам относят заявки от туристических агентов по продаже, компаний, фирм, организующих выставки, конференции, семинары, а также от других компаний на основе договорных отношений, также централизованное бронирование – это возможность постоянных заявок. К эпизодическим заявкам на бро­нирование относят заявки от физических лиц или компаний, у ко­торых возникла необходимость в одноразовом размещении в гости­нице.

Этап бронирования завершается внесением сотрудником соот­ветствующей службы гостиницы информации о госте (гостях) в журнал регистрации заявок бронировании номеров (мест) и учета клиентов. Данная информация необходима не только для того, что­бы планировать и прогнозировать загрузки гостиничного предпри­ятия, но и для оптимального распределения денежных, трудовых и материальных ресурсов на предприятии.

Информация, собранная во время бронирования, также важна для завершения предрегист

рационных действий, которые включают под­готовку номера к приезду гостя согласно требованиям, и т.д.

Этап 2. Прибытие- регистрация – размещение. Данный этап гостевого цикла включает процедуру регистрации гостя и про­цесс размещения. После прибытия гостя в отель все взаимоотноше­ния строятся через сотрудников службы приема и размещения. В обязанности сотрудников службы приема и размещения входит разъяснение всех особенностей проживания в отеле, квалифициро­ванные ответы на любые вопросы гостя, особенно те, что касаются деталей стоимости номера. Также на этом этапе гостиничного цикла осуществляется предварительная оплата за проживание.

Учетная карточка гостя заполняется в процессе регистрации гостя, куда вносятся все личные данные постояльца (постояльцев): число взрослых и детей, адреса, паспортные данные и визы для иностран­ных граждан, полный адрес, персональные данные и детали кредит­ной карты. В конце регистрационной карточки ставится подпись гостя, подтверждающая согласие на ввод своих данных.

Процесс регистрации считается завершенным, когда произведена предварительная оплата и стоит подпись гостя.

Этап 3. Проживание и обслуживание гостя. Этот этап охва­тывает весь период проживания гостя в отеле и, соответственно, весь процесс обслуживания на этот период. Считается, что данный этап занимает главенствующее место во всем гостевом цикле. Основная служба, с которой постоянно контактирует гость (гости), – это служ­ба приема и размещения. Сотрудники данной службы несут полную ответственность за координирование запросов гостя и должны прояв­лять дополнительную заботу в решении любых вопросов в кратчай­шие сроки и на высоком уровне.

Читайте также:  Vba цикл до пустой ячейки

Безопасность – еще одна важная составляющая в обслуживании гостя (гостей). Сотрудники службы приема и размещения должны бедовать и соблюдать установленный режим работы отеля по учету гостей и выдачи ключей гостю, вести контроль за сохранность иму­щества, банковских сейфов, а также личной безопасностью гостей

В обеспечении доходности гостиничного предприятия не менее важны дополнительные услуги. Эффективно работающие рестораны, телефон, Интернет, бюро путешествий, салоны красоты и т.д. со­ставляют значимую и прибыльную статью дохода гостиницы.

Этап 4. Выезд гостя – окончательная оплата гостиничных услуг.Последний (заключительный) этап гостиничного цикла вклю­чает сдачу номера и выезд гостя (гостей), а также окончательную оплату за проживание и оказанные дополнительные услуги. При выезде гость освобождает номер и проводит окончательные расчеты с гостиничным предприятием. Правильность выставления счета под­тверждается подписью клиента. Как только гость покидает гостини­цу, служба приема и размещения обновляет статус доступности но­мера и уведомляет отдел бронирования.

Последовательность соблюдения данных этапов гостевого цикла приводит к повышению качества предоставления гостиничных услуг, стимулирует гостей повторно посетить гостиницу, повышает доход­ность и оптимизирует финансовые потоки.

Источник

,

:

( )

: 2 314

.

:

..

2011 .

1.

1.1

2 ,

2.1

3 .

, , . . . .

. . , .

, . , , , . , . , . , .

:

5*****

, -. . , , -, , – , . : , -, , , , , , . . -. – . – 2,87 3 . . . . . – , , .

4****

. 4**** -, , . , , .

. .

. . -, . .(9,. 207)

, . , , , .. , . .

. , , .

. , .. , , .

, (), , , , , , , , , . . . , , , , , , , . , . ().

1.

, , . ( – – – ) 4 :

1) (, , );

2) ( , , , , );

3) ( ,

);

4) ( ,

, ).(2)

, ,

,

, , ,

.

(

) ( ,

, ), .

Ի 490,

25 1997,(2)

,

.

,

, , .

1.1

, . , .

– , , , , . ., , , , . (GDS).

.

: , , , , – .

. , , .

. – . – , , , . – , , . ( ). , , , , . . – .

. – . , – , .

. .

) – (GDS), .

. , , , . : Galileo/Apollo, Sabre, Amadeus, Worldspan.(6,.105)

. , , .

, . . , .

) .

, .

c . , , (GDS). , – .

.

, (UTELL, SRS, FIDELIO) . , , , , . .

– .

– . , , , . . . , , .

– – – . (, WEM International, Nota Bene, .) – .(6,.110)

– , , , , , . . , .

.

:

;

;

.

– , . , , , (Noshow). , . , , . , , , . 25 1997 490 : ” , , , , , .(3) ( ), . . , “.

24 .

, .

: ” , , … ” ..

, (-), , – , . .

, , . , . , .

:

;

( );

;

( );

.

. , , . , . .

( ) , . + . , . ( , ) , ( ), , . , , .

. . . , , ( ), , .

. , (Noshow) . .

. , , . . . , 24 . .

( ).

, , , , . , : ” (, ) 18.00 ( ) “. .

– . . .

.

, , , , . , . ( 18 ), .

, , . . , . , ( , ), . , , , , .

.

, , – , , – .

, 20% , , 5%, , , , , . . , : , , , . , , , , . , , , , .

, , .

2 ,

, . , , . . . . , . Reception , , . Reception . , , , , , . . , , :

-8 ( );

-15 ( 30 );

-40 ( 30 100 ).( 8,. 45)

. : . , , , , . . , , , .

, :

-, ( );

-, ( walkinquests).

, , . , . . :

, .

.

.

.

, , .

, , , . , , , . , . , , , , , . :

;

;

;

. .

. , . . , , . , , . .

.

, . , , , , .

.

, , , , . , , , , .

, 14- , , , .

.

. :

;

;

;

.

, , . , . . , , , – . , , , .

. , . .

, . , , , . .

, , , : – , – , .

, , , . .

. , , . . , , , .

, , . . : , , , . . . , . . , . , .

2.1

, . , , , . : -, , , . ., , , .

– , , . – , . – :

, ;

;

, ;

, ;

;

;

, ;

;

;

internet;

, , , , .

-.

, , -, , . – :

, ;

;

, , , , ;

, ;

– ;

;

;

. .

.

, : , , , , , . . . . , , : , , , , -, , , . .

. – , .

— . – . – . – . – . -. – .

– . – , .

.

. . : , , , .

. reception. , . , . .

.

, , . .

.

, , .

. , . . , , , , , .. .

3 .

, , ( , , , ), ( ), ( ).

. : , , , ; POS- ( ); ( ); ( ); ; – ; , ; . .

, . , Front office, (Check out).

:

1. ;

2. ;

3. .

, (check out 12.00), , .

. , . , . , .

.

, . , .

Front desk , . , 25 1997 490, . (2) 12 .

( 0 12 ) .

:

  • 6 ;
  • 6 12 ;
  • 12 24 ( ).

(24 ) .

.

. :

1. 10.03 18 00 100 .. 14.03 07 00 .

400 ..

2. 10.03 21 00 100 .. 14.03 15 00 .

3 3 . , 412,48 ..

3. 10.03 19 00 100 . 14.03 22 00 .

18 , 10 , 1/2 450 ..

4. 21.03 05 00 300 .. 24.03 22 00 .

1050 y..

5. 19.03 07 00 500 .. 19.03 16 00 .

500 .., .

.

(), , .

, .

Front desk , 12 , , .

, , ( ).

, , 16 .

, ( 12 ) 18 50 % . 18 , 100 % . 9.00 , 9.00 . Private concierge ( 17.00) .

, , 24 ( ).

, ( 12 ) . , , . , , .

100%- 100%- .

(Day use) 0,5 . , ( 16 ). Front desk , . , , , .

. . 712 , , .

, .

, , () . , , 9 23 . , , . 24 . , . , () , , . .

. , , . . , . .

, . . , , . , .

, , , -, , , . ., . , , , , . , . , . , , – -. : , – – ? , ?

. , , , . . , .

. , . , , ( ).

. . .

, , , , . . . .

. , , .

, –

. , ( , ).

:

() (). , , . . . ,

, :

() (). () . , . . . .

, . , .

, , , . , . , . , , , , . , , .

, : ? .

. . . . , .

. , , , . .

. , ( , ).

. : , , , , , , , .

: -, , , , ; -, , ( , , ) , ( ), , ; -, , , ( – ) , , ; -, , . .

– . – , , .

:

1. .. : . .: , 1997. 283 .

2. . ?//. 2001. – 71.

3.https://hotel-ua./index.php?o=93

4.https://www.bestreferat.ru/referat-58551.html

5.https://turgostinica.ru/osnovnie-podrazdeleniya/2-1-protsess-obsluzhivaniya.html

6. .. : , , . : , 2002. 374 .

7. .. . .: , 2000. 192.

8. .. : . .: , 2001. 192.

9. . . : , 2001. 412 .

10. .., .. . .: – , 1995. 221 .

11. , .

. –, 2003. 137 .

12. . . . .. .: . ѻ, 1998.

Читайте также:  Монолитное строительство нулевого цикла

Источник

Лекция № 25

Технологический цикл обслуживания клиента – это унифицированный стандартный объем услуг с определенной последовательностью предоставления, которым намерен пользоваться клиент и предлагает средство размещения во время проведения клиента в отеле. Перечень услуг, их качество, в технологическом цикле могут быть довольно вариативными, но главные этапы, последовательность предоставления основных услуг на каждом шаге постоянно обеспечивается в определенной последовательности. Технологический метод гостевого цикла условно распределяется на 4 этапа: 1) К прибытию в гостиницу – бронирование; 2) Прибытие клиента в отель, регистрация и размещение клиента; 3) Проживание и обслуживание гостя в гостинице; 4) Выезд, окончательная оплата гостем. Первая фаза гостевого цикла наступает с момента первого общения потенциального клиента с персоналом отеля задолго до прибытия посетителя в средство размещения. Общение осуществляется через телекоммуникационные средства и связывается с возможностью предварительного заказа( бронирование) гостиницы.

С прибытием в отель вторая фаза гостевого цикла связывается с организацией поселения гостей. Клиент приобретает информацию об услугах, особенности организации работы средства размещения, его планирования. В данной фазе исполняется предварительная оплата проживания и заблаговременно оговорены дополнительные и сопутствующие услуги отеля. Таким образом, эта фаза играет одновременно важную информационную, адаптационную и коммуникационную функцию. Третья фаза гостевого цикла связана с обслуживанием гостей во время проживания в отеле. Для комфортного проживания, гостиницы кроме предложения номеров, обязаны предоставлять согласно категории, специализации, размерам и т. д., определенный объем дополнительных услуг. Независимо от многофункциональных характеристик любое гостиничное предприятие обязано ставить перед собой ключевую цель – в течение всего срока пребывания в нем гостей приблизить условия проживания клиента к домашним, создать условия для эффективной работы, отдыха, развлечений.

Основанием для размещения в отеле путешественников служат извещение, соответствующая заявка турбюро, наличие у туристов национальных паспортов и ваучеров туристских компаний( для групп, принимаемых за валюту).

Размещение путешественников в отеле осуществляется по прибытии на срок, подтвержденный в турдокументах, и в пределах срока действия визы.

В случае отказа без уважительной причины одного или нескольких путешественников от дальнейшего следования по маршруту обслуживание их в данном пункте маршрута прекращается и компенсация за оставшиеся неиспользованные туродни не производится.

Регистрация туристов в отеле исполняется в согласовании с Правилами пребывания граждан в стране.

Туристы размещаются, как правило, в одно-двухместных номерах в соответствии с условиями контракта. Руководителю группы предоставляется одноместное размещение в одно- или двухместном( при отсутствии одноместных) номере.

После оформления туристам вручаются визитные карточки гостиницы, багажные бирки и ключи от номеров. На багажных бирках должны быть указаны фамилии путешественников и номера их комнат. Туристы сами прикрепляют бирки к своим чемоданам.

Администрация гостиницы оформить соответствующие и разместить в численности 40 человек более чем 15 мин, 100-не более за 40 свыше 100 пределах часа.

Номера гостиниц, которых размещаются обязаны быть буклетами предоставленной фирменной почтовой конвертами, списком услуг, справочником служб, памяткой безопасности на национальном и языках.

Качество подготовки исправность и оборудования, наличие материала, туалетных проверяются администрацией заездом каждой Готовность номерного должна быть не менее за два до заезда

Гостиничный цикл обслуживания гостей

Администрация гостиницы строго следить поддержанием чистоты номерах и местах. Уборка должна производиться в отсутствии туристов.

Основные службы гостиницы

Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:

– служба управления номерным фондом;

– административная служба;

– служба общественного питания;

Читайте также:  Паровой двигатель замкнутый цикл

– коммерческая служба;

– технические службы;

– вспомогательные и дополнительные службы.

Это минимальный набор обеспечивающих служб для предоставления основных услуг. Однако в высококатегорийных гостиницах и туристско-гостиничных комплексах число обеспечивающих служб значительно больше и каждая из них имеет узко специфические функции.

Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.

В состав службы входят директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства), служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности.

Служба приема и размещения (служба рецепции) обеспечивает прием, регистрацию, размещение туристов по номерам, расчеты, бронирование мест и организацию отправки туристов в следующий пункт путешествия или домой. Как правило, службу возглавляет менеджер по размещению. В его подчинение входят: бюро регистрации, портье, администраторы, бюро обслуживания, швейцары, гардеробщики, кладовщики камеры хранения, служба бронирования.

Служба эксплуатации номерного фонда обеспечивает техническое обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, подготовку их к заселению, уборку и вывод из эксплуатации номеров для косметического или планового ремонта.

Менеджер данной службы руководит группой по ремонту и обслуживанию номерного фонда, горничными, уборщицами, консьержками и т.д.

Система бронирования включает в себя комплекс ЭВМ, объединенных в сеть и связанных модемной связью с различными городами мира. Основной задачей комплекса является:

– бронирование номеров по заказу в данной гостинице;

– бронирование номеров по заказу клиентов в других гостиницах;

– бронирование билетов на различные виды транспорта;

– другие задачи.

В ряде случаев такая система решает и локальные задачи в самой гостинице:

– автоматизированный расчет с клиентами;

– планирование номерного фонда;

– расчет заработной платы персонала;

– учет материальных ценностей, бухгалтерский учет и отчетность и др.

Крупные гостиничные комплексы, включенные в международные цепи, имеют единую систему бронирования типа “Сабре”, “Галилео”, “Амадеус” и др.

Эти системы бронирования (резервирования) выполняют две основные функции:

– резервирование номеров в гостиницах;

– бронирование билетов на самолеты, поезда, теплоходы и др.

Служба дополнительных и сопутствующих услуг в ряде случаев имеет собственное экскурсионное бюро, собственное автохозяйство (или арендованный транспорт), специальное бюро по обеспечению деловых, конгрессных и бизнес-туров, включающее в себя штат секретарей-референтов, гидов-переводчиков, а также оборудованные конференц-залы, кабинеты, оргтехнику и т.д.

В составе этой службы также находятся:

– парикмахерские, косметические салоны;

– прачечные;

– ателье, швейные и сапожные мастерские;

– мастерские бытовых услуг;

– службы ухода за детьми;

– службы медицинских услуг;

– химчистка;

– служба проката;

– другие службы.

Служба досуга обеспечивает туристов физкультурно-оздо-ровительными и зрелищными услугами, включая кино, концерты, телевидение (в том числе кабельное и спутниковое), видео, работу специальных клубов и другие услуги.

Работу всех инженерных систем и коммуникаций (лифтовое хозяйство, энергоснабжение, тепло-, водо- и газоснабжение, эксплуатация здания и пр.) обеспечивает техническая служба во главе с техническим директором или главным инженером.

Техническая эксплуатация гостиничного комплекса осуществляется в соответствии с “Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования”.

В некоторых туристских комплексах имеется централизованная информационно-справочная служба.

Работу гостиницы (туристско-гостиничного комплекса) возглавляет дирекция, в составе которой имеется коммерческая служба.

Источник