Цикл развития септориоза пшеницы

20.02.2019
«Хлеб – всему голова» – эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта. Ведь на самом деле пшеница является основой продовольствия человечества во всем мире, не зря земледельцы уделяют этой культуре особое внимание.
В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых. К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных, в том числе грибковых заболеваний, поэтому оптимизация и эффективность борьбы с болезнями злаковых культур, являются одной из первостепенных задач, стоящих, сегодня перед аграриями.
Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.
Возбудители болезни
Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.
Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%. Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры. Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.
Во время обильного дождя пикноспоры вымываются и вместе с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья соседних всходов. Такой механизм заражения пшеницы может повторяться множество раз в течение одного вегетационного периода.
У зараженных спорами растений снижается эффективность фотосинтеза, в результате чего задерживается их нормальный рост и развитие, уменьшается количество зерновок в колосе, что в итоге может привести к значительным потерям зерна.
Симптомы заражения
В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).
В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.
Образование септориоза
Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках Septoria nodorum.
Внутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии быстро распространяются по мертвым растительным тканям.
Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит большое число клеточных ядер. Она образует особую гифу (трихогину), необходимую для процесса оплодотворения. При этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в женский аскогон, где мужские и женские клеточные ядра соприкасаются друг с другом.
Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки. В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается. В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.
При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.
Методы борьбы с септориозом
Борьбу с этим грибковым заболеванием необходимо вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.
При сильном заражении растений, их желательно полностью убрать с участка и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
К агротехническим способам защиты пшеницы от септориоза относятся:
• Соблюдение правил севооборота
• Тщательное лущение стерни
• Зяблевая вспашка (во время глубокого перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры погибают в течение последующих двух-трех недель)
• Соблюдение оптимальных сроков посевной кампании
• Предварительное протравливание семенного материала
• Применение сортов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым заболеваниям
Если заражение растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.
В качестве средств борьбы подойдут:
• Медный купорос
• Препарат Абига Пик
• Препарат Оксихом
К более мощным и эффективным средствам относятся такие препараты как:
• Акробат МЦ
• Скор
• Превикур
• Фундазол
• Профит Голд
Как правило, в начале появления септориоза, развитие болезни удается остановить с помощью фунгицидов, что будет препятствовать дальнейшему распространению инфекции.
Источник
В фазы выхода в трубку – колошения: 3–5 пятен на третьем от колоса листе при 50% распространении в посевах (при наличии обильных рос или осадков)
ЭПВ
: Плодовые тела и мицелий на растениях озимой пшеницы, плодовые тела грибов на растительных остатках.
Вредоносность
Патоген поражает преимущественно листья пшеницы, реже влагалища листьев и стебли. Заражённые растения заметно отстают в росте, кустятся сильнее остальных, у них укорачивается колос, сокращается число зерен в колосе. При развитии септориоза листьев в фазу кущения на уровне более 30% возможны потери урожайности более 50%. При таком же развитии болезни в фазу колошения потери составят 5-8%, а в фазу налива зерна – всего 1%.
Мицелий септории растет в живых тканях растения, но формирование спор происходит уже в отмерших тканях.
Условия развития
Пикноспоры распространяются с каплями дождя и потоками воздуха. Прорастают в каплях влаги при температуре от 5°С (оптимум 20–25 °С). Заражение гарантированно происходит при наличии источника инфекции, оптимальной температуре воздуха и наличия влаги на листьях более 24 часов. Эпифитотийное развитие возникает при наличии капельной влаги в течение 15–19 дней. Латентный период: от 9 до 30 дней.
Симптомы
Пятна на листьях нечёткие, жёлто-коричневого цвета, зона в центре пятен иногда белеет, в ней заметны многочисленные черные, мелкие пикниды. Пятна могут не иметь каймы или же обладают желтой или темно-пурпурной каймой. Пятна на листьях соединяются в некрозы неправильной формы, в конечном итоге листья засыхают.
Как провести учёт
Применяют различные схемы мониторинга, основа всех схем – наблюдение посевов и учет на разных стадиях развития зерновых культур.
Учёты нужно провести трижды за сезон:
- в фазу кущения (21-29 ВВСН),
- в фазу выхода в трубку (35-39 ВВСН)
- в фазу колошения (50-51 ВВСН).
Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая каждый лист). Фиксируют число пораженных растений и их листовую площадь на ярусе наблюдения (в % от общей). Особое внимание обращают на три верхних листа растения культуры, для каждого из них делают учёт.
ЭПВ
В фазы выхода в трубку – колошения: 3–5 пятен на третьем от колоса листе при 50% распространении в посевах (при наличии обильных рос или осадков).
Меры борьбы
Значительно снижает запас инфекции – заделка пожнивных остатков в почву. Посев в поздние сроки также снижает поражённость пшеницы заболеванием, как и использование устойчивых сортов (среднерослые и высокорослые растения).
При развитии болезни во время вегетации культур используют очень эффективный химический метод защиты. Все действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против септориоза:
- Класс триазолов и имидазолов: тебуконазол, эпоксиконазол, пропиконазол, флутриафол, триадимефон, дифеноконазол, протиоконазол, тетраконазол, ципроконазол, прохлораз.
- Класс морфолины: спироксамин, фенпропиморф.
- Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил.
- Класс бензимидазолы: тиофанат-метил, карбендазим.
- Класс карбоксамиды: флуксапироксад, бензовиндифлупир.
- Класс хлорнитрилы: хлороталонил.
Отличным защитным действием (эффективность 95-100%) из них обладают азоксистробин и тебуконазол. Отличным лечащим действием – ципроконазол.
Возбудители септориоза листьев пшеницы могут быстро развивать устойчивость к фунгицидам из класса стробилуринов, поэтому рекомендуется использовать смесевые препараты, в состав которых входят триазольное и стробилуриновое действующее вещество. Такие препараты обладают очень высокой эффективностью на любой стадии развития патогена.
Источник
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуйки, зерно). На листьях и стеблях, начиная с фазы всходов-кущения, появляются светло-бежевые, светло-бурые пятна с хлоротичным ободком или без него. В центре или на всей поверхности пятен образуются черные мелкие пикниды со спороношением возбудителя. На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы. Стебли часто перегибаются. На колосовых чешуях пятна темно-бурые или темно-фиолетовые, позднее светлующие с обильными пикнидами в виде черных точек. С колосковых чешуй болезнь переходит на зерно.
Распространение и вредоносность. Септориоз распространен во многих странах мира. В Российской Федерации септориоз имел локальное распространение, то в последние годы встречается повсеместно. В Центрально – Черноземной зоне и Западно-Сибирском регионе в структуре патогенных комплексов доля возбудителей этой болезни достигает 45-55%, в 2007 г. при эпифитотийном её развитии, потери урожая составили 20-25%. В Краснодарском крае также участились массовые вспышки болезней, вызываемые грибами из рода Septoria, значительно снижающие продолжительность функционирования листового аппарата пшеницы. В более засушливом Поволжском агроклиматическом регионе пораженность посевов пшеницы септориозом во влажные годы достигает 30-40%, доминирующим видом является Septoria tritici. Установлено, что вредоносность септориоза зависит от степени пораженности листьев: при 30% урожай снижается в среднем на 10%, 30-50 – 20%, при 51-75 – на 30% и свыше 75% – на 40%. Отмечено, что между степенью поражения колоса озимой пшеницы септориозом и содержанием в зерне клейковины существует отрицательная корреляционная связь (r= −0,69), при увеличении пораженности его на 10% она снижается на 2,5% (Пыжикова, Санина 1987; Санин, Жохова, 2012).
Источник инфекции. Источниками инфекции септориоза могут быть семена, а также пожнивные остатки растений из семейства злаковых. Однако роль их неодинакова для разных почвенно-климатических зон.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Сильные росы, полегание культур.
- Частые осадки в сочетании с температурой 20-25°С.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Несоблюдение норм применения гербицидов, регуляторов роста.
Меры борьбы:
- Соблюдение севооборотов.
- Сроки и способы посева.
- Использование микроэлементов (бор, кобальт, молибден, медь, марганец).
- Использование устойчивых сортов пшеницы.
- Обработка фунгицидами для пшеницы.
Способы лечения пшеницы от септориоза
Основным способом борьбы с септориозом пшеницы является обработка посевов в период вегетации фунгицидами. Фунгициды для пшеницы могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности септориоза к фунгициду. Рекомендовано применять фунгициды в профилактических целях до появления первых признаков заражения. Это позволит сохранить потенциал урожайности пшеницы. Если вы работаете по симтомам болезни, то необходимо применять препараты с лечебным действием например Фалькон, Альто Супер и др.Рынок средств защиты растений представлен большим количеством фунгицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Источник
В Украине с каждым годом растет доля злаковых культур в севооборотах, аграрии работают не только над увеличением площадей посева, но и над повышением продуктивности зерновых. Основное место среди таких культур занимает пшеница, во всем мире она является основой продовольствия — вот почему ей уделяется особое внимание.
К сожалению, ежегодно большой процент урожая теряется из-за различных заболеваний, в том числе и грибковых. Одним из таких является септориоз, который поражает ячмень, рожь и другие злаковые культуры. Но наибольший вред данное заболевание наносит пшенице — септориоз может уничтожить до 50% урожая этой культуры.
Симптомы заболевания
Возбудителем данного заболевания являются грибы рода Septoria ssp, которые по большей мере поражают листья растений, реже — влагалища листвы и стебли. Заражение может происходить на протяжении всего периода вегетации, но наиболее интенсивно проявляется болезнь в фазу выхода в трубу и фазу цветения.
Для массового развития гриба необходима температура воздуха 20–25 °С и относительная влажность воздуха 90–100%. При таких условиях споры прорастают в течение нескольких часов после выхода из пикнид. В период засухи развитие гриба значительно подавляется, однако пикноспоры способны сохранять жизнедеятельность в таких условиях в течение нескольких месяцев.
Септориоз пшеницы проявляется в виде небольших пятен серо–зеленого цвета на нижних листовых пластинах, которые быстро увеличиваются. Постепенно пятна меняют цвет на желто-коричневый, сливаются и образуют ожоги, в результате чего лист отмирает. При данном заболевании можно заметить в центре пятна мелкие пикниды гриба темно-коричневого цвета, они заметны даже невооруженным глазом. Осенью пикниды образуются на листьях, стелющихся по земле.
Если септориоз поразил листовое влагалище, на нем можно заметить пятна вытянутой формы, которые приобретают коричневый оттенок.
Септориоз пшеницы — это болезнь, которая поражает культуры в независимости от климатической зоны. Оптимальные условия для развития патогена — мягкий климат с повышенной влажностью.
Вредоносность патогена
Септориоз пшеницы является опасным заболеванием для данной культуры, поскольку в результате уменьшения ассимиляционной поверхности листа происходит недоразвитость колоса, снижается масса 1000 зерен. Пораженные патогеном растения отстают в росте, сильнее кустятся, у них укорачивается колос. Если болезнь развивается умеренно, потери урожая составляют 10–15%, при быстром развитии — 30–50%.
Мицелий гриба размещается в пораженных тканях по межклетникам. Там он формирует пикниды с пикноспорами. Когда последние созревают, эпидермис ткани растения-хозяина разрывается, и они выталкиваются наружу. Во время сильного дождя пикноспоры вымываются и разбрызгиваются по растению. Таким образом могут поражаться и соседние растения. Распространяются они с каплями дождя иногда на 100 км. Если лето выдалось дождливое и прохладное, заражение может происходить несколько раз.
Гриб сохраняется на растительных остатках на поверхности почвы, а осенью пикноспоры ветром или дождем разносятся на другие посевы. При длительных и обильных осадках, а также повышенной влажности есть вероятность массового поражения посевов. Источником инфекции также может быть солома, стерня и семенной материал.
Ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы поражаются септориозом чаще, нежели посевы, проведенные в нужное время.
Меры борьбы с септориозом
Профилактические меры и правильный уход за растениями значительно снижает риск заражения данным патогеном. Поэтому нельзя пренебрегать минеральными удобрениями. Вовремя внесенные азот, фосфор и калий способствуют устойчивости к данному заболеванию. Однако одностороннее внесение азота наоборот — может снизить устойчивость к патогену.
Отметим, что септориоз пшеницы, меры борьбы с которым делятся на несколько групп, можно приостановить, если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания.
Агротехнические меры:
- использование только проверенного и здорового посевного материала,
- своевременное и сбалансированное внесение удобрений,
- оптимальные сроки посевов пшеницы,
- возделывание сортов, устойчивых к грибковым инфекциям,
- своевременная уборка зерна и его сушка,
- тщательное лущение стерни,
- севооборот.
Химические:
- обработка семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов или других,
- применение фунгицидов класса триазолов (или прочих) во время обработки посевов.
Биологические меры сводятся к опрыскиванию в период вегетации биологическими фунгицидами.
Если заболевание поразило растения на большом участке, рекомендуется их убрать и уничтожить, чтобы инфекция далее не распространялась. В случае, если септориоз проявляется слабо, пшеницу можно обработать препаратами, содержащими медь, например, медным купоросом. Если вовремя обратить внимание на пораженные растения и обработать пшеницу фунгицидами, распространение инфекции можно остановить.
Помните, что борьбу с септориозом необходимо вести комплексно, учитывая фитосанитарное состояние всходов. Не пренебрегайте агротехническими мерами, которые способны снизить риск заражения септориозом. Выбирайте для посева только здоровый посевной материал, помните про своевременную подкормку всходов и соблюдайте все правила агротехники данной культуры. Тогда вероятность заражения грибком будет минимальна.
Источник