Диета 28 день цикла

Диета 28 день цикла thumbnail

Как облегчить ПМС? Как помочь себе в критические дни и восполнить силы? Отвечает … диетолог.

Долгое время жизнь женщины соответствовала ее природным ритмам. Она четко знала, когда нужно уединиться и накопить энергию, а когда следует уделить время активным физическим нагрузкам. Сейчас все это несколько подзабылось. А зря! Особенности каждого периода менструального цикла следует учитывать как в планировании физической активности, так и в составлении своего рациона.

Об эксперте: Елена Морозова, диетолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»

Продолжительность менструального цикла у женщин может варьировать, но в среднем она составляет около 28 дней. Первый день менструального кровотечения условно считается первым днем менструального цикла.

1‒5 дни

Этот период характеризуется резким падением гормона прогестерона. В организме запускается начало менструации ‒ отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В эти дни цикла начинается постепенное увеличение в организме уровня эстрогена.

Особенности рациона

  • При менструации сильно падает уровень кальция. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается деятельность мышечной и нервной систем. Дефицит этого микроэлемента обычно выражается повышенной раздражительностью и судорогами в ногах. Чтобы избежать подобной проблемы, включите в свое меню молочные продукты (молоко – не менее стакана в день, нежирные сорта сыра, творог) и зеленые овощи (особенно рекомендуется брокколи, в которой много фолиевой кислоты, нормализующей уровень эстрогена в крови и предотвращающей отеки).
  • Болевые симптомы во время менструации способны снизить продукты с антиоксидантами, в частности яблоки, сливы, цитрусовые и красная капуста, а также витамин Е – им богаты соевые бобы и растительное масло. Нехватку калия и магния, которые часто являются причиной недомогания во время менструации, компенсируют бананы, орехи (не более 100 г в день), картофель, семечки, абрикосы и арбузы.
  • Восполнить потери гемоглобина можно и нужно железосодержащими продуктами: морепродукты, свиная и говяжья печень, гречневая каша. Особенно это актуально для тех женщин, которые пользуются внутриматочными противозачаточными средствами или у которых наблюдаются обильные менструальные выделения.
  • Скорости обменных процессов сейчас не слишком высоки, поэтому сведите к нулю употребление жирных и сладких продуктов. Для сладкоежек во время месячных существует альтернатива в виде сладких фруктов: хурма, банан, персик. Крайне не рекомендуют принимать алкоголь – он способствует расширению сосудов, а значит, и усилению кровотечения.

5-14 дни

К этому времени менструальное кровотечение обычно заканчивается, а уровень эстрогенов в организме достигает максимума, наступает потенциальный период зачатия. На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, также достигает своего пика, и на 14-й день происходит овуляция.

Особенности рациона

  • В этот период хорошо начинать программу по снижению веса – организм настроен на сжигание жира. Эффект от правильного питания и разумных физических нагрузок будет наиболее заметным.
  • Основным топливом для сжигания жира являются сложные углеводы, поэтому в этот период цикла в рационе должны быть достаточно круп, цельнозернового хлеба и молодого картофеля (отварного или запеченного).
  • Включите в свое меню продукты с содержанием цинка – этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых. Больше всего цинка в продуктах животного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – устрицы, достаточно цинка в мясе кролика и говяжьей печени.

15-23 дни

После овуляции, если не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон. Обмен веществ замедляется – поэтому ни тренировки, ни диеты не принесут видимого результата. В этот период в организме задерживается жидкость – это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса. Кожа часто становится более жирной, а ближе к менструации на ней могут появиться различные воспаления, прыщики.

Особенности рациона

  • Если у вас слишком ярко проявляются все вышеперечисленные симптомы, исключите из меню жирные продукты, а также копченые и соленые (последние усиливают отечность).
  • Основой вашего меню должны стать яйца (лучше перепелиные), рыба (в особенности богатая железом семга), морепродукты (мидии, устрицы), молочные продукты, постное мясо (телятина), печень (говяжья или куриная), фасоль, соя, горох.
  • Чтобы снизить психологическую нагрузку от некоторых ограничений в еде, можно позволить себе горсть сухофруктов или дольку шоколада.

24-28 день

Активность желтого тела снижается, а значит, падает и уровень прогестерона. Некоторые женщины отмечают появление у себя предменструальных симптомов (ПМС), таких как болезненность молочных желез и изменение настроения. Может отмечаться небольшая отечность из-за задержки жидкости в организме.

Особенности рациона

  • Многих женщин в это время тянет на сладости. Для того чтобы прогестерон мог выполнять свои функции, уровень глюкозы в крови должен быть стабильным. Безусловно, сладости – не лучший способ поднять уровень глюкозы в крови, гораздо лучше это делать с помощью продуктов, содержащих сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, злаки, фрукты). Более того, благодаря такой диете у 50% женщин удается значительно снизить слишком яркие проявления ПМС, а в 10% случаев – полностью избавиться от дискомфорта.
  • Для того чтобы снизить раздражительность и депрессивность, дополните свой рацион травяными чаями из ромашки, тысячелистника, ноготков или мелиссы. От крепкого черного чая, кофе, алкоголя лучше отказаться – они могут усугубить перепады психоэмоционального состояния.

Источник

Диета по фазам менструального цикла: 4 типа питания

Наталья Зубарева, врач эндокринолог, эксперт в области диетологии

«Правильная» еда во время определенных фаз цикла дает мощный толчок к оздоровлению всех систем женского организма и функций. Единственное, не должно быть противопоказаний к употреблению перечисленных продуктов. Например, таких как аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ (в этих случаях придется вносить коррективы). Попробуй питаться так хотя бы месяц, и результат тебя приятно впечатлит.

Женский гормон эстроген: как повысить

Первая фаза

Начнем с фолликулярной фазы (период сразу после менструации), которая длится 7-10 дней. В этот момент организм готовится к овуляции и твердо «знает», что оплодотворения еще не случилось. Поэтому аппетит в норме, жиры не откладываются в запасы моментально и это позволяет довольно легко худеть. В фолликулярную фазу стоит сделать акцент на продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов. Это овес, бобовые, пшеница, сырые семечки тыквы, молотые семена льна, просо, рожь, пшеничные отруби, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, красный виноград, авокадо, лимон, грейпфрут, апельсин, сушеная слива, гранат, сушеная кислая вишня. Не забывай о белковых продуктах и продуктах, богатых железом. Они как раз помогут восстановиться после менструации.

Читайте также:  В какие дни цикла овуляция считается

Диета по фазам менструального цикла: 4 типа питания

8 самых ценных продуктов для женщин

Вторая фаза

Она длится 3-4 дня, это овуляция, которую с такой надеждой каждый цикл «ловят» многие женщины. В это время женщина очень активна. Энергией ее естественным способом обеспечивает гормональный фон, так что не налегай на углеводы, сейчас они ни к чему. Останови выбор на легких зерновых (гречка, например), ягодах, богатых витамином С овощах, продуктах, содержащих повышенные дозы цинка, фолиевой кислоты, витамина Е, омега -3 жирных кислот. Ешь продукты, которые способствуют овуляции и благотворно влияют на производство наиболее здоровой яйцеклетки: малина, клубника, ананас, абрикос, кокос, фиги, спаржа, авокадо, сладкий перец, шиповник, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, помидор, чеснок, красная чечевица, миндаль, фисташки, молодое мясо ягненка, креветки, тунец, лосось, яйца. И обязательно ограничь кофеин. Четыре чашки кофе в день – и вероятность зачатия падает на четверть!

Диета по фазам менструального цикла: 4 типа питания

10 удивительных фактов о гормонах, которые ты не знала

Третья фаза

Следом наступает лютеиновая фаза, она длится 10-14 дней. В это время уровень эстрогена все больше снижается, а уровень прогестерона растет, повышается аппетит, женщина становится нервной и раздражительной. Особенно хочется сладкого и мучного, что объясняется изменением гормонального фона. Важно не дать слабину и не пуститься во все тяжкие. Включи в меню белок – яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо (индейка), нежирный творог. Почему он нужен? Потому что содержит аминокислоту триптофан – «родительницу» серотонина, «гормона счастья». И настроение поправишь, и талии не навредишь. Кроме этого, в белковых продуктах содержатся витамины группы В, снижающие проявления ПМС. Также организму в этот период нужны калий и магний – курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты.

Диета по фазам менструального цикла: 4 типа питания

! Общая рекомендация – есть три раза в день. Но именно во время ПМС можно добавить перекус, чтобы регулировать уровень сахара в организме и спастись от «зверского» чувства голода, ведущего к перееданию и набору веса. Только следи за размером порций и исключи из рациона простые углеводы, соленое и острое, спиртное и кофе.

Четвертая фаза

Далее идет менструальная фаза, самый болезненный этап цикла. Она длится 3-7 дней. Для нашего тела это время «генеральной уборки» результатов деятельности и питания в течение всего прошлого месяца. Сейчас лучше есть все теплое (во избежание дополнительных спазмов), пить много воды, а также включать в рацион продукты, богатые железом. В твоем меню должны быть гречка, дикий рис, каштаны, кешью, морские водоросли, черника, голубика, клюква, гранат, богатые водой фрукты и овощи, мясо (утка, телятина, нутрия), бобовые (красная и черная фасоль, чечевица), морепродукты.

Диета по фазам менструального цикла: 4 типа питания

Диета по гормональному циклу: примерное меню

Автор

Редактор раздела Здоровье» журнала “Лиза”.

Источник

27 июня 2014

… Может попробывать?))

Диета по циклу

Сама природа создала нас существами непостоянными, подчиненными действию гормонов. Это можно успешно использовать для здоровья и фигуры.

  • https://burdastyle.ru/upload/articles/content/2108f07350246c56532b6ccae87ea240.jpgПитание по циклу – самое полезное для женщины, утверждают многие физиологи и приверженки «дамского» рациона. Автор циклической диеты Дебра Хоуп-Ридсель – профессиональный диетолог – давно специализируется на вопросах женского здоровья. Изначально разработанный ею особый план питания ставил целью устранение симптомов ПМС (кстати, их, по оценкам специалистов, около 150!). Он был опробован на тысячах женщин. И выяснилось, что такая диета не только улучшает самочувствие, но и помогает следить за фигурой, причем максимально органично корректирует пищевое поведение в зависимости от фаз цикла и соответствующей им гормональной активности.

    В гормональном цикле женщины несколько периодов, но условно их можно объединить в

    2 большие фазы.

    Составляя ежедневное меню, можно ориентироваться как на них, так и на рекомендации на каждую неделю цикла.

    В первой половине (2 недели) питание должно быть сбалансированным, но преимущественно содержащим курятину или рыбу, овощи, фрукты и крупы. Потребление жирных молочных продуктов, жареной пищи и алкоголя следует ограничить. От красного мяса по возможности тоже лучше отказаться, так как оно увеличивает нагрузку на печень.

    ■ Не забывайте перекусывать минимум 2 раза в день, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

    ■ Питайтесь дробно – садитесь за стол каждые 3-4 часа.

    Примерное меню

    ➜Завтрак: 3/4 чашки хлопьев с отрубями, 1 чашка обезжиренного молока, 1 чашка нарезанной дыни с клубникой или 1/2 чашки черники (не в сезон можно использовать размороженные ягоды и фрукты).

    ➜На перекус: 1/2 чашки фруктов или 10 мини-морковок, 5 грецких орехов, 300 мл чая или воды.

    ➜Обед: чашка овощного супа, 100 г индейки, кусок хлеба, салат из помидоров, пол-яблока, чашка соевого молока.

    ➜ На перекус: 150 г йогурта, чашка воды или чая.

    ➜ Ужин: 150 г лосося или любой рыбы на пару, чашка брокколи или других овощей, большая порция салата, маленькая запеченная картофелина.

    ➜На перекус: 1 фрукт и 10 миндальных орехов, 1/2 чашки кефира или питьевого йогурта, 1 цельнозерновое печенье.

    Во второй половине (еще 2 недели) основной упор в питании должен приходиться на овощи и фрукты, а вот на мясо лучше не налегать. Вместо него стоит отдать предпочтение вегетарианским источникам белка. Вот рекомендации для этого периода.

    ■ Ограничьте потребление молока, а также любых молочных продуктов.

    ■ Никакого алкоголя и сахара.

    ■ 1 порции мяса/рыбы в день достаточно.

    ■ Не более 2 чашек чая или кофе в день.

    ■ Не более 7 яичных желтков в неделю.

    ■ Урежьте количество перекусов до двух в день.

    Примерное меню

    ➜Завтрак: 1 чашка хлопьев с отрубями, 200 мл соевого или кокосового молока, 1/2 чашки свежих ягод по сезону или полбанана.

    ➜На перекус: 1 яблоко.

    ➜ Обед: 1 чашка овощного или чечевичного супа, половина фрукта, салат из шпината, заправленный уксусом, чашка чая.

    ➜ На перекус: чашка ягод, фруктов или овощная запеканка.

    ➜ Ужин: 100 г стейка из тунца, 1/2 чашки риса басмати с зеленым горошком, салат с помидорами и сладким луком, чашка зеленого чая.

    1-6-й дни

    Уровень энергии и эмоциональный фон самые низкие, организму нужен отдых. Есть поменьше и выбирать простую пищу, чтобы не перегружать пищеварительную систему, – единственно правильная тактика. Откажитесь от стимуляторов, вроде кофе, и включите в меню больше продуктов, содержащих кальций: тофу, сыр, йогурт, кунжут. Этот минерал контролирует нейромышечную активность, способствует расслаблению мышц (что особенно важно при склонности к болям во время месячных).

    Такие ферментированные продукты, как квашеная капуста, содержат пребиотики и индол-3-карбинол – вещества, обязательные для расщепления эстрогена. Как раз в этой фазе его уровень начинает расти.

    7-14-й дни

    Отличаются повышенной активностью и приливом оптимизма. Самое время начинать диету: хватит и силы воли, и мотивации спокойно пережить ограничения. Используйте этот период максимально эффективно: начинайте новые проекты, больше занимайтесь спортом, гуляйте. Природный уровень энергии настолько высок, что можно забыть подкрепиться. Это нехорошо. Так что ешьте почаще, жуйте медленнее и наслаждайтесь каждым кусочком.

    Что в меню? Минимум 5 порций овощей и фруктов, а также богатые клетчаткой цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Продукты, содержащие пищевые волокна, благотворно влияют на гормональный фон.

    15-21-й дни

    Драйв спадает, но энергия еще есть. Сексуальное влечение повышается, женщина становится более привлекательной в глазах мужчин. Отношения с едой также напоминают роман: появляется острое желание приготовить что-нибудь эдакое и разделить трапезу с любимыми. Однако помним о дробном питании! Совет продиктован необходимостью исключить резкие скачки сахара в крови и уменьшить выработку «гормона стресса» адреналина.

    В основе рациона помимо клетчатки – сырые овощи и свежевыжатые соки с мякотью. Они являются для организма поставщиками антиоксидантов и глутатиона, необходимого для метаболизма женских гормонов.

    22-1-й дни

    На этот период выпадает больше всего эмоциональных срывов, слез и приступов грусти: следует особенно внимательно прислушиваться к своему организму, но не потакать ему во всем. Сейчас высок риск переедания, особенно неполезной пищи, которой приятно заедать грусть и тревогу. Держитесь подальше от шоколада, тортов и прочих сладостей. Быстрые углеводы в этот период могут принести больше вреда и лишних килограммов, так как хуже утилизируются.

    Гречка, шпинат, салаты. В злаках рекордный заряд витаминов группы В, «ответственных» за настроение. Кальций и магний из листовых овощей помогают организму правильно использовать гормоны.

    На заметку:

    ■ За 2 недели до месячных (с 15-го по 28-й день) уровень обоих половых гормонов – эстрогена и прогестерона – повышается, это улучшает обмен жиров. Значит, эффективнее расщепляется жир, причем не только во время физических нагрузок, но и в состоянии покоя.

    ■ В пиковые периоды (12-14-й, 20-28-й дни цикла), когда содержание половых гормонов в крови максимально, особенно нужны витамины группыВ, D, фолиевая кислота, магний и цинк.

    https://burdastyle.ru/upload/articles/content/63d21861947b5b685d2345e33eee6828.jpg

Читайте также:  Цикл месячных это сколько дней и как

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Источник

Непостоянство – самый распространенный упрек в адрес женщин. Самое время снять с нас это незаслуженное обвинение. Не виноваты мы! Сама природа создала нас существами циклическими, подчиняющимися воздействию гормонов. Однако и это «рабство» можно использовать с пользой – во всяком случае для тела и фигуры.

Питание по циклу – не такое уж новомодное изобретение. Автор циклической диеты Дебра Хоуп-Ридсель – профессиональный диетолог, специализируется на вопросах женского здоровья. Изначальное разработанный ею план питания ставил целью устранение симптомов ПМС (кстати, их по оценкам специалистов около 150). Диета позволяет максимально органично корректировать свое пищевое поведение в зависимости от фаз цикла и соответствующей им гормональной активности.

В гормональном цикле женщины несколько периодов, но условно их можно разделить на две большие фазы. В питании вы можете ориентироваться как них, так и на рекомендации на каждую неделю цикла.

1 В первую половину цикла – две недели, питание должно быть сбалансированным, преимущественно содержащим курицу или рыбу, овощи, фрукты и крупы. Потребление жирных молочных продуктов, жареной пищи и алкоголя должно быть ограничено. От красного мяса по возможности тоже следует отказаться, так как оно увеличивает нагрузку на печень.

Рекомендации:

✓ Не забывайте перекусывать минимум 2 раза в день, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

✓ Ешьте каждые 3-4 часа

Примерное меню в первую половину цикла

Завтрак

3/4 чашки хлопьев с отрубями, 1 чашка молока, 1 чашка нарезанной дыни с клубникой или полчашки черники

На перекус:

Полчашки свежих фруктов или 10 мини-морковок, 5 грецких орехов или миндаля, 300 мл чая или воды

Обед

Чашка овощного супа, 100 г индейки, кусок хлеба, салат из помидоров, пол-яблока, чашка соевого молока

На перекус:

150 г йогурта, чашка воды или чая

Ужин

150 г лосося или любой рыбы на пару, чашка брокколи или других овощей, большая порция салата, маленькая запеченная картофелина

На перекус:

Свежий фрукт и 10 орехов миндаля

Полчашки миндального или соевого молока

Одно цельнозерновое печенье

2 Во вторую половину цикла – еще две недели, основной упор в питании должен приходится на овощи и фрукты, а вот на мясо лучше не налегать. Вместо него стоит отдать предпочтение вегетарианским источникам белка.

Рекомендации:

✓ Ограничьте потребление коровьего молока и молочных продуктов

✓ Никакого алкоголя и сахара

✓ Сократите порцию белка до 120 г в сутки (размер котлеты) и только в один прием пищи

✓ Не более 2 чашек чая или кофе в день

✓ Не более 7 яичных желтков в неделю

Примерное меню на вторую половину цикла:

Завтрак:

1 чашку хлопьев с отрубями, 200 мл соевого или кокосового молока, полчашки свежих ягод по сезону или полбанана

На перекус:

яблоко

Обед

1 чашка овощного или чечевичного супа, половина фрукта, салат из шпината, заправленный уксусом, чашка чая.

На перекус:

обезжиренный йогурт с ягодами или фруктами

Ужин

100 г стейка из тунца, полчашки риса басмати с зеленым горошком, салат с помидорами и сладким луком, чашка зеленого чая.

7-14 дни цикла

Предовуляционный период отличается повышенным уровнем энергии, активностью и приливом оптимизма. Именно в это время лучше начинать диету: вам хватит и силы воли, и мотивации спокойно пережить отдельные ограничения. Используйте этот период максимально эффективно: делайте то, что вам давно хотелось сделать. Начать новый проект. Больше заниматься спортом. Больше гулять. Ваш природный уровень энергии настолько высок, что вы можете забыть поесть: ешьте почаще, жуйте медленнее и наслаждайтесь каждым кусочком, который попадает в ваш рот.

В фокусе: клетчатка, брокколи, цветная капуста

Продукты, содержащие пищевые волокна, как и овощи семейства крестоцветных, помогают снижать уровень эстрогена в крови. Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном меню было минимум пять порций овощей и фруктов, а также продуктов, богатых клетчаткой, например, цельнозернового хлеба и коричневого риса.

15-21-й день

Драйв спадает, но энергия еще есть. Этот период может быть также вдохновляющим и чувственным, поскольку совпадает с овуляцией. Сексуальное влечение повышается, женщина становится более привлекательной и желанной в глазах мужчин. Отношения с едой также напоминают роман: многие женщины испытывают острое желание приготовить что-нибудь эдакое и разделить трапезу в любимыми. Однако помните о дробном питании! Совет продиктован необходимостью исключить резкие скачки сахара в крови и предотвратить выработку гормона стресса адреналина, который будет препятствовать утилизации доминирующего полового гормона прогестерона во второй половине цикла.

Читайте также:  Толщина эндометрия по дням месячного цикла

В фокусе: свежие соки и овощи

Помимо антиоксидантов и клетчатки, сырые овощи являются для организма поставщиками такого микроэлемента, как глутатион, необходимого для метаболизма эстрогена.

22-1-й день цикла

Предменструальный период – самый «женский», так как именно на него выпадают эмоциональные срывы, неоправданные слезы и приступы грусти. Уровень энергии резко падает, повторяя тенденцию эстрогена и прогестерона в женском организм. В это время следует особенно внимательно прислушиваться к своему телу, но не потакать ему. Именно сейчас высок риск переедания, особенно неполезной пищей, которой приятно заедать грусть или тревогу. Держитесь подальше от шоколада, тортов и прочих быстрых углеводов: в этот период они принесут больше вреда, чем пользы, так как организму трудно их переваривать.

В фокусе: злаки и листовые овощи

Ешьте киноа, гречку, фасоль, шпинат, салаты. Злаки дают рекордный заряд витаминов группы В, которые регулируют уровень серотонина, а значит стабилизируют настроение. Листовые овощи богаты кальцием и магнием, необходимыми для того, чтобы организм правильно использовал гормоны. Ну и клетчаткой тоже.

1-6-й день цикла

В этот период уровень энергии и эмоциональный фон самый низкий, организму нужен отдых. Тот, кто питается интуитивно, предпочитает есть поменьше и выбирает простую пищу, чтобы не нагружать пищеварение, и это единственно правильная тактика. Откажитесь от привычных стимуляторов вроде кофе и ешьте больше продуктов, содержащих кальций: этот минерал контролирует нейромышечную активность, а также способствует расслаблению мышц (если вы склонны к спазматическим болям во время месячных). Кальцием богаты тофу, сыр, йогурт, кунжут.

В фокусе: квашеная капуста, маринованные огурцы

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат пребиотики и 3-индолкарбинол – два важных компонента, обязательных для расщепления эстрогенов. Это особенно важно, так как именно в этой фазе уровень эстрогена начинает снова расти.

Важно знать

✓ За 2 недели до месячных (с 15 по 28 день) уровень обоих половых гормонов – эстрогена и прогестерона повышается, а вместе с ними улучшается обмен жиров. Это значит, что в данный период ваш организм более эффективно расщепляет жир, причем не только во время физических нагрузок, но и в состоянии покоя! Это обнаружили ученые Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра в Батон Руж, Луизиана (США). Чтобы максимально использовать этот потенциал, физические нагрузки в этот период должны быт либо интенсивнее, либо дольше, чем обычно.

✓ В пиковые периоды, когда содержание половых гормонов в крови максимально – на 12-14 день цикла и с 20 по 28-й день, организм особенно нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В6, В12, D, а также магний и цинк.

Супереда с женским уклоном

1.Нежирный йогурт – 3-5 порций в неделю.

Ферментированные молочные продукты – те, которые мы называем кисломолочными, содержат пробиотики, которые помогают пищеварению, и повышенное количество кальция: в чашке йогурта 448 мг кальция против 300 мг в стакане молока.

2. Жирная рыба: сардины, лосось, макрель – 2-3 порции в неделю.

Помимо общего благотворного влияния на организм, жирные кислоты Омега-3 препятствуют образования простагландинов, вызывающих воспаление в мышцах и, как следствие, спазматическую боль. Кроме того, Омега-3 улучшают синтез допамина в мозге – вещества, улучшающего эмоциональный фон и снимающего чувство тревоги.

3. Бобы (горох, чечевица, нут, соя) – 3-4 порции в неделю.

Отличный источник белка и клетчатки. Журнал International Journal of Cancer опубликовал данные, согласно которым бобовые, в частности, чечевица служит профилактике рака груди. Кроме того, изофлавоны, которыми они богаты, особенно соевые бобы, регулируют гормональный фон, что оказывает помощь во время ПМС и менопаузы. А фолиевая кислота незаменима для женской репродуктивной системы.

4. Помидоры, дыня, красный виноград или красные апельсины – 3-5 порций в неделю.

Эти овощи и фрукты выбраны за ярко-красную окраску – верный признак содержания в них ликопена, известного своими защитными свойствами – от ультрафиолета и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Ягоды: черника, клубника, малина, клюква – 3-4 порции в неделю.

Благодаря содержанию антоцианов, помогают «чинить» поврежденные клетки, способствуют профилактике преждевременного старения, в том числе кожи. Также является источником витамина С и фолиевой кислоты – сочетания, обязательного у употреблению для всех женщин детородного возраста.

Рецепты

Салат из брокколи и овсяной крупы

4 порции

200 г соцветий брокколи, 300 г отварной овсяной крупы или гречки, 75 г мелко нарезанного красного лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 нарезанный крупный помидор, 1 апельсин, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. листочков миндаля, 1/2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца

В сильно кипящей воде бланшировать брокколи в течение 2 минут. Вынуть и охладить на льду. В большой салатнице смешать все ингредиенты салата, и сервировать на подушке из овсяной крупы.

Рататуй

4 порции

1 цуккини, 1 баклажан, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, ½ ч.л. сушеного тимьяна, ½ ч.л. сушеного орегано, 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца

Нарезать цуккини, баклажан, лук и перец средними кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне масло. Положить цуккини, баклажан, лук и перец и обжарить до светло-коричневого цвета около 10-12 минут. Добавить душистые травы и подержать на огне еще минуту, прежде чем положить оставшиеся ингредиенты. Уменьшить огонь и готовить до загустения около 15 минут.

Рыба с фенхелем и лимоном

4 порции

4 филе рыбы по 100 г, тонко нарезанный корень фенхеля, нарезанный колечками цуккини, нарезанная луковица, нарезанный красный сладкий перец, 100 г грибов, 200 г помидоров черри, разрезанных пополам, 1 лимон, нарезанный колечками, 2 ст.л. нарезанного укропа, ½ ч.л. соли, свежемолотый черный перец

Разогреть духовку до 200°С. На каждый лист фольги выложить порционное количество овощей, приправить специями, сверху положить филе, колечко лимона и укроп. Влить по 1 столовой ложке воды и завернуть края, чтобы не вытекал сок. Готовить 12-20 минут в зависимости от толщины.

Текст: Лия Радова

Источник