Цикл развития плесневых грибов простой сложный суток

Цикл развития плесневых грибов простой сложный суток thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 мая 2020; проверки требуют 14 правок.

Запрос «Плесень» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пле́сневы́е грибы́[1], или пле́сень, – различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

Семейства, роды и виды плесневых грибов[править | править код]

  • Acremonium
  • Aspergillus
  • Dematiaceae
  • Fusarium
  • Moniliaceae
  • Onychocola canadensis
  • Penicillium
  • Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae)

Распространение в природе[править | править код]

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

Применение[править | править код]

Сыр стилтон содержит «благородную плесень»

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

  • Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ[2].
  • Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») поражает виноград, используемый для производства некоторых вин (токай, сотерн, трокенбееренауслезе).
  • Другие виды плесени (т. н. «благородная плесень») используются для выделки особых сортов сыра (рокфор, камамбер).
  • Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты: например, Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum).
  • Из пеницилла получают лекарственное средство пенициллин.

Вред от плесневых грибов[править | править код]

Плесень на поверхности жидкости

Испорченный сыр, покрытый плесенью

Опасность для человека[править | править код]

Микотоксины и антибиотики[править | править код]

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты – антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:

  • Микотоксины:
    • Афлатоксин,
    • Т-2;
  • Антибиотики:
    • Пенициллин,
    • Цефалоспорины,
    • Циклоспорин.

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

Патогены[править | править код]

Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека – аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Плесневые грибы и сельское хозяйство[править | править код]

Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

Некоторые плесневые грибы – вредители и патогены[править | править код]

  • Фузариум

Опасность для строительных и отделочных материалов[править | править код]

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень – один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

Опасность для хранилищ документов[править | править код]

Заражение документов плесневыми грибами в архивах и хранилищах является основной причиной повреждений документов и угрозой для их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг[3][4].

Опасность для магнитных носителей[править | править код]

Носители информации на магнитных лентах или магнитных дисках также подвержены разрушению под действием плесени при неправильном хранении. Люди, которые отправляли свои катушки, аудио- или видеокассеты, дискеты на хранение в гараж, чердак, сарай, потом обнаруживали на торцах лент в катушках наросты белой плесени, которая прорастает не только на торцах, но, и, при глубоком проникновении, по всей плоскости ленты. Такие ленты можно очистить, например, прогнав через ватный тампон, смоченный изопропиловым спиртом. При проигрывании, поражённый грибком носитель заражает спорами плесени устройство, его считывающее, а это устройство, в последствии, заражает спорами плесени другие носители.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • EPA mold guide
  • EPA mold website
  • Mold FAQ
  • Household mold
  • Bread Mold FAQ
  • How dangerous is eating moldy bread?

Источник

Плесневые грибы постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения.

К плесневым грибам относятся организмы, вегетативное тело которых представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из переплетающихся тонких нитей – гиф. Различают низшие и высшие совершенные и несовершенные грибы. Гифы низших грибов не имеют перегородок (несептированные), гифы высших – многоклеточные (септированные). У некоторых плесневых грибов мицелий совсем отсутствует или развит слабо.

Плесневые грибы, у которых мицелий не септирован, называются фикомицетами, а те у которых септирован – микомицетами. Независимо от того, септирован или не септирован мицелий, клетка имеет оболочку, протоплазму (с различными включениями: гликоген, волютин и Др.) и одно или несколько ядер.

От мицелия отрастают воздушные гифы – спорангиеносцы или конидиеносцы. У низших грибов спорангиеносцы заканчиваются спорангиями с эндогенно-развивающимися в них спорами. У микомицетов и у некоторых фикомицетов от мицелия отходят конидиеносцы с экзогенно-развивающимися на них спорами (конидиями). У грибов со слаборазвитым мицелием конидии образуются в результате перешнуровывания (оидии или артроспоры) и почкования клеток.

Плесневые грибы на поверхности субстрата дают ползучие, стелющиеся, бархатистые, пушистые, войлокообразные колонии, которые сливаются в сплошной налет. Плесневые грибы имеют характерный, очень часто неприятный запах.

Наиболее благоприятные условия для их развития – свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться и при влажности окружающей среды 10-15%, рН 1,5-11, температуре до – 11°С, высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов – и при ограниченном доступе кислорода.

Плесневые грибы обладают ферментативной активностью (протеолитической, липолитической и др.). Они являются возбудителями пороков пищевых продуктов, так как вызывают глубокий распад белков и белковых веществ, разлагают жиры до жирных кислот, альдегидов и кетонов. При их развитии происходит плесневение и ослизнение мяса, сопровождающиеся химическими превращениями, которые обусловливают изменения его запаха и вкуса. При этом снижается товарный вид мяса. Плесневые грибы могут вызвать плесневение масла, кисломолочных продуктов при продолжительном их хранении; сухого молока – при повышенной влажности; изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром и пр.

Читайте также:  Цикличность экономического развития понятие и фазы цикла

При классификации грибов (грибы – это растительные организмы, лишенные хлорофилла) за основу приняты общность характера их полового размножения и филогенетические отношения внутри всей группы грибов в целом, а также морфологические и физиологические свойства. Классифицируют грибы по классам, подклассам, порядкам, семействам, родам и видам.

При хранении мяса, мясных и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов размножаются плесневые грибы (некоторые развиваются даже при -10°С), относящиеся к следующим классам: фикомицетов (Phycomycetes), характеризующихся хорошо развитым многоядерным одноклеточным мицелием (мукоровые грибы); сумчатых грибов (или аскомицетов – Ascomycetes) с хорошо выраженным септированным мицелием – род Aspergillus и род Penicillium; высших несовершенных грибов (Fungi imperfect!), мицелий у которых большей частью септирован (многоклеточный). К высшим несовершенным грибам относят гроздевидную плесень Cladosporium, молочную плесень Oidium lactis и др.

грибы1

Фикомицеты (Мукоровые грибы). Класс Phycomycetes, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae. В семействе Mucoraceae насчитывают более 300 видов грибов. Из этого семейства в мясе чаще развиваются плесени трех родов: Mucor, Thamnidium, Rhizopus (рис. 25, а, б, в). На масле и других молочных продуктах эти грибы встречаются реже.

Мицелий состоит из одной разветвленной клетки, от которой отходят воздушные гифы – спорангиеносцы, простые или ветвистые, заканчивающиеся крупными, шаровидными спорангиями, наполненными большим количеством спор. Плесневые грибы рода Thamnidium формируют спорангии двух видов. Кроме крупного спорангия, растущего на верхушке спорангиеносца, на боковых ветвях его располагаются спорангии (спорангиоли) значительно меньшего размера с небольшим количеством спор. Плесени рода Rhizopus посредством столонов (стелющиеся нити) прикрепляются к субстрату толстыми корневидными образованиями – ризоидами, напоминающими корневые волоски. При развитии волосков образуется узел, из которого отходят спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, содержащими большое количество спор. Стволы спорангиев, расположенные пучком, расширяются на конце и образуют апофизу (образование апофизы служит характерным признаком для плесневых грибов рода Rhizopus).

Плесени семейства Mucoraceae растут на субстрате вначале в виде паутинного, а затем пушистого налета серовато-дымчатого цвета, иногда сильно поднимающегося над субстратом.

Mucor и Rhizopus прекращают рост при температуре – 5ч…-8°С, a Thamnidium при -8°С.

Сумчатые плесневые грибы (аскомицеты). К ним относятся род Penicillium и род Aspergillus.

Peniciliium (рис. 25, г) – кистевик, имеет ветвящийся, бесцветный, септированный мицелий. Сначала над субстратом вырастают белые, расходящиеся от центра нити, которые, разрастаясь, образуют отдельные колонии. Penicillium обычно очень быстро формирует споры, в результате чего поверхность продукта становится порошистой, серовато-голубовато-зеленоватого цвета. При микроскопировании плесени видны воздушные конидиеносцы, имеющие вид мутовки (веточки). На верхушках веточек образуются длинные цепочки конидий (спор), которые в сочетании с веточкой образуют кисточку. Этот плесневый гриб развивается на продуктах, находящихся в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Хорошо развивается при температуре, близкой к 0°С.

Aspergillus (рис. 25, д) по внешнему виду сходен с Penicillium. Мицелий септированный в большинстве случаев бесцветный. Цвет плесени, как и у Penicillium, определяется главным образом цветом конидий. При просмотре под микроскопом или под лупой у Aspergillus видны неветвящиеся конидиеносцы, заканчивающиеся верхушкой, на которой расположены в один или два слоя клетки (стеригмы), от которых отходят длинные цепочки конидий шаровидной формы, в большинстве зеленого или серовато-сине-зеленого, реже желто-зеленого или другого цвета. Этот гриб вызывает порчу мясных и молочных продуктов.

Высшие несовершенные грибы. Их классификация основана на строении конидиальных спороношений, а также форме конидий, окраске, числе. Цикл развития этих грибов недостаточно изучен, полового размножения у них не установлено. На этом основании их выделили в группу несовершенных грибов. Мицелий их септирован.

К несовершенным плесневым грибам относятся гроздевидная (Cladosporium), молочная (Oidium lactis) плесени, Botrytis, Alternaria, Phoma.

грибы2

Cladosporium. Мицелий и конидиеносцы имеют коричневый, оливковый или черный цвет. На воздушных нитях мицелия формируются гроздевидные споры (рис. 26, а). Из-за темной окраски мицелия, конидиеносцев и конидий на поверхности субстрата образуются черные, бархатистые пятна. Хорошо растет при низких температурах и обладает высокой протеолитической активностью. Попадая на мясо, эта плесень может проникать в толщу мышечной ткани.

Плесень этого рода вызывает так называемое внутреннее плесневение масла (образование черных точек) при наличии небольших пустот, так как эта плесень развивается при ограниченном доступе воздуха. Может вызвать порчу сыра, яичных продуктов и др.

Oidium lactis. Мицелий белый септированный. Споры – оидии отделяются непосредственно от конца мицелия в виде прямоугольных или овальных клеток, напоминающих дрожжевые. Растет молочная плесень при доступе кислорода в кислой среде. Ряд исследователей относят эти микроорганизмы к несовершенным грибам, близко стоящим к дрожжам. Молочная плесень в виде пушистого белого налета появляется на молочных продуктах (сметане, твороге, простокваше), снижает их кислотность, вследствие чего происходит порча продуктов. При низких температурах могут попадать и развиваться на продукте трудно различаемые между собой и сходные с Oidium lactis плесневые грибы (рис. 26, б) Monilia (Candida) и Oospora (leotrichum).

Некоторые относят эти плесневые грибы к дрожжам. У этих грибов или дрожжеподобных организмов мицелий преимущественно белый, войлокообразный, бархатистый. Мицелий и поднимающиеся над ним ветви распадаются на простые или разветвленные цепочки конидий различной формы (шаровидные, яйцевидные, цилиндрические).

Читайте также:  Что служит ограниченным фактором в цикле развития споровых растений

Botrytis. Мицелий, стелющийся по поверхности субстрата, имеет войлокообразный вид. Конидиеносцы, древовидно ветвящиеся, коричневого или оливкового цвета. На конечных веточках конидиеносцев располагаются стеригмы, на которых развивается по одной конидии. Конидии бесцветные или дымчатые, собраны в маленькие пучки – головки. Этот плесневый гриб размножается на продуктах при хранении в холодильнике. Может развиваться при 5°С и ниже.

Alternaria. От мицелия гриба отходят короткие конидиеносцы, имеющие грушевидную или заостренную форму конидии, с продольными и поперечными перегородками, окрашенные в оливковый или бурый цвет. Конидиеносцы короткие, простые, реже ветвистые, окрашены в оливковый или черный цвет (рис. 26, в). Плесени этого вида могут развиваться на охлажденном и заморо­женном мясе, на масле и других продуктах.

Phoma (Фома). Этот плесневый гриб наружного мицелия не образует. Он в основном развивается внутри гниющего субстрата. Органами размножения у него служат пикниды – очень короткие конидиеносцы с конидиями, которые окружены оболочкой, состоящей из переплетенных гиф.

Источник

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Шимановска»

Исследовательская работа

«Развитие плесневых грибов в разных условиях среды»

Работу выполнил ученик

9 класса МОУ СОШ №3

Чирков Михаил

Руководитель:

учитель химии

высшей категории

Марченко Д.В.

Шимановск

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………..……………………………………………………3

1. Литературный обзор.…….………….………………………………………………4

2. Материалы и методика исследования

2.1.Развития плесневых грибов в сухой среде……………….………………….4

2.2. Развития плесневых грибов во влажной среде …………………………….5

2.3.Развития плесневых грибов во влажной и загрязненной среде…………….6

2.4.Строение плесени…………………………………………………………..….7

Выводы……………………………………………………..……………………….7

Список литературных источников ……………………………………….…..…..8

Введение.

Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Её называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является хранительницей жизни на Земле, она способна превратиться в «чуму ХХI». И мы даже не предполагаем, какие древние тайны и скрытые силы таит в себе эта проклятая и благословенная… плесень!

Цель: узнать об особенностях строения и развития плесневых грибов в разных условиях среды.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Узнать значение плесени в истории.
  • Выяснить природу появления плесневых грибков.
  • Провести опыты развития плесневых грибов в разных условиях:

1) в сухой среде

2) во влажной среде

3) во влажной и загрязненной среде

  • Сделать вывод, об условиях хранения продуктов питания и воздействию на них плесневых грибов.

Гипотеза: Как подвержены воздействию плесневых грибов мучные, молочные, овощные продукты питания в разных условиях: в сухой, влажной, загрязненной среде и при повышенной температуре.

Предмет исследования: условия развития плесневых грибов.

Объект: плесневые грибы

1. Литературный обзор.

  1. Что такое плесневые грибы?

Плесень- это грибы, которые представляют совершенно отдельное царство, которое в сравнение с животными и растениями ещё очень плохо изучено.

Плесень образует характерные налёты на продуктах питания, растениях, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень очень разнообразна, чаще всего встречается плесень зеленого, голубого, чёрного, серого цветов. Грибки плесени обитают на самых разных поверхностях – животного и растительного происхождения, на живом и мёртвом материале.

2.Чем питается плесень? Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Грибки плесени питаются практически всем, что «попадается на пути». Её споры распространяются по поверхностям, с достаточно большой скоростью. В списке её любимых блюд- камень, древесина, керамика и бумага. Плесень на стенах, балконе, в ванной комнате, на кафеле – плесень повсюду, она не пренебрегает ничем. Она поселится где угодно, будь то старые книги, обои или линолеум. Проникая в организм человека или животного, она может разъедать его изнутри или снаружи в зависимости от вида грибка, вызывая тем самым грибковые заболевания.

В рамках эксперимента «Биориск» 3 капсулы со спорами плесневых грибов вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые 1,5 года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее

и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала ещё сильнее.

3. Причины появления плесени

Существует несколько основных причин появления плесени. Микроскопические споры плесени разлетаются по воздуху, проникая в самые недоступные места. Именно поэтому нередко плесень соседствует с пылью, которая помогает ей свободно передвигаться по воздуху. В то же время образование плесени можно «спровоцировать», создав ей комфортные условия.

Сырость – идеальная среда обитания плесневого грибка, именно поэтому появление конденсата является верным признаком наличия плесени. Присутствие пыли, влаги, грязи, почвы, отсутствие свежего воздуха, чистоты так же можно считать причинами появления плесени. Плесень замечательно переносит низкие температуры, но предпочитает комнатную температуру. Может быть, в этом еще одна причина, сделавшая её спутницей человека.

4. Кто питается плесенью?

Казалось бы, после всего перечисленного плесень – это грибок смерти, но как ни странно, плесенью питаются насекомые.

Плесень отлично едят ногохвостки, мокрицы, слизни. Кстати, большинство личинок обитающих в мертвой древесине тоже едят не столько саму древесину, сколько определенные виды грибов в ней растущие

Гимн плесени- антибиотики….

В начале прошлого века британский биолог Флеминг отчаянно искал средство борьбы со стафилококком, который был истинным бичом госпиталей Первой мировой. Даже незначительные раны он превращал в смертельные, заставляя врачей решаться на бесчисленные ампутации. Флеминг работал сутками, но всё безрезультатно. Однажды ему на глаза попалась чашка Петри, на которой из-за нарушения условий хранения появилась серо-зеленая плесень. И Флеминг с удивлением заметил, что неубиваемые колонии стафилококков вокруг этой плесени просто растворились. Дело Флеминга продолжили биологи Чейн и Флори, которые вывезли свой препарат на анализ в США контрабандным способом (препаратом облили шерстяной пиджак). В Штатах ученным, наконец, удалось получить чистый пенициллин и наладить его промышленное производство.

Читайте также:  В цикле развития бычьего цепня промежуточным хозяином является

Археологическое открытие.

В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.

В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

Заплесневелые продукты

Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колониеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз, превышающий указанную цифру).

2. Материалы и методика исследования.

Исследования по работе проводились в Амурской области г.Шимановск ул. Гайдара 41, в Муниципальном общеобразовательном автономном учреждении

«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Шимановска»

Во время исследовательской работы проводились наблюдения за началом образования плесени на различных продуктах питания.

Во время работы использовались следующие инструменты: контейнеры, баночки, линейка, карандаш, фотоаппарат, бумага, продукты питания(хлеб, колбаса, помидор, огурец, кабачок, сыр, творог).

Методика.

Исследовательская работа проводилась по методике Корчагиной Веры Александровны, Пасечник В.В. «Плесневые грибы».

Результаты исследования.

2.1. Развития плесневых грибов в сухой среде (опыт №1)

Чтобы увидеть, как продукты покрываются плесенью, поставил опыт.

Взял: хлеб, колбасу, кабачок, помидор, огурец, сыр, творог. Каждый кусочек положил в отдельный контейнер. Закрыл крышкой и поставил в тёплое, солнечное место, на окно.

Таблица №1.

Развития плесневых грибов в сухой среде.

Сорта хлеба

2 день

3 день

5 день

7 день

9 день

Пшеничный хлеб

Пятно

Хлеб 2 сорта

Пятно

Нарезной батон

Не появилась

Колбаса варенная

Пятно

Колбаса копчённая

Высохла

Помидор

Пятно

Огурец

Сгнил

Кабачок

Сгнил

Сыр

Высох

Творог

Высох

Вывод к опыту № 1.

Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб, хлеб 2 сорта плесневеет позже, но потом плесень развивается быстрее. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени. Колбаса варенная и помидор, содержат влагу.

На нарезном батоне не появилась плесень, возможно, потому что, для изготовления использована более качественная мука, батон был хорошо пропечен, при его изготовлении был соблюден весь технологический алгоритм и все санитарные нормы приготовления.

Огурец и кабачок сгнили, содержат много влаги, сыр и творог – высохли.

2.2. Развитие плесневых грибов во влажной среде (опыт №2)

В каждую банку с продуктами была налита вода – покрывала дно.

Таблица №2.

Развития плесневых грибов во влажной среде.

Сорта хлеба

2 день

3 день

5 день

7 день

9 день

10 день

Пшеничный хлеб

Пятно

Появились другие пятна

Пятна позеленели, покрылись пушком

Хлеб 2 сорта

Пятно

Пятно увеличилось

Нарезной батон

Пятно увеличи-

лось

Колбаса варенная

Пятно

Пятно увеличилось

Пятно увеличи-

лось

Пятна

Колбаса копчённая

Пятно

Появились другие пятна

Помидор

Пятно

Огурец

Пятно

Кабачок

Пятно

Сыр

Пятно

Творог

Пятно

Вывод ко 2 опыту.

Во влажной среде плесень развивается быстрее, появилась раньше на 2 дня, выросла на тех продуктах, где не было в 1 опыте.

2.3. Развитие плесневых грибов во влажной и загрязненной среде (опыт №3).

В каждую банку была налита вода – покрывала дно

На продукты питания нанес немного сырой земли и поместил в контейнер. Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил на солнечное место.

Таблица №3.

Развития плесневых грибов во влажной среде загрязненной среде.

Сорта хлеба

2 день

3 день

5 день

7 день

9 день

10 день

Пшеничный хлеб

Пятно

Пятно увеличилось

Появились другие пятна

Пятна позеленели, покрылись пушком

Хлеб 2 сорта

Пятно

Пятно увеличилось

Пятно увеличилось

Нарезной батон

Пятно

Пятно увеличилось

Колбаса варенная

Пятно

Пятно увеличилось

Колбаса копчённая

Пятно

Появились другие пятна Пятно

Помидор

Пятно

Появились другие пятна

Огурец

Пятно

Кабачок

Пятно

Сыр

Пятно

Творог

Пятно

Вывод к 3 опыту.

Плесень любит тепло (контейнеры были установлены на солнце) и влагу (плотно закрыв крышки, задержали в контейнере влажность). Оказывается, еще и грязь действует как «клей» и ловит споры плесени. Попадая на поверхность продуктов, они начинают активно размножаться.

Поэтому на чистом куске хлеба незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 7 день.

Вывод.

Узнал об особенностях строения и питании «грибов- невидимок» – плесневых грибов. На основании полученных результатов пришел к выводу:

  1. По литературным данным узнал об особенностях строения и питания плесневых грибов.
  2. Узнал значение плесени в истории.
  3. Выяснил природу появления плесневых грибов.
  4. Провел опыты, в каких условиях развивается плесень, и на каких продуктах.
  5. Изучил плесень для того, чтобы защищаться от неё.

6. Опыты показали, что присутствие пыли, влаги, грязи, почвы, отсутствие свежего воздуха, чистоты так же можно считать причинами появления плесени. Сырость – идеальная среда обитания плесневого грибка, именно поэтому, появление конденсата является верным признаком наличия плесени.

Список использованной литературы.

  1. Я познаю мир. «Экология»Энциклопедия для детей. – Москва. ООО «Издательство АСТ ЛТД ». – 1997г.
  2. Сайт интернета https://.ru.
  3. Учебник биологии. В. В. Захаров, Н. И. Сонин.
  4. Валеология- методическое пособие. А. Кисымова

Источник