Цикл наблюдения за горохом

Цикл наблюдения за горохом thumbnail

МБДОУ «Красносельский детский сад «Тургай»

Высокогорского муниципального района РТ

Проект по опытно – экспериментальной деятельности в детском саду «Наблюдения за горохом».

Материал подготовила воспитатель

высшей квалификационной категории

Петрова Светлана Васильевна

Март – сентябрь 2018 год

Как мы организовали цикличные наблюдения с детьми в природе.

Информационная карта проекта.

Название проекта: «Наблюдение за горохом»

Вид проекта: краткосрочный (март – сентябрь 2018г)

Тип проекта: познавательно – исследовательский

Состав участников: дети средней группы, педагоги.

Проблема: у детей среднего возраста недостаточно сформированы представления о росте и развитии растений, способах выращивания культур, создания необходимых условий для этого. Актуальным является получение детьми знаний и навыков по уходу и наблюдению за ростом, развитием, жизнью растений.

Цель: развивать познавательный интерес к процессу роста растений, помочь увидеть разнообразные связи в окружающем мире: от тепла и влаги растение растёт и развивается. Формировать у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений. Учиться делиться своими наблюдениями и впечатлениями друг с другом, развивать наблюдательность, умение видеть причинно – следственные связи, делать самостоятельные выводы.

Задачи: дать детям представления о росте и развитии растений, этапах развития и необходимых условиях для их жизнедеятельности

-знакомить с различными видами семян, способами проращивания и ухода за ними

-обогащать активный словарь детей, развивать умение вступать в диалог, составлять мини – рассказы – описания

-побуждать к активному уходу за растениями на экспериментальном участке, длительным планируемым наблюдениям . Поощрять к развитию интереса и самостоятельности наблюдений

-заинтересовать детей выполнением совместных заданий по проекту (наблюдение за проращиванием семян, своевременному увлажнению почвы, ведению календаря наблюдений)

Продукты проекта: семена гороха и других культурных растений для рассматривания, сравнения и посадок, календарь наблюдений; презентация проекта для педагогов

Принципы: воспитательный: создание условий для непосредственно – детской деятельности, положительных эмоций во время наблюдений и трудовой деятельности

Обучающий: использование принципа наглядности, доступности систематичности и последовательности во время работы с проектом

Методы: словесный: объяснение, рассказ, чтение произведений, загадок, пословиц наглядный: рассматривание и сравнение семян различных растений, просмотр слайдов с комментариями

Практический: замачивание семян и наблюдение за прорастанием в групповой комнате, посадка рассады и сухих семян на приусадебном участке

Форма проведения итогового мероприятия: сбор стручков гороха, уборка соломы после сбора урожая, чтение стихов, исполнение песенок «Урожайная», «Овощи», «Огородная – хороводная»; организация мини-выставки «результаты нашего труда». Организация показа презентации по результатам проекта

Предполагаемый результат: с помощью исследовательской и опытно – экспериментальной деятельности расширение знаний детей о строении, росте и развитии растений от посева до получения урожая .

Подведение к пониманию, что растения живут, дышат, пьют. Получение знаний о многообразии посевного материала, способов посева и ухода за растениями. Получение представлений об этапах роста растений и получении конечного результата, умение делать собственные умозаключения, осваивать трудовые навыки по уходу за растениями

Описание работы.

Ранней весной мы с детьми смотрели фильм из жизни растений: как растёт и развивается посаженное семечко. Рассматривали разные семена культурных растений, сравнивали их. Решили вместе с детьми сделать посадки и наблюдать за ростом и развитием этих посадок. Для эксперимента мы выбрали горох. Разделили наблюдения на части, чтобы детям было интересно каждый раз возвращаться к объекту и видеть происходящие с ним изменения.

Вместе с детьми мы разобрали сухие семена гороха, выбрав самые ровные, красивые и плотные и замочили их в банке с водой.

В течение 2 дней наблюдали за набуханием гороха, как изменилась его форма, цвет воды.

Далее была подготовлена емкость с землей для посадки, необходимые инструменты.

Посаженный горох из 14 штук взошел 8. Детям было интересно и радостно наблюдать, как он пробивается сквозь верхний слой почвы, как развивается и растет.

С приходом тепла горох был высажен в почву и рядом посажены семена гороха в сухом виде на этом же опытном участке. Было интересно сравнивать рост рассады и семян в грунте: какое растение будет расти и развиваться быстрее

Организовывались периодически наблюдения, но чаще дети сами подходили и интересовались, что происходит с растениями, поливали, рыхлили почву, отмечали изменения, делали зарисовки.

Наконец появились первые цветы, усики, которыми растения цеплялись за соседствующие растения и, вскоре, – стручки гороха.

Дети поливали, учились определять влажность почвы, рыхлить землю, делать это аккуратно, не повреждая корней и побегов растений, радоваться каждому новому побегу и результату. Эти наблюдения и уход за растениями велись до полного созревания гороха, затем был собран урожай.

Читайте также:  Цикл книг про время

Это было радостно, познавательно и интересно всем.

В ходе наблюдений мы отгадывали загадки о горохе и других огородных культурах, читали стихи, придумывали интересные истории о жизни этих растений.

В результате у детей повысился интерес к процессу роста растений , интерес к наблюдениям: они стали интересоваться жизнью других растений, цветов нашего участка, деревьев, учиться различать их породы, запоминать названия цветов и деревьев. Сформировался у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений. Дети научились делиться своими наблюдениями и впечатлениями друг с другом; повысилась способность видеть причинно – следственные связи, делать самостоятельные выводы. Значительно обогатился словарь детей, развилось умение вступать в диалог, составлять мини – рассказы из опыта и сочинять волшебные сказки. Дети стали самостоятельными, наблюдательными и ответственными.

Лето – прекрасная пора! Такой простор для наблюдений за растениями, насекомыми, птицами. Мы использовали в полной мере это время, пополняя и расширяя знания об окружающем мире!

Источник

Республиканский (заочный) конкурс « Зелёный конверт »

Номинация «Теперь я это знаю!»

МБОУ Рабочеостровская СОШ

Исследовательская работа

«Наблюдение за ростом и развитием гороха»

Выполнил

ученик 4 “А” класса

МБОУ Рабочеостровской СОШ:

Еворовский Иван

Руководитель:

Голубкова В.Н.,

учитель нач. классов

МБОУ Рабочеостровской СОШ

Кемский р-он, п. Рабочеостровск

1

Содержание:

Страницы

Цель и задачи исследования. 3 Введение. 4

Основная часть. 4

Посадка гороха. 5

Заключение. 6

Список литературы. 6

Приложение.

Стихотворение.

2

Цель исследовательской работы:

Получение информации о зелёном горошке; выращивание зелёного горошка у себя на грядке.

Задачи:

1.узнать о происхождении гороха, его видах;

2.постараться получить урожай гороха на своём огороде;

3.обобщить полученные результаты;

4.поделиться своими результатами с друзьями.

Предмет исследования:

зелёный горошек.

Гипотеза:

создавая агротехнические условия, я смогу вырастить зелёный горошек у себя на грядке.

Избранные методы исследования:

– исследовательский;

– практический;

– сбор и анализ разных источников информации;

– изучение литературы по теме исследования;

– поиск информации в Интернете.

Срок проведения исследовательской работы: 3 месяца (июнь – август 2012г.)

3

Введение

Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Появилось много свободного времени. Чем бы таким заняться? Под окнами моего дома есть огород, мама любит проводить там свободное время. Я тоже решил ей помочь. Мама с удовольствием разрешила использовать одну грядку для моих растений. Я выбрал горох.

Основная часть.

Прежде чем заняться посадкой гороха, я решил узнать о нём, как о сельскохозяйственной культуре.

ГОРОХ (с лат.) – род травянистых растений семейства БОБОВЫЕ. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики. Цветки с венчиком мотылькового типа.

ВИДЫ ГОРОХА:

Лущильный

Мозговой

Сахарный

Посевной

Полевой.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА: гороховая зерновка и жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОРОХА признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Греки узнали это растение и начали его использовать в пищу в 3 – 4 веках до н. э.

В 1 веке до н. э. он попал в Китай, в 4 веке – в Индию.

Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, затем англичане, французы и немцы. Утверждают, что семена посевного гороха найдены в свайных постройках бронзового и даже каменного века.

На первом месте по производству зелёного гороха находится Индия и Китай, сушёный горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

4

Пищевая ценность зелёного гороха на 100г продукта 81ккал. Белки 5,4г; жиры 0,4г, углеводы 14,5г.

Горох используется для супов и вторых блюд. Наилучшие вкусовые качества у жёлтого гороха.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ГОРОХЕ:

Альберт Иванов « Раз – горох, два – горох»;

Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку»;

Г. Х. Андерсен « Принцесса на горошине».

Я с удовольствием прочитал эти произведения. Они вдохновили меня для сочинения собственного стихотворения.

Посадка гороха.

2июня я в блюдце замочил несколько горошин гороха жёлтого цвета. На второй день у гороха появились корешки.

3 июня я сажал горох в землю. Сделал несколько лунок глубиной 3см на расстоянии примерно 30см. В каждую лунку положил горошину и присыпал землёй, затем обильно полил.

В течение лета, когда шёл дождь, необходимости полива гороха не было.

10 июня появились первые всходы.

22июня появились белые цветки. Горох быстро рос в высоту и цеплялся за опору усиками.

Читайте также:  Обращение воды в рабочем цикле

14 августа появились стручки. С каждым днём они набухали, и к концу августа стручки были с гладкими горошинами зелёного цвета.

Я несколько раз пропалывал горох от сорняков, чтобы они не мешали росту растения.

30августа я собрал свой урожай!

5

Заключение.

Я рад, что сумел самостоятельно посадить, ухаживать и вырастить урожай зелёного горошка.

Когда к нам приходили гости, я с гордостью показывал свой зелёный огород и угощал друзей горохом.

В школе я рассказал о своём исследовании одноклассникам и ученикам школы. Сочинил и прочитал свои стихи о горохе.

Список литературы.

  1. Ангоев С. А. Растерия огорода

  2. Магидов Я.И. «Блюда из крупяных, бобовых, макаронных изделий». Учебное пособие, изд – во «Пищевая промышленность», 1998 г.

  3. Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007

  4. Интернет – Википедия

6

Приложение.

Посадка гороха – ответственная работа.

Для роста растений необходима поливка.

Ростки гороха необходимо прополоть.

Каждую неделю я измерял рост растения.

График роста гороха.

Внешний вид гороха.

Мой урожай!

Наш огород.

Мамина гордость – китайские маки.

Вкуснее любого варенья!

Вот лето настало. Не знал, чем заняться,

Чтоб с пользою время потратить.

Решил земледелием я заниматься

И вырастить что- то на грядке.

Редиска, морковка растут в огороде.

Салат есть, укроп и петрушка.

Решил посадить я зелёный горошек.

Я знаю, что он очень вкусный.

Спросил я у мамы: « Как может с горошин

Большой урожай получиться?»

А мама сказала: « Тогда он хороший,

Коль будешь с охотой трудиться!»

Немало вложил я труда и терпенья:

Сажал, рвал сорняк, поливал.

Горох мой вкуснее любого варенья

Всех близких, друзей угощал!»

Автор: Еворовский Иван

Источник

Васильев Иван Александрович, ученик 1 «А» класса МБОУ СОШ №8 г. Конаково Тверской области, 7 лет

Номинация: «Исследовательский проект»

Куратор: Игнатьева Лариса Юрьевна, учитель начальных классов

Исследование прорастания семян гороха

Цель работы:

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

Задачи:

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Ход работы.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

– семена гороха;

– марлевая ткань;

– целлофановый пакет;

– пластиковый контейнер;

– грунт;

– проволока;

– зубочистка;

– линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Дневник наблюдений.

30 октября

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

Цикл наблюдения за горохом

Цикл наблюдения за горохом

31 октября

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

Цикл наблюдения за горохом

1 ноября

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

Цикл наблюдения за горохом

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

Цикл наблюдения за горохом

Цикл наблюдения за горохом

2 ноября

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань – очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

Цикл наблюдения за горохом

Мои действия. Сажаю три крупных горошины в грунт: делаю лунку, обильно поливаю водой комнатной температуры, засыпаю землей. Накрываю целлофановым пакетом, и мой «мини-парник» ставлю на окно, где много света.

Цикл наблюдения за горохомЦикл наблюдения за горохом

3 ноября

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

Цикл наблюдения за горохом

4 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

Цикл наблюдения за горохом

5 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

Цикл наблюдения за горохом

6 ноября

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

Цикл наблюдения за горохом

9 ноября

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

Цикл наблюдения за горохом

11 ноября

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия. Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

Цикл наблюдения за горохом

Выводы.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста – в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* затем набухает

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Читайте также:  Тренировочный цикл спортивной подготовки

Источник

1 L/O/G/O Наблюдения за ростом и развитием ГОРОХА

2 Дневник наблюдений Меня зовут Корнилова Полина. Я учусь в Краснопахорской школе. Мне нравится готовить проекты по разным темам. Но больше всего я люблю наблюдать за растениями.

3 Дневник наблюдений Я наблюдала за ростом гороха на протяжении месяца. 1.Сначала я намочила горошинки. 2.Я следила, чтобы они не пересыхали и поливала их.

4 Дневник наблюдений 3.Потом горошинки набухли и показались маленькие ростки. Это произошло через три дня.

5 Дневник наблюдений 4. Я посадила горошек в землю. Поливала и наблюдала за ним. 5.Вот появился зелёный листочек.

6 Дневник наблюдений 6.Зелёный листик рос очень быстро. Он тянулся к солнцу, а я его по-прежнему поливала.

7 Дневник наблюдений 7.Проросли и другие горошинки. У них появились листочки. Листочки были зелёные и нежные.

8 Дневник наблюдений 8.С каждым днём листиков становилось всё больше, появились усики.

9 Дневник наблюдений 9.А здесь стебельки уже большие, листочки тоже подросли.

10 Дневник наблюдений 10.У моего гороха скоро появятся цветы, а потом и плоды. Семена у гороха спрятаны в стручке.

11 ИСТОРИЯ ЗЕЛЁНОГО ГОРОХА Родиной гороха принято считать Индию и Тибет

12 ИСТОРИЯ ЗЕЛЁНОГО ГОРОХА Бытует мнение, что имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слова «цицера», что по-латински означало горох. Дело в том, что на носу у одного из его предков было жировое образование в форме горошины. Портрет Цицерона. Мрамор. 1 в. до н. э. Рим

13 ИСТОРИЯ ЗЕЛЁНОГО ГОРОХА СЕМЬИ ГОРОХОВЫХВсе обладатели фамилии “Горохов” могут гордиться тем, что имеют нечто общее с самим Цицероном.

14 ЭТО ИНТЕРЕСНО ! В Древней Греции горох считался пищей бедняков. Во Франции его подавали на королевских пирах. Китайцы считали горох символом богатства.

15 Это очень интересно! Горох очень полезен. Он содержит много белка, витамины С,В1,А, цинк, железо. Из гороха готовят много вкусных блюд. С С В1В1 В1В1 А А

16 Это очень интересно! Горох применяется в медицине. Улучшает зрение. Укрепляет волосы. Укрепляет нервы. Горох – это лекарство от многих болезней.

17 L/O/G/O Спасибо ! Вы скачали презентацию с сайта viki rdf.ru В презентации использовались фотоматериалы Ушаковой Е. и интернета

Источник