Цикл бесед о пути ко спасению масленников

Дорогие братья и сестры, представляем Вашему вниманию цикл бесед из серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению». Автор бесед Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на 7 Ключах города Екатеринбурга.
Беседы, проводившиеся на приходе в течение пяти лет весьма актуальны; все они основаны на творениях святых отцов и учителей Церкви, и содержат множество примеров из жизни современных прихожан, что значительно облегчает усвоение материала.
Сергей Михайлович сам прошёл длинный и трудный путь мирянина в непростых современных условиях, когда ответы на самые насущные вопросы веры приходится подолгу искать в книгах, когда трудно найти удовлетворительного наставника, способного точно указать человеку путь спасения и помочь определить Божию волю и объяснить Божий промысл. По слову святых отцов, в последние времена, когда Церковь оскудеет духоносными старцами, спасаться будет значительно труднее, чем прежде, но всё-таки возможно – основываясь на их трудах, оставленных нам – последним христианам, как духовное завещание о пути спасения. Так и автор предлагаемых бесед учился покаянию по трудам святителя Игнатия (Брянчанинова) – истинного учителя покаяния и молитвы. Бережно сохраняя учение святителя Игнатия, стараясь не отступать от истины, Сергей Михайлович рассказывает о пути спасения простым, живым и понятным языком, окрашенным эмоциями покаяния, что с лёгкостью заметит всякий внимательный слушатель. От себя преподаватель добавляет лишь примеры, которые понятны даже самым простым и неподготовленным слушателям. Все используемые им примеры не выдуманы, а взяты из жизни, ведь автор уже более 10 лет занимается на приходе катехизаторской работой с людьми и знает о проблемах прихожан не понаслышке.
В предлагаемых беседах рассмотрен самый широкий круг вопросов христианской жизни, начиная от оглашения и кончая внутренней молитвой. Темы изложены именно в той последовательности, в какой необходимо идти христианину по пути спасения. Слушатель узнает, что первейшее и необходимейшее проявление покаяния – это сокрушение сердца и нищета духа, без которых не начинается путь спасения.
Многие современные христиане пришли к вере после тяжёлых жизненных испытаний и серьёзных потрясений, что называется у святых отцов промыслительным смирением. Бог видя, что не остаётся других способов сокрушить нашу гордость, попускает бедствия, в которые мы сами так охотно влезаем. В беседах говориться о том, как устоять в подобных обстоятельствах и не впасть в отчаяние.
Автор цикла «О пути ко спасению» предлагает слушателю проверить: живая ли у нас вера? Спросить себя: «Почему я грешу, и почему повторяются грубые грехи?». Из бесед мы узнает, как сатана тайно руководит нашей жизнью, невидимо управляя через помыслы и чувства?
Оказывается, правильный пост способствует сокрушению сердца. И чтобы получить пользу от поста необходимо соблюдать три основных его правила. Знаком ли слушатель с ними?
Можно ли молиться, как молится большинство из нас: без внимания, наспех, не понимая того, что читаем, без покаяния? Такая молитва оскорбляет Бога, а молящемуся оборачивается во вред. Поэтому многим будет полезно послушать о том, как научиться правильной молитве, при помощи которой удобно сокрушается сердце.
От сокрушения сердца неминуемо должна родиться печаль по Богу. Что это такое? В чём она выражается? Какие приносит плоды? Чем отличается печаль по Богу от греховной печали мира сего, которая ведет к вечной смерти?
Исправление ума – важнейший этап покаяния! Оно достигается принятием и усвоением правильных понятий, заимствованных из Священного Писания и творений святых отцов Церкви. Преподаватель «Школы покаяния» заботливо предупреждает слушателя, что ни в коем случае нельзя руководствоваться собственными знаниями, собственным жизненным опытом и опытом других людей, не сверенным с Преданием Церкви.
Из бесед слушатель познакомится с покаянием более подробно. Этому важному деланию посвящены около 20 бесед, в которых покаяние рассмотрено, как изменение жизни во всех её проявлениях. Тот, кто утверждает, что уже имеет покаяние, должен видеть его плоды. Каковы же они – достойные плоды покаяния? Чем будет отличаться жизнь человека, живущего в покаянии? Оказывается тем, что такой христианин будет нести свой крест, назначенный Богом без ропота. Крест – это ключ от Царствия Небесного. Но не всякое крестоношение приводит к благим последствиям. По неопытности можно взять крест самовольно, тогда он не приведет ко спасению. Так при каких же условиях крест становится для нас спасительным?
Совместимо ли покаяние с нашей мнимой праведностью? Как обнаружить её и победить? Как осознать гибельность своеволия? Святые отцы учат, что своя воля вовсе и не своя, а бесовская, ведь злой дух легко управляет нами через наши страсти. В своей воле тайно присутствует гордость – это подобие сатаны. Подобие же Христу – в послушании, кротости и смирении. Чем питается своеволие и как его избежать?
Как научиться доверять Богу и уповать на Божий промысл? Как Божий промысл печётся о наших нуждах? В пяти лекциях приводится удивительная повесть о патриархе Иосифе, претерпевшем невероятные испытания и показавшем нам поразительный пример полного самоотречения и всецелого отдания себя святому промыслу Божию.
Из бесед слушатель узнает, как определять спасительную Божию волю по семи правилам, приведённым в книге «Илиотропион» святителя Иоанна Тобольского. Седьмое, наиболее сложное правило рассмотрено на примере Царя Страстотерпца Николая II.
Научится поступать так, как угодно Богу, совершенно необходимо, потому что только так можно избежать греха и взрастить добродетели. При отсутствии возможности обратиться за советом к прозорливому старцу, эти семь правил помогут современному христианину хотя бы в некоторых случаях определить, в чём состоит спасительная воля Божия.
Нам совершенно необходимо знать, что покаяние – это не разовый акт, а непрестанное делание. Но как достичь непрестанного покаяния? В чём выражается истинное покаяние и что такое плач сердца? Может ли достичь состояния плача современный христианин? Почему необходим плач и что ему мешает? Отчего рождается нечувствие, на которое так часто жалуются современные прихожане? Что мешает нам обрести истинное покаяние? Кто они – враги покаяния? Как определить ложное покаяние, ложные слёзы и ложную радость? И как не попасть в эти духовные капканы?
Очень актуальной для нынешних христиан является тема внутреннего делания или внутренней молитвы. Такая молитва необходима как средство очищения сердца от страстей. В четырёх беседах подробно объясняется, как избежать ошибок при занятиях молитвой. Здесь же описаны первые три этапа молитвы, возможные для усвоения мирянами в условиях современной суетной жизни.
Предлагаемые беседы выдержали испытание временем, и переиздаются уже в шестой раз. Надеемся, что они принесут немалую пользу ищущим спасения в современном мире.
Источник
«Нам об этом не рассказывали», — так нередко говорят люди, впервые услышавшие о том, как должен жить православный христианин. Познания о вере – самые темные, с множеством суеверий и предрассудков, нередко с примесью оккультизма, гадания и колдовства. Многие говорят, что веруют, но не могут объяснить в Кого и уж, тем более, не исполняя дел веры, живут как язычники.
Большинство крещенных не могут назвать хотя бы несколько Новозаветных заповедей (чаще всего называют 2-3 заповеди Моисея), не признают многие грехи (даже смертные) грехами, никогда не бывали на Исповеди и на Причастии, в храме бывают 2-3 раза в год, главными событиями в жизни христианина считают Крещение и отпевание, а в остальном – можно жить «как все». Такое отношение к вере бывает у людей крещенных, но невоцерковленных. Воцерковление начинается с оглашения, в результате которого оглашаемый должен спросить: «Что мне делать, чтобы спастись?» Тем, кто еще не был оглашен, полезно послушать эти беседы, проверив себя на знание основ Веры.
Часть 1. Зачем и кого нужно оглашать
Скачать
Часть 2. Что нам необходимо знать о Боге
Скачать
Часть 3. Сотворение ангелов, мира и человека
Скачать
Часть 4. Древо познания добра и зла. Заповедь. Предназначение жены. Семья
Скачать
Часть 5. Грехопадение ангелов и человека
Скачать
Часть 6. Смысл и значение грехопадения для человека
Скачать
Часть 7. Кардинальное отличие состояний человека до и после грехопадения
Скачать
Часть 8. Что говорит Священное Писание о последствиях грехопадения
Скачать
Часть 9. Кожаные ризы. Изгнание из рая
Скачать
Часть 10. Страсти — смертельные болезни души. Чревоугодие. Блуд. Сребролюбие
Скачать
Часть 11. Гнев. Печаль. Уныние
Скачать
Часть 12. Тщеславие
Скачать
Часть 13. Гордость
Скачать
Часть 14. Предвечный Совет Святой Троицы. Воплощение Сына Божия
Скачать
Часть 15. Обожение человеческого естества Сына при воплощении. Непорочные страсти
Скачать
Часть 16. Добровольно или вынужденно страдал Христос?
Скачать
Часть 17. О Пресвятой Богородице. Тайна непорочного зачатия и рождения Сына Божия от Девы Марии
Скачать
Часть 18. Объяснение смысла Искупительной Жертвы Христа
Скачать
Часть 19. Жертва Христа отменяет действие закона вечной смерти
Скачать
Часть 20. Распятие, смерть и воскресение
Скачать
Часть 21. Значение и духовный смысл таинства Крещения
Скачать
См. также: Школа покаяния
Просмотры:
12 644
Источник
О духовном вреде книг и выступлений Сергея Масленникова (интервью с представителем Издательского Совета РПЦ, размещенное на официальном сайте Московской Патриархии, 15.05.2015г.)
При несомненных достоинствах аудиокурса он обладает очевидными недостатками, среди которых в первую очередь я бы назвал непривычно частое упоминание автором дьявола, греха, смерти и вечных адских мучений. Акцент ставится именно на этих категориях, а не на понятиях искупления, совершенного Сыном Божиим, добра, любви и Небесного блаженства. В качестве стимула для оставления греха и стремления к добродетели у Сергея Михайловича выступает главным образом страх вечного мучения в адском огне (игумен Петр (Мещеринов) метко называет подобные околопокаянные идеи «зловествованием»).
Две любимые формулы Сергея Михайловича, которые он часто повторяет, это: «Человек – раб дьявола» и «человек – жилище сатаны».
Помимо неверной расстановки акцентов и одностороннего восприятия святоотеческого учения о покаянии, аудиолекции Сергея Михайловича обладают рядом других недостатков, по причине чего с 7 июля 2014 г. они не допускаются к реализации в Екатеринбургской епархии в соответствии с рекомендацией митр. Климента, председателя Издательского совета, «ограждать православных людей от творчества С.М.Масленникова».
На необъятных просторах интернета нет такого уголка, где бы Татьяна Щедрина не оставила свои «творческие следы». В течении 1,5 лет она разносит ложь и клевету, оскорбляет всех, кто причастен к Школе Покаяния: автора бесед Школы Покаяния С.М.Масленникова, настоятеля храма отца Андрея Канева, преподавателей, учеников, сторонников Школы. Писала письма в Москву тем, кто может содействовать запрету Школы, втянула в этот процесс профессора Осипова.
… Где она, бедная, только не махала этим «распоряжением без основания», куда только его не выставляла, готова была даже на заборах расклеить, лишь бы закрыли Школу Покаяния. Чем то, видимо, её зацепила крепко Школа , что не даёт и по сей день ей покоя?
С «творческими следами» Татьяны Щедриной можно ознакомиться на сайтах правтора и ру трекер на 2 ветках, где и сейчас она “плодотворно трудится” под ником Татьяны_730.
Распоряжения о запрещении творческой деятельности С.М.Масленникова нельзя назвать решением Церкви. Это личное решение, личное мнение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, которое основано на личном мнении митрополита Климента, председателя Издательского совета, – но никак не решение богословской комиссии по рецензированию работ, которая присваивала грифы на все 28 работ Масленникова, и членом комиссии был сам митрополит Климент, который тоже голосовал за присвоение этих самых грифов. Поскольку ни тот, ни другой причины никакой не указывают, то и эти решения не только нельзя назвать решением Церкви, но они остаются личным необоснованным решением двух митрополитов. Это они предлагают на 8-ю ступень: 8 заповедь блаженств – блаженны изгнанные за правду.
Речь здесь не идёт о всей Церкви Христовой. Речь идёт о представителях земной Церкви, которые бывает ошибаются, а бывает, иногда и правы. Вот здесь и надо смотреть, кто сейчас ошибается? Те, кто хулят, и гонят, и клевещут, или те, кто награждает? А как сравнить, как определить кто из них ошибается, а кто не ошибается? Вот там, где есть соответствие Истине – те и правы. Если же другие даже не указывают причины гонений, то это явно обычная человеческая зависть, зависть Каина …
Но, как видим есть и здоровые духовные силы, по достоинству оценившие творчество православного писателя Сергея Михайловича Масленникова, посвященное спасению людей, изложенное в простой и доступной форме. Название номинации «Богословие для народа» справедливо отражает и вполне соответствует творческой деятельности автора.
Противоречий учению Святых Отцов в трудах С.М. Масленникова не выявлено. Поэтому каждый имеет полное право ссылаться на его труды.
Издательство «Сибирская Благозвонница» продолжает многолетнее и плодотворное сотрудничество с православным автором.
Православному автору Масленникову Сергею Михайловичу, за его труды для народа, 25 января 2015 года в г. Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре вручена литературная премия в честь святого благоверного князя Александра Невского, под названием “Богословие для народа”
Поздравляю!
У Бога всё премудро!
Личный сайт автора: www.уралзвон.сайт
Честно говоря, когда видела рекламу на этот цикл по тв, сомневалась, что услышу здесь что-то, чего не знаю сама, но все же решила приобрести. И очень рада, что сделала это! Это и вправду воскресная школа для взрослых: на дому, в машине, в любое удобное для вас время, во время любых домашних занятий. Трудно в нескольких словах описать ценность этих дисков. Они очень сильно изменили мое мировосприятие. Я поняла, что до сего момента о вере не знала ровным счетом ничего. Мы часто называем себя верующими лишь потому, что часто ходим в храм или потому, что крещены и носим крестик. После прослушивания дисков, я поняла насколько этот самообман далек от веры истинной и насколько далеки мы в результате этого от спасения собственной души.
Очень, очень полезные диски! Да, качество звучания иногда оставляет желать лучшего, но это потому что записывалось все достаточно давно, еще на кассеты. Но от этого ценность информации не уменьшается, а лишь увеличивается. Не у всех есть возможность прочитывать многотомные труды святых отцов и не у всех есть способности к восприятию такого материала. Тут же все сжато и подано в понятной для простых людей форме. Выбрано все самое основное и самое важное. Рекомендую всем тем, кто действительно заботится о своей вечной участи. Спаси Господи создателей этих дисков!
Не слушайте Alex. Этим человеком движет зависть Каина, которая естественно перерастает в ненависть. Ненависть помрачает ум. И человек, забыв о смерти, о суде Божием, об аде, становится бесстрашнее самого сатаны, изрыгая хулы на Покаяние. Могу сказать, что слушаю лекции уже 10 лет, по ним учусь жить по заповедям Божиим. Вижу ценность этих лекций для себя в том, что моя жизнь полностью изменилась благодаря им.
Когда начинаешь слушать первый диск под названием Огласительные беседы то понимаешькак многого ты,считавший себя ххристианином, к своему огромному стыду не знаешь. Это настоящая Воскресная школа для взрослых на дому. Очень советую.
Здравия и спасения,низкий поклон Вам!Как Вас прекрасно понимаю,Лет 5 назад частично ознакомилась,сейчас заказав ,прослушала полностью.Поразил последний диск.Слушали с дочерью.Все понятно.Даже то,что нужно было оставить ее еще тогда…Может есть продолжение?Может мама ее раскаялась и занимается спасением себя и дочери?Как хотелось в это верить!Держитесь!Мы с Вами!
Более самовлюбленного и горделивого субъекта найти сложно. Выдать ему медаль учителя всей вселенной. И в школу человеческого общения отправить на обучение этого “учителя”, скорее нет, он точно гуру.
Замечательные беседы, много дают в понимании своего духовного пути. Можно скачать в инете беслатно.
Рада, что издали такой замечательный цикл бесед и подарили нам (вечно занятыми суетными делами) возможность стать хотя бы заочными слушателями воскресной школы.
Запись дисков сделана на лекциях в форме живой беседы с прихожанами воскресной школы. Есть небольшое эхо и камерность, как бывает в Храме. На некоторых лекциях есть перепады в громкости звучания. Но в целом запись хорошая, все понятно.
Огромное количество полезной, духовной информации с пояснениями, поучениями, вопросами и ответами.
Знания о спасении душ наших действительно бесценны. Помоги нам Бог применять все это в своей жизни.
Источник